2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボランティア・NPOは貧困・差別の固定化を生んでいる

1 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/21(金) 09:55:14 ID:Aj04wSvf
ボランティア・NPOは貧困・差別の固定化を生んでいる

2 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/21(金) 11:35:27 ID:q+YVbb7K
で?

3 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/21(金) 19:01:14 ID:E8sWQXQP
具体例を挙げろや

4 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/22(土) 04:11:08 ID:BGZsS8vC
なんで?
「ボランティアやNPOが必要な国」ってことで、貧困な国なんだっていう概念がつくって事??



5 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/22(土) 04:52:33 ID:wimF9c3D
ホームレスに炊き出しや毛布を配るが、職に就けるよう努力したり生活保護が受けられるようにはしない。
非営利を謳いながらも実質的には営利的な企業で、そのサービスを受けられるものと受けれられないものを生み出す。
非営利を建前に役員は報酬をきっちり受け取りながらも、そこで働く職員の善意を悪用し低賃金で雇用。
大学教員などがNPOに社会的信用を付与するための名義貸しに手を貸し報酬を得ている。


6 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/22(土) 04:54:56 ID:wimF9c3D
【正義】打倒ホワイトバンドプロジェクト【中止】 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1127131384/l50


7 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/23(日) 18:39:19 ID:iCVGq3eZ
?

8 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/24(月) 11:40:51 ID:U8j1PM7v


ホワイトバンドをつけて詐欺られたキチガイ政治家


自民党  武部勤・片山さつき・山本一太

民主党  前原誠司  


9 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/24(月) 11:42:33 ID:U8j1PM7v


  鈴木宗男



10 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/06(日) 04:19:32 ID:2pbhUuld
自給率が下がると食料の輸入が増える。食料の値段が上がる。
世界の食料生産は足りてないから、日本で減る(自給率が下がる)と
その分食べれる人も減る。餓死増える。
だから、日本の自給率を上げるのは、国際貢献と言える。
方法はいろいろだろうが。
あと、鯨を取ると鯨の食べる魚の分まで、食料が増える。しかも狂牛病の危険もない。


11 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/07(月) 00:56:26 ID:zgDsbwWe
>>10
割とまじめな話、ミンククジラなんて数が多くなりすぎているようだからな。

鯨を食べる文化は復活させても良いと思う。

12 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/19(土) 01:37:13 ID:a/suTEVV
ボランティアと、対行政要請等の政治活動は車の両輪。どちらも必要不可欠。
両方をやれば「固定化」は防げる。

13 ::2005/11/30(水) 00:57:22 ID:XyDzaTo/
>>5
まさしく現実の実態は、ドコモそのようだわなーw

14 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/11(水) 19:39:25 ID:EH2HtwDp
http://www.dff.jp/
1クリックで無料募金が毎日できます。
皆様のご協力をお待ちしております。

15 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/15(日) 09:01:18 ID:TMGiFSed
>>10
1970年代から英・独・仏は自給率が上がり、2000年にだいたい英70%・独100%・仏140%くらい。
逆に日本は減反が始まり、韓国とともに下がり続け、2000年にだいたい日40%・韓50%。
とりわけGATT農業合意後の市場開放で日本の農業は大打撃をうけ、
この先少子高齢化で漁業も含め自給率向上は難しいですね。


16 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/10(金) 12:06:24 ID:g3mbHfpg
エネルギーが自給できなくても国民は全滅する。
省エネシュッシュッシュッ

17 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/24(日) 20:18:08 ID:jqdIkDvj

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

18 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/07(土) 07:33:47 ID:xgj08FEQ
ボランティア・NPO=貧困・差別の固定化・・・
と、考えるのはチョット早トチリだと思うなあ

ボランティアにしてもNPOにしても様々な種類があるのは、周知のとおりだが、
上のレスのようなのは、そのうちのほんの一部に過ぎない。

ボラやNPOは、世間で起き得るギャップ(貧困・差別のギャップも含めた)
の穴埋めの役割を担っているいう考えが、むしろ一般的だと思う。

私自身NPO団体に所属しているが、税金逃れがしたいが為のNPO法人や、
ボラと偽った詐欺紛いの団体が一方では後を絶たないわけではあるが・・・

19 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 18:33:10 ID:+T6CsuzG
http://www.2chan.net/

20 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 18:57:27 ID:vqsfB6tk
だからお題目にどうツナガンノヨ?

21 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 21:37:44 ID:YMiOzPhs
神経を病んでいる自称NPOの中年女はいますか?

22 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/02(木) 11:54:33 ID:3oRu5ue3
http://npo-osewa.web.infoseek.co.jp/

23 :じゅ☆もん:2006/11/02(木) 18:00:09 ID:XpNbP6yK
いま、学校で、ディベートというものをやっているんですが、
自給率をあげるためのことしりませんか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)