2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボランティア【献血】故「旧献血カード」【惜別会】@2ch

1 :旧献血カード・友人一同:2006/10/05(木) 10:12:05 ID:GqwFpi3h
去る平成18年10月1日、「新・献血カード」導入により
《旧・献血カード》(享年45歳)が廃止の運びとなりました。
ちなみに、日本赤十字社のコメントによれば、旧・献血カードは
新カード移行がスムーズにいけば、廃止・消滅する予定だそうです。
旧来より、献血に協力していた方にとっては、親しみ深い“友”。
惜しまれつつ、去る(予定)故人の思い出を皆様より頂戴致します。

2 :旧献血カード・友人一同:2006/10/05(木) 10:13:47 ID:GqwFpi3h
では、どうぞ。


3 :《旧・献血カード》を偲ぶ会 列席者30代♀:2006/10/07(土) 14:44:21 ID:+6nw+M8p
故人を偲ぶ会ですかぁ・・・

《旧・献血カード》(享年45歳)、お疲れさまでした。
ルームスタンプ集めという“献血の愉しみ”を私にくれて、感謝してます。
これから、それが出来なくなるんで、献血に行く励みが見つかりません(涙)。
いつか、また会える日を願って、さよならではなく「お疲れさまでした」と言います。

4 :職員の本音:2006/10/11(水) 00:16:10 ID:J9ZcwA6H
スタンプラリーマニアどもが絶滅してめでたいわい

5 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/11(水) 23:40:08 ID:4dtz2/tA
>>4
残念だったな。

http://www.pref.tokushima.jp/GeneralAdmin.nsf/topics/8B29419700FB420149256B19000238DD?opendocument
> なお、献血カードへの切り換えは献血者の皆様の同意が必要です。
> 「やっぱり献血手帳がいい。」とおっしゃる方には、今までどおり手帳での献血記録ができます

6 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/12(木) 00:26:18 ID:bOzTQfrH
>>5
まじ?
もう切り替えになりましたからって有無を言わさず
カードにされたよ。

7 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/13(金) 10:12:24 ID:lIPe0oDQ
>>5 抜粋コピペです。

 「献血カードへの切り換えは献血者の皆様の同意が必要です。
  『やっぱり献血手帳がいい。』とおっしゃる方には、
  今までどおり手帳での献血記録ができます」と、明記されています。

ということで、旧・献血カードは、とりあえず“延命中”です。
必要な方は徹底抗戦の構えで、半永久的にどうぞ、って事www。

8 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/16(月) 11:13:28 ID:v/jGDx1c
旧→新への切り替え、みんなは、どうしてる? 

9 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/19(木) 15:59:59 ID:3Gr1exM8
問い合わせたら、併用可能との事。

10 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/22(日) 14:29:48 ID:i1rMI104
どっとこむの管理人は水戸で強制切り替えされたらしい

11 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/24(火) 23:44:26 ID:W/ANSvaZ
今NHKで新宿西口の献血ルームが放送された。

12 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/28(土) 15:57:25 ID:mG5fYI+U
至れり尽くせりのサービスてんこ盛りだったね。裏山しいっす。

13 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/30(月) 10:00:11 ID:LvX3xFYr
>>8
献血ルームの受付業務スタッフは、必ずしも日本赤十字社や各都道府県赤十字社の職員ではなく、
外部の民間企業に受付業務をアウトソーシングしている場合があるので、献血ルームによっては
>>7さん御指摘のような事を知らずに、機械的に新・献血カードへの移行・発行をしてしまうようです。
結果としては、日本赤十字社・本社曰く、>>9「併用使用可」というのが本筋結論のようです。

14 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/30(月) 10:52:21 ID:nPH7ryAy
換えたけど旧は渡してくれた
たいした記念にも成らないけど取っとく心算でいる
漏れ
全くの無用は存在しないって考え方してる
馬鹿と鋏は使いようダ
CPU管理体制への危惧のほうが強い


15 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 01:04:07 ID:VR04wU4h
馬鹿派遣社員がデータを流出させるんだよ

16 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 04:08:01 ID:RQERKJqp
データ流出するなら前から流れてるだろ。前から献血者ナンバーで全国オンラインで管理されてたしな

17 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 13:44:57 ID:GeeBibFb
献血カード化で無駄遣いしちゃったねぇ。

18 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/02(木) 00:25:36 ID:XgL7Gi7b
献血どっとこむ管理人が献血カードは無駄だと騒いでるよ
http://www.kenketsu.com/jp/j452.html

19 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/06(月) 20:55:54 ID:rpZl/Tn/
http://www.2chan.net/

20 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/07(火) 06:08:33 ID:2lD9Svmh
年齢、性別、容姿(体重)関係無く
200or400の全血のみ
当然、本人確認なんてのも無くし
比重とかの機械検査のみとする
希望者のみに詳細な検査を伝え
カードには関係なく自主申告と善意のみに 頼る
カードも廃止


21 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/08(水) 16:09:44 ID:L2tBariW
献血愛好家を増やすために、スタンプ・ラリーを積極導入すべし。
一年でどれだけ増やせるか、という射幸心を煽ると献血ヲタクは喜ぶ。
毎日、全国の何カ所かをラッキールームとし、マル秘なサービスをするってのは。

22 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/10(金) 18:52:13 ID:CVXxC6xX
「全国の何カ所かをラッキールーム」っていうのが、ワロタ。

23 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/14(火) 00:10:07 ID:gvMVnDIz
献血で遊んでる馬鹿ドナどもは氏ね

24 : ◆DEZpWkOH5o :2006/11/14(火) 08:28:19 ID:aXCqFYRG
>>23
こういう“他人を見下すために”献血してるような下らん人間こそ
居なくならないものかな。

25 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/18(土) 08:34:06 ID:Z5F1prLV
有楽町駅前にある献血センターは知ってるかな?

26 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/18(土) 09:01:41 ID:4oOQwvav
久々に昨日献血したら、半強制的な「言い回し」で切り替えたけど、
案内書には、あのカードの裏面表示は毎回書き換えるそうだが、あの印字は消せるのか?


27 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/18(土) 21:39:12 ID:QILK9565
消えるよ。
記念に残すなら毎回忘れたことにしろw

28 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/20(月) 16:52:09 ID:FkFHmGBI
伊東家もビックリな裏技ですな。

29 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 16:21:13 ID:XCwU+jB8
>>1さん、 《旧・献血カード》→《献血手帳》の方が分かりやすかったかも・・・。
それにしても、何故に「献血手帳」を廃止したのか、謎です。
>>21のようなイベントを全国で展開したら、きっと血眼にして、ドナーが駆け回ると思うし。

30 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/27(月) 23:30:29 ID:72HIswKY
献血をエンターテインメントと勘違いしている
スタンプコレクターを廃絶するため
赤十字では悪の総本山はけんけつどっとこむと認定してるよ

31 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/30(木) 23:51:10 ID:2T+3RpGD
>>30
反体制派だから許せないんだよ

32 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/02(土) 13:47:14 ID:h30zUqbQ
>>21
スタンプラリーって、夢のようなスゴいイベント企画だな。

33 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/03(日) 22:36:17 ID:UVtovgWK
11

34 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/08(金) 13:57:27 ID:g4aCvcKV
これ、赤十字社が見たら、スタンプラリー始まったりして・・・。

35 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/16(土) 18:52:08 ID:c1vyp3Xk
従来どおり手帳が使えることを知らんセンター職員多すぎ、ちゃんと規定調べろ

36 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/16(土) 19:14:26 ID:c1vyp3Xk
ただでさえ献血者が毎年減少しているのに手帳をなくしていこうという方針の理解に苦しむ。あと海外旅行経験者の献血制限も

37 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/19(火) 00:14:40 ID:UegZzpic
海外制限は厳しすぎ。
ハワイとかグアムならいいだろ。

38 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/19(火) 07:02:05 ID:QC8e1yEa
手帳のことにしろ海外旅行者のことにしろ、献血者の減少に拍車をかけ、まあ血液センターが自分で自分の首を絞めているということだな。

39 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/23(土) 22:44:55 ID:FuKNRdFq
まぁ実際は厚生労働省からの支持なんだがな。

40 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/26(火) 21:53:32 ID:gdYqcfRH
各県の血液センターのホームページには「10月から献血かーどになります」「献血カードに切り替わります」などと書かれてはいるが「献血手帳は廃止になります」とは書かれていない

41 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/27(水) 02:24:23 ID:OcMvB8sI
>>21
がっくりルームとか?

42 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/28(木) 00:15:20 ID:jNwaBVZO
>>40
切り替わりますと言われたら古いものは消滅だろ、普通。
ところがヲタが日赤に問い合わせると同意してもらって切り替えとか言い出すから
ややこしい
強制切り替えを徹底しなかった日赤の作戦ミス

43 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/28(木) 06:39:47 ID:yVKwzW4p
不必要なところに金かけるからこんなことになるんだよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)