2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内申点目的の偽善者、ちょっと来い

1 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:28:44 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
素直に言わしてもらう。中学生だったときの自分の立場から。
長話になるけど、まあ、聞いてほしい。

2 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:30:31 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
自分は、中学生だったころ、ボーイスカウトに入ってた。
小学生のビーバー年代(用は、年少隊)から入ってたんだけど、そのころにやった「緑の羽根募金」
からというもの、自分はボランティアに取り付かれた。

3 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:37:31 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
時は流れて、中学生になるまではとくに話がないので省略。
そして、中学1年生の春に話は変わる。

自分は、相変わらずボランティア好き。というか、前より加熱傾向にあった。
自分の家の近所の地域行事には何かと参加したし、ボランティアを募集していたら
小学校にも、神社にも、公民館にも、と、いろいろ行き始めた。
やっぱり、中学生になるとボランティアをする立場として受け入れてくれるところが増えてきて、
ボランティア活動の幅が広がった。これのおかげで、地域の人にもよく知られて、
ちょっと有名になった。ボランティアに行くと、「ああ、○○君!ありがとう!今回もよろしくねぇ!」なんて、
おばちゃんが話しかけてきてくれながら、「これ、あげるから、今日も頼んだよ!」なんて、焼き芋をもらったこともあった。
「ボランティアだから、そんな、いいですよ!」って言ったら、「いいの!君のような人を地域の人はありがたくと思ってるんだから、お礼よ!もらって!」
という会話も、いい思い出。

4 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/29(日) 02:40:59 ID:svACQ6kz
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=253153296&owner_id=6422888&comment_count=97

蝶客とかいう奴すごい痛い


5 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:41:21 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
しかし、問題は中学2年の夏から秋に移り変わる9月の半ば。
さすがに、進路について考え始める人が増えてきた。
そんな中、学校内のボランティアの募集の告知が学級委員からあった。「校内草むしり」ということで、
またいつもの通り申し込もうとした時、こんなことをいう奴がいた。

「ねぇ、これ内申入る?」


素直に、あきれた。

6 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:45:37 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
内申を目的にする、本当の偽善者。そんな奴につくづくあきれ、自分はこう言い放った。

「内申目的でやるような奴なんかが、ボランティアをやるんじゃねぇ!」


自分だって、言った後で「何言ってんだよ」とは思った。しかし、我慢が出来なかった。
内心のためにだけやるボランティア。それも、形だけでまともに参加しない奴も多くいて、
自分もその光景を何度も見ていた。そんなやつがいると改めて思うと、黙っていられなかった。

7 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:46:35 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
>>6 内申の字が違った。申し訳ないけど、まあ、見逃してほしい。

8 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:50:19 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
そのすぐ後、こんな声がかかってきた。

「はぁ?あたりまえじゃん。内申のためだよ、こんなの」

また、呆れた。その後、また大声で言い放った。

「んなやつが中途半端な気持ちで(ボランティアを)やるなんて、いい迷惑だ!んなら(この仕事から)降りろ!」

もう呆れっぱなし。自分にも呆れたけど、そいつらにはもっと。



9 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:53:36 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
「内申には入らないぞ、これ」、と、その後落ち着いて返事をしてやったら、
やっぱりそいつらは全員猛スピードで参加者、として手を上げていたその手をいっせいに下ろした。
つまり、「降りた」というわけだ。

10 : ◆/GgRTOxpqo :2006/10/29(日) 02:58:34 ID:5PT3dON/ ?2BP(10)
現実を見た、と、思った。

11 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/29(日) 06:36:28 ID:c4E4g5kN
それが現実だ!でもボランティアを本気でやっているのなら人がどんな目的でやろうが関係ないやん。

12 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/05(日) 22:55:48 ID:4s5/ktBJ
http://www.2chan.net/

13 :ボラセン:2006/11/06(月) 12:00:52 ID:P0PPKvQe
きっかけは、何だっていいんですよ。

内申・異性・その他、いろんな活動の動機があっていいんですよ。

確かに、やっている人から見ればこういう人達は容認しづらいと思いますが…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)