2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の介護って・・・

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:18:10 ID:XejyAfCS
自分は今老健に勤めています。
そこでちょっとした悩みを抱えています。
同じ職種の方の意見をお聞かせください。

2 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:21:43 ID:XejyAfCS
自分は元々デイサービスの方に4年ほど勤めていました。
3ヶ月ほど前に老健に移り、経験があるとのことで1ヶ月目から夜勤が組まれました。
しかし自分がいたデイサービスは平均介護度が2にも満たないほど軽度の方ばかりで
実際4年の経験があるといっても、その介護技術は知識だけの素人に近いものでした。

3 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:24:06 ID:yt1sqJgM
.........

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:25:04 ID:XejyAfCS
そこで悩んでいることなんですが、別に介護技術が乏しいとかそういったことではないんです。
技術は勉学に励み経験を積むことで補うことができると思っています。
まわりくどいんですが、実は今自分の介護自体について本当に正しいのか疑問に思うことが
増えてきたんです。

5 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:28:14 ID:XejyAfCS
うちの施設は基本的に職員の数が少なく、慌しい毎日の日課の流れの中で
効率的(?)に動くことを最優先としている雰囲気があるんです。
当然効率的に動くことは大事なのですが、入所者自身のペースに合わせることも
できず、時にはかなり適当で大雑把な介助をしているように思えるんです。

6 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:34:18 ID:XejyAfCS
言いたいことがうまくまとまっていないのでダラダラと長くなってしまってすみません。
自分に技術が無く余計時間がかかってしまっていることはわかっているんですが
どうしてもそういった入所者自身の気持ちを無視した作業的な介護に疑問を持ってしまいます。
トイレに行きたいのに職員の都合で待たされる・・・
部屋に戻って休みたいのに職員の都合で座り心地の悪い車椅子のまま待たされる・・・
そういった入所者に我慢をさせるといった場面も物凄く多い気がします。

7 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:36:01 ID:XejyAfCS
どこの施設もそれが普通、と言われればそれまでですが・・・
みなさんの施設はどうでしょうか?

8 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:39:06 ID:XejyAfCS
自分が元務めていたデイサービスはしっかりした(自分の意思や意見をはっきり言える)利用者の方が
多かったので、その人その人のペースを守ることを優先しながらサービスを提供していたということも
影響しているのかもしれません。
なにせ入所というものが初めてだったもので、まるで違う世界に入ったようで戸惑っています。

9 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 15:50:57 ID:XejyAfCS
どなたか経験者の方からの意見ありませんか?(^^;

10 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 17:05:55 ID:MnOLGkkM
いろんな施設があるからね。

自分に合わないと思ったら、さっさと退職して別の施設を見つけるのも一つの手段。
ゆったりとした利用者に合わせた介護がしたいなら、ちょっと高級そうな有料老人ホームの方がいいんじゃない?
その方が職員の数も多いし、利用者の介護度も低いから余裕をもって介護できるよ。

特養や老健でゆったりとした介護をしようとしても中々難しいんでないかな。


11 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 17:39:16 ID:XejyAfCS
レスありがとうございます。w
思うに、この施設が合わないんじゃなくて、介護の世界自体が自分には合わないのかな
なんて思うこともあります。
でも今いる施設をスッパリ辞めて新しい職場を探すというのもなかなか勇気がいることですし・・・
自分としてはずっとやりたかった仕事なだけに別の職に就くこともあまり考えたことがなく・・・
このままズルズルといってしまいそうです。(T-T)

12 :10:2006/07/14(金) 17:50:12 ID:MnOLGkkM
>>11
じゃあとりあえず「1年は続ける。1年後続けるか否かを判断する」って感じで、期限を区切って期限ごとに続けるかどうかを判断していけば?
期限中は色々と疑問が浮かんでも、とりあえず真面目に仕事はすると。


13 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 08:18:21 ID:maCQ3mK1
あなたのような疑問をもつ人こそ介護の世界に必要だと思います。
いろいろ本など読んで、すこしでも、疑問を発表するのがいいと思いますが、賛成する人はきっといると思います。

14 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 08:21:53 ID:Of6UZklE
いつでも辞められる介護業界は、ある意味…楽だよね。


15 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 16:00:30 ID:GtEU2gz8


      ∧_∧     ________         ∧∧        ________
     (  ´∀`)  /                    (゜Д゜=j      /
     (     )<  で、>>1は逃げたのか?      |   つヾ  <  なんつーかホラ、夏だから。
     | | |  \                    |   )〜     \
     (__)_)    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ∪ ̄∪         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                    ∧∧
                   (*゜ー゜) マッタク、ナツハイヤナノガワイテコマルワ。
                   ⊂  ○├┐.・゜*      厨    厨厨   厨   厨
                  〜|  │││゜・。+.         厨厨厨厨厨厨    厨厨  厨
                    ∪∪  ̄            厨厨厨厨厨厨   厨   厨厨  
  


16 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 00:40:24 ID:1we93nVk
有料が介護度低いってどうして思うの?
うちも有料だけど胃ろうありインスリン自己注射ありIVHありターミナルケアありよ。
特養とか老健から移ってきた職員って必ず「有料だから楽できると思った」って言うんだよね。
入居者超ワガママだし家族は「有料だからなんでもしてくれる」って当然のように思ってるし。
ちなみに給料も安いぞ。今年ケアマネ試験受かったら転職する予定。

17 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 19:08:48 ID:YYnM1MB1
 /__       / \     /   
 __|_ | ̄|    /        /    
   人  |_|   // ̄ヽ   /⌒!   
 /  \        _ノ   /   \ノ

   〃∩ ∧_∧
   ⊂(((´・ω・ ))) 
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒


18 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 01:14:21 ID:OExlxQB5
                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


19 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 01:56:27 ID:oGh3/wHM

|  |
|_|.∧__,,∧
|茶|(´~ω~`)
| ̄|o  ヽコト
|  |ωu'    旦旦旦旦旦旦旦




20 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 21:34:53 ID:ro5trG8K
俺は食事介助が遅いって言われる。
何もわからないまま介護職になって、お年寄りのペースに合わせて介助してるつもりなんだけど、
「もっとパッパッと食べさせられないの!?」と言われてしまう。

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 01:08:41 ID:xGqe3+O3
 私は、利用者のペースに合わせやすい、マンツーマンケアがしたくて、老健からヘルパーに転職。
 まだまだ、意識の低いヘルパーも多いけど、すごい人もたくさんいて何年たっても毎日、勉強^^。
 お手伝いのように、あごで使おうとする勘違い利用者も多いけど、私の目指す福祉により近いな^^。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)