2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【義肢装具士part2】

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 22:21:24 ID:dk16ztla
義肢装具士ってどうですか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1129655494/-100

2 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 07:24:56 ID:J/evAGBL
2

3 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 11:19:46 ID:YqyGHTTf
3なら終了

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 10:34:34 ID:8wKX6DpE


5 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 11:14:05 ID:QRFZcqWR
 

6 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 22:02:11 ID:gYy76hlG
どこの養成校がいいか教えてください。真剣です。

7 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 11:24:08 ID:kClFY6A5
>>6ハッキリ言わせてもらおう。

どこもダメ!です。

これだけ養成校が乱立すれば、飽和状態が崩れて卒業生の進路がなくなるのはおろか
養成校の経営自体も危なくなる。

8 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 18:14:14 ID:uz6K1RQx
>>6
業界の評価としては、国リハ以下どんな感じなの?

9 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 19:06:53 ID:kClFY6A5
国リハ以外はみな民間なので各校とも特色を出しています。
整形靴学科を中に設けるとか、新潟医療のような新しいところでは義肢装具自立支援学科
と言うような将来を見据えたところなどこれからどんどん色付けをしていくでしょう。
そうじゃないと、今までどおりならみな同じになってしまうし、他校に負けてしまいます。
また学費も高いのでそれに似合った教育システム、カリキュラム作りが大切です。
国リハ以外はどこの学校の卒業生が優秀とかそういった問題ではないですね。
どこの養成校を出ようが使えない奴は使えない。

学校の問題としては、どうしても講師不足が深刻。経験(それも臨床経験)豊富な
またマルチな才能をもった講師。義肢装具どんな物でもこなせる技術を持った講師
が欲しいですね。義肢は出来ても、装具はからっきしとか中途半端な講師も多い。
例えばコルセットすら作れないのに教える自体に無理がある。

10 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 22:53:01 ID:Tp12eCpg


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:45:39 ID:Q61H5EcJ


12 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 23:27:55 ID:6X5FYuj5
人体工学とメカトロニクスの融合ということで、この職業にむかしから興味があったんだけど、
このスレをみていると、環境は苛酷みたいね。

13 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 21:23:54 ID:elGPNXEh
 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 23:33:58 ID:9CJBGELW
>>12

>人体工学とメカトロニクスの融合ということで

そういう見方をしている限りこの分野の本質を見出す事は出来ないと思いますよ。

ヒント:患者さん、障害者にとってどうなのか?視点を変える事。

15 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 15:52:17 ID:bJz2qTJr
あんたえらそうなこと言える立場にいる人なん?w

16 :14:2006/07/31(月) 23:26:29 ID:DwJs/iKh
>>15
一応業界では学会誌などに出ているものです。
そういう貴方は欧米の大学の先生か教授とかの立場にいらっしゃる方でしょうか?

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 15:35:12 ID:OD9StdM/
義肢装具士になりたいと思ってるのですが
求人状況なんかはどうなんでしょう?


18 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 17:32:47 ID:xGEQXMlm
>>17それぐらいググれよ。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 10:23:50 ID:7YCzXQwy
>>18
失礼しました


20 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 01:29:03 ID:PG/vgr/C
>>16
おまえだけじゃんw
えらそうなことほざいてんのはwwwwwwwww

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 10:13:09 ID:PDfwBYwP
>>20そういうお前はそういうことをいえるたち馬鹿?(・∀・)ニヤニヤ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 12:06:15 ID:qaADJ6gV
そういえば昔どっかのサイトで義肢装具士の年収をバラしたサイトがあったな。
確かそれのよると、全体の平均で年収300万以下だったと思う。

そのサイトはもうないと思うが・・・

23 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 09:30:44 ID:8B9f7Soa
>>21
おっさんがんがれwwwwwwww

24 :前1:2006/08/07(月) 20:44:45 ID:Qf259+Bx
久々にきたら、スレ続いてたんだな
何か嬉しいな。需要なさそうだったからさ
今更だが立ててくれた人乙

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:37:35 ID:T+3uuNsh
>>23ニートがんがれ。WWWWWWWWW(・∀・)ニヤニヤ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:37:37 ID:YatQn/Bd
ん?子供か?
スレ違いだぞ、来る板間違っているようだが?・・・
まあ、誤爆だと思うが・・・

27 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 01:02:13 ID:3F2081HL
おっさん遅くまで残業乙ww

28 :↑↑↑↑↑↑↑↑:2006/08/09(水) 16:39:37 ID:GSKIfNyO
どうやら30過ぎのいい歳をした子供みたいですよ。w

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 16:55:11 ID:+ZnqOLLO
>>28今の30代ってそういうのが多いみたいですよ。

年齢はおっさんのくせに精神的にまだまだ子供っていうのが。
よくあるアブナイタイプでいるじゃないですか。

大抵は引きこもり、ニートみたいな感じ。20代の若者ははよく「キモイ」とか「オタク」
とか言って嫌っているタイプじゃないですか。
きっとその年になっても定職にもつかずせいぜいPCの前にかじりついてる君でしょ?

30 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 17:07:10 ID:GSKIfNyO
>>28ですが。

じゃあ荒らしと同じ扱いと言う事で、スルーですね。

大体スレタイに沿っていない。

今後はスルー。おけ?

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 18:33:18 ID:3F2081HL

28 :↑↑↑↑↑↑↑↑ :2006/08/09(水) 16:39:37 ID:GSKIfNyO
どうやら30過ぎのいい歳をした子供みたいですよ。w


これって30過ぎのいい歳をした子供のレスだよね?w

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 20:11:03 ID:0ogNFOCO
28 29 30
酷い自演だな…

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:41:06 ID:zRPUkPNc
>>32どこが?
自作自演は君だよボク。

スルーは放といて・・・

>>24の前1さん。ネタがないのによくやるよ。
だって義肢装具士って人気ないし、食っていけないじゃない?




34 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:39:31 ID:4BLBKVRT
荒れ気味ですが教えてください。

神経からの電流を拾って動かす装具を作りたいと思ったら、
義肢装具士は見当違いなのでしょうか?

35 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 02:02:03 ID:AiP3IRGF
>>33grgr

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 12:48:04 ID:Q2yJKoyi
やっとまともなのが出てきましたね。荒らしはスルーということで。

>>34

>神経からの電流を拾って動かす装具

義手で言うと筋電義手と言う事になりますが、装具の場合おそらく麻痺などで
動かなくなった体の一部を動かす為と言うことでしょうか?

ただこれは義肢装具士だけでは不可能だと思います、医師や周りのスタッフの
連携が必要でしょうし、それ相当の施設でなければいけないでしょう。
装具である以上、義肢装具士の介入する分野はあります。

ただ、可能でしょうが、その有用性や需要があるか?コスト面は?といった様々な
問題があると思います。

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 20:54:39 ID:AiP3IRGF
>荒らしはスルーということで。
意地でもこの一言言わないと耐えられないんだなw
その時点で負けなのになwwwwwwwwwwwww

38 :34:2006/08/11(金) 23:58:02 ID:LtcwSrhJ
>>36
私は機構設計に携わっており、その方面から義肢設計をすることができないかと
考えております。

義肢装具の資格にこだわらず、義肢を設計したいとうのは不可能なことなのでしょうか?
だれか教えてください。

39 :36:2006/08/12(土) 10:45:29 ID:8BVwtgTX
>>37勘違いしないで欲しいのだが、私は>>33とかじゃないよ。
でもここは福祉板だという事をわかって欲しい。

>>34義肢装具士の資格の有無に関わらず義肢装具士の指示の元であるならば
ある程度は可能でしょう。(つまり下請け的な存在)ただ自分の意思でやるのなら義肢装具士の資格を
持っているに越した事はないでしょう。

参考までにその義肢装具士でさえ、医師の指示なしに勝手に製作は出来ません。

40 :36:2006/08/12(土) 10:47:56 ID:8BVwtgTX
続きですが、研究開発なら可能でしょうが、それでも義肢装具士の知識や
医学的な知識があるに越した事はないと思いますよ。

41 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 11:43:22 ID:33obl7Yg
barenare

42 :ななしのフクちゃん :2006/08/12(土) 14:50:26 ID:W5oX+TiF
>私は機構設計に携わっており、その方面から義肢設計をすることができないかと
考えております。

メカニックというべきか、いわゆる製作技術者として関わる事は十分可能かと
思います。ただし、そういう研究機関などに勤める事がいいと思います。
例えば最先端の研究をする国立リハセンターとか。
日本以外なら結構あると思いますが・・・

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:24:56 ID:XhyJeyEP
>>34さん。

私の立場から言うと、例えばナブコというメーカーがありますよね?
あれは車のショックアブソーバーなどを製作する会社です。
そのナブコが実は義足の部品を作っていたりします。

ですから、十分に可能性があると思いますよ、また応援します。
また、貴方方面から考えると、義肢装具にこだわらずとも需要はあると思います。
ただ、この業界が好きでというならそれもいいでしょう


44 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 12:23:08 ID:uhYfd2L8
保守

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 16:40:42 ID:J0LQnnQt
でもこれからの時代、わが国の赤字問題の為にこういう世界は意外と延びないかもよ
予算がかかるとかで・・・
経費節約の時代だからなあ。

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:38:00 ID:aZ22w7Ie
近い将来、保険の給付対象から外れるのではないか?

47 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 16:02:38 ID:TBKT3j4G
>>46もうすでに外れている物も出ているという現実。

大体厚生労働省の基準額が低すぎる。
そのせいでやっていけなくなった業者もあった。
例えば木製松葉杖だって、あんな低い報酬額で作れるわけがない。

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 22:25:56 ID:LdUqHUT8
義肢装具士辞めてケアマネやってます。
中部〜関東地区に展開している業界第3位の会社にいたけど・・・。
な〜んか魅力感じなくて。年収ばらすと初任給380万。今のケアマネ年収290万
それでもケアマネやっていたいって感じの仕事だね。

49 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 23:30:09 ID:I6BUW9je
>>48ケアマネだけではやっていけないんですよ。
私もPOでケアマネ取りましたが生かせる場がないことや、所詮ケアマネだけの
資格ではどうしようもないという事なので(一般常識的にわかってることですが)
しかも、ケアマネはPO片手間に出来る事ではないし。ケアマネだけで収入は得られないので
PO専属を選んだクチで・・・
まあ、おかげさんで開業して年収1千万程度ですが・・・ナントカやっています。
>>48さんの向き、不向きでしょうね。
私はPO向きで、やりがいを感じています。
楽しけりゃいいじゃないんですか?ケアマネに魅力を感じればそれもいいことですよ。
とりあえず関連職ですからお互いに頑張りましょうね。

50 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 12:51:49 ID:OsoeVW7g
と、オナニー発言してみるw

51 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 23:55:38 ID:kJ2/q/m2
>>49確かにケアマネの資格持っていても雇ってくれて、ケアマネの仕事だけ
やっていればいいなんていってくれる施設はありません。
>>48の言うようにケアマネ年収で280万なんてとんでもないです。
きっと他の仕事もやりながらでしょうが。
ケアマネ自体今は逆に謙遜される状態ですからね。

今は介護でさえ使えないケアマネ持って困っていますよ。
住環境福祉コーディネーター2級みたいなものですね。


52 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 11:55:41 ID:+JXRaB7Q
PTだってケアマネ取っても結局意味がなかった。
当然PTだけやっている。
ただ、住環境福祉コーディネーターは少しは役に立っているようだが。

53 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 23:55:14 ID:xB5smK9j
卒業しても職があるかないか分からん分野で、つぶしも効かんのに、専門学校行く奴って何考えてるの?


54 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 00:05:50 ID:CiN05BYq
>>53わからないねえ。
だだ、養成校だって民間なら特に商売だから学生を募集したいわけだしね。
だからそういうところを受験する奴も考えた方がいいよな。

今の時代何が正しいかわからないし・・・

55 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 10:31:08 ID:+QlTR5p5
今日新聞で見たけど、群馬の創建(字あってたかな?)の経営する整体師の
専門学校がつぶれたそうだ。講師13人を含めいっぺんに社員が辞表を提出して
経営困難に陥ったらしい。いっぺんに7校もつぶれるなんて珍しいことだ。
何かあったのだろう。

56 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 22:41:02 ID:tV+hi0/x
多分、世界中にいるPOの50%は日本人だと思う.....なんか恥ずかしい。

57 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 00:15:26 ID:Qqr6GTbp
>>56頭大丈夫かオマエ?
日本人POが世界中のPOの50%もいるわけないじゃねえか。

58 :・・・:2006/08/31(木) 01:23:15 ID:M/ArD1EF
私も50%はないと思います。パラリンピックでは日本の技術は最先端のようですが、それでも全世界が競い合いったりしているため、そんな数値にはならないと考えますよ。

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 10:14:11 ID:H9t/NuPo
>>56無資格のPOやPOの資格がないのにPOの仕事に当たる「医療行為の補助」
がいるのは恥ずかしいことですね。
例えばコンフォートシューズの中敷調整をただのシューフィッターがやるとか
日本の国家資格である義肢装具士の資格がないものがやっているとかね。

特に日本の靴店で義肢装具士免許がないのにそういう愚行をしていることは
世界から軽蔑されて見られています。これはわが国の恥ずべきことですね。
っていうか違法ですね。
あと、エステ、整体などで医療行為に当たる事をするものも同じですね。

>>55で書いてあることも何か関係あるんじゃないかなあ?

60 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 10:10:07 ID:Gr7UgYNP
新潟医療福祉大学装具義肢自立支援学科はいいね。
時代のニーズにこたえてる。

61 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 11:17:19 ID:uSCRz2gN
どなたか各地の養成校の入学試験の倍率を把握されている方はおりますか?

62 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 23:57:11 ID:9C/aoLr/
心配せんでも足し算が出来れば誰でも入れる。

63 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 23:14:02 ID:NxP/+VSQ
この仕事の辛いところってなんですか?

64 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 12:49:42 ID:+tI+WRfC
60>>俺もそう思うよ。
62>>は馬鹿だな!



65 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 15:28:11 ID:C68AFCQM
国リハ(埼玉県所沢市)の義肢装具学科に入るのは、難しいですか?

66 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 16:47:23 ID:YGwyU43p
国リハは授業料は安いが倍率が高いと思うよ。
また合格しても授業についていくのが大変だと思いますよ。

普通の大学のように遊べないし、ましてや整体師や、シューフィッターなどの
誰でも受かるようのものではありませんからねえ。

67 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 17:29:33 ID:C68AFCQM
国リハ義肢装具学科の倍率はどの位でしょうか?
私立と比べたら高いですかね〜・・

68 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 17:58:13 ID:fd5Vuj4/
さあ?次回は見当が付きませんねえ。
何せ養成校が増えた上、業界の動向も気になりますし・・・
ただ私立に比べ狭き門であることは間違いがありません。
貴方がどこの大学卒業予定か知りませんが余程じゃないと難しいですよ。

69 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 22:49:09 ID:xQ6ZUC9P
去年、国リハ義肢装具学科を受験して・・・、二次試験で落ちました(;;)
受験者数は170人強で、合格者は10人でした。
一次の学科試験の合格者が28人だったから、一次試験が6倍、2時試験が3倍くらいでしょう。
結構、狭き門ですよ。


70 :国リハ:2006/09/07(木) 02:03:39 ID:3hIrBZjh
国リハ全体的に難易度は難しいのでしょうか?義足等以外にも学科はありますが、研究は進んでいるのでしょうか?

71 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 11:04:20 ID:NcurVqBh
まあ、ぶっちゃけ無駄な機関。
経費削減のためにもやめればいい。

72 :やっぱり?:2006/09/07(木) 22:19:43 ID:3hIrBZjh
その無駄ということば、マイナスイメージは本当なんですか?

73 :受験生:2006/09/07(木) 22:20:05 ID:vHRVWAy3
>>60
>>新潟医療福祉大学装具義肢自立支援学科はいいね。
時代のニーズにこたえてる。

具体的にどういう面がいいのでしょうか?他の私立とかは時代のニーズに答えていないのでしょうか?
教えていただけませんか?

74 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 11:06:43 ID:D79CMREM
>>73身体障害者自立支援法が出来たことは知っているな?
これは介護保険と将来一本化になるプロセスだ。
ということはそれに沿ったプログラム、カリキュラムを組んで教育するということだ。
わかるな?
しかし、両法ともに赤字だ破綻は目に見えている。
どこもそのことを視野に入れているが、どうなるか。
新潟医療も一時的にはいいだろう。
大事なのはあなた自身将来をどう見据えるかではないのか?

75 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 13:41:06 ID:b6EIG4aj
age

76 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 21:31:03 ID:C2rLPuTY
>>73
>>74
同感だ。
厳しいと思うよ。

77 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 18:45:28 ID:NCjP+UOM
児童福祉法と身体障害者福祉法が一緒になるよね
普通の人は三万七千円だよね。
俺自立で義足作れないよ
かーちゃんに「今度義足作ってもいい?」ってきけないよ。
今の義足100万円だからね。
シリコーンライナーぼろぼろなってきたのに。
明日早く、修理申請出しとこうっと。
駆け込み需要多いのかなぁ?

78 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 19:18:32 ID:0XOg2svH
最近、ちょっとだけ駆け込み需要増えてきたよ。
まあ、こっちから作るように話をするケースがほとんどだけどさ。

79 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:52:54 ID:+51rz7JA
>>前からそうなんですが・・・

駆け込み?
そんなに関係はありません。
それよりももっと先のことを考えることが重要だと思いませんか。
少なくとも障害を持った子供の親とかが考えるなら・・・

80 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 14:49:22 ID:uumGujc3
今設置が予定されている(最近された)養成校をリストアップしてくれ。


こう養成校が増えてきたら国リハってもう必要ないよな。税金の無駄遣い。

81 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 16:33:52 ID:SlRTDf+n
しかし人気のないスレだな。
こんなんじゃ、1000スレッドオーバーまで3年はかかるな。

82 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 18:06:46 ID:ZVs/Rrey
養成校は増えても仕事は増えない。


83 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 21:27:07 ID:h2NdYa66
まあ、そうボヤくなよ。
考えても見ろ、我々が大活躍するような世界なんて異常だぞ。
っていうか、そうとでも自分に言い聞かせなけりゃやってられん。


84 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 11:29:35 ID:OxauLY7Y
>養成校は増えても仕事は増えない。

その養成校に通うための学費が高すぎ。
また仮に運よく就職出来たとしても、仕事が増えないどころか
給料もどんどん安くなっていく。

>>83大活躍なんて出来る時代なんてのは最初からない。
今後は就職浪人、ニートの山を築いていくだけ。

85 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 23:22:13 ID:wC7oJSlW
>>80
落ちたからってひがむなよ。

86 :ななしのフクちゃん :2006/09/20(水) 01:31:02 ID:0fszRo3r
あははははは!資格なんかいらないジャン!
医者を抱き込めば資格なんかいらないよ!

87 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 02:15:59 ID:N1t5yy4z
実務経験5年の義肢装具士です。今年ケアマネ受けます。
済んだら、介護予防運動指導員をニチイ学館に通って受ける予定です。
同士いませんかね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:52:03 ID:jtsHQqlX
>>86医師を抱き込むほどの会社に勤めるか大きな会社クラスでなきゃダーメ!
またそれがばれた場合は医師はまずいのであんたのような会社は切り捨てられるよ。
会社名言ってみ?チクッてやるから。w

89 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 19:14:40 ID:n2RATCRh
>>87
介護予防分野やってる?

90 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 23:43:38 ID:cQg4sDVW
学校増えても受け皿無いから卒業生は苦労すんじゃない?
学校経営の犠牲になってく人たちが増えていくのは目に見えてるから、
なんかかわいそうに思えてくる。


91 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:35:01 ID:/sWbJ7Td
福祉用具会社勤め?

92 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 12:23:50 ID:80v4K86/
>>90そう、だから仮に就職しても給料は激安。
辞めて医療器械屋とかまったく関係のないところにすぐ転職する奴が多い。
その場合だって中途からの採用だしやっぱり給料は安い。
学校卒業しても現実を知って他の専門学校に行くか、あるいは頭のいい奴は
学校を中途退学してもっと将来性のある学校に入る。
どっちにしろ学校経営という商売のエサにされる生徒はかわいそうだ。

93 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:14:47 ID:4GpdM+0T
「給料もう少し...」
「文句あるなら辞めろ。代わりはいくらでもいる」

94 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 10:36:28 ID:2TfnSxQO
独立した奴は勝ち組

95 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 19:16:41 ID:aJIOgtd4
でも、最終的には負け組。

96 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 10:15:39 ID:YLZCbhVb
独立しても体力(資本力)がないと辛そうだね。
コネがあればすぐに仕事が取れるだろうけど、コネもないと
チクリで同業者を追い出すしかなさそうだもんね。

97 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 19:38:40 ID:YRpSDrsG
技術力があり、お客さんの評判が良ければ大手を跳ね除けることも十分可能です。

>>96チクられるようなマネをするような会社こそ今後はやばくなるよ。
そういうところは厳しくなりますからね。
また、真面目にやらないところは変に摘発でもされたら業界復帰も危うくなりますね。
特に無資格医療行為など法に触れることをした場合倒産覚悟ですな。

98 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 00:04:01 ID:Jj22yxBl
コネというより今までの自分の実績だね。
今時コネなんかあてにして、天狗になっているとすぐに淘汰されるもんな。
一番は自分の評判。つまり実力などの技術力を含め、患者受けがいい=病院の評判につながる。
一番いけないのが無資格。これから自立支援法などで参入するような業者は
単に介護用品販売だとかでは話にならないし、日本以外の国家資格を持っていると言っても日本で通用しない資格では相手にされない。

99 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 20:22:40 ID:rZzljXqS
資格のない者はどうやって見分ければいいの?
資格ない業者を見つけたらどこに連絡すればいいの?



100 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 11:09:46 ID:aTjRk2EM
>>99簡単です。免許証の提示を求め、その者が確かにその国家資格を持っているものか
厚生労働省に参照を求めること。こうすればもし免許証を偽造してたとしてもすぐにわかる。

また、もし免許証の提示を拒んだ場合は、その者の名前、本籍、生年月日などを聞いて
厚生労働省にその者が本当に資格を持っているか確認が出来る。今はたしか医政局じゃなかったかな?

101 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 19:52:43 ID:AUFOF6t2
     ↑
ありがとうございます。
資格もってない業者多いんでしょうかね?
患者も医者もそれを知らずに信用していると思うと
腹が立ちます。


102 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 19:53:26 ID:AUFOF6t2
     ↑
ありがとうございます。
資格もってない業者多いんでしょうかね?
患者も医者もそれを知らずに信用していると思うと
腹が立ちます。


103 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 19:55:42 ID:AUFOF6t2
    ↑
ありがとうございます。
資格持っていない業者多いんですかね?
医者も患者もそれを知らずに信用していると思うと
腹が立ちますね。

104 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 19:57:18 ID:AUFOF6t2

重複すんません


105 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 11:31:32 ID:0/psWzgw
いいや、病院でそういうチェック体制をとっていないところが多いと聞くし、また
わかっていながら医師ぐるみで事実を隠すこともあるようなので安心できない。
そういう場合は大抵利害関係(リベート等)が成り立っていることが多いと聞く。

106 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 19:06:17 ID:+ezV0W27
義肢装具の製作所に就職が決まりましたが全くの未経験です。
どのくらい全くの未経験かと言いますと
求人を見て初めて、この仕事を知った位の未経験です…

大丈夫だろうか…??

107 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 21:20:42 ID:/8dfE72v
大丈夫だが給料は期待するな

大阪のKか?

108 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 21:55:07 ID:+ezV0W27
関東圏です。
給料は期待できないですか…
まぁイイヤやっとこさ決まった転職先だから…

109 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 10:53:03 ID:UciJcyKs
もちろん給料には期待できない。アルバイトのような気持ちでいいよ。
それよりそこだっていつまでも勤められると思わないほうがいい。

110 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 06:02:27 ID:IxEc1WWh
そうなんだ…
資格取るつもりもないしバイト気分の腰掛でいいのかな…

111 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 19:22:50 ID:e+DzTNTR
資格持っていなかったのか・・・
それじゃ知れてるよ。

112 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 19:28:25 ID:T52woc8e
持ってたらウハウハってことか?

113 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 17:19:33 ID:yzdEdV7g
いいや、この業界じゃ最低限資格を持たないと勤めていても知れてるって事さ。

114 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 18:53:16 ID:trC7HEvV
20万もいかないよ。

115 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 11:16:01 ID:3jSjtg7z
>>114 PTだって初任給は20マソいかないでつ。

116 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 19:42:48 ID:KFYf28xa
わしは、16マソでしたよ。わかってたことでしたけど、、、、、。
しかし、でっかい会社でも、ランク付けが激しくて、
下の方の人と、上のほうの人じゃあ神とコジ○ぐらいじゃん。
社長がリストラしたくないって言ってるのが首皮ひとつだね。
学校同期なのに、天国と地獄、、、、。
どうよそれって、、、

117 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:00:16 ID:fqKjbcBZ
今、養成校の学生です。
学校の授業さえ満足に採型・製作ができていないと感じています。
もっと練習したいのですが、カリキュラムもつめつめで、
土日とかも学校あけてくれないし。。。
会社によって違うと思いますが、
就職してすぐの技術指導というか、製作とか営業ってどんな感じな
んですか?





118 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 17:43:16 ID:f2q63XMT
>>116あんたはそれでもいい方だ。
俺が昔入社したときは(それでも17年前)10マソももらえなかったんだ。
なんでも「見習い給」とか言われて・・・
で3ヶ月はアルバイト以下の給料で働いた。
その後本給をもらったがそれても14マソ・・・
涙が出たよ。ここまでこき使っておいて・・・毎月給料前借の連続だったよ・・・
残業も毎日。手当てはほとんどなし・・・
またボーナスも職安に出ていた内容とは違い安かったので職安に訴えたら
「もうこの会社は紹介斡旋できない」といって求人の受付を出来なくした。
俺はもう退職したけど基本給で21マソやっともらえたときはすでに30歳を超えていた。

119 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 18:30:22 ID:qa3F685C
>>49
遅いけど、オイラもケアマネもって、某医院でケアマネしています。年収手取り220マン。
ちなみにPOの頃は朝7時〜夜9時まで仕事して手取り230マンちょっと。今は朝8時〜夕方6時まで
の仕事時間ですけどね。勤務していた会社がろくな会社じゃなかったからね。ホントクサレが社長していたんだ。

ちなみに、社会福祉学部の夜学部に通学しながら転職して今の医院に就職した。社会福祉士の国家試験に去年
落ちたので今再チャレンジ。なんとか今年こそは受かりたいね。

ちなみに、今度は看護学校に行こうかと目論んでいる。

120 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 19:05:07 ID:EvL56ozE
>>119ケアマネで220マソは立派。
折れはPOだが、確かに以前ケアマネ取らないかと誘われた事はあったが、結局取らないで正解。
当時の年収340〜350程度。
その後独立開業し今は一応年収1200マソ。
一応女房と子供2人家も建て、まともな暮らしは出来てる。
当時ケアマネ誘ってくれた人はどうしてるかというと・・・

>看護学校に行こうかと目論んでいる。

それが一番いいことでつ。

121 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 19:39:10 ID:ao9ryBeH
>>120
PTでケアマネしちゃいけないよ。腰を痛めようが何しようがしがみついておいてください。

看護学校いったからといって年齢的に転職は厳しい(今35歳)けど、
POや社会福祉士もいいけど、もう一つ持ってれば幅が広がるってものです。
問題はいけるかどうかデス

122 :120:2006/10/25(水) 17:17:56 ID:rGSGSUt4
>>121 POの間違いじゃ?

折れの友人にPTだけど実際には病院ではPTの仕事はしていないケアマネ中心。
POでも例えば福祉住環境コーディネーターとか取ればっていわれるけど、取っても生かせなければ
なんの意味もない。実際POで手一杯だからでつ。

123 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:07:03 ID:l2lCfbcb
1ペソ

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 12:21:37 ID:zJeloucH
そんなこといっても資格持たずに義肢装具士業務やってる人たちがいるのは事実。
しかも大きな会社に行くほど資格持ってない奴が現場に出てる。

>特に無資格医療行為など法に触れることをした場合倒産覚悟

倒産するのは中小企業だけだと思う。
日本シェア上位に位置する会社は何だかんだ言って守られてる。
これが現実。

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 19:52:00 ID:8+lamD5v
今はそういう人は会社では使わない。
というか資格持ちじゃないと営業が出来ない。

>特に無資格医療行為など法に触れることをした場合倒産覚悟

>倒産するのは中小企業だけだと思う。
日本シェア上位に位置する会社は何だかんだ言って守られてる。
これが現実。

>しかも大きな会社に行くほど資格持ってない奴が現場に出てる。

言っている事に矛盾がある。
ならば大きな会社のほうが倒産。

>日本シェア上位に位置する会社は何だかんだ言って守られてる。

もうすでにそんな甘い時代ではないのです。
無資格や不正など大きな会社のほうがどんどん捕まっているよ。
ただ、ニュース沙汰にならないだけで、業界では有名。

どうしてそういう変な事が起こるかというと大手の企業が仮に無資格だろうと
有資格者だろうと雇ってもそんなにいい給料はもらえない。
採用された奴は怒る。そして辞めた後にその会社をチクる。
経営者はアボーンといかないまでも焦る。行政処分が下りたときは目も当てられない。


126 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 00:12:16 ID:k+moW0P3
Kの事を言っているみたいだな。w

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 17:29:28 ID:Ecq3ihDK
無資格業者はどの地方に多いんでしょう?全国的に多いんでしょうか?
病院が無資格者は出入り禁止にすれば一番いいんですが・・・
高い学費を払って資格を取得したのに意味なーし。
国よもっと規制をかけてくださいな。

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:15:36 ID:sLya8Ubp
>>127一部の有志の集まりでは無資格の問題に対し告発を行っています。
私もその組織の一員ですが数名無資格で告発し現に、告発され確認の取れたものは行政処分を受けています。

>病院が無資格者は出入り禁止にすれば一番いいんですが・・・

残念ながら病院単位ではそういうことはしていないようです。
ただし、県など直接の病院(県立病院など)は県からの通達で厳しいのです。
実際私の県では県からの通達で国公立病院、県立、市立病院には免許証の提示を求められました。
国が規制をかけるというよりもっと貴方達有資格者が自治体などに働きかけるべき。
黙っていても何も変わらないのですよ。
私の県は私達有資格者が県に訴えかけて厳しくなったのです。
自分の身は自分で守るではないが、自分達の利権は自分達で守ったらどうですか?
いつまでも人任せでは何も変わりませんよ!?

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:59:39 ID:1s0wU0lO
>>125
大手が焦ったとしても潰れる事はない。
それよりも大手の仕事がこっちに回ってくるのがうれしい。
その分残業も増えるわけだが・・・

130 :ななしのフクちゃん :2006/11/10(金) 19:46:38 ID:k4pb4+Up
>大手が焦ったとしても潰れる事はない。

というよりもし法律を犯しても警察が潰さない。
ただ、医師法(義肢装具士法)に触れるならばそれ相当の罰則が待っている。
医療系はよっぽどの事がない限り免許は剥奪されない。
無免許の場合はその者が今後免許を取ろうとしても欠格期間がある。

まあ、潰れるかどうかはその経営者次第だよ。
評判が悪くなって、病院から敬遠されてきたらヤバシ。

>それよりも大手の仕事がこっちに回ってくるのがうれしい。

というか、イキナリきつくならないか?


131 :ななしのフクちゃん :2006/11/10(金) 23:07:56 ID:crKCE7gM
>>130どの道これからは患者さん本意の医療に向かっていくのだから、いつまでも
大手がいわゆる“殿様商売”をしていたのでは淘汰されるのは目に見えている。
病院でさえすでにそうだし。
とかくサービスが悪い、評判が悪い今の義肢屋では大手と言えど安心は出来るはずがない。
日本でも大手のKでさえヤバ杉、数年前不正をして捕まったな。
まあそもそもKは汚い!お金になる事しかしないし・・・
そういう奴が今回の自立支援法、協会やもっと上の医師会、自民党に力があるなんて
へどが出るわ!!

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:26:58 ID:sXZ98r04
なあ、協会って何やってるんだ?
教えてエロイ人。

133 :ななしのフクちゃん :2006/11/13(月) 01:15:41 ID:oGW7PoEx
>>132おまいがアフォじゃないならわかるだろ?
一番の悪者だよ。

134 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 15:20:59 ID:VVZhcWBT
ど素人の質問ですみません。
義肢装具士を目指そうと思っていますが、30代半ばを過ぎて高額な学費を払って今更3年間も全日制学校に通うのは現実的難しいです。
見習いで働きながら資格習得を目指すってのは無理なのでしょうか?

135 :ななしのフクちゃん :2006/11/13(月) 19:52:02 ID:K5bJvn47
>>134無理です。(キッパリと)

しかもその質問は既出でつ。

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:50:59 ID:KR4e73cv
養成校なんてただのスクールビジネス。行く奴は馬鹿

137 :ななしのフクちゃん :2006/11/14(火) 00:36:59 ID:MZL1BSZ5
よくワカッテルじゃないか。
養成校だって商売、生徒を呼ばなきゃ学校だって困るんだよ。
まあ、目の付け所がちょっと遅かったな。
昔みたいに就職率100%じゃないし。また就職出来てもアルバイト以下の賃金の
会社を就職斡旋されてもなあ・・・
まあ、つまり生徒にとってはそれで初めて選んだ進路が間違ったって気づくわけで・・・
人生の勉強の高い学費を払ったと思うしかないわけだ。

138 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 00:50:02 ID:1l+Hz1Ni
134ですが、義肢装具士の現状ががそんなに厳しいとは夢にも思いませんでした。
考え直します・・・

139 :ななしのフクちゃん :2006/11/14(火) 11:09:17 ID:AMDE5D1S
>>134せーかい!!(みのもんた調)

養成校の宣伝やネットのHPが賑やかなほど、養成校は生徒を欲しがっていると見て間違いない。
入学してしまえばこっちのもんって感じ。就職斡旋なんてとりあえず就職できればいいって感じ。
よっぽど成績が良くて、またあるいはいいところにコネがあったりすれば別だろうが、
そういう人間は一握りで、大抵は就職できても安い賃金。その頃になって養成校にまんまとハメられたって気がつくわけだ。
学費が高いのに、就職先の賃金が低けりゃ卒業生だって怒る罠。
中には借金して学費を払ったのに、就職して返していこうにもあまりに安すぎて借金が返せないケースもある。

140 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:51:48 ID:1l+Hz1Ni
人助けの仕事の筈が、結局は金儲けに・・・
学校だけではなく、義肢装具会社も社員に利益還元してないって事ですね・・・

141 :ななしのフクちゃん :2006/11/14(火) 19:42:21 ID:AMDE5D1S
>人助けの仕事の筈が、結局は金儲けに・・・

あれ?今頃気がついたの?
例え人助けのボランティアでも一部ではそのお金は・・・

>学校だけではなく

学校だって教育という商品を売るサービス業と考えればわかりますね?

>義肢装具会社も社員に利益還元してないって事ですね・・・

これは昔からの常識です。
それこそ今の主戦力の人たちが入社した頃の初任給は安いところでは10万以下だったところもあったと聞いている。


142 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 22:14:53 ID:nN2eDy/t
>>134
単に義肢や装具を作りたいだけなら誰でもできるけど。。。

143 :ななしのフクちゃん :2006/11/21(火) 00:34:07 ID:Qd5o2bJ1
>>142残念ながらそれは出来ません。
義肢、装具と言うのはあくまで対象者がいて(患者や障害者)
それに合っていて初めて義肢装具なのです。
ですから誰にでも出来る合っていないものは義肢装具とはいえません。

見た目義肢装具は出来るでしょうが・・・
貴方はこの仕事の奥の深さを知るまで何十年かかるかなあ?

144 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:34:35 ID:p7hLdaiP
>>143
おまいは現実を無視し高校生に理想を抱かせる悪ですねw

145 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:34:57 ID:EUcayPpw
142はそういう意味で言ったんじゃないだろ...
薬局とかで売ってるコルセットやサポーターは装具じゃないのか?下手な装具屋に作ってもらうより安いし、合う事
あるぞ。

146 :ななしのフクちゃん :2006/11/22(水) 00:19:41 ID:ELfPPqsS
>>142>>143>>145ちょっとクサイが・・・

薬局とかで売っているいわゆる市販品は“医療用治療用装具”として認められていません!
厚生労働省認可になっているのですか?

わかりやすく言うと、サプリメントに病名を記して売ったらどうなりますか?
馬鹿でもわかる事ですがそれは医師法、薬事法違反になるのでそういう表記は禁止されています。

>薬局とかで売ってるコルセットやサポーターは装具じゃないのか?下手な装具屋に作ってもらうより安いし、合う事
あるぞ。

合うのは偶然合っただけ(っていうか規格体ならS,M,Lのように形だけなら誰でも合うようになってるだけ)

わかっていない貴方に言うなら、自己判断で自費で買ったものがたとえ合わなくとも自己責任。
病院では、Drが診察をし、病名がわかり、対処療法に一部として装具が合法に処方されるわけだ。
これは装具療法という立派な治療法に当たることで、医師法にも明記されている。
従って厚生労働省は認可し、保険も適用になるわけだ。
>>145が言っているのを信じるなら整体のような偽医療とかどうなってもいい、責任は自分にある
といった考え。
お前らが言う意味で装具を作るのなら目をつぶっても出来ますが、なにか?

147 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 18:41:15 ID:szi4Yg1Q
大阪府大東市にあるK義肢装具の従業員に対する対応はどうよ?
大手だし外から見た感じは優遇されてそうだけど・・・

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 22:28:50 ID:uwgfeunb
>>146おまえ現場知ってるの?ひょっとしてどっかの教員か?

149 :ななしのフクちゃん :2006/11/22(水) 22:28:58 ID:ELfPPqsS
Kさんねえ・・いろいろな意味で武勇伝は聞かされていますよ。

貴方はKに勤めたいの?

150 :ななしのフクちゃん :2006/11/23(木) 11:50:11 ID:PFiEbyzv
>>145=147
オマエモグリだな?通報しました。

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:20:04 ID:0GGIdmM3
>>142ですが、こちらとしては製作技術者のこと言ったつもりなんだけど勝手に話進んでるねw

152 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:24:33 ID:sPONHVLj
義足の一任者の講義ききました。やはり、かなりの 技術がないと出来ない仕事だと思いますよ。

153 :ななしのフクちゃん :2006/11/23(木) 23:33:31 ID:jBEdrNz+
>>152製作技術者?
義肢装具士の資格すら持っていないのか?W

154 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:39:46 ID:sPONHVLj
↑私介護士だもん、ただ講義を聞きにいったりするだけ、根気と技術と頭脳のいる仕事と感心して聞いています。

155 :152 :2006/11/23(木) 23:49:42 ID:jBEdrNz+
間違った。
>>151製作技術者?
義肢装具士の資格すら持っていないのか?W


156 :152 :2006/11/23(木) 23:51:14 ID:jBEdrNz+
ついでに・・・
>>154介護士が講義を聞きに?

157 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:54:48 ID:sPONHVLj
介護も色々あるから、装具つけたり、義足や麻痺の人などいるからね。靴とか!装具とかの勉強とかするのよ。たまに

158 :ななしのフクちゃん :2006/11/24(金) 11:39:23 ID:ac/SgcKU
>>157それではPT.OTなどの勉強もするのですね?
福祉介板にいろいろとそういう関係のスレッド立ってるの見たよね?

ちなみに、確かに介護、福祉の方を相手に講義をする事がありますが・・・
また私の場合特にネットワークでつながっているのでいろいろな異業種、関連職の方と
お話、会議、セミナーや勉強会をする事があります。

特に今の時代、自分の専門だけやっていればいい、自分の専門だけ知っていればいい
なんて時代ではないですから、そういった情報の共有、相手の仕事の分野まで出来る部分は
入って行きお互いにフォローしながらCO-MEDICALスタッフとしてがんばっています。

159 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 15:09:11 ID:VpH5r/GY
>>149
勤めたい訳じゃないけど、大手だしうちよりマシかな〜?と思ってw
良い意味の武勇伝とは違うみたいですね。

160 :ななしのフクちゃん :2006/11/27(月) 20:06:58 ID:bQqST9mJ
>>159べつに私が勤めたいとか、そういう魅力は感じないので関係ないですが。
自分がいいと思えば勤めればいいんじゃないですか?

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 11:18:08 ID:2dL50lLq
1人が頑張ってるスレw
コテにしろや

162 :ななしのフクちゃん :2006/11/28(火) 13:01:04 ID:g9ELw96n
>>161それは喪前か?w

163 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:15:08 ID:2dL50lLq

この速さがすべてを明らかにしているw

164 :ななしのフクちゃん :2006/11/28(火) 18:46:31 ID:g9ELw96n
>>163メッキが剥がれたね。
ID:2dL50lLq人の事言えないんじゃね?
喪前もいるんだから一人ががんばってるスレとはいえないなw

165 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 22:13:57 ID:2dL50lLq
とモニタの前でヨダレ垂らしながらニヤけてるID:g9ELw96nに完敗、そして乾杯www

166 :ななしのフクちゃん :2006/11/29(水) 00:21:58 ID:1XVuq9Z0
とモニターの前でヤバイ物を入れた缶をくわえて悶えてるID:2dL50lLqに浣牌。
wwwwww
一人で頑張ってるとかかまっているより普通は無視とかスルでしょ?普通w

167 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 17:55:05 ID:xPvaAhS5
義肢装具士の資格もっていないのに採型してるやつはなぜ通報されないのだ!
みんなで通報しませう。資格持ってるやつがばかをみるぞ

168 :ななしのフクちゃん :2006/12/02(土) 23:40:52 ID:U06LGCvS
>>167通報しないから。
知ってるんだったら貴方が通報するべき。
でないと、犯人隠匿の疑いをかけられますよ。
つまり貴方も共犯と言う事だ。
通報する方法だが、その疑わしい者のフルネームと本拠地を厚生労働省
医政局に地来る事。

169 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 02:52:18 ID:bhUCoFob
ちくりたいがそこの製作工程の従業員までもが被害にあうのはかわいそう
いい方法はないものか?

170 :ななしのフクちゃん :2006/12/03(日) 11:34:45 ID:VwhPUzVa
そもそもそんな無免許の奴をわかってて使っている会社社長が悪いとは思わないか?

171 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 20:01:15 ID:Jtm1lKyP
その程度の仕事なんだって

172 :ななしのフクちゃん :2006/12/03(日) 22:41:49 ID:n0T2/3I8
>>170その通り。
卑しくも国家資格が必要な仕事に、社員には国家資格がないものを安くこき使う。
結局は同族会社の性。本来の職掌より利益を優先する会社は悪。
わが国では大きな会社にその傾向が目立つ。

173 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 22:56:11 ID:2uPbmvzn
>>172
まだそういうことしているのか、熊本の(株)ナカムラの○村武雄は!!

従業員の退職金を払わんと、嫁と息子の治療費に横流しするからイカン

174 :ななしのフクちゃん :2006/12/04(月) 23:42:38 ID:Vps1dq0W
一番は日本の最大手のK
自立支援法を傘に自分達がのさばりたいのか?

まあ、経営者がどう考えようと社員たちの反抗勢力はかなり膨れ上がっている。
Kも変なことばかりしてると自分の首を締める結果になる事は目に見えている。

政治家はいつまでも守ってはくれませんよ。

175 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 06:18:20 ID:sX8/Pu4o
しっかし、この業界ってあんな給料安いの?
基本給15で、どう生活してるの?
10月に入ったばっかだけど、年明けたら辞めるは…

176 :ななしのフクちゃん :2006/12/10(日) 17:24:08 ID:sGA8NuHJ
>>175ほとんどこの業界は同族が多いから経営者が儲かっているだけ。
一昔前なら、社員は障害者の場合障害年金があったから良かったが、健常者は
ボランティアのつもりでなきゃとてもじゃない、やっていられません。
だから、昔は障害者を雇う事が多かったんです。

177 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 17:44:55 ID:UZ2KEZxo
結婚しても親元で暮らしている人多いよね

178 :ななしのフクちゃん :2006/12/11(月) 00:31:30 ID:YlNX12wl
つうか独身者大杉。

179 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 21:11:16 ID:knx33VXT
>>172
大きな会社ってどの辺?
ってか伏字でいいので知ってるだけ教えて。

180 :ななしのフクちゃん :2006/12/24(日) 00:20:43 ID:P6kPXQU+
大体業界が狭いのに大きな会社って言わなくてもわかるだろうが?
ググッったって出ているし。
そんな簡単なことが出来なきゃ就職なんてとても無理ですよ。

181 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 16:53:22 ID:UzxJoDCL
174さんKっ○村ですね

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)