2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護者の立場って

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 17:57:21 ID:WDr9SFOa
急にスレ立てスマソ。
でも、本気で悩んでるからちょっと聞いてほしい。

今私の家族は母親方の祖母の介護をしている。
この親は認知症で今はグループホームに居る。
この親をめぐって今どうしようもない問題がおこってる。

この話の登場人物は5人。
1人は私。
この親の介護をしている1人。
もう1人は母親。
介護をしている1人。
3人目は父親。
同じく介護をしている1人。

そして、母親の姉。
今回の問題の中心となる人。
姉の夫。
上に同じ。


2に続く。


2 :1です。:2006/07/21(金) 18:12:42 ID:WDr9SFOa
去年の秋ごろから祖母を見ている。
見ていたのは最初に書いたように私たち家族。
だから私達がすべての責任を担っていると言うわけ。
しかし、祖母をこちらで介護し始めた頃から母親の姉が事あるごとに
いちいち横から口を挟んできていた。
(最初はデイに通っていたからそれに関すること「寒くなったから風邪薬もらって来い」
や、「毛布ちゃんとかけとけよ」など。)
こちらでも分かりきったことだ。横から口を挟まれる筋合いはない。
しかし、それに対して反論すると色々問題(元からうるさい姉だから)が出てくるから
と黙っていた。
そして、春ごろのことだ。
いつものように姉からメールが来た。
内容は母親(祖母)はどうしてるかと言うものだった。
母親は仕事もちで忙しいので詳しくかいている時間がなく、その当時何にも
問題がなかったので一言「何も変化ありません。母(祖母)は元気だ」と
返事を返した。
そうしたら姉からこのようなメールが返ってきた
「元気なのは分かっているんだ。もっと詳しく状況を書け」と。
そのことを言われてもどうしようもないと、こちらが返信したらメールで暴言・電話の異常な掛け方。
本当に異常なものだった。
ここで一回この姉とは連絡を絶つことにした。

3に続く

3 :1です。:2006/07/21(金) 18:21:07 ID:WDr9SFOa
その後、いろいろ事情があって祖母をグループホームに入れることになった。

しばらくは何もなく平和だったのだが数日前、急に姉から連絡がきて
「祖母を引き取る」というメールが来た。
私達が介護を始めて8ヶ月。今更な話だ。
当然こっちも納得がいかない。というかおかしい。
なので話し合いを・・・と言う話になった。
そこまでは良かった。
メールを交換してると何をきっかけにか暴言ばかりはかれてしまった。
それは介護しているこっち側を激しく非難するような言葉でとても普通ではいえないようなこと
ばかりだ。
そして、今に至る。

話の内容が飛びまくりで申し訳ないのだが・・・。


ここで私が思うのは介護者がこのような暴言や仕打ちをされてもただ耐えるしかないのか。
何か手段はないのかと思うのだ。
何か助言をいただきたい・・・

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 19:36:55 ID:kjJx7/6n
一番は祖母さんがしあわせな生活を送ってくれれば良いことですよね

お姉さんも実の娘さんだし祖母さんを面倒みたいと言う気持があるんでしょ?
祖母さんだって娘と過ごすのは嬉しいんじゃないですか?
今更と思うでしょうが祖母さんにとって一番良い方法を考えてあげてください

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 02:59:35 ID:OExlxQB5
愛・地球博が終わっても、僕らのこと、忘れないでね…。
                 ∠二`-=-'"~<.,,,,,_
                ,,=''"~        =
                ,/   ''''''     ''''''  \
    ___,,,,__    _____  lイ  (●),   、(●)  'l,
   `ヽ=, \/~ ,/  /      ,,ノ(、_, )ヽ、,,    `iヽ
    ,,,.-`l    <,_    |      `-=ニ=- '      l,   
  ∠,,_       \  レ/      `ニニ´      N
   /         ,l, ,/               | |
  |   ●    ●  V /              | |
  ,イ    ( _●_)   て,,/                し(
  (_,,.    |∪|   ┌'"|               lヾ
   l, i   ヽノ   /   レ|            ,, /
    \_,i-,_,-i_,,/!'    \i,_ ,,    ,,,  , ,/"
      (/   \)    (二二!`ヽ-'''"--'"!二二)
       木殺           森憎



6 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 17:42:35 ID:ZInw07hI


7 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 03:07:47 ID:62UBIDS9
えっとながくてよめない

8 :ななしのフクちゃん :2006/08/31(木) 23:25:15 ID:+bWiERjC
gan balu

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 23:30:36 ID:jpJWS5iW
そのカンチガイでバカなオバサンにまかせてみよう
GHはいいとこもあるし、そんなこともわからんバカがどうなるか実験
実子なんだし、みさせてやんなよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)