2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケアマネから看護師への転職

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 15:46:18 ID:CCjJNMgN
私は在宅ケアマネ3年半ほどやってます。34歳男です。
半年ほど前から「看護学校へ行きたい…」なんて思い始めてる自分が居ます。
私は介福ベースのケアマネです。2年前には社福も通信で取りました。
何かきっかけ…と言われてもこれといって見当たりません。
実際ケアマネという仕事は好きです。
あえて言うならケアマネという仕事を続けたいから看護師になりたいのかもしれません。
私には妻(30)と長男(2歳)がいます。共働きです。
目指そうにも、そこには「現実」という高い壁があります。
皆さんのご意見求む!

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 16:35:49 ID:B88nFGai
看護師とって、37歳?38歳?
卒業できたとして、働き始めても、一回りも下の女性に、偉そうに言われるのが耐えられますか?
奥様はなんといわれていますか?
ケアマネの仕事を続けたいから・・とのことですが、それは医学的な知識を持っておきたいという意味でしょうか。
看護師でなくても医学の勉強はできますよ。
何でもかんでも自分ひとりで解決したいというのであれば、いわゆるメサイヤ症候群かもしれませんね。
自分でできる範囲のことはして、医療処置が必要になったら医療のほうにバトンタッチする、というスタンスでいたほうがいいと思いますが。
すこし僕の想像も入ってしまいましたが、上記の件は如何ですか?

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 16:38:28 ID:dGQz2Yzc
私は今年27歳の介護福祉士。
この仕事やっていて、やっぱりナースの方が待遇が良いから
学校に行こうと思うんだけど、27歳じゃ遅いですかね?

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 16:49:32 ID:B88nFGai
高卒で看護学校に入る人が大半だという現状を思えば、27歳ではもちろん遅いですが、人生をやり直すというか、もう一度チャレンジする気なら、遅い早いは関係ないと思いますが。
実際、同じぐらいの年齢で看護学校に入る人はたまにいますよ。
気になるのは待遇がいいから、というところですが、介護福祉士とは厳しさがぜんぜん違いますよ。
上下関係もそうだし、女同士のいろいろな・・
それにも耐えうるだけの強い動機があればいいでしょうが、なんとなく待遇がよさげだから、ということなら挫折する可能性大です。
普通に高卒で看護学校はいる人で、途中でドロップアウトする人は、たくさんいます。
なかには20人の入学生が全員辞めた、ということもあるようです。
それでもだいじょうぶですか?

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 18:01:08 ID:dyOWXfuc
私は看護師でケアマネの資格を持っていますが、
実際にケアマネの業務についたことはありません。
実務研修で、なんだか私にはむいてないような気がしたから…。
看護師で老健に勤めていましたが、退職しました。
>>1さんの学ぶ姿勢や意欲は素晴らしいと思うんですよね。
私も見習いたいと。
ただ>>2さんの言うことも一理あるなぁって。
なんでも、ひとりで抱え込み過ぎて「ひとり相撲」みたいな感じになりそうな懸念もありますよね。
私はケアマネの仕事は未経験なので、>>1さんにこんなことを言うのは
生意気で失礼かもしれませんが、
ひとりでなんでも解決するのがケアマネではないと思うんですよね。
いろんな職種や業種の方々の窓口であり、
懸け橋となることは大事ですが。
でも、家庭もあり、小さな子供がいても看護学校に進学したいという思いなのですから、
決意も固く意志も強いのでしょう。
いろいろな方の意見を参考に検討してみて下さい。

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 18:19:11 ID:h3M3kTsc
夫と2歳の子持ちナースケアマネです。子持ち主婦の視点で言えば、奥さんに大きな負担がかかると思います。夫婦での話し合いはいかがでしたか?また、ケアマネの視点で言えば分業は必要だと思います。ナースの視点で言えば後輩ウェルカムです。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 18:50:32 ID:SjQS/vLX
家族の理解がえられるならやってみたらいいのでは。
34歳ならまだまだやれるよ。
看護学校のとき、38歳の病院事務職の人が看護学生になってたけど、
社会経験が多いので、みんなに一目置かれていたよ。
まあ、その人の人間性もあるだろうけど。
資格とっても最初の頃はなにもできなくてつらいだろうけど
2年もやれば、かなり慣れてくるから。
なにより他職種でつちかったものがあるんだから。ペーペーといってもあなどれないよ。

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 22:26:03 ID:clCEw+Ll
とりあえず、医歯薬看板の「30歳過ぎてから看護婦になりたいのですが」を張っておく。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1149467272/l50

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 22:27:22 ID:clCEw+Ll
【看護士】男で看護師になりたい人【看護師】9人目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154532012/


10 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 23:54:52 ID:CglzhTHZ
奥さんと子供かわいそう

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 09:38:17 ID:6JUoPMcJ
今から看護学校へ行って卒業するのが37歳、それから看護士として
現場で1から仕事を覚えるのは大変じゃないですか?

それにケアマネを続けたいのになぜわざわざ看護士の資格を取る必要が
あるんですか?


12 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 10:54:00 ID:FS1cXg/U
ケアマネからPTへの転職なら知ってる

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 10:19:36 ID:GiuvWh4Q
1です。
皆さん貴重なご意見感謝いたします。
何でも自力で解決したい…というスーパーケアマネを目指しているのではないんです。
ただ、私の事業所はケアマネ7人。ウチ5人はナース上がりです。
こういう環境だと無力感を感じることが多いのも事実です。

カラダのこととかについて利用者、家族にも分からないことがあると、その場で適切なアドバイスができない。
たぶんきっかけはこのあたりだと思います。


14 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 10:34:08 ID:Gcr3+jGE
>>13
2です。ナース上がりのケアマネとは元が違うのだから、視点が違うのは当然と思います。
しかし、そもそも利用者の医学的な見地を述べるのはケアマネの仕事でしょうか??
アドバイスがその場でできないなら、分かる人に聞いてからあとで電話すればいいことであって、そんなことしたら信用を失うかというとそんなことは絶対ないし。
利用者や家族も、1さんに何でもその場で答えてもらいたいとは思っていないはず。
むしろ今すぐ分からないことはわからないと言って、後で確かなことを連絡するように心がけるほうが誠実な対応だし、利用者家族の信頼も得られやすい、
中途半端に何でも答えてもらうよりは。と思いますが。
ナース上がりのケアマネだとしても、もっと言えば、ドクター上がりでケアマネをしている人が仮にいたとしても、状況は同じだと思いますよ。
元が何であれ、その場で何でも適切にアドバイスできる人はほとんどいないはずで、できるという人があればそれは偽者ですよ。
元ナースならナースの強みがあり、元社福なら元社福の強みがあり、そこは視点の違いだけなのだから、自分の強みを存分に発揮すればいいことだと思いますが。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 11:02:15 ID:7yC5iohC
>>14さんに先に書きこまれちゃった。
事業所の中の人間関係が上手くいってるのかな?
あなたにはあなたの知識、経験の強み(蓄積)があるし、
ナース上がりはまたあなたと違うの強みがある。
お互いが補って助け合っていける集団の方が
利用者にはベストと思いますが。
看護学校を目指すのも悪くはないけど、
職場で分からないことが気楽に聞ける雰囲気だと
こんな風に考えることはなかったりして。
女も男も愛嬌。笑顔で聞きましょう。
「わからないから、詳しく教えて。」
そして
「ありがとう。助かったよ。」

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 11:05:22 ID:RhM8vu8H
両方の資格があれば企業としては便利に使えるわな

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 12:04:44 ID:H+xNOtk/
俺も社福でケアマネ、介護福祉士も持っている
でも看護師の資格には勝てないよ。
学校は行ったほうが良い

年収でも200万は違う、ナースにはサービス残業をさせられない替わりに
補充のきく介護職員にサービス残業をさせている。
ナースにサー残やらせたら辞められちゃうし
定時で帰ったナースは訪看のバイトやったりして勉強と小遣い稼ぎを両立させてる始末
俺の施設の場合

看護師は仕事も楽だしね、福祉施設も場合だけど

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 13:25:11 ID:3UOH9NTD
福祉資格はいくつ持ってても役に立たないという、いつものネタに見えてしまうんだが。


19 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 13:36:48 ID:Gcr3+jGE
ぶっ。
不本意ながら笑ってしまった。たしかに。

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 17:34:05 ID:H+xNOtk/
ネタにもとれるが、信憑性高い話だろ

じゃあこんな感じはどう?

俺も社福でケアマネ、准看護師も持っている
でも介護福祉士兼ケアマネの資格には勝てないよ。
福祉専門学校は行ったほうが良い

年収でも200万は違う、介護職員にはサービス残業をさせられない替わりに
補充のきく准看護師にサービス残業をさせている。
介護福祉士にサー残やらせたら辞められちゃうし
定時で帰った介護職員はホームヘルパーのバイトやったりして勉強と小遣い稼ぎを両立させてる始末
俺の施設の場合

介護福祉士を取得するとは仕事も楽だしね、福祉施設の場合だけど


↑ 17とどちらが信憑性高いですか?

Ps 文章打っていてちょっと恥ずかしくなりました




21 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 17:48:28 ID:Gcr3+jGE
17のほうがやや信憑性高いか?

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 12:48:10 ID:7Ph102rC
1です。
職場内の関係は、自分で言うのも何ですが上手くいってます。
周囲のナース仲間にも心置きなく甘えられています。
何でも聞いてます。快く教えてくれます。
逆に施設のことなど、彼女らも分からないことを教えるケースもあります。


贅沢な悩み…と言われてしまえばそれまでですが、
快く教えてくれればくれる程、甘えたくないという思いがでてきます。
でも正直、「前もこんなこと聞いたよなあ…」と自己嫌悪に陥ることもある。
一度聞いたことでも、どこかで「専門外だから、また聞けばいいや…」
みたいな思いが無意識にあるのでしょう。甘いですね。
だから専門的に身に着けたい…と思う。


23 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 15:38:58 ID:cjzNLaIL
>>22
甘えたくなければ、
その都度、聞いた内容をメモるなどすればいいだけ。
私だったら、生き字引として
重宝させていただきますが。

よそのスレでも思うんだけど、
何をごちゃごちゃ悩んでるんだろうって。
この時点で本気と真剣さは感じられない。
他人の意見で左右されるものなら、
行く必要なし。無駄。
3年間学校に行くということは
経済的にも精神的にもハードになるし。

あなた年いくつ?
いい年こいて、自分の将来を2chに相談するなんて。
私が嫁だったら、がっかり。
もっとしっかりしろ。


24 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 16:41:56 ID:7Ph102rC
23
まあいいんじゃないの。2chだから弱音も本気も吐ける。ここもどこまで真剣に転職考え点のかは分からんて…。
2chごときに本気モードばかり求めるなや。
あんまりハードル上げると息苦しくなる。

25 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 19:01:06 ID:cjzNLaIL
24
そうだね。わかった。
2chだもんね。心得とくわ。

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 14:24:08 ID:zCnhWYLb
オラ、看護師だけど年収が200万も違うわけねえじゃん??。

27 :20:2006/08/09(水) 15:16:39 ID:0dLt4U3w
介護職員年収350万
看護職員年収500万

そうですね150万しか違いませんね。

28 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 15:55:02 ID:CkLAPqNq
>20
在宅や特定のケアマネなら初任給で400万はいけるだろ。
夜勤もないし。後は自分の能力と事業所の経営次第。

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 16:10:54 ID:zCnhWYLb
愛媛の町医者のトコのNsは年収350に遠く及びません。

夏ボーナスも激ヤセでした……。

念のために言っておきますが、職員全員ですよ。自分だけでなく。

30 :20:2006/08/09(水) 17:57:14 ID:0dLt4U3w
>>28
俺も介護福祉士ケアマネで年収380万だ、ケースをもっと持てば400も可能だが、
制度改正などでこの水準が維持できるか不安でもある。
380万は介護職員をも兼務しての金額である

>>29 ナースでその数字なら愛媛の介護職員の年収は150万くらいって事かな?


31 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 14:10:37 ID:BGrZLNUx
このレスの立ち上げた方はどうなんだろう…
勉強したいっぽく書いてるけど、収入面はどうなのかな?

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 18:28:52 ID:BGrZLNUx
1です。
収入は当然無視できません。
ただ3年間また学生をすると仮定すると、出費はかなりあります。
また、その後何年働くかとも相談しなければなりません。

ウチは既に共働きです。
まだカミさんには話したことはありません。
夫が現在何を考えているか…など詮索したりはしませんから、まったく気付いてないと思います。

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 19:40:13 ID:yJhsXqXx
先ず、嫁に相談しろ。
気が付いていないと思うのは勝手だけど、
一緒に暮らしていたら、だんな最近「?」と思うけど。
嫁、子育てと仕事でいっぱい×2であきませんか?



34 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 10:13:00 ID:0Sx3UxXa
もし独身だったらやった方がいいと思う
しかし、家族がいるとまず家族が優先、家族のために自分の夢をあきらめ
ることもないとは思うが、実家の援助は期待できないか?
でも、看護師ばかりの中での別の資格のケアマネというのも貴重だ。
医療の視点だけがすべてではないから。
ただ看護師を取れば、病院で働いたり、もっといろいろな可能性が出てくる
今のままだとケアマネが最終峰なんだろうし。


35 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 13:26:53 ID:SXs9+Zf1
>34
実家の援助は情けない
大人の男性ですから。 


36 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 15:11:46 ID:DrWZMwXP
   >┴<   ⊂⊃         憶えていますか?
...-(・∀・)-         ⊂⊃    
   >┬<       ワーイ      幸せだった日々
       J( 'ー`)し ('∀` )      いくら お金を積んでも 手に入れられない思い出
        (  )\('∀`) )
        ||  (_ _)||
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 15:15:06 ID:DrWZMwXP
>>1
学校+仕事=家族との接点(激減↓)
それでも良いのか?二歳児だろ?子供が可愛そう・・・

他人の畑は良く見えるものさ。

38 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 21:57:55 ID:7nLsJJmh
授業料が安い学校なんて沢山ありますよ。


私が行った学校は、入学金なしで、年間授業料が六万円でした。病院と県からの奨学金が年間84万円あったので、充分やっていけましたよ。頑張って下さい。

39 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 22:59:57 ID:4YajVrIU
「共働きですから」とイバるな!

コドモは保育園に任せっきりで、世帯収入増やしても、
将来的に長い目で見たら、どうなんだろ。

もしや、嫁もキミも「私が私が」って自分中心タイプ?


40 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:11:10 ID:GQd+3NC6
>>23
生き字引として

学ぶ気ナッシング。聞きゃーいーと思ってんの。
聞かれるほうはウザ。
だからばかにされんのよーー


41 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 11:03:34 ID:5SVm33Rl
職種によって後輩にも追い越されるって辛いのかもしれない
だったら奨学金とか使って行ったら?
>>40
いつも聞かれてたら説明してる間に自分がやるからいいよ、なんて言われる
のもまた辛いね。



42 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 22:23:36 ID:498kzS5W
社福はどうやって取ったんデツカ?通信??

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 08:08:10 ID:NA/weZWJ
看護師なんてなってもいいことないよ〜
と、看護師・保健師・助産師餅でケアマネを受験する私が言ってみる・・・
ケアマネの勉強ぜんぜんはかどっていません。読んでも頭に入ってこないのよ。。

44 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 09:41:13 ID:ckXaskBP
>>43さん。
とても、保健師助産師まで持ってる人の書き込みとは思えませんが?
ケアマネ試験の勉強がわからない?
なってもいいことない?
あなたは、それだけの資格があってどんな仕事してるんですか?

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 10:13:08 ID:bOxMD16v
保健師と助産師を持ってると言っている時点で釣り。

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 11:01:50 ID:ckXaskBP
両方もってる人、稀にいますよ。
ただ、不自然な書き込みではあると思いますけどね。

47 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 11:15:07 ID:sBJleWFc
43さん。
オレもよくわからない。
ケアマネ試験なんて全然簡単です。
看護資格持ってるような人にとっては楽勝のレベル。
本当に頭に入らないのであれば本気になってないだけ。

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 11:22:47 ID:sBJleWFc
1です。
42さん。通信でとりました。
私は4大出てるので1年半の通信期間でした。
思えば大学受験と同じくらい勉強した気がします。試験前の2ヶ月くらいは…。
当時はまだ独身だったからあれだけ集中できたのだと思います。
プラス私は、やれ事前模試だとか合格講座だとかは嫌いなのでまったく受けませんでした。

社福については、包括が出来たこと等で少しは光が差してきた感はありますが、
まだまだ世間の認知は薄い。福祉関連では問題的にも最難度の試験だと思いますが。
先々どうなってゆくか分かりませんが、あったらあったで邪魔にはならない資格だと思います。

49 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 11:37:12 ID:w+mwHA2M
>>1さん
私は看護師です。介護の会社に勤務していたこともあります。
看護師の資格については取って悪いことはないと思います。
でも、最短でも資格とるまで3年です。しかも看護師としての最低の知識・技術を身につけるまでにはさらに3年以上必要でしょう。
看護師は看護師としての実務経験が絶対必要です。

最近は病院勤務が嫌で卒業後すぐに介護の会社に入る新人看護師が多いですが
ハッキリ言って無意味だし、怖いです。
ペーパーだけの知識を振りかざして高い給料を貰っている看護師は
多くの介護関係者の方に不快な思いをさせ、利用者さんを危険な目にあわせている可能性があります。
(実習もありますがプロとしてお金をいただいて責任を持っているわけではありませんので)

>>1さんもそのような看護師をみたことがあると思います。
知識は持っていればいいと良いというものではありません。
ケアマネを今後していくのに看護師いう資格がどのように必要なのか良く考えられたほうがよろしいかと思います。


50 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 11:55:30 ID:sBJleWFc
時間的に厳しいんじゃないかなぁ。
49さんの指摘に同意。
3年で資格は取れるけど、病院勤務も経験しないペーパー看護師は怖いよ。
看護師相場の給料欲しいだけっていう理由(そうでなはい印象ありますが…)だったら
3年間の学費等々と相殺したら、そんなにお得ってこともない。

私も「能書き看護師」が力を持っちゃってる今の職場に苦しんでる介護職上がりケアマネです。
36歳オトコ。気持ちはよくわかる。でもそんなこと考えたことも無い。

51 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 13:27:06 ID:sBJleWFc
行き詰ってる感じが伝わってきます。
私なりに、あなたの主張を整理するとケアマネそのものに限界を感じてるような気がしてなりません。
あなたのマネジメント能力云々じゃなく、制度も大きく変わったりしてる。
そんな中、制度におけるケアマネジャーの存続そのものへの疑問が大きなストレスになってはいませんか?

あなたは「これからもケアマネを続けたい」とおっしゃられてます。
看護師資格よりも、何かモヤ〜っとしたものを感じてはいませんか?
私の深読みなら気にしないでください。


52 :43ですが・・:2006/08/14(月) 17:53:35 ID:NA/weZWJ
ネタじゃないですよ。保健師と助産師は同時に取得できますよ。
学校によっては。
看護大学なんて私のような高校で落ちこぼれた人の巣窟だったよ。
今ケアマネ参考書持ち歩いて暇を見つけては読んでいるのですが、
頭にぜんぜん入らないんですよ。
ちなみに臨床で13年やって今は保健師として勤務しているのですが。。
臨床経験はつらいことが多かったよ。
看護師の国家試験は国語ができる人なら普通に合格できるレベルの問題だと思ったけど、
私にとってケアマネの試験はなんかとっつき悪いんですよ。
老化で頭がいかれだしたのかと不安になってMRIの予約を入れてもらったぐらい覚えられないのです。

53 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 18:07:11 ID:bOxMD16v
私も大学で社会福祉士と介護福祉士取ったけど、確かにケアマネの試験は難しいね。
大学ではまわりがバカばっかりだったから成績は学年でも10位以内に入ってたけど。

54 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 18:39:59 ID:3D5Mmojw
sBJleWFcさん
>>48で「1です」といっているが、
その後の書き込みをみると
幽体離脱しているのか?
大丈夫か?

>>52さん気にすることはない。
在宅、施設などに、実際に関わっているほうが、
とっつき易いだけ。
かといって、合格するのかということは別。

55 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 18:53:05 ID:8LftQnGQ
>>5の看護師ですが、>>52さんの言いたいこと、よくわかります。
ケアマネの勉強は、看護師には普段使い慣れない言葉が多くて(介護保険制度とか)
覚えるのが大変だった。
>>52さんは保健師の免許も持ってるようなので、
私よりは保険制度とか詳しいと思いますが…。


56 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 21:10:17 ID:TeVhLIOv
家族の協力を得て、がんばってみればよいのでは?
自分の可能性を封じ込めて、この先悶々と仕事して行くこと考えると
前に進むっていうのも大切じゃないかなぁ。
わたしは35歳で看護学校にいって、その後大学編入して、
今看護師として働いてるけど、楽しいよ。
看護学校は公立で安いところに行ってその間の奨学金を貯めておいて、
大学に行きました。その間の生活費は貯金と、バイト。
忙しくて大変だったけど、過ぎてしまえばよい思い出です。

57 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 22:23:57 ID:A5Ljj44v
>>52
介護士ケアマネ乙

保健と助産同時所得は13年前は不可能。
最近も一部の大学のみ可能。
しかし、大学の助産コースが学年100人に対して10人未満の狭き門。
同時所得は、昨年度でも極少数。

結局はこの一文が書きたかっただけだろ?
>看護師の国家試験は国語ができる人なら普通に合格できるレベルの問題だと思ったけど



58 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 18:29:55 ID:vD72QFkF
>>57
>>52から看護師の国試は簡単といわれて、
ばかにされていたのか・・・
わたしゃ看護師だけど、
我ながら、めでたい自分にがっかり。

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 00:56:30 ID:Iji7RpvV
>>52
保健師で助産師ってどんだけだよ
>看護師の国家試験は国語ができる人なら普通に合格できるレベルの問題
確かに看護は国語力が記録類なら結構試されるけど国家試験より実習のが
大変だし実習より新人一年目のが大変
>今ケアマネ参考書持ち歩いて暇を見つけては読んでいるのですが、
こんな簡単な勉強の仕方で良いの?
そもそも老化で心配なら病院の前にまず長谷川式やれば
脳外よりまず精●科行ったほうが良いよ

60 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 14:37:26 ID:JxbawjAg
漠然と、皆さんに聞きたいのですが、
このレスを作られた方には悪いのですが、私にはケアマネって一生食っていける仕事とは思えない。
皆さんどう思います?

61 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 15:03:45 ID:nSa0Ca6+
このスレを作った人には悪いが遊ばないか、みんな。

まず、自己紹介して何かを目指したいんだがどうか、と問う。次の人がそれが可能かどうか答える。

たとえば・・

48歳医師、セクハラで免許剥奪になったのでヘルパーになりたいのですがなれますか。

で、次の人が、

老女に興味を持たなければ可。

などと答える。
で、その人がまた、

23歳OL、医者にモテたいので看護師になれますか、

などと問い、次の人が答える。どう?

62 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 16:20:08 ID:0N8XmNel
↑社会福祉士として傾聴の姿勢をもって読んだけどつまらないぞ
この板でやるんだろ、へルパーや看護師、ケアマネしか相談にこないじゃんかよ、
ってまちゃまちゃみたいなノリになってしまった。

63 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 16:34:14 ID:nSa0Ca6+
そうか、やっぱりくだらんか。失礼!

64 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 18:32:35 ID:SFN1A4At
>>63
私は54、58だけど、
今までの経過をみて、このスレを立てた人に疑念がある。
ほかのスレを立てて、終了(自爆)した人が、
遊びで立てたのではないのかと。
>>1反論がありますか?

65 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 18:42:23 ID:nSa0Ca6+
いやーん。。そんなに怒んないで。
でもわたしは1じゃないよ。

66 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 18:43:24 ID:vMkLOnSG
ケアマネ取った時点で看護婦とは同等か、それ以上の立場なんだからそれ以上看護婦免許は不要。

67 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 18:46:44 ID:L+5FcgxU
看護師取って訪問看護開設したい。

68 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 19:00:44 ID:SFN1A4At
>>1
おーい出てこんかい!!

>>67
訪看立てたら、遊びにいくよ。よろしくね。




69 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 19:16:22 ID:TjylSaGJ
>>60
私は看護師から初年度ケマアマネ合格してニチイ転職したけれどコストが看護師より下がってしまって結局看護師に復帰しました。


ケアマネ持っていると手当てつくけれど 院内でいいように使われそうなので内緒にしている私ってどうだろう( ┰_┰)

70 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 20:09:03 ID:v5qmQ7wy
ケアマネって准看でも10%はうかるんでしょう?
>>66なんで看護師より上って思うの?根拠をよかったら教えてください。

71 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 02:32:43 ID:Kut/obF/
>>66
無知だなw看護師はどこでも働けるんですよ
透析で働けばリスクは高いけど給料良いし産科なら出産見れるし
指導も出来るしリハビリも出来るし小児もみれるし勿論看護出来るし
人肉の焼ける臭いがいければオペナースにもなれるし忙しいのが好きなら
救急でも働ける 仕事に疲れたなら楽な外来に逃げれるし
元気になれば病棟戻れる 病院が嫌になれば福祉現場で
のんびりできるし奥の手で献血センターとかも。
保健師にも助産師にも教員にもなれちゃうよ。出世も出来るし
そもそもケアマネのが時給安くない?

72 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 02:53:20 ID:/MVGKrMW
とりあえず看護師とセクロスできればいいっす。


73 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 03:56:24 ID:YRkydbyk
福祉系資格は馬鹿しかとらない
看護士はきちんとした人しかとらないし取れない


74 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 05:43:28 ID:cAG8V/hd
ケアマネはそれだけじゃあ食べていけない資格でしょう?
なぜゆえ看護師よりも下なの?

75 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 08:10:51 ID:qKYqq6E/
ケアマネは国家資格ではない
ははははは

それにそのうちケアマネ自体なくなるから安心しろ
厚労省も学識経験者も介護職にケアマネ認めたことを後悔しているんだよ
せめて今のうちから次の仕事探ししたら?

国家資格の看護師の相手ではないのよ
同等とかそれ以上とか言って釣ってんのか

76 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 17:46:20 ID:zz932ReW
>>66
は釣りかな? そうでなければ介護福祉士とってケアマネとって次社会福祉士目指していて、
本当は看護師になりたいのだけれども金銭的に不可能なので欲求不満行動でいう代償・置き換えなる適応機制が働いた様子。

俺は看護学校介護福祉士でケアマネとって親の金で看護学校行ってるぜ、
66もやきもちやかないでお父さんかお母さんにお金だしてもらえばいいのに、
それと馬鹿じゃ入学できないから勉強もしっかりやれよ。


77 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 18:44:07 ID:crmSmkyS
>>1
おまいさんが立てたスレ荒れてきてるぞ。
どうにかしろ。


78 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 18:47:41 ID:q0DR8+SW
看護師ですが、高校でクラスでナンバーワンのバカだったよ。
大学は決まったものの、卒業会議にかけられるというスリリングな体験もした。
まじめだったのと、担任が「進路が決まったんでなんとか卒業させてください」と
尽力してくださったおかげで卒業できましたよ。

79 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 18:58:25 ID:crmSmkyS
だからどうした。
「あたいはあほでございました。」
と、2chで言いたいのか!?
よかったね。看護師になれて。

80 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 20:50:43 ID:hHyiCKFB
>>78
介護士乙

81 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 20:59:17 ID:phEDJs4H
>>78

看護学校は誰でも行けますからw

82 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 21:02:48 ID:Y4DyL5ai
正看護師⇒国家資格
准看護師⇒???
介護福祉士⇒国家資格
これでもやっぱり看護師が上?

83 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 21:16:09 ID:eLUb0fmh
>>82
「上」って何に対して「上下」を問っているのか?
給与面か?
資格の取得の難易度か?
元々の頭の出来具合か?
くだらないことを聞いてるおまいさんが一番下。

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 23:30:16 ID:MNds3gf9
医師>看護師>理学療法士>ケアマネ>作業療法士
>准看護師>>>>>>>>>>>介護福祉士
>>>>>>>>>>ヘル2>>>>>>>>>>>>>社会福祉士

85 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 23:38:07 ID:lTK/hRIf
>>84
何気に突然
理学療法士>ケアマネ>作業療法士
としてるのは何故よ。

86 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 00:50:43 ID:Dp75N83j
>>84
ケアマネ乙っ

87 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:06:56 ID:whyZ4yYn
実際の社会的評価ってどうなんですか?
理学療法士、作業療法士、ケアマネって。。

88 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:16:05 ID:JECm4EZH
>>84
社福がヘル2の遥か彼方後方だが・・・。


GJ!

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:22:04 ID:JECm4EZH
社会的評価と取り易さ・学歴を含めて言えば。
@医師
A理学療法士
B社会福祉士
C看護師
D作業療法士
Eケアマネ
F準看護師
G介護福祉士
Hヘルパー
の順。

実用的(生活レベルに見た)順位は、
@医師
A理学療法士
B看護師
C作業療法士
Dケアマネ
E準看護師
F介護福祉士
Gヘルパー
H社会福祉士
であるw

90 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:29:51 ID:JECm4EZH
で、この私が、この過疎板で何が言いたいのかと申しますと。
社福は国家資格の中で唯一、「報われない」資格であるという事。

それを、嬉々として取ってしまった俺って、カッコイイなと。

91 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:40:18 ID:CgnHXic+
>>82
一応准看護師は国家資格だおー
単に、資格の管轄が、各都道府県に移っただけ。

よーく考えろよw
資格は、国家資格、公的資格(ヘル2)、民間資格(臨床心理士とか)
の3種なのに、どこに入れるんだよw

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:51:22 ID:whyZ4yYn
准看護師は公的資格なんじゃないの?

93 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 05:54:17 ID:0fDOxfbm
>>87
PTもOTも現在の学生が卒業すると飽和状態になると言われている。
配置基準も老健か訪リハ、通リハくらいしかないしね。
ケアマネは付随資格だある、なので>>89のランキング票に入るべきではないと思う。
なぜなら@からHまでケアマネの受験資格があり取得した場合資格が重複するからだ。
分数の計算の約分みたいにケアマネをランキングから外したほうが良いのではないか。
89よ社会福祉士の社会的評価ってそれほど高くないぞEくらいだぞ
実用的にはHで意義なしだが。
まあそれが嫌で俺は今看護学生やってるんだけどね。

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 10:31:16 ID:XJCsZYWM
社福士って本当に使えないよね。
運良く相談業務やっているヤシはともかく
大半は仕事なく介護業務に就いている
ヘル2があればどうにかなるが、持ってないヤシは
適当に人間様を扱って、怪我させ放題
プライドだけは高く人に聞かないからそろそろお払い箱だな

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 10:34:01 ID:BvqnMiVK
社福でも運が良くなければ相談業務できないか・・
オレ、運がいいほうなんだな。。感謝感謝。給料少ないけど。

96 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 15:04:51 ID:PmggmsW+
社会的評価と取り難さ・学歴を含めて言えば。

@医師
A理学療法士=看護師(大学)=作業療法士=薬剤師
E看護師(専門)>准看=管理栄養士
F介護福祉士 社会福祉士 栄養士
Hヘルパー?
の順。
ケアマネは元の資格に左右されるので
比較できない

実用的(生活レベルに見た)順位は、
@医師 薬剤師
A看護師 准看
CPT OT>管理栄養士 栄養士
E介護福祉士 ヘルパー 社会福祉士

と、適当に並べてみたが、どう考えても准・正看護師で
一人前になるには仕事の不安だけでなくプリセプターや休日の研修
レポート提出 命の重圧、何かミスしたら患者が死ぬ、
准看にいたっては臨床一年目は
展開も出来ないので標準看護計画や独学等を駆使し乗り越える、
3連続日勤でも死にそうになる、朝は情報収集で早起き帰りは記録で残り
精神的にかなりズタズタになる人も居るので、苦労も得る物も比じゃない
だから看護師は学歴じゃない
大変な思いをして乗り越えた人が自信、プライドを持つのは当たり前
一人前ナースは産後の母親だと思ってください
新卒だって実習(寝れない)や国試を乗り越えた頑張った人たちだし
医師は男社会な上もっと大変だけど

97 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 18:02:36 ID:0fDOxfbm
↑大体世間の評価はこんな感じですよ。

ケアマネは毎年人数が増えてるから介護福祉士と同じ程度になる。オムツ交換のついでにプランを立てるようになる。

社福は名称独占だけでなく業務独占しなきゃ価値は上がらない(わかりきってるか)
先日受験資格を厳しくすると発表したけど、あんなことしても業務独占部分が無きゃ志願者が減るだけ。

やはり看護師が良い。 
状況が変わって介護福祉士や社会福祉士、ケアマネが素晴らしい待遇になったら看護師免許封印して
オムツ交換しながらケアプラン立てるけどね。な〜んて心にも無い事を書いてしまった。

キミ達も存在意義はあるんだよ、君たちがおむつ交換するから僕は見てるだけで良いんだからさ。
・・・・と看護師になった気分でカキコしてみる看護学生でした。




98 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 23:04:39 ID:XF85b22W
>>96
管理栄養士って居宅療養管理指導できるくらいの資格だろ?
そのランキングあってるのか?


99 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 02:44:02 ID:Nhk4Jsv+
介護福祉士の待遇がこれ以上良くなる事ってあるのか?
偏差値50すらない馬鹿が居るポジションだろ?

社福と看護師の待遇は同程度じゃないとおかしいと思うが、業務独占が無いのが
本当に痛い。業務独占領域が無い故に、社福士会へ3割の者しか入会しないし、研修
制度も未熟で、登録しただけの何も知らない馬鹿が評価を下げ続けている。



100 :障害者支援協会:2006/08/19(土) 02:44:39 ID:N0HUdJGq
今年も24時間テレビで、募金を皆様にお願いする時期がきました。
他国の戦争被害者、災害被害者などへの皆様の心使いには感謝いたします。
しかしながら、我が国の障害者に対しての支援は、生活するにはかなり不十分なものです。
障害者認定もなかなか受けられないのが現状です。詳しくは
http://901.in/~home/web/

101 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 06:37:37 ID:4bPqoErq
>99社福の仕事内容で看護師と同程度の待遇になったら、誰も看護師なんてやりたがらなくなってほとんどの病院が潰れるだろうな。


102 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 11:57:23 ID:YFTMd8lo
ケアマネは断然介護福祉士が多い。看護師はケアマネ取ってもやらない
だからケアマネをやる看護師ってどうしてなんだろうって不思議に思う

103 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 16:35:30 ID:ZC2mnXhS
看護師がケアマネを取りたがらないか?
福祉上がりの馬鹿連中と一緒の扱いを受けたくないからです。
給料下がるし専門性も薄くなる。

だいたいケアマネに簡単になれすぎる。
絶対数も増えすぎた。

104 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 02:16:13 ID:0BXXctKb
>>98
いろんな意味であくまでも栄養士は「食生活」ですからね
管理栄養士は「栄養」のアセスメントですからね
ADL向上等に励んでくれるPTOTと比較するとどうしても
リハビリのが大事じゃないですか?医師看護師は命に直結
するから勿論上位
かといって解剖や疾患ある程度を理解している管理栄養士
ってことであの順位にしたが

>>102
病院によっては資格手当てもらえるし(その分仕事増えるが)
興味本位で持ってる人も居れば看護師のケアマネが良いと思ってとる人も
理由はバラバラ というかケアマネの勉強は看護の勉強に比べると
優しいので健康であれば受験に大して覚悟はいらない

105 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 16:19:55 ID:DnqhEcAn
>>1さん
念のため確認しますが、「介護」の仕事を続けるために看護師になりたいと考えているんですよね?
ケアマネの仕事を最大限に遂行したいから看護師の勉強をしたいんですよね?
それならこれからでも勉強されても良いと思います。

でも結局医療業界に頼らざるを得ない介護業界に不満を感じていたり、
介護業界にいる看護師を見て「ウマい」仕事だな、とか思って
ただ資格が欲しいと考えているなら辞めておいたほうがいいと思います。
どっちも中途半端になります。


106 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 00:28:31 ID:K8PLfFxh
>>104
遅レススマソ。
オマイさんは食生活よりリハビリが大事なんかい?
医食同源という言葉もある位、食生活って結構バカに
できんぞ?

ググるとまあ、収入面では結構あれのようなのでこれ以上
は何とも言いがたい。


107 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 15:10:52 ID:G0/dIHbH
>1は釣り
いっぱい釣れてよかったね

108 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 10:39:47 ID:56ycbCko
医療的なプランになるものは看護師へ、生活的なものは介護福祉士へ
振り分けてます。それぞれの得意分野で勝負すればいいでしょう


109 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 05:08:18 ID:Jdrx5uJR
介護→看護はあっても
介護→看護→介護 は相当おっちょこちょいで注意力が欠けてないと
ありえないな。自分はもし中退する事になっても
看護を知って看護師の大変さを知るのも良い事だと思うし視点も
変わるから良い事だと思うよ。

>>106
大前提で衣食住全部環境は大事だけど必要な知識の量、専門性
を考えると栄養士の方がやっぱりPTOTと比べると劣るな
食事箋等のミスをしても食事が行く前に気付くチャンスは
沢山あるし病室でも看護師が気付く可能性はあるが
(食事指導除き)PTは直に患者に接するし
PTが患者に間違った行為をしたらそこで直に怪我するからね
仕事の危険性もPTの方が上だなー

110 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 16:39:35 ID:0x0zY0NL
ホント1さん出てこなくなっちゃったね。
でも私は本気であろう…と見込んで。

私は介護上がりの人が幅広い医療知識に、ある種の憧れのようなものを持つ人の気持ちはわかる。
ちなみに私はSTです。


111 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 16:57:29 ID:mkpKMtzo
まぁ社会の貢献度はPTOTより圧倒的に栄養士なわけだが。

112 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 19:33:04 ID:b/ICOfjs
>>110
私は本気でなくネタスレと思っていますが・・・
で、1と名乗らずスタレスはしていると思っていますよ。
介護上がり・・・憧れ云々は失礼と思いますよ。
個人的には、個々の立場により違いますが「自分の強みを持てればいいんではないのかな。」
と思っています。ただ,自信に繋がるものにするためには自己研鑽が必要かと思います。

113 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 10:18:11 ID:hsf+2NaT
>>111
あなたの頭の中の評価基準と>>96のランキングのタイトルが
大きくかけ離れてたのでお話にはなりません
あなたの頭の中のランキング(社会的貢献)を作るとしたら
社会的貢献が一番凄い1位になるのは無償のボランティアさんや、
献血センター、ドナー登録してる方達になりますよ

114 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 21:44:51 ID:MB0iUtwt
結局ケアマネより看護師の方が食えるし、仕事も選び放題だから
>>1の学校へ行くという選択は正解デツ

115 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 10:15:32 ID:oVqnlCHa
看護師、食えるかなあ???
私は若いころこそ高給取りのつもりでしたが今(30代後半)
夫に月収で10万以上負けていますよ。ボーナスなんか半分だし。
ぜんぜん美味しい職種ではないと思う。

116 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 10:29:22 ID:mv0/cLD8
病院の入院日数削減で、これから医療的に重度の人で在宅生活していく人が
増えるのは明らかだし、そうなると生活を捉えるという視点からだけでは
不十分。かと言って看護師はケアマネ取ってももやらないから、1のような人
がいてもいいと思う。


117 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 00:44:19 ID:gzXbyQ0Q
>>115
結局この業界自体の底辺が低すぎなんだよ
プギャーw

118 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 11:43:13 ID:szkT0zoM
>>112
1は消えたけど1のような思いを内に秘めてるヤツは多いだろう
だけど、ないものねだるよりもあるもののよさを見つけることも必要さ
利用者は資格じゃなくて人間を見てるんだから

119 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 12:43:39 ID:ojJ4IRQN
>>118
そうだと思います。
私自身はサービスを提供する立場であり、利用者の家族の立場です。
仕事をする上でいつも胸にとめていることは、「自分の未熟な部分(分野)の自覚」です。
他のスタッフに協力を仰ぐこともあります。
ただ、そうすることが利用者さんへの誠実な対応に繋がると思っているからです。
もちろん凹みます。悩みます。これが「今の私」と認知をしています。
利用者の家族の立場からはあなたのおっしゃるように人間性をみています。
「知識、技術」を軽視してはいませんが、
大切な家族を託すとなれば「ひととなり」を見ています。
このスレ、板にはマジレスはそぐわないのかなと・・・112でした。

120 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 19:46:22 ID:ojJ4IRQN
関係ないけど、今日の私のID一字違えばDQNだ。
なんか残念だ。

121 :ななしのフクちゃん :2006/09/11(月) 19:56:29 ID:vc7uQ0xS
看護師ってセソモソ卒のバカチンがほとんどじゃーん。
なのにお前は医者か?ってぐらい異様にプライド高くて世間知らずで困ったちゃん。

せっかく大学出たのに社福士、介護士やってる人は耐えられんよね。


122 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:58:57 ID:/eJFev47
医療福祉は資格社会だからしゃ〜ないよ。
例え院卒社会福祉士や介護福祉士だろうが准看やPTOTより格下になるこの世界。

123 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 22:16:29 ID:WtmBfUmG
准看よりも格下なんてマジですか?

124 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 23:38:11 ID:/eJFev47
>123マジです。
答えは職安やとらばーゆなどの求人をみればわかります。

125 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 13:55:10 ID:mcy+DzWf
1さんの気持ち分からんでもない。
でも私思うに、多職種にケアマネ受験資格を与えてしまったことが問題の発端だよ。
いろんなジレンマに苦しんでる人も多い(私も)

126 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 14:08:40 ID:TubKStDq
>>78
クラスワーストワンの成績のあなたが大学に入れるんだから
そこそこの学校じゃないですか。
私は大学どころか短大も受けられない成績だったのよ。
それでもクラスでは中間上ぐらいの成績だったけど。
はいはい、どうせ私立の商業高校ですよ。
そろばんはあなたに負けないと思うよ。
来年こそケアマネ3度目の受験(泣
準看13年経験です。
どっちがいいのかなあ。

127 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 11:26:11 ID:gSBwmOR2
>>125
_多種職にケアマネ受験資格を与えてしまったことが問題の発端_ 

そのとおりだ。介護保険なんだから介護資格だけに絞るべきだった。
なのに医療の人間がでしゃばってケアマネ受験資格に入ってしまったのは
最大の汚点だ。


128 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 12:19:02 ID:ghWuhuAq
医療の事も知らないより知ってる方がいいに決まってる。
資格の社会的評価抜きで考えれば、看護師の勉強や経験自体はケアマネに
プラスになるし。
看護師でケアマネしてる人が少ないのはやはり看護師してたほうが
収入になるからなんだろうけど・・・。


129 :・・・:2006/09/19(火) 18:23:55 ID:CTKp1FlE
あたしは看護師からケママネに転向した。たしかに収入面は激減したけど、
夜勤がないから人間らしい暮らしになった。
この仕事に就いて思うのは看護師の経験が10年あっても不安だということ。
医療の知識もなく在宅での生活に入り込む自信はあたしにはない。福祉の視点
だけで在宅生活はまかなえないと思う。医療職に限定してケアマネ受験資格を
与えるべきだとあたしは思う。


130 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 19:03:43 ID:dH1KuJBm
>>129
特養に行けば介護員に仕事やらせて楽にできるんじゃないの
数件だけ在宅プランもって気晴らしに外出する程度が良い
医療職に限定してもこんな仕事やらないよ、それに高齢者の人数が多いから
処理しきれないし、単位数を更に低くしてヘルパー並みの資格になってゆくのではないのかな?

131 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 19:12:21 ID:6UPSUZ/N
>129福祉職ケアマネはそんな危機感を感じる知識すらないから、逆にケアマネを長く続けられるという利点がある。

132 :・・・:2006/09/20(水) 09:05:55 ID:/rgpsri6
ヘルパー並みの資格かぁ・・・仕事なにしてるの?ってきかれると、やっぱり
看護師って答える自分がいる。
ケアマネですって堂々といえる時代がくるのかな・・・

133 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 09:18:03 ID:8faDeFPw
そんな時代は来ない
俺は「社会福祉士兼看護師」ですと答える

134 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 14:54:18 ID:OuIa66yM
オレはヘルパー並みの資格にはならないと思う。
確かに自分の仕事に危機感じてないわけじゃないけど、もしそうなったら
ヘルパーは今よりも下がることになるでしょう。
段階の世代が要介護状態になる10〜15年後、人材はますます不足する。
社会保障費がますます苦しくなるのは事実だけど、他の予算を削ってでも高齢者施策は
少なくとも今くらいのレベル(働く人の質、待遇等)を保たないとみんなここからいなくなる。
ボランティアによるマンパワーくらいしか頼りにならないようじゃ質も期待できない。

でも有能な人は(社会福祉士や看護師さん等)ケアマネやらない方がいいと個人的には思う。
これらの試験に受かる(看護師さんは…目指せば、まあ受かるか。でも社会福祉士はかなり難易度高い)ほどの
能力のある方は、もっと稼げる術にありつくだけのスキルがあるはずだ。
福祉…という、ある種突き上げのない楽な世界で生きてゆくことが一番…と考えているのなら否定はしませんが。

135 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 17:46:31 ID:8faDeFPw
134
キミ、良い事かくねえ。 名前何て言うんだい? ウチの施設こないか?

これからはもっと介護保険を利用する事が難しくなるんじゃないかな、
例えば生活保護みたいになかなか受給させないとか、
医療保険みたいに自己負担金が3割になるとか、
そしたら利用者はへるわな、国庫財源の減少もふせげるし。
どう思う?

136 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 19:43:56 ID:6eqKyb3J
>134社会福祉士とるくらいなら需要も待遇もよく、業務独占のケアマネを取るが。

137 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:38:13 ID:8faDeFPw
そうだね、確かに社会福祉士は食えない資格だよ
でも介護福祉士より見栄するでしょ。

138 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 16:39:32 ID:sglzETjS
135
ありがとう。
自分で言うのはやらしいけど、3年前に受けた社会福祉士の試験は難しかったのね。
とはいえ通信終了後、初年度で受かった。おそらく大学の入試以来だね。あんなに勉強したの…。
自分が有能かどうか?は別にして、私思うに多くの福祉資格に処する試験は、もう少し難しくした方がいいと思う。
まだまだ数が足りないから難しいだろうけど、そのステイタスなりを上げないと、やっぱりできる人は離れていっちゃう。
それなりの暮らしはしたいからね。

そうしないと

139 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:14:11 ID:d6VDzbC6


           ぼくらはみんな生きている
                              生きているけど 下げている〜♪

♪     \\ ♪                                  //
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
─♪──(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*) |  ∪
       |  ∪  | |  ∪|   | | ∪. |   | |  ∪|  | .|  ∪|   | | ∪ |  |〜♪
  ♪   |  | U U .|  | U U  |  | U U. |  | U U .|  | U U  |   | U U ♪
       U U     U U     U U     U U     U U     U U




140 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 13:39:42 ID:PqJlnA18
茄子にはケアマネ受験資格を与えない方がいい…という持論を展開中。
理由はいくつかあるが、医療面ばかりに視点が及び生活全体を見ない。
強い専門性が偏りを生む。
どっちつかずの「幸せ追求」が得意な福祉職上がりがやるのがベスト!
私もその1人。

このレス立ち上げた人の心中少しわかる。
無力さを痛感したんだろうなぁ…。
大丈夫、福祉上がりが最も適正のある仕事だよ。

141 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 13:45:33 ID:oOYyhji6
厚労省は看護師を一番ケアマネにしたいみたいだが。

142 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 09:28:03 ID:2KM2+zSG
>>140
医療中心は医師です。
看護師は生活全般にもおもきをおきます。
当方社会福祉士兼准看護師です。

143 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 04:28:11 ID:Isg2hWNU
介護職や看護師出身者には、機能回復・維持に効果的なケアプランなど立てられないだろう。


144 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 12:00:02 ID:zuo0/BeA
>>143
ケアマネはコーディネーターなんだからそれぞれの職種の橋渡しなんだ
だからむしろ謙虚にそれぞれの専門職にまかせるにはなまじいろいろ
知ってる人だとやりずらいと思う

145 :ワトソン:2006/10/28(土) 12:13:11 ID:RKwi4C5v
機能回復のケアプラン、ぜひ知りたい。
>>143
教えてクリクリ。

146 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 12:59:58 ID:7OE0HAWK
>>143
私も是非、知りたいな。

147 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 13:04:33 ID:7OE0HAWK
>>140
看護師で社会福祉士も持ってる人って結構いてるよ・・
私もその1人。
福祉のことだけではなく医療の事も理解できないとね。
それに看護は生活全体を見るものだよ。
医療、福祉だけでなく看護のことも知っておいた方がベスト。

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 18:01:32 ID:7CLxfaCC
おいワトソン!
ここにもキミは顔をだしていたのか…。
仕事しなくていいのか?

149 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:44:37 ID:asuYQptq
147の意見に同意
看護は生活をみるもの。 Nsのプランが医療中心と言う介護士は
簡単な医療用語しらなくて開きなおっているだけ。

150 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 11:44:43 ID:wxLLB7HE
ハッキリ言って介護士5年で準看護士の受験資格を出してもいい
そんな制度も出てくるんじゃないか

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 12:24:44 ID:DRxv/ru5
>>150
世の中そんなに甘くない


152 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 14:23:32 ID:+GvQF2Tl
俺も今年までケアマネやってて今年から看護学校入った三十路男
資格だけが目当てで看護学校に入っても臨床で経験がなければしょうがないと思う。
茄子としてやっていくつもりがあるのであれば受験すれば良いと思う。
もしそうでないならやめた方が良いと思う。本当に看護師になりたい他の受験生に失礼な気がする。
1の文面見てる限りは家族もいるしやめた方が良いかと。

153 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:30:26 ID:HjjU++iV
准看学校の受験資格資格なら出るかも。

154 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 11:31:38 ID:MrRDT144
介護福祉士の教育の見直しにより専門介護士登場の可能性も出てきた。
今まで医療行為をさせられてきたものがそれを実務経験にしてまず
医療専門介護士として認定してもらいたいものだ

155 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 13:02:53 ID:O4xgRT1J
>143で、機能回復のケアプランはまだ?
どの職業なら作成できるの?
医師?

156 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 13:03:38 ID:O4xgRT1J
>154医療行為がしたいんなら看護師になれば良いよ。

157 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 19:29:12 ID:ZDSBLIoU
そのとおり

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 22:25:13 ID:ezbN6Zbp
>今まで医療行為をさせられてきたものがそれを実務経験にしてまず
 医療専門介護士として認定してもらいたいものだ

医療専門を名乗れるほどの経験てすごいと思う。
その経験をつめば資格は無試験でもらえるのでしょうか

最強資格 看介護福祉士の誕生 福祉専門学校も
これで一息つけますね。
 

159 :ワトソン:2006/11/20(月) 22:28:03 ID:BD3wTDGa
何、福祉専門学校って経営ヤバイの?

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 22:51:32 ID:ezbN6Zbp
介護福祉課のことです そろそろ目玉がなければ、
てことで

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 02:12:04 ID:JQh0iBAF
うちの職場には看護からケアマネになった人がいるんだけど、看護よりケアマネの方が給料高いのですかね?

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 04:23:26 ID:3vzTMxGb
ケアマネやっていると確かに看護師と比べられるのよね。
「君は看護師じゃないから言っても分からないと思うけど」なんて前置きされてから
血糖値の基準値はね・・・・なんて利用者さんの家族に言われたことあるよ。
「そのくらいは知ってるよ!」と心の中で叫びながら 「そうなんですか」って
うなずいておいたけど。そんなときにはやっぱり 看護学校行こうかな って思ったな。
 包括の求人見たら看護師の資格所持者の方がやっぱり数万上だった。

上のレス見てるとうなずける意見が多いわ。
                      (独り言です。スマソ m__m )

163 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 11:18:54 ID:LYFaG6xc
退院する人を受け持つ場合は病院などとのやりとりもあって
医療を知っておくことはかなり有利だと思う。
でもそのためにわざわざお金を使って、何年かかけても行く必要
はあるのか?
むしろ、このような声を受け、福祉系ケアマネの為の医療研修を
行い円滑に業務ができるようにするべきなんじゃないか?

164 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 20:38:17 ID:qpPZyhfH
医療研修・・研修くらいではなかなか細かい事まで把握はづらいのでは。
要は看護という(1つの)視点がケアマネに役に立つということなのではないの?
特に退院する人ならモロだよね。
看護学校にいって何年間か学んでなおかつ
病院で実際に医療を経験してっていうのと「研修」ではかなり違うよ。

まあ、いろんな視点を持っている人がいる方がいいこともあるのでは?
そのへんはどう?


165 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 17:25:38 ID:WTJA6bRj
ケアマネもっててもやらない看護師は多いけどな。


166 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 11:35:18 ID:mdzGnbOJ
>>164
>まあ、いろんな視点を持っている人がいる方がいいこともあるのでは?
>そのへんはどう?

いろんな視点というのはつまり看護の視点、介護の視点
という意味だろうか?
あえて医療以外の視点で見られる方が家族の立場からに近い気もする。
実際に数的には圧倒的に介護出身のケアマネが多いわけで、今問題も
ないからこれでいいんだろうと思うが。



167 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 12:45:08 ID:fC1H+CCh
介護の人はケアマネ取れたら介護やめちゃう人が多いからね。

168 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 16:21:41 ID:ggMKKpLJ
http://fout.garon.jp/?key=GF1G4Y7EhxcGKMWR5zxDvIU:oDc&ext=jpg&act=view

169 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:14:44 ID:c+XRHyzV
これで問題ないからこれでいいんだろうね?
医療について知らない方がいいならこれでいい

ただ、スレの流れで言うと研修必要!みたいな勢いだったんだけど。






170 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 17:24:17 ID:SLy8/FI4
研修でなんとかなるもんではないな・・

171 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 17:32:33 ID:AOPQc7nK
今年も20%くらいの合格率だったと聞きました。
介護上がりであれ、看護上がりであれ皆さんは優秀だってことに
もう少し胸を張っていいんじゃないかとも思います。

隣りの芝は青く見えるもの。
基礎知識を補う努力をすれば、看護職じゃなきゃケアマネは…なんてことは全くないと思います。

172 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 19:59:11 ID:GYC4S7no
ケアマネが「上がり」じゃないけどね。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)