2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害伴う自閉症の男性自殺 母親が勤務先提訴

1 ::2006/08/05(土) 10:18:56 ID:+7wupttK
障害のある男性=当時(46)=が自殺したのは職場でのストレスが原因として、男性の母親が3日、勤務先だったヤマト運輸の関連会社「ヤマトロジスティクス」に約6500万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。
 訴状によると、男性は平成14年11月、同社に障害者枠で入社。17年3月に埼玉県内の自宅で自殺した。男性は知的障害を伴う自閉症で、自殺直前の同年2月、会社で自殺を図ったことがあった。

 原告側は「会社側は男性に障害があることを職場の同僚に説明しておらず、その結果、職場できつい言葉を言われるなどのいじめを招き、自殺につながった」と主張している。

 同社の持ち株会社「ヤマトホールディングス」は「訴状が届いていないのでコメントはない」としている。


2 ::2006/08/05(土) 10:23:04 ID:+7wupttK
1のニュースネタは産経新聞です。


3 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 19:06:59 ID:geaOFxCs
さん

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 19:30:31 ID:VMpthsHv
世の中のゴミが自殺したか・・・
めでたいの〜。

こいつの命より、シベリアンタイガー一匹の命の方が大事。

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 20:21:43 ID:ajiZh9Lj
亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
>>4
おまえ最悪な奴だな。言っていい事と悪いことの区別くらいつけろよ。
2ちゃんだからなんて言い訳にならんぞ。

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 21:10:35 ID:yMh41A2B
↑いい事言った。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 13:43:26 ID:MFnZDVMX
健常者でも勤務時間減らされたりなんて普通にあるのに
この親甘い
これでますます採らなくなるんじゃないのか

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 16:15:49 ID:b8jKZeyj
亡くなってしまったのは、とても残念であり可哀相。
しかし、会社に責任を問うのは筋が違うように思う。
会社は学校や施設とは違うからね。

この会社が障害者の採用を控えてもいたしかたない。

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 16:41:39 ID:H+9RAuLo
労災認定、受けたのかな?
そっちが筋だと思うが。

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:36:46 ID:wqSDtl5I
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:38:14 ID:wqSDtl5I
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 13:01:24 ID:SeO2eSUP
げろっぱ

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 22:51:25 ID:1y489xUa
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



14 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 16:58:44 ID:gBFF8Q49
自閉症でも自殺する奴いるんだな。
かなり軽度かな。

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 22:30:37 ID:7Ca9khhs
可名画輪県知的障害者福祉協会会長は自らの法人の利自長を追い出し、自身が利自長になるつもりです。



16 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 23:30:09 ID:1d7uXzqg
障害があるのに働かせてくれた職場に感謝はないのかな。
障害があるから職場が気をきかせるのが当たり前と親はおもっているのかな
障害がある事を前もって言うのか、障害があっても皆と一緒と言わないのか
裁判はないなと思うけどな


17 :ちわわ:2006/10/13(金) 20:55:48 ID:S4nlaSJQ
ちょっと、自閉症の人だって人間では?
ただ人とは違う考え持っているだけで
健常者が普通とおもっても自閉症の人にとっては苦痛だと言う事も考えませんか
そのためのすれでは?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)