2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士の通信教育 2校目

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 08:19:40 ID:DwwXg8NB
引き続きマターリいきましょう。
荒らしはスルーの方向で。

前スレ
社会福祉士の通信教育
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1064448540/

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 08:53:17 ID:+2kPdPVY
大阪在住21歳です。社会福祉士の通信は本当にあるのでしょうか?よければ情報ください。皆様のご支援お待ちしております。

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 08:59:32 ID:+2kPdPVY
すいません。まちがえました。介護福祉のほうでした。

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 09:02:07 ID:wshnf7se
>>2
通信の社会福祉士養成施設は結構ありますよ。
本校が関東や九州でも主要都道府県でスクーリングを行っている
ことが多いですよ。

5 :354:2006/08/18(金) 09:04:51 ID:DwwXg8NB
はじめまして。
社会福祉士の通信教育は前スレを見ていただければお分かりになると思いますが、たくさん存在します。
その中でスクーリングの場所、時期、合格率、学費等を考慮して皆さん選ばれているようですね。
情報はネットで検索する他、広報誌、本等にたくさん出ています。
間違えちゃいけないのが、養成施設と試験対策の通信教育。
受験資格が取得できる養成施設を選びましょう。

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 11:46:49 ID:8jO7R303
でも、募集地域を限定している所が
結構あるので、居住地域によっては
受験できる所が少ないかもよ。
注意してね。
私は、どうしても受けたい通信が
地域を限定しているので、引っ越しも
真剣に考えています。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 16:09:17 ID:FoOwoUkO
養成施設の通信なんて受験資格され取れりゃいいのに
引越し?なんかアホ?

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 22:15:37 ID:sCXBlqcZ
前スレ354さん
知的の通信教育はどうですか
内容が充実していますか
試験対策はどうですか

9 :354:2006/08/18(金) 22:56:03 ID:DwwXg8NB
>>8
最初は学費の安さで選んだのですが、実際に受講するとなかなか充実した内容だと思います。
試験対策は過去問が2年分配布されるのと、スクーリング時に国家試験作成経験のある講師陣の講義を聞けるといったところでしょうか。
通信課題のレポートは日総研のものより難易度は高いとのことです。
個人的には良い選択だったと思います。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 17:54:19 ID:RwroWiy6
社会福祉士とりたいけど就職先がなさそうで怖い。

「資格図鑑2007」って本ではキッパリと資格制度の失敗作と評されていたし。
1年7ヶ月かけてとる価値があるものなのか・・。

色々考えて踏み出せないでいます

11 :356:2006/08/19(土) 18:49:16 ID:rKU5l2Iu
 今日もお疲れ様。
 終了まで残った人数、過去最多。なぜだ。
 一杯やりにいきませんか。

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 18:58:03 ID:tUnC7PkT
社会福祉士の求人発見したが時給800円のパート職だった。orz

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 19:30:26 ID:XcLwUlMJ
資格だけなら難しいだろうね。それまでの経歴学歴含めて
人間的魅力がないと。

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 20:14:25 ID:XmwQo2Nk
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職または転職できます。

障害者施設ならボーナス4.5ヵ月くらいでます。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 01:29:56 ID:ysZSJsVn
>>9
354さん
どうもありがとうございます
参考にさせていただきます

ほかの通信の充実度を知っている方はいませんでしょうか

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 03:46:55 ID:ueu6FGoz
>>10
なぜ失敗作なのかを、良く考えた方が良いと思います。

医療は看護師に、コーディネーターはケアマネに、介護実務は介護福祉士に、
法律は弁護士・司法書士に、相談は主事に持っていかれ、オールマイティな
知識の証明資格である社福は、その専門性が無しとされている。

しかし、オールマイティこそ、社福の専門性でもあるのです。
一人ひとりのニーズは異なります、そのニーズに答えられるようになるには、幅広い
基礎知識がないと、調べることすら出来ない状況になります。


17 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 03:48:47 ID:ueu6FGoz
>>15
日本福祉教育専門学校の通信を選んでおけば、まず間違い無いと思う。

18 :356:2006/08/20(日) 07:16:22 ID:jzfS314k
 おはよう。
 最終日か、大変だったが寂しいなあ。
 それぞれの土地に戻っても、目標に向けて進もう。

19 :354:2006/08/20(日) 08:33:24 ID:/rJRREBi
おはようございます。
そうですねぇ、長いようで短い1年6ケ月でした。
最終目標は合格なのでそれまでお互いに刺激しあいましょう!
それでは今日も汁だく…もとい汗だくでがんばります。

20 :354:2006/08/20(日) 09:02:07 ID:/rJRREBi
受付2ヶ所あってもお姉ちゃんの方だけに行列ができるのはテラワロス
確かにかわいいけどさー…

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 09:38:01 ID:qSYOUb/9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職または転職できます。

障害者施設ならボーナス4.5ヵ月くらいでます。

22 :354:2006/08/20(日) 13:30:20 ID:/rJRREBi
スクーリングお疲れ様でした。
これからは自分との戦いですね。
頑張りましょう。

23 :585:2006/08/20(日) 21:01:16 ID:YicxXJt4
354さん、356さん
お疲れさまでした。354さん、前の方に座っていたのでしょうか??
間違っていたらと思って、ウロウロしましたが、声かけられなかったです。ごめんなさい。
これからも、よろしくお願いします。

24 :354:2006/08/20(日) 22:27:43 ID:/rJRREBi
>>585
いえ、私はいつも1番左後に座ってました。
お会い出来なくて残念です。
またスレッド上でよろしくお願いします。

25 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 22:50:26 ID:zaovlXX0
みなさん何歳ぐらいですか?
私、今年28歳なんですが通信受けてみようかと思っています。
来年の4月からなんで終わる頃には30歳・・・。
やはり30では就職厳しいでしょうか?

その前に通信受かるかどうか分からないけど

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 22:54:40 ID:Ukj9q0QQ
>>25
俺の行った福祉大学の通信学部の平均年齢は38歳でしたよ。
通信の入学試験で落ちることはあんまりないと思いますよ。
定員割れが多いのが現状じゃないでしょうか。

27 :OK:2006/08/20(日) 22:58:11 ID:hW/AGn1l
Uキャンの通信講座のCDもっているかたへ貸してもらえませんか?
またはダビングしていただきたいのですが・・・・
6万して高いです。今から買う方でもいいです。一部負担します。一緒に勉強しましょう。
または興味のある方複数購入いたしませんか?


28 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 23:22:14 ID:LrXoe+wF
著作権法って知ってますか?


29 :356:2006/08/21(月) 12:00:40 ID:j4SMjr8w
 >>585
 前の方に座っていたのは私です。
 全期は隣席同士挨拶も無い大教室の雰囲気で、知り合いをろくに
作れませんでした。しかし後期は演習や懇親会を通じて仲良し顔見知りになって
よかったです。ここの紹介もしてきました。
 今後もここやメールなどで互いに励ましあっていきましょう。


30 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 03:18:01 ID:dTVdIWmJ
今日やっと課題レポート出せた。後は演習事後レポート二本だ。

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 02:20:36 ID:fLNWfYYH
みなさんは卒業後どういう職につきますか?

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 04:47:29 ID:sPON/DkC
演習事後レポート出した。後は判定待ち。
来月からは受験勉強だ。

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 10:26:12 ID:gDfh77Zf

先月、下記を後輩に贈呈したら大変よろこばれました
ので、ヤフーオークションで希望落札価格2500円で発売中、購入者からも好評です。
お支払い先は郵便局(ぱるる)のみ、送料は添付メールですから不要です。

ヤフーオークション→社会福祉士で入る
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/

自作好評ノート 社会福祉士国試 各種テキスト過去問まとめ

このノートは、筒井書房の必携、中央法規のワークブック、東京アカデミーテキストなどの2005年、2006年版を基に、
まとめ、さらに過去問題5年分、各種模擬試験問題から重要事項や間違った点を書き加えたものです。
私が2年間かけて作成した全184ページ3色使用の労作ノートです、ワードで作成してあり、添付メールでお譲りします。
持ち運びに便利なように書体の大きさを9で作成しており〔変更可能〕、実際は250〜300ページはあると思います。
勉強時間の少ない勤労者の受験生は重宝すると思います。コピー配布は禁止します。

これだけを8割暗記すれば65%、100点は取れると思います。

私は、60歳近い高齢受験者ですが、このノートで今年102点、一発合格しました。

1枚に左右2ページ表裏4ページ印刷すれば、字は小さくなりますが
通勤の電車やバスの中での学習に便利です。

間違い、誤字などはご容赦願います。

末尾の問題集の番号は、私が間違った問題と、重要事項が含まれている問題です。
時間のない人はこれだけでも勉強になります。

受験は要領と本人の努力しだいです、合格を保証するものではありません。
ノークレーム・ノーリターンにてお願い致します。


34 :356:2006/08/24(木) 12:25:54 ID:JCVdQgCa
 問題集、何使っていますか。
 くらともセンセが「女性向」といってた方と「男性向け」、両方買ってみた。
 「一覧表」と「論理的解説」。センセ、さすが。
 机に向かってじっくり女性向、トイレでコンパクトに男性向け、といった
使い分けかなあ。

35 :354:2006/08/24(木) 17:54:00 ID:We66vH3G
くらともタソ(;´Д`)ハァハァ

36 :356:2006/08/25(金) 09:15:48 ID:pG81IGY4
ええ!?(;´Д`)ハァハァだったか!?アハハ。


37 :354:2006/08/25(金) 19:47:00 ID:bZGsGpmA
そうでもないけどー…
でもアリだと思う。

38 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 16:00:37 ID:R9L4/sAV
>>31
教師

39 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 23:33:37 ID:R9L4/sAV
どうも勉強する気にならん。

40 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 23:52:56 ID:p7RoeCxk
まだ勉強するには早いだろ。
2ch情報によれば、1ヶ月の勉強で受かるらしいからな。
11月の終り位から一日2時間くらいやれば受かると思われw

つうか、43570名受験して12200名「も」合格しちゃう試験なんぞ恐れてどうするのだ。

41 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 23:58:56 ID:iqzYt+vu
勉強ってレポートのことじゃないの?


42 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 16:39:39 ID:b40makFU
地元で職探しますよね?
求人あります?
福岡在住ですけどハロワで検索してみたら十数件しかない・・・。

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 16:57:31 ID:2cIP67m0
十数件もあれば十分じゃないの?
私はもう社福で職探しする気ないけど、もっと求人少ないと思ってたよ。正直。

44 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 22:35:56 ID:heuYLlB3
某事件について裏2ちゃんねるには、様々な犯人と思われる元学生の顔写真や本名、
被害現場写真も出ておりますが それを表に出すことは禁止です。
混みあってる場合があるので時間を置いてすると入りやすくなります。
犯人と思われる人物の嵌め撮り写真&日記まで公開されているようです

**********************極秘******************************

裏2ちゃんねるへの行き方
1.書き込みの名前の欄に &rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo と入れる。
2.メール欄にそれぞれのファイルにアクセスするためのキーワードを入れる。
 被害女子学生の○○○直後の写真 raped
 犯人の写真及び名前 namephoto
 被害者の全○写真 examresult
3.本文にIDとパスワードである tokuyama-guest と入れる。
4.その状態で書き込む。
5.タイトルが「裏2ちゃんねるへようこそ」に変わればOK。


45 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 01:00:16 ID:rT04uCPv
受験勉強進まね

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 21:29:34 ID:8Tt1r8K9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

47 :356:2006/09/04(月) 09:08:11 ID:FLV3/vfO
 「手引き」届いたよ。まだ開けてないけど。
 その前に、卒業はできるのかなあ。

48 :354:2006/09/04(月) 19:35:01 ID:c0racLbL
手引きは今朝会社で記入しました。
卒業できてるといいなぁ・・・と私も思います。

49 :356:2006/09/05(火) 08:26:03 ID:n9439r+l
 そうか、もう記入したの。
 9日の大安に記入しよう。
 ここから、担げる縁起はなんでも担ぐよ。

50 :585:2006/09/07(木) 05:44:00 ID:tdihcMOr
総合判定の結果(見込み)届きました!!
「修了見込」です。
うれしい〜♪
お二人はいかがですか???


51 :354:2006/09/07(木) 06:22:00 ID:eZxRwKMI
>>585
私も修了見込いただきました♪
とりあえずは大丈夫・・・なのかな?

52 :356:2006/09/07(木) 08:54:16 ID:khnB6bqj
>>585 
親王サマキター、修了見込通知キター 
でも、「残りのレポートの評価によっては」みたいな、
煮え切らない感じー。

53 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 18:54:10 ID:EZ0BaLvG
一般大学卒でこれから通信教育で「社会福祉士受験資格取得」を目指します。
どこかお勧めの通信教育はありますか?
ちなみに、先日「放送大学」に「科目等履修生で受験資格を取得出来ないか」
確認した所、「似たよう名前の科目はあるけど、それが本当に受験資格取得の
指定科目になるかは判断出来ない(分からない)との事でした。」

54 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 22:25:45 ID:ck6mpo5o
先日某都内大学でスクリーニングを修了したものです
感想としてはガッカリしました
教える側の話は各専門の授業をするも専門的過ぎて小難しいだけで
実務には大して活かされないような授業内容ばかりで
後は飲み会で仲間作りしてくださいだとか学生とバーベキューしただとかどうでもいい話しばかりで
挙句は「この資格は食えません。あなた方が将来この資格の価値を高めてください」などとほざく始末。
グループの対話でも福祉と関係無い仕事してる人や定年過ぎてる人が「趣味」で取得しようとしてる人が多かったです。
社会福祉士が名称独占だけでなぜ役に立たない資格と言われるのかわかった気がしました。
それでも高いお金払っているので国家試験には挑みますが。。
実習、スクリーニング受けて勉強どころか逆に福祉業界の仕事への志しの低さを思い知らされた気分です。
愚痴ばかりですみません。

55 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 23:29:19 ID:EZ0BaLvG
群馬社会福祉専門学校の「社会福祉士通信課程」はどうですか?


56 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 23:41:12 ID:e3jRFvhz
私も資格取ったけどあまりの食えなさに看護学校通ってます。
独身だから良いけど、妻帯者であの待遇はヘルパー以下ですよ。

57 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 23:45:40 ID:494YhwZE
>>54
そのくらいの下調べもせずに資格取得に乗り出して愚痴ってるなんて
ほんと程度低い

58 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 02:48:23 ID:tDqrb+CL
>>54 おまえだけじゃない。俺も今年国試受けるが、実習先でも俺は愚痴ってたよ。
てか社会福祉士自体4年前まえとたいして変わってないな。

59 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 06:02:31 ID:pJsck/KQ
資格も取ってないで、しかも実習先で愚痴るなんて恥ずかしいな

60 :58:2006/09/15(金) 19:19:44 ID:CORdIO/Y
>>59 恥ずかしくないぞ!いろんな意見もらってよかったけどな。

61 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 19:36:18 ID:jTMqCFJX
厚顔無恥ってのはこのことだな
実習にきて愚痴るアホなんざにみんな呆れてただろうよ。

62 :58:2006/09/15(金) 20:15:00 ID:CORdIO/Y
>>61 おまえはよっぽどのお偉いさんなんだろうな(笑)

63 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 20:20:14 ID:jTMqCFJX
少なくとも実習先で愚痴るような真似もしないし、前もって調べてて
>>54みたいな過度の期待も持ってないから愚痴ったりしないな。


64 :58:2006/09/15(金) 20:33:02 ID:CORdIO/Y
>>63 では実習先で現場のやつに社会福祉士をどう思ってるかききたくないのか〜??
人それぞれの考えがあっていいと思うがな。

65 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 20:36:21 ID:jTMqCFJX
実習先の現場の人に社会福祉士をどう思っているか訊ねるのと
愚痴るのは全く違うと思うけど?

66 :54:2006/09/15(金) 21:34:32 ID:lWse1UtJ
>>63
過度な期待はしてないですよ。
実習先の指導員と昼飯喰ってる時に「福祉の仕事に資格なんて意味ないですよね〜」
なんて話したら互いに意見が一致して会話はずんだくらいだし。
ただ、なんと言うか
改めて思い返すと実習、スクリーニング、レポート全て含めてくだらない時間と労力だったと
悲しくなっただけです。

67 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:19:52 ID:jTMqCFJX
この板の社会福祉士の資格持ってる人のレス読んでれば
大体わかることなのに。でも資格を生かすも殺すも自分次第だと思うけどなあ。

68 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 00:29:12 ID:bjuy1P+d
どうでもいいけど、
スクリーニングじゃなく、スクーリングだろ!


69 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 00:32:02 ID:0VYa6eRW
打ち間違いかと思ったら54でも・・・ってことはスクリーニングと思ってたってことか

70 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 01:28:49 ID:g020SYGA
おれなんかクリーニングとおもってたよ

71 :354:2006/09/17(日) 08:14:42 ID:FPhIGvr0
>>各位
荒れないようにご協力お願いします。

72 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 17:14:35 ID:Car1Sbae
クンニリングスかとおもた。

73 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 11:11:30 ID:wHKc0bMv
来年、NHK学園あたりで取ろうかなと思っています。。。

74 :356:2006/09/22(金) 14:02:20 ID:LCCC5bv1
 元気かい。
 修了証こないね。
 「キター」と思ったら、レポート返却でした。
 演習の担任のセンセのはんこと、くらともタンのはんこが。(;´Д`)ハァハァ
 「理論の統合と基礎構造改革」の回が未返却。正解を知りたいもんだ。
 

75 :354:2006/09/22(金) 21:28:26 ID:gzOanwz5
>>356
くらともタンのハンコテラウラヤマシス
漏れは田中センセのハンコでした。
全部Aだったので田中センセ大好き!(笑)
修了証来ないと落ち着きませんねぇ・・・

76 :356:2006/09/25(月) 08:24:01 ID:1pw0Wn8z
 修了証来ない。でも今日は大安。
 そこでひとつの決心。
 ゲンをかついで今日受験料振り込むぞ。 
 それでもし修了証来なかったら…。
 ガクガクブルブル


77 :585:2006/09/25(月) 11:10:57 ID:Sv0nZgeV
おはようございます。
私も、修了書待ち遠しいです。
勉強は進んでいますか???
私は、こちらも ガクガクブルブル

78 :356:2006/09/25(月) 12:38:17 ID:1pw0Wn8z
>>585
 お久し振りです。
 演習で同じクラスだった人々ともメールで励ましあいながら、
の日々です。中央法規の模試の結果が返ってきて、みんなでガカーリ
したりして。
 あと4ヶ月、がんばりましょう。

79 :354:2006/09/28(木) 21:57:04 ID:aGOPOBZh
修了証キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゜Д゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)∀ ̄)ノ” ━━━!!
これって10月以降に出さなきゃいけないの?
9月30日修了なのに29日に出しちゃまずい???
教えてエロい人

80 :585:2006/09/29(金) 06:52:31 ID:7LBpFMow
きました。
おかげさまで修了です。
感謝、感謝。
354さん
どうでしょうかね?
私は10月2日にだします。



81 :356:2006/09/29(金) 08:19:38 ID:KHX+txOF
 漏れもキター。みんなヨカタヨカタ。
 明日1日は大安。
 よって明日出願するよ。

82 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 01:05:25 ID:UigiK0Fd
NHK学園は主事任用資格は取れるの?


83 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 18:06:59 ID:+Ol/F0+l
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



84 :356:2006/10/13(金) 08:27:20 ID:N1rzFYgP
 みんな元気かな。あげあげ。

85 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 02:01:28 ID:Wj/4efNg
終了

86 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 15:48:36 ID:E2fRDaBG
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/

87 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:55:42 ID:ipBBZNtU
前写経 まだ修了証こないだ
今日の模試は前半ムズい
後半楽勝

88 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 03:41:18 ID:4diOh292
模試60点
モウダメポ

89 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 12:59:12 ID:HOHBe4Ss
通信で教育訓練給付金制度って使えるんですか?

90 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 13:01:51 ID:HOHBe4Ss
↑それとも適用の学校とそうでない所があるんですかね?友人は「使えないんだよ」と話してたのて。

91 :354:2006/11/02(木) 17:10:52 ID:8+RFublW
>>89
他の養成所は分かんないけどおいらは給付を受けました。

12月から職場が変わります。
生活の場も変わります。
・・・田舎ものが都会に出てきてやっていけるだろうか_| ̄|○

92 :356:2006/11/02(木) 17:33:32 ID:CIeENDEp
 おいらは給付を受けることはできません。_| ̄|○
 なぜか。試験に出るかな。
 ともあれ、おめでとう。住めば都だ。男一匹、なんとかなるよ。
 新しい土地で、いい思い出たくさん作ろうぜ。

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 22:21:16 ID:HOHBe4Ss
すみませんが教育訓練〜を使えた養成所はどこでしたか?社会事業大学の案内には説明があったので使えるようですが。東京福祉大学は使えないと…。知ってる範囲で教えて頂けませんか?

94 :354:2006/11/03(金) 05:39:09 ID:ONYJFs+4
>>93
私は日本知的障害者福祉協会でした。

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%BC%D2%B2%F1%CA%A1%BB%E3%BB%CE+%B6%B5%B0%E9%B7%B1%CE%FD%B5%EB%C9%D5&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1
このあたりの通信教育は使えるところではないでしょうか。
給付要件は要確認です。

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 14:31:54 ID:3UWcj9w6
情報、ありがとうございます。

96 :356:2006/11/10(金) 08:53:06 ID:sWUYELIF
 みんな元気ですか。
 レポート期限に追われることも無くなり、
試験まで3ヶ月を切った。
 そんな中、ようやくこの勉強が「楽しい」と思えるようになってきたよ。

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 12:07:59 ID:LPvZ4c7N
サンシャイン学園はやっぱり使えないでしょうか
日本社会福祉事業大学、NHK、知的障害者福祉協会
どこに出願しようか迷っています

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 00:31:00 ID:ptKztnip
焦るばかりで何も手に付かない

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 01:22:39 ID:JcAXKx43
>>97
日本知的障害者福祉協会でしたが、私的には良かったです。
受講料安いし、スクーリングの場所もGOOD!
国家試験も一発合格できました。
お勧めです。


100 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 17:20:43 ID:b2Oe8BvO
>>97
私も同じく日本知的障害者福祉協会がお勧めです。
私の頃は、日本知的障害者愛護協会という名前だったよう気がします。
授業内容も良かったし、現役の実務者が多いのも特徴でしょう。
97さんに同じく一発合格でした。当時、同期の合格率は45%位でしたよ。
授業料安くて講師陣も良かった。レポートの課題も試験で重要な所でしたよ。

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 17:24:04 ID:t1RF+uT7
医師ですけどソーシャルワーク勉強してくて、
病院で働きながら社会福祉士とりたいのですが、NHK学園でも
実習が2週間くらいあるらしく、そんなに病院休めません。
年に3日くらいで分割できる通信制のところはないのでしょうか。

102 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 23:09:55 ID:YKRQzFZg
年に3日くらいで分割できるww
意味不明www



103 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 23:22:54 ID:XXX5zLMI
>>101
日本福祉大学通信教育部の自習なら分割可能。

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 23:23:42 ID:b2Oe8BvO
>>101、102
そんなに揚げ足取らなくても・・・。
要は実習を3日間くらいに数回に分けてと言いたいんじゃないの?
残念ながら不可能ですね。

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 00:18:06 ID:Iq1wUAr+
知的の受講者さんが多いスレだね

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 00:56:12 ID:9GN+OvRv
101ですが、意味不明な文ですみません。
要はまとめて2週間もまとめて休みがとれないので、3日程度を数回に
分割して実習をしていただけるような社会人向けのプログラムがないか
という趣旨です。譲って1週間くらいならなんとか年に1回は休めそう
ですが実習て何日休みとらないといけないのでしょうか。

107 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:10:14 ID:EVbFStd8
>>106
104なんですが、104見てください。
私の知っている限り、スクーリング(面接授業)なら分割可能な所がありますが、
実習に関しては分割不可能ですね。ちなみに、実習は1回2週間です。

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:12:59 ID:j+b8/i44
うち、実習は一週間を2回だよ

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:31:34 ID:J7yamo1C
漸く卒業できた。

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 00:55:18 ID:TN9P7ZVB
>>108
どこですか。社会人で年休とっていくとしたら2週通してとるのは
かなり困難。1週を2回なら何とかいけるかも。


111 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 01:30:35 ID:OzLgWpNJ
質問です。

通信で大学を卒業した場合、履歴書には○○大学通信教育部と書くのでしょうか?
それとも、○○大学福祉学科でいいのでしょうか

ご存知の方、教えて下さい。

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 07:23:41 ID:kI5rtmcr
養成講座の通信なんて履歴書に書かないっしょ

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 07:25:00 ID:kI5rtmcr
>>110
日本福祉大学中央福祉専門学校
スクーリングもウィークエンドとサマーなんとかに分かれてる

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 16:50:30 ID:P/EVoP7l
>>111
念のため言っておくが決して大卒ではないぞ。

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 17:10:28 ID:K5nktJVK
>>111
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/3
これが原則。学校教育法では通信も通学も正規の大学だからな。
だいたい、履歴書に××大学通学課程卒業とは書かないからな。普通は。
だから、通学課程と同じ正規の課程を卒業しているのに、わざわざ通信課程卒業と書く法的根拠もない。
もちろん、通信がアピールになるなら、書いてもいいが。

ただ、その扱いが不満だったり騙しと考える人も多く、こんな論争スレもある。

通信を出たら履歴書に書かないと経歴詐称か?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1053051357/
>>112
正規の学校の課程以外は資格欄を使う。学歴ではないからな。
>>114
そういう思い込みをしている基地害が多いので、いちいち「通信課程」と書かないと騙しだって言う話が出てくる。
学校教育法・大学設置基準(文部省令)を改めて読み直すと、通信課程も正規の大学の課程である事は明らか。
正々堂々大学卒業と言っていただいて結構。

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:19:15 ID:q61znZnL
>>114
無知乙

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:20:56 ID:P/EVoP7l
養成講座の通信の話じゃねーの?そこ卒業すれば大卒?

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:29:25 ID:q61znZnL
>>117
111を100回読んで下さい

119 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 01:48:16 ID:HAq7vfjo
実習って介護が主だと別スレにありましたが、俺は医師なので
介護の実習はやめてほしいです。

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 06:30:17 ID:P+Zzi6J+
>>117
科目別履修生などであればともかく、社会福祉士の場合、福祉学科卒業が前提なので、>>115説明の通り、××大学社会福祉学科卒業となる。

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 06:33:10 ID:7PhrrHU7
>>119
縊氏も狂氏も関係なし。
介護の基本ぐらいは嫉妬けよ。

122 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 12:15:24 ID:E7T1obJx
>>121
介護福祉士の知っているレベルの介護の基本であれば
医師じゃなくても誰でも知っているでしょう!

123 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 21:27:12 ID:DTKNBGbI
考えたのだけどセイトク大学の通信教育うけたら
2年で社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格が取れる
どうだろうか

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:56:26 ID:XnUi6BYV
実習内容については現在見直しがされている。
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb11GS20.nsf/vAdmPBigcategory10/2B6F150CB3BD32A94925722E0000B0F4?OpenDocument

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 22:21:35 ID:NZieTg3A
たとえば司法機関とか行政機関とか社会福祉事務所とかで
実習するのならその経験は医師としても患者のソーシャルワークを
行う上で役立つでしょう。それに対して介護実習なら毎日看護師さんがしてる
内容と変わらないし、医師なら行えることが多いと思うので
実習の内容が社会福祉士(ソーシャルワーカー)としてちがうような気がするのですが。


126 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 07:01:31 ID:bTxkkhlK
>>123
やってみれば?

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 16:49:20 ID:ySy6LlA5
途中でやめた人っているかな?

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:47:38 ID:zbe4+qjt
>>125
医師は介護の仕事できませんよ。医師はウンコ取りできません。

129 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 00:40:24 ID:mUXmFSeM
すいません、どなたか教えてください。

社会福祉士の受験資格取得のために、通信教育で正科生(1年次入学)から始めようと
思い、入学願書を書いていたんですけど履修科目の登録用紙を記入するところで悩んでます。
何から勉強していけば良いのでしょうか? 
よい進め方等アドバイスあればお願いします。


130 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 00:57:19 ID:435XFvDn
>>129
抽象的で、何をどうアドバイスして良いかが、皆に伝わらないよ。と優しく

アドバイスしてみる・・・。

131 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:11:59 ID:BlA8cOZX
はじめまして。老人ホームで介護職員をしていますが、将来不安な為社福士を考えてます。でも聞いてると試験も難しそうですね。もう30代ですし、試験は社労士取って以来5年以上何もしてないのでついていけるか不安です。

132 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:14:01 ID:Wm2SRIKl
社労士に比べたら余裕だよ。
なんで社労士までとって介護職員なんかしてんのかわからんけど

133 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:24:16 ID:BlA8cOZX
131です。社労士取ったんですが、営業経験・コミュニケーション能力が無かったためどこの事務所も相手にしてくれませんでしたので。社労も最初は社福と名前が似てるので似たことするのかなと受けてしまいました。本当は最初から社福取りたので再チャレンジしたいです。


134 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:28:40 ID:mUXmFSeM
はい。129です。早速ありがとうございます。そしてわかりづらくてすいません。
働きながら介護福祉士を取得して、現在は居宅のケアマネをしています。
仕事を通してもっと医学のことや病院のこと、他法、その他もろもろもっと色々勉強したいと
思い、社会福祉士の資格を取ろうと考えました。
まだケアマネ歴が1年半しかなく、専門学校も出ていないし大学も出ていないので
通信教育で4年勉強し受験資格を得ようと思い資料請求して、入学願書を書いていたところです。
 学校が開講する社会福祉に関する資格指定科目の単位習得と正科生として学校を卒業することで
受験資格を取得できるそうですが、指定科目を履修するのに社会福祉領域(社会福祉学・高齢者福祉論・
障害者福祉論他etc)と関連知識領域(心理学・法学・医学一般他etc) のうち、何から勉強していっていいのかなと
悩んでいるところです。1年で31単位取るのが目安と資料に書いてあるのですが、2つの領域全部で40単位あります。
 資料には「進級条件(単位習得しないと進級ができない特定の科目などの条件)は一切ありません」 
と、書いてあります。
「履修は問題意識・関心分野・学習目的等を総合的に判断して、長期的な学習計画を立てて行いましょう」と
あるのですが、始めの1歩はどの科目から始めればいいのかアドバイスをいただきたいと思いました。

以上でおわかりいただけますでしょうか? よろしくお願いします。


135 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:29:36 ID:Wm2SRIKl
社福士は試験自体は簡単だよ。
ただ通信はしんどい。スクーリングに実習にレポート。
労力に見合わない。

136 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 03:33:21 ID:xTMzS3f4
社労士もってれば社会福祉士より評価してくれるよ。

137 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 08:59:47 ID:5U/RkjS8
12月にスクーリングをする学校は、あるのかな。


138 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 09:18:34 ID:xl2HQXGs
>>129
どこの学校ですか
高校でも大学でも年度の必修履修科目は決まっていますよ
それプラス選択科目です
学校で履修表をくれるはずです
大学の学生科に聞けば相談にのってくれます
ネットで他の通信大学か一般大学の履修モデルも参考にしてみてはいかがですか

履修って悩みますよね
ほんと大変ですよ
わたしは悔いばかりのこっています
あれも勉強したかったこれもしたかった
悔いのない学生生活を送ってくださいね
応援しています

139 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 18:24:33 ID:Ei+c5whZ
>>134
社会福祉原論あたりがいいんじゃない?自分が関わってる高齢者福祉論でもいいかもね
でも1年から履修できるか分からんな。
俺は3年次編入して働きながら2年で130単位取ったよ。がんばれ!

140 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 18:53:11 ID:bQ+gAQVn
介護福祉士、ケアマネで、某通信制福祉系大学1年次、介護概論等は単位認定で入学と想定して書きます。
といっても、たいしたことではないですが。

貴方の場合はどのような選定基準でどの科目から取られても、よく、そう考えることもないと思います。
好き・得意な科目と苦手・未知な科目とを組み合わせて等。
経歴から、法的なセンスをつかむため、法学は1年次から取得し、4年間折りに付けて触れているのがいいと思います。
それから、障害者福祉論だけは2〜2.5科目相当と思って量的に調整することが必要と思います。


141 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 22:58:29 ID:HfDxydc5
129(134)です。
2日ぶりにスレを見たらお返事たくさん頂いていてびっくりしました。
135〜140の方々、アドバイスありがとうございました。
本当にうれしいです。 参考にさせていただきます。
資料請求したのは日本福祉大学の通信教育部ですが、他の通信大学も調べてみます。
本当にありがとうございました。





142 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 23:08:44 ID:z9un4JFF
>>139
あなたスゴいですね。働きながら2年で130単位ですか。
養成校の月1本か2本のレポートでヒーヒー言ってた自分が恥ずかしい…。

143 :356:2006/12/06(水) 13:08:56 ID:8jTpMRZB
 12月入ったけど、受験票まだー。チンチン

144 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 13:40:48 ID:bbadq67B
短大卒で大学の通信で取得したいのですがどこが入りやすく学びやすいですか?
できれば実習先確保してある大学がいいのですがどこも自己開拓らしく・・・
自己開拓ってうまく探せるものですか?
スミマセンが詳しい方がいれば教えて下さい
ちなみに近畿でさがしてます

145 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 05:52:18 ID:ijGbA47a
>>144
【京都】佛教大学通信教育部7【関西最大】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1164664616/

大学は近い方が何かと便利。スクーリングや大学図書館利用に有利。

146 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 14:31:14 ID:gkN+Yij3
一般大卒、専門学校の介護福祉学科出で介護職、軽費の指導員をそれぞれ数年経験しましたが、社福の受験資格は養成校に行かなくてはならないのでしょうか?どこかで「放送大学で…」といったのを見たのですが…。
どなたか返事下さい。

147 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:09:44 ID:UFKo95n8
群馬社会福祉専門学校はどうですか?


148 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 00:55:10 ID:fqlQNZoS
>>146
放送大学も同じようなものです。それ以上に、もっときついですよ。
専門課程からの履修になると思います。2年かかると思うので、
費用的にも一般養成校のほうが無難と考えます。
大卒なら何の問題もありません。一般養成校に行きなされ!

149 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 11:04:26 ID:03Sa3byE
通信の合格通知が来ていて、
日本史的障害〜にするか、
日本社会事業大学〜にするか決めかねています。

知的の方が授業料安いし、スクーリングの場所も良いのですが、、、
何かアドバイスがあったら、宜しくお願いします。

150 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 15:59:34 ID:guMB78GW
質問です。大学時代に取った基礎科目を認定して貰える学校はありますか?

151 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 22:48:13 ID:qqtpjrle
>>149
一般養成校については、どこもあまり変わりませんよ。
大学と違い、就職の斡旋なども特にないので受験資格を得るだけです。
さらに、養成校による合格率についてもあてになりません。
自分で勉強するしかないのですから。
ただ、実習が必要な人の場合、実習先をどの程度もっているかなど
養成校によって違いがあります。実習の必要のない人は、安けりゃ良いと思う。

152 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 10:29:44 ID:hcJ2uvOX
>>151
そうですか、
実習先はどちらもあまり変わりはない条件でした。
安い方にしようと思います。アドバイスありがとうございます。

153 :354:2006/12/18(月) 18:57:03 ID:O/iLnYOK
みんな元気してる?
出世はできたけど激務で勉強時間が取れない…_| ̄|○
それでも以前よりマシだからがんがるよ漏れ。

154 :356:2006/12/19(火) 12:11:36 ID:W1itSqHX
 「元気してる?」って、少し芸風も変わったかな。
 がんがるもいいが、たまにはゆるゆるいこう。
 先は長いで。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)