2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視覚障害者総合スレ2

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 11:30:05 ID:yEz593oa
引き続きとりあえずなんでもどうぞ。
本音のトークをお願いします。
ただし、ためにする批判は、遠慮してください。

前スレ
視覚障害者総合スレ
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1089191866

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 12:03:57 ID:Fy6y4vbC
2get

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 14:05:25 ID:JtvavKdH
>1さん、新スレ乙カレー
こちらもまったりいきまひょ


4 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 14:35:39 ID:pSCir2g5
このスレ、sage進行でいくのがいいんだろうな。
いつもageてると、煽りが棲みついちゃうよ。


5 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 14:53:23 ID:+5nKdSh5
確かに寝。
でも明らかなあおりはスルーでいいんじゃない?

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 16:54:52 ID:x18oM5D1
でもたまにアホな発言繰り返すお馬鹿さんを見てるのが楽しいときもある

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 20:49:52 ID:p3ADOZsm
そういや、無賃乗車を自慢していたバカもいたよな


8 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 22:43:04 ID:x18oM5D1
その昔、JARVIのMLで、自分が無職の暇人であることを、MLへの投稿に対する批判をするという形でML会員に知らしめていた某K氏のその後を知ってるやついるか?

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 23:16:50 ID:yEz593oa
俺も6.0のユーザーだが、ここのチェックボックスは読まないよ。もしかしたら、SSCTとスカイフィッシュの工作員がいるのかな?
もしそうだとすれば、地に落ちた門だ。そんな暇があったら、もっと役に立つソフトを開発してね。
その方が、業績も伸びるよ。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 23:29:20 ID:JUhpI7aP
いきなり全スレの続きかよw
それだけぼこっと書かれても、他の人には内容が伝わらないのに気がついたほうがいいね。

で、全スレ見てきたw
ツリービューのところで、項目のあとに「オン」とか「オフ」ってしゃべるんだけどな
PCトーカーみたいに「チェックボックスなんたら」という読み方じゃないから、読まないって勘違いしてるんじゃないの?
もう一回試してみそ


11 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 23:42:27 ID:yEz593oa
あのー、今フォーカストークの体験版を入れてみたら、このチェックボックスはちゃんと読むよ。
XPreaderV6.0は読まないけどね。

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 23:56:35 ID:pSCir2g5
読むか読まないかで言えば、とちぎの分が悪いのは周知の事実だな。
まあ、ネコも出てきたし、オンリーワンで使う時代でもなくなった。


13 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 00:07:04 ID:04KnIpby
っつかSRってどれも高いよな。いくら複数のSRを所有するのが最近では一般的になってきたとは言っても、国産のものでも3万以上、どこかの鮫なんぞは15万。市場は狭いだろうけどこの業界でトップシェアのKSDなんて結構設けてるんじゃねぇのか!
そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ。

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 00:31:08 ID:4V8NfR1g
ID:yEz593oaは池沼ですな。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 00:33:14 ID:4V8NfR1g
>>13
てゆうか、本来OSの標準機能になるべきだろ。

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 08:03:42 ID:/oNdefcd
>>そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ
こういう>>13みたいな「くれくれ乞食」がいるから、障害者はダニだなんだって言われるんだよな。
健常者は全部自分の金で買ってるんだよ、
こういうヤツ見ると本当に腹が立つ
世の中なめんじゃねーよ


17 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 13:36:35 ID:aMPF1QmZ
s>>16
同意。
でも確かに必須な物なのに高いとは思う。


18 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 16:40:40 ID:d9QSo3qY
重複してます
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1153915592/

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 18:18:56 ID:04KnIpby
晴眼者はSRいりませんが

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 19:08:08 ID:XJ0eR2Vu
リーダーが高い高いって言う人がいるけど 3万そこそこでSRが買えるのって日本だけなんだよね。
諸外国では、大体10万くらいはするから、誰でも手を出せるシロモノじゃないのさ。
ある意味、日本は底辺まで間口を広げすぎたんだな。

>>19
だからなんだっていうんだ?


21 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 20:33:49 ID:Q6WaVpFC
はいはい、エクストラ社員乙。
世界最狂スクリーンリーダーマンセー!

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 21:09:21 ID:aMPF1QmZ
>>20そんなことないよ。
ヨーロッパの友達はもうちょっと安いの使っているっていってたし。

23 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 21:32:18 ID:04KnIpby
10万超えが普通って自体おかしいよな

24 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 23:06:25 ID:vfBQimmc
オレだって高いと思うよ。
でも、かなり特殊なソフトだし、当然数だってそんなに出るわけないんだから、ある意味仕方がないんじゃないのかなとあきらめている。
こつこつ貯金ですな



25 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 23:56:45 ID:Q6WaVpFC
何が「こつこつ貯金」だよ。世界最狂社員が。

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:16:25 ID:MDhrQ60d
>>20
その底辺と間口が広がったからこそ、
日本人は、15万のSRに泣かされなくて済んだということだな。
残念だが、サメに食われて死んだヤツらは、成仏してくれ。


27 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 15:07:50 ID:iYfI8Ymo
>>26
さめ信者じゃないけど
やっぱり買い物とかしてると他のじゃなぜか買えないサイト多いよ。
使い比べて自分のニーズにあえば食われて死んだとは言えないさ。

28 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 16:03:47 ID:eUXQisYJ
15万というが、1回だけの出費で終わらないのが恐ろしいんだよ。
買うまでは分からない(というか隠されている)問題が多い。
そしてその問題をエサにしてバージョンアップ料を稼ごうとする。
そうやってどんどん金を吸い取られ続けるのがあの製品。
悪く言えばリフォーム詐欺みたいなもんだ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 18:36:27 ID:9YJcjiZD
それに釣られて買うヤツがバカなんだろ
バージョンアップしようが、自分に必要がなければ買わなきゃいいだけのこと
ていうか、IBM時代も含めて、一度も買ってもいないヤツがぎゃーぎゃー騒いでるのも滑稽だよなwwwwww

30 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 19:34:28 ID:8J7GONkH
エクストラは、めくら向きの会社だよ。

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 19:43:22 ID:0D/4ouPU
エ糞トラってか
こんなネタばっかなら、ここじゃなくてチクリ板にでも移動した方がいいんじゃねーのか
ま 買えないヤツのひがみという気がしないでもないけどなゲラゲラ

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:03:17 ID:8J7GONkH
また、上げてもうた。

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:23:47 ID:1Ni/l197
前から思ってたけど、全盲って催眠術にかかるのか?

34 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:56:15 ID:WLpyWKbg
かかるんじゃねーの
このスレみりゃわかるだろw
人から聞いたこと自分で確かめもせず盲進しますww
催眠術っつーよりは洗脳かもなwww

35 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 21:15:02 ID:8J7GONkH
僕も、催眠術にかけてーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 22:12:14 ID:1Ni/l197
鮫の価格を1万円ぐらいに引き下げちゃうような催眠を社員にかけて欲しい

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 23:13:09 ID:IH5xsyUx
(゚д゚)ポカーン結局ただのひがみですかそうですか
ノドから手が出るほど欲しくても 自分では買えないたかりめくらハケーン!!
あんまり役所の福祉担当を困らせないようになwww

38 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 01:14:15 ID:Ou8KWh2E
なんか鮫のMLって妙な雰囲気だよね。
あまりにも大金はたいて買っちゃったものだから、
買った後でいろいろ問題があることが次々と発覚しても、
買い物に失敗したと思いたくないんだよな。
ろくに使い方も知らないのに、自分は正しい買い物をしたと
自己暗示をかけてる人が多すぎて悲しくなる。
新興宗教に騙された人を見るような感じ。

39 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 09:51:27 ID:OcGWKTFt
大枚はたいて買ったのならば、何とかして使いこなそうとするのが普通なんじゃないの?
それを信者だなんだって言うのはおかしい

じゃぁなにか、白杖歩行はじめたばっかりの人が、なんとかこれで自力歩行ができるように!!!って努力する。
歩けるようになるぞ!!って自信をつけるために、ある程度自己暗示見たいのをかけるよね。
これも宗教だっていうのかい?

たしかにあの会社のやり方はなんか変だなって思う。
でも、一所懸命になっている人を信者だなんだっていうのも、もっとおかしいと思う。

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 10:06:06 ID:OcGWKTFt
それから、次から次へと不具合続出って言うけど、どうしようもない致命的なバグって出てたっけ?
MLを見ている限り、ここに出てくる不具合(と言われる物)は、大半はソフトのことを理解し切れていないための勘違いのような気がする。
日本語マニュアルがないのだから、操作を憶えろというのも無茶なんだけどさ。
というか、あの複雑怪奇なキーの組み合わせ憶えろってのも無理だ。
まぁ、その都度MLで社員や取り巻きが答えてるのだから、ユーザーサポートという意味ではそれなりなんじゃないの?

でも、やっぱり順番が逆だよな。
マニュアルがあって、それを読んでもわからないから質問ってのがスジだわ。
そのマニュアルがないんだから話にならん

41 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 10:59:38 ID:QLLU3Wbm
私はパソコン初心者だから
三つ使ってみてやっぱり
jawsとpcトーカーをその時々のニーズに合わせて使うのが楽。
買い物なんかはjawsで
ブログなんかはpcトーカーって感じ。
パソコンの上級者からすれば無駄なんだろうけど
楽なのが一番だし。
まあ、人それぞれだよね。


42 :うんこ ◆4I0B18tL8g :2006/09/01(金) 11:02:05 ID:ePw8OjWS
おまいらソフトウェア板にでも移動したらどうだ?
これだけ書き込みがあるんなら普通にやってけるんじゃないの?

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 11:22:23 ID:b8jKZeyj
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

44 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 16:32:18 ID:t2FwLPd4
ブログって、プレースマーカーの設定すればJAWS6の方が読みやすいんじゃないの?PC-Talkerでも読めんことはないけどさ

45 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 19:34:33 ID:I6DTkDiU
めくら上げ

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 20:59:31 ID:+KdbQS6i
>>44
社員はもう出てくるな。
ブログなら無料のNews to Speechが一番読みやすい。

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 21:28:20 ID:I6DTkDiU
君たちは、エクストラの良心的な努力が分からないのかな?
視覚障害者のために、あれほど努力している会社もないぞ。
私は、いつも感謝している。

48 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 22:11:42 ID:BOyuz2uZ
そりゃぁ感謝していないと言ったら嘘になりますよ。

でも、このスレにも出ていますが、現行バージョンのバグ改修を
次期バージョンにて行いますと言い切ったり、日本語版とうたっている
のにもかかわらず日本語マニュアルがいつまでたっても提供されない
など、こういう姿勢は企業として問題ではありませんか?

おかしいことはおかしいと指摘しているだけのことです。

49 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 22:13:26 ID:+KdbQS6i
きみたちは、
エクストラの良心的な努力が分から
ないのかな?視覚障害者のために、
あれ
ほど努力している
会社もないぞ。私は、いつも感
謝している。

50 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 22:16:55 ID:I6DTkDiU
それに、アメディアなども、本当に良心的だ。
有用な情報を提供してくれる。パソコンや、周辺機器なども安い。
どんどん利用しようぜ。

51 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 22:22:05 ID:BOyuz2uZ
社員認定してあおりたいのはわかりますが・・・
まずは漢字のお勉強をした方が良さそうですね。
みっともないですよ。

52 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 01:31:26 ID:Mq7qFLyf
高知が出すというVTプラスっていう音声エンジンは、
電子かたりべという無料ソフト(775MB)についてくる
VW Misakiっていう音声エンジンと同じものみたいだね。
ダウンロードできるから試してみるといいよ。

しかしこれをスクリーンリーダに使うとハードディスクがすぐにおしゃかになりそうだ。
一区切りしゃべるたびに、ハードディスクをガシャガシャとアクセスにいくからな。
当然ながら操作に対する音声のレスポンスが悪く、負荷も高い。
電子かたりべは固まりやすいとも聞いているが、
それもこの音声エンジンのせいらしい。

53 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 01:59:02 ID:WWLuOfEN
>>52
そのうち、VT+は各SRで採用されていくんだろうな。
ただ、VT+を快適に使えるスペックって、どのくらいになるか。
最上位Core2Duoあたりで試してる猛者はおらんのか。


54 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 02:21:43 ID:Mq7qFLyf
>>53
これはスクリーンリーダ向きじゃないから他は採用しないだろう。
ハードディスクの耐久試験をやってるようなものだから。
CPUよりもハードディスクを酷使する。
やっぱりスクリーンリーダはレスポンスと軽さが大事だ。

55 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 07:03:12 ID:S/TvuXiW
>>50
本気?
どこをみて安いと。[ポカーン]

56 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 10:02:39 ID:fI6YQDvA
くだらないresを、わざわざ編集モードで漢字のチェックをしている馬鹿。w
曝し上げ

57 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 10:13:57 ID:sYWFpY9b
誰も>>49の縦読みに気付いてやれない件について

58 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 11:00:50 ID:5qromBTU
>>56
お前、真性のバカめくらだろ
ここを視覚障害者しか見てないと思ったら大間違いだ
くだらない負け惜しみカキコする前に漢字覚えてから出直して恋や
つーかうざいからもう来るな
たかりこじきめくら死ね


59 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 11:08:15 ID:5qromBTU
あと、お前らソフトウェア板なりハンディキャップ板にでも逝きやがれ
このままなら思いっきり板違いだバーか


60 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 11:12:45 ID:t+SUyAzD
s

61 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 11:13:59 ID:t+SUyAzD
>>60死ね

62 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 11:16:10 ID:t+SUyAzD
>>61私にテストしました


63 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 11:53:44 ID:OnaESmyW
そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ。
そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ。
そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ。
そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ。
そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ。
そもそも晴眼者はSRいらねぇんだよ。なんで社会的には「ハンディを追っている」とされている俺らがパソコン使うのに、本体プラスSR代を払わないといけないのでしょう。せめて、1本目のSRの代金は補助して欲しいもんだ。

欲しい物があるなら自分の金で買え!
福祉を食い物にする>>13のようなたかりめくらは死ね
他の障害者の迷惑になるだけだ

64 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 12:51:07 ID:fI6YQDvA
五体満足でありながら、こんなところを荒らしたり仕切ったりしてるなんて、なさけねえな。w

65 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 12:56:44 ID:TISW9GGZ
盛り上がってまいりましたw

66 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 13:09:51 ID:OnaESmyW
たて読み作るなら、せめて漢字覚えてからにしましょうねwwwwwwwwwww


67 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 18:46:15 ID:fI6YQDvA
くだらねえ

68 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 21:21:25 ID:fI6YQDvA
ごめん、またあげちゃった。

69 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 21:22:21 ID:WWLuOfEN
>>58
> 出直して恋や
お前、なんだかロマンチストだな。


70 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 21:25:41 ID:fI6YQDvA
このスレッドには、本当のめくらはいるのか?

71 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 22:00:31 ID:S/TvuXiW
いますよ。
ところであらしはスルーでお願いします。
って言っても誰があらしか
既にわからないけど。


72 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 22:08:56 ID:kBbKHHYw
中途めくらですがなにか
見えなくなってもうじき丸8年だなぁ



73 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 23:51:23 ID:aYA+4mV2
ケータイの話だけど、Pが音声対応携帯出すってほんと?

74 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 08:32:15 ID:mtm/gpqm
マジですか?!
ドコモはおとといらくらくホンIIIが出たばっかりだし、本当だとすればどこのキャリアから出るんだろう・・・

75 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 09:19:43 ID:SwjmiTw/
上げ

76 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 10:11:14 ID:2cr1I7gN
>>74
そうだよね。
どこだろう?
でもauはあらたにって感じを受けないから
どこもだろうなあ。
選択肢ができると嬉しいけど
ソースが出るまでは期待できないね。

77 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 11:03:05 ID:SwjmiTw/
上げ

78 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 11:58:12 ID:0sMa0B7F
AUは新規開発はしませんって言い切ってるので、まずあり得ないでしょうね。
まぁ、ブラフかましてるって線もあるかもしれませんが、悪い意味で期待を裏切ること多いのでw

あとは、読み上げモデルを持っていないボーダですかねぇ
個人的にはウィルコムのPHSで出て欲しいですな

79 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 15:17:45 ID:fDSmG24Y
DTMはだめですか?

80 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 16:24:56 ID:/QHdhXJr
DoCoMoの可能性高い。P902ISには既にメール読み上げや着信相手の読み上げ機能が実装されているらしい。これを応用するんじゃないかな。
それから、N902ISもメールは読んだりするらしい。こういう、どちらかというと若い人をターゲットに端末を作ってる会社が音声対応端末を作ってくれるようになったら、すごくうれしいよなぁ。

81 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 19:37:15 ID:kLsSkX/4
どうなんでしょうね。
選択肢が増えることには大歓迎だよね。

ただ、Fだってここまで完成度高めるのに、あらかた5年はかかっているわけだし。
後発で出す以上、今のらくらくホン以上の出来じゃないと、それこそぼろくそにたたかれちゃうw
AUの「なんちゃって声サポート」の二の舞はちょっとねぇ。
某新聞社MLに社員まで参加させて盛大な釣りやったのに、釣ったらあとはそのまま放置だもんなぁ。
かく言う私もGPSで釣られたひとりwww


82 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 20:23:11 ID:kLsSkX/4
そうそう、風呂入ってて思い出したw
メール本文や時計読み程度なら、結構前から実装されている機種がありましたよ。
N50xシリーズにもあったし。
その昔には、キャスパーなんていう外付けの端末もありましたね。


83 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 20:54:15 ID:SwjmiTw/
VT+良いエンジンを開発してくれたな。
これからSRは、すべてこれにしてほしいな。

84 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:03:29 ID:/QHdhXJr
っつか、音声対応がほぼ完了した後に別の音声端末出すってのはタイミングが悪いよな。
F882IES発売で音声使用者はそちらに機種変更する人が増える。1年ぐらい先だと話は別だけど、数ヶ月後に別の音声端末発売しても、Fに流れた人でそちらの新しい方に流れる人は少ないだろうから。
まだ新音声端末の発売がF882IESより速ければ、ユーザーはある程度分かれただろうけど、たぶんFの一人勝ちになっちゃうと思う。Pが新しい端末出すなら俺は変更するけど。

85 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:52:42 ID:C/x0nA79
>>83
VT+は糞。あれは使えない。

86 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:59:55 ID:kLsSkX/4
おいおい、またこれかよ・・・
もういい加減にしようよ


87 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 00:34:27 ID:2kdytuZd
上げ

88 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 10:08:59 ID:yaRO4+D9
今回のPCトーカーの件は、MMユーザーに対するテロみたいなもんだ。
今まで1.5だったのに何の脈絡もなしにいきなり2.0だからな。
ベータ版をばらまいて代理店に宣伝させれば、
ユーザはホイホイとアップデートするだろう。
まんまとタダでベータテスターを大量に雇える訳だ。
そしてテスト結果は受け取るが、不具合があってもサポートは一切しない。
ついでにライバル企業の製品には不具合を出させる。
こんなユーザー無視の勝手な話があるか?

89 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 10:55:00 ID:2kdytuZd
それでこそ、高知だよ。本当は、邪知だけどね。w

90 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 11:23:01 ID:C29FHsg8
確かにPC-Talker2.0のSkype2.5対応については詐欺っぽかった。
直接Skypeのメニューを読んでるんじゃなくて、何番目はどのメニューかを定義したファイルを元に読んでいるだなんて!

91 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 13:06:26 ID:YNSjPsgP
ベータ版の意味を理解できてないようですね


92 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 13:31:48 ID:yaRO4+D9
>>91
高知が言う「ベータ版は開発者向けの評価版なので」うんぬんというのは
あくまで何かあったときにしらばっくれるための言い訳であって、
本当はベータ版をどんどん使ってもらってバグ出しをしたいんだよ。
でもサポートはめんどくさいから一切したくないんだよ。
そういうベータ版を代理店を使ってまで宣伝するんだから、タチが悪い。

>>90
今のところSkype2.5をまともに読むのは猫だけだね。

93 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 14:07:29 ID:K/JVZUQH
>>92
そもそもベータ版というのはそういうものです。
潜在的な不具合を見つけてもらうため、大勢の人に使ってもらうのが目的です。
利用する側は、そういう不具合があることに同意した上でインストールしているはずなんですけどね。

windowsにしてもofficeにしても、新バージョンリリース前には童謡のことを行います。
雑誌の付録で配布までしていることをご存じないようですね。

スレッドの上の方でどなたか書いていますが、こういった話題はソフトウェア板でお話ししたらいかがですか?
なにか有益なレスがいただけるかもしれませんよ



94 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 15:21:20 ID:2kdytuZd
馬鹿!視覚障害関連のソフトについてなんか一般のソフトウェア版のスレッドでresがつくわけ無いじゃん。

95 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 15:30:13 ID:3dektcyM
>>93
いやそういうもんじゃないだろ。
ベータ版ソフトに動作保証がないのは当然だが、
元に戻すやり方ぐらい親切に教えてくれたって良いだろうが。
それがメールを出しても何の音沙汰もなしだ。
自分はバグレポートを受け取っているくせに、なんの感謝もない。

晴眼者が雑誌付録のベータ版アプリを試すのと訳が違うんだよ。
視覚障害者にとってスクリーンリーダはOSそのものみたいなもんだ。
問題があっても自分で復旧させることができない事も多い。
そういう影響力のあるものをアップデートしろと勧めるのは異常なんだよ。

96 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:01:24 ID:C29FHsg8
ウダウダ騒ぐ前に保険かけてからアップデートしろ

97 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:05:57 ID:8cOzyZVJ
やっぱりなんかはき違えてますね。
インストールする時には、ちゃんと自身で条項に同意されているのですから、当然あなたの自己責任です。
自分で元に戻す能力がないなら、たとえ人に勧められてもベータ版なんかは使うなと言うことです。
それを「戻し方を教えてくれない」「人に勧められた」などというのは、ただの責任転嫁ですね。
バックアップをとるなり、自分なりの準備をしないあなたが悪いのではないでしょうか。


98 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:15:34 ID:8cOzyZVJ
それから、もし販売店の方に勧められたのであれば、そちらに問い合わせするべきですね。
メーカーに直接文句言うのは、あきらかに筋違いです。



99 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:30:40 ID:3dektcyM
高知は傲慢なんだよ。
ベータ版のバグレポートはたくさん貰ってるくせに、
それをシカトするのはこの業界で高知ぐらいだろ。
メーリングリストも掲示板もないんじゃ、意思の疎通もできない。

100 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:36:45 ID:ZJV/pGQa
なんだなんだ、また頭の不自由なめくらが暴れてるのかよwww
スクリーンリーダーは晴眼者のOSと同様だと?!
そんな大事な物、ちゃんと動くかどうかもわかんねー作りかけバージョン、よくつっこむよなww
自分のバカさ加減棚に上げて、ぎゃーぎゃーわめいてんじゃねーぞw



101 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:48:27 ID:ZJV/pGQa
あぁ、マジで池沼深沼だよw
お前みたいなのが繁殖するからMLなんか出来るわけねーだろ、ばーか。
とっとと回線切手引っ込め
ここにいても恥さらしなだけだwww


102 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:49:39 ID:o7/CQB5O
ごめん。
初心者だからはずしてるかもだけど。
ベータ板が使えなかったら
戻せばいいだけの話じゃないの?
もっとサポートが必要な作業がいるのかな?

103 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 18:31:03 ID:2kdytuZd
2−CHは便所の落書き、このすれになんか書き込んでいる健常者は
便器の汚物。w

104 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 19:14:49 ID:3KEifvQD
>>100>>101
分かりやすすぎる自演を久しぶりに見たw
おまえ、2ちゃんに初めて来た高知の社員か?

105 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 20:54:08 ID:nn2yJkpm
なんだ、また池沼が来たのかw
>>100>>101もオレだよ、バーか
オレが>>100書いてたら、その間に>>99の池沼が書き込んでいたw
だから>>101を続けて書き込んだだけのこと。
大体お前、自作自演の意味わかってないだろ
あぁ、覚え立てで使ってみたかったんだなwww

106 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 20:58:36 ID:2kdytuZd
105さん、嘘つくんじゃねー世。103を書いたのは俺だよ。
さすが、便器の汚物。
これをみても、2−CHは無法地帯だな。

107 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:01:46 ID:2kdytuZd
あれ、変換ミスしちゃった。揚げ足取りがんばってね。

108 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:03:51 ID:nn2yJkpm
おいくされめくら、オレがいつ>>103を書いたって言った?
耳糞掃除してから出直してこい


109 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:13:33 ID:2kdytuZd
108さん聞き間違えちゃった。それにしても、IDが違っているのは、芸が細かいのかな?
それとも、なりすましかな?
ゲーテ曰く、「馬鹿なことに関わっていると、こっちまで馬鹿になってしまう」と。
この辺で、退散するね。めくラドも、それと、便器の汚物ちゃん。

110 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:18:53 ID:nn2yJkpm
そっくりそのまま返してやるよ、バーか
1日中IDが同じだなんて、お前みたいにつなぎっぱなしで2chやってるヒマはねーんだよw
墓穴掘るだけだから、もう来なくていいぞ
少なくともID変わるまではなww


111 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:23:23 ID:nn2yJkpm
それともう一つ言っておくぞ
お前、間違いを認めたならちゃんと謝るという、一般常識すら持ち合わせていないのか
本当に最低なヤツだな

112 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:43:47 ID:2kdytuZd
礼を尽くさなければいけない相手ではないからね。
ところで、1日中張り付いていても、システムをリストアすれば、IDは変わるんだよ。君にできるかな?
ジャーね。

113 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:55:47 ID:pDQ9HPMV
ID:2kdytuZdってなんでこんなに必死なんだ?

114 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:04:48 ID:2kdytuZd
SSCTは、良い会社だぞ。

115 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:14:44 ID:C29FHsg8
うんこした後紙で尻ふくとき、みんなどうやってうんこが付いてないかどうか確認してる?俺はとにかくふきまくる!

116 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:19:19 ID:kpWc5mQg
システムのリストアって、まさか「システムの復元」のことじゃないでしょうね?


117 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:19:33 ID:2kdytuZd
アメディアも良い会社だけど、ラビットも良いぞ。

118 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:21:06 ID:2kdytuZd
馬鹿違うに決まってるだろう。ラビットにリストアのしかたを聞いて皆。

119 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:39:01 ID:8cOzyZVJ
なんか、 ID:2kdytuZdが発狂しているようですが、それはおいておきましょう。

>>115さん、それ結構困りますよね。
ちゃんと拭けたかどうか、とっても心配。
笑われるかもしれませんが、見えなくなって間もない頃は、紙のニオイかいでましたよ。(笑)
その後シャワートイレを設置して安心できるようになりました。

でも、外出先では同じことやってたりします。
あと、和式ははみ出すのが怖いので、極力使わないようにしていますよ。


120 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:49:11 ID:8cOzyZVJ
それと、健常者の方を「便器の汚物」だなんて、よくそういう暴言吐けますよね。
ID:2kdytuZdさんの方が、よっぽど品性下劣です。


121 :113:2006/09/04(月) 23:28:46 ID:3jjnx3zs
いや、どちらかというとID:nn2yJkpm=ID:8cOzyZVJの方が必死だな。
訂正。

122 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 00:12:59 ID:KepEgwOO
>>119
そうなんだ〜。確かにウォシュレットは最高。でも俺の実家はあるけど普段暮らしてるアパートには無いんだなぁ!
そういうときはやっぱ原始的に「ふきまくる」しかねぇか。

123 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 10:23:38 ID:J6AmPCxP
上げ

124 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 17:39:55 ID:j9bscZiQ
高知の会社は不親切だと思う。

125 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 18:00:10 ID:J6AmPCxP
ここで高知をたたいたせいか、デベロッパーサイトがベータサイトに名前が変わっている。
あまり、本当のことを言っていじめちゃだめだよ。w

126 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 22:27:50 ID:mlofZysr
こんなとこまでチェックしてるとは思えないけどな。

127 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 08:07:47 ID:ZDP7YY8z
上げ

128 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 11:15:43 ID:ZDP7YY8z
上げ

129 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 11:32:41 ID:WzB8aNyr
Catwalkには期待してるんだけど、よくフリーズするので人には勧められない。
フリーズというか無限ループに入ってる感じでWindowsがほぼ操作不能になる。
これがなくなって、設定画面がもっと分かりやすくなればいいのにな。
あの設定の複雑さと難しさは並みの技量の盲人にはまず理解できないだろう。
目が見えていれば画面全体が一望できるから分かるんだろうけどね。
そういうところの配慮がまだまだ不十分な気がする。
よく読んでくれるだけに、いいソフトに成長して欲しいんだけど。
金食い虫のJAWSや、不親切な高知に一泡吹かせてやって欲しい。

130 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 15:10:58 ID:iy1fqXqP
新楽々フォンのルーペ機能ちょっと拡大率が低いんだよなあ。
もうちょい拡大してくれると携帯用拡大読書器の替わりになったのに。

131 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 21:04:31 ID:ZDP7YY8z
上げ

132 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 23:20:42 ID:znBTLBc1
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

133 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 23:21:34 ID:znBTLBc1
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

134 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 03:37:05 ID:Y/7Df6Km
上げ

135 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 14:07:25 ID:xOaGOzrL
ウザ

136 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 15:34:56 ID:wrcisMHL
292 名前:名無しさん@6周年 :2006/09/07(木) 14:48:41 ID:c5VhYCkw0

継承者が3人しか居ないというのは危機的な状況だ。
近々起こる大地震で3人ともアボーンするかもしれないんだし。

側室制度を復活させてあと3人くらいは男を生んでくれ。
イエローキャブあたりの女を全員側室にすればいいだろ。

137 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 20:47:09 ID:Y/7Df6Km
上げ

138 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 21:21:45 ID:AI7AGv1N
晴眼者との話でよくこういうのがある。
「視力悪いの?」
「うん」
「どのくらい見えるの?」
「001くらい.
「なあんだ、私と同じジャン。」」
「同じって、見えてるでしょ」
「うん、コンタクトすれば見えるよ」
「それじゃ同じじゃないよ」
「コンタクトとったら同じだよ」
「いつもつけてるんでしょ、それなら不自由は無いでしょ」
「うん、でもとったら不自由だよ」
共感したいのだろうけれど、気持ちだけで充分って感じだな。

139 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 22:36:10 ID:Y/7Df6Km
下げ

140 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 12:12:04 ID:TAWZjlIk
高知は他社製品を完全に閉め出す方向に動き出したね。
catwalkの最大の売りであるskypeも使えなくするとは・・・。
この方針でユーザの囲い込みに成功するか?
それとも高知に嫌気がさしてユーザに逃げられるか?
1年後が見物だな。



俺はXPReaderユーザだから関係ないけど。

141 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 14:52:08 ID:H+jj+Pjc
高知は良心的な会社だね。

142 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 15:04:49 ID:TAWZjlIk
これはある意味、独占禁止法違反と言えそうだ。
あまり度が過ぎるようなら、公正取引委員会に審査して貰おうかな。

143 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 15:13:19 ID:H+jj+Pjc
でも、何で猫だと読めないのか知りてえなあ。

144 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 15:16:37 ID:H+jj+Pjc
高知、なかなかやるじゃねえかw

145 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 19:15:03 ID:H+jj+Pjc
上げ

146 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 20:38:50 ID:sXVp1WPX
高知は何をしでかしたわけ?

147 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:45:44 ID:wqSDtl5I
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

148 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:52:00 ID:FpXdTJ/E
高知って本当にユーザーの立場になって考えてくれる優良企業だなw

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 02:35:41 ID:rUxutLJ1
視覚障害関連の販売店も、良心的なところばかりだね。
ベータ版の導入を積極的に勧めるところなんか特にw

150 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 04:23:22 ID:COdxM0Lb
いやーーー本当に。甲地と販売店が手を組めば、まさに最強タッグですねw

151 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 05:33:16 ID:rUxutLJ1
そこへ持ってきて、視覚障害ユーザーはとても賢い人が多いから、メーカーも販売店も、良心的な対応をするんだよw

152 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 08:47:33 ID:h+3qtrWe
某MLでも話題になっているけど、盲人向けの商品は意味もなく高い。
買い手じゃなくて売り手側の都合で決められた値段になっている。
高い商品は販売店の儲けが大きいから、販売店も値段が高いものを勧める傾向がある。
「できるだけ高いものを買っておいた方が後で後悔しないよ」みたいなことを言う。
買い手にとって意味がある値段ではないのに、そういう売り文句を真に受ける盲人も多い。
盲人には商品知識がないし、他人の薦めに従う傾向が強いから、
無意味に値段が高い商品が市場から淘汰されないんだよね。

153 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 09:53:50 ID:rUxutLJ1
こうしたメーカーや販売店を、ML上などで事実に元図いて批判すると、メーカーや販売店が文句を言うならともかく
視覚障害ユーザーも片棒を担いで文句を言うんだから、話にならねえよw

154 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 16:31:39 ID:7y+D3RwI
放っておけばいいんじゃないかな?
高いの買って満足してる視覚障害者も
くれくれこじきも。
なんでそんなことに労力使うのか理解できない。
 変な売り手に馬鹿な買い手。
面白いじゃないか。

155 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 18:44:04 ID:SnIXDJFn
拡大読書器とかも補助金ギリギリの値段に設定してあるよね。
企業倫理なんてないに等しい。搾り取れるところから、可能な限り搾り取るだけ。
利潤の追求を一義とする企業として正しいと言えば正しい姿勢だけど、
文字通り福祉を食い物にしているのは事実だろう。

156 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 21:27:08 ID:rUxutLJ1
まあ俺は、不幸なことにそういった販売店やメーカーに引っかかったことはないけどねw

157 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 22:36:32 ID:0Cuk+fv2
盲人のお客が欲しい福祉機器販売業者は、施設職員にすり寄ってるな。
とっかかりは、ボランティアと称して職員と接触して親しくなる。
自然と盲人のお偉いさんとも親密になり、あれこれと便宜を供与する。
福祉施設の業務の一部を委託されたりして、ねんごろな関係に。
これが全盲の職員だったら、手を切るにも切れない泥沼に…。
これで、盲人ターゲットの集客システムは完成する。
権力持ってるヤツらがすることだから、一般利用者は
影で批判するしかない、ってのが日常の風景になるんだな。
まあ、アウトローな人間には気持ち悪いだけの話しだったか。


158 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 23:02:19 ID:rUxutLJ1
パソボラと、販売店の癒着も日常茶飯事なんだけど、知ってる?
おかげさまで、俺はパソボラとは関係ないけどね。

159 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 00:14:10 ID:ET44Y7M+
ちょっと前に耕地のメールソフトの不正使用の情報を聞きつけて、
社員が家まで調査に来たという話がMLに流れてたけど、
結局は濡れ衣だったんだよね。
高い金払って買ってくれたユーザの登録情報も管理できてないなんて
どんな会社なんだよと思った。
疑う前にまず社内の情報を手当たりしだい調べろよと。
でもあの会社はただでソフトをばら撒いてるという話も聞くけどね。

160 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 06:09:41 ID:ByWpDezg
上げ

161 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 12:05:44 ID:ByWpDezg
何かこのスレ、あおりや荒らしも相手にしなくなってきたな。
暇つぶしに荒らしをたたくのも面白いのにw

162 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 18:23:05 ID:ByWpDezg
下げ

163 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 18:24:17 ID:ByWpDezg
上げ

164 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:13:21 ID:6ylKpoDf
ってけっこう役に立つね。

165 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 21:38:38 ID:X7SusPG7
catwalkはいくらぐらいになるかな。

166 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 11:49:59 ID:vTg14MfY
PCトーカー2.0のベータ版はPCTKUSR.dllでメモリーリークを起こしてるなぁ。
マイメール2とかで何か操作をするたびに使用メモリが増えていくんだけどw
PCTKUSR.dllだけを古い奴に戻したらとりあえずリークはなくなった。
相変わらずこの業界はソフトの検証が甘いなぁ。

167 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 15:51:05 ID:4ibLm4aN
官能小説をマジで読んでくれる音声エンジンを誰か作ってくれ!

168 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 19:11:25 ID:vTg14MfY
怪談を稲川淳二ふうに読み上げる音声エンジンを作ってくれ。

169 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 21:00:20 ID:zAVAImbh
結局、VT+を売りたいためのバージョンアップだったんだろうな。
サイトの読みは良くなっているので、残念だ。

170 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 22:55:56 ID:vTg14MfY
VTミサキの音声は、無料ソフトの電子かたりべプレーヤーをインストールすると入ってくる。
三ヶ月のお試しだけど、あの重たい音声じゃSRを実用的に使えないことは1日あれば理解できる。
本の朗読にはいいんだけどね。
買う人は事前に試してみたほうがいいよ。
キャットウォークの音声をVTミサキに設定して使ってみるといい。
レスポンスがどんなもんかが分かるから。

171 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 05:01:13 ID:xy2eEJpS
VT+の動作確認ソフトを試してみたが、それほど重くは感じなかった。
毛でども、音声エンジンは軽いに超したことはねえ。
俺は、こんな物買わねえよ。ついでに、ビスタもね。

172 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 09:30:25 ID:euFD2/85
>>171
あの動作確認ソフトじゃ、操作に対する音声の応答速度を試すことはできないよ。
事前に音声データを作ってメモリ上に置いてあるんだから。
実際は、なにか操作するたびにハードディスクから読み込んで
音声データを作ってから発音することになる。
そのためのタイムラグは結構無視できないよ。
だから、本当の応答速度を確認したければ>>170を試してみるといい。

173 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 10:57:11 ID:xy2eEJpS
語り部ってどこにあるの?

174 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 11:09:01 ID:euFD2/85
ダウンロードするにはユーザ登録(無料)が必要だからここを読んで。
http://www.e-kataribe.com/portal/portal/media-type/html/user/anon/page/player/js_pane/playerDL

175 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 11:15:25 ID:np6RzC4f
>>172
そうだとしたら効率が悪いな。まぁ、そもそもプロトーカーが動くWinXP環境で、わざわざ重いエンジンを使う必然性はないんだけど。
問題はVISTA。しばらくは使わなければいいけど、世間の動きとしてXPが捨てられたら俺たちだってVISTAに乗り換えざるをえなくなるかもしれない。
もっとも、どこかの会社みたいに、未だにXP対応のメーラーを開発できず、ユーザーにXPへの乗り換えを許さないようなソフトハウスが現れれば別だが。




176 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 11:25:05 ID:xy2eEJpS
ありがとう、今見てみたのだけれど、特別な拡張子のファイルを読み込むんだね。
このファイルは有料なんだよね、これを手に入れてまで試すのはまんどくせえ。
どのくらい重くて使い物にならないか試してみてえなあw

177 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 11:46:24 ID:euFD2/85
>>176
てゆうか、本の朗読が目的じゃなくて、VTミサキが目的なんだから、
無料のプレーヤーだけダウンロードしてインストールすればいいよ。
ちなみにプレーヤーは、Javaアプリだからスクリーンリーダではまったく操作できない。


178 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 11:53:04 ID:euFD2/85
>>175
なんでVistaが出たらXPは使えないと思い込むの?
WindowsXPをすでに持ってるなら、OSなしの最新パソコンを買えばいいだけ。
いや、パソコン一式を買い換える必要すらない。
高性能のマザーボードに載せかえるだけでいいよ。

179 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 12:06:44 ID:np6RzC4f
>>178
 だから「かもしれない」と言ってるだろう。どのOSを使うかはユーザーが選べばいい。でも、その選択肢が少なくなることは否定できないと言っているんだ。
俺もVISTAをメインOSにするつもりは今のところない。だけど、もしVISTAを使わないといけなくなった場合にどうするかを今から考えておくぐらいはやっておいてもいいと思っている。
具体的にどんな場面でVISTAを使わなければならないかは、実際にOSが出回ってから出てくる情報を吟味しないとなんとも言えないけど。
VISTAの新しいアクセシビリティUIがとっても有用で、音声化できるアプリがめっちゃくちゃ増えるようなことがあれば考えないといけないかもな。

180 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 22:45:10 ID:UESw/i3o
高知、怒濤のアップデート攻撃だな。
今回でやっとメモリーリークのバグが直ったようだ。
ひょっとしてこのスレ見張はられてるのか。。

181 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 01:15:50 ID:t0g3CKOA
VT+の動作確認ソフトは、声の良さを強調したいだけのパフォーマンスじゃないかな。
実際の動作プロセスと全く違うし、スクリーンリーダーとしてのレスポンスは期待しない方が良い。

182 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 02:48:20 ID:WdJPJ/8O
あれは一種の騙しだな。
しかしスクリーンリーダの音声として使うべきではないとしても、
1万円で声のいい音声エンジンが買えて、
他のソフトでも利用できるとすればいいんじゃないか。
音訳ボランティアさんに吹き込んで貰うよりは聞きやすそうだし。
音訳したmp3データを開発元のペンタックスに断りなく
自由にばらまいてもいいかどうかが問題だが。

183 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 05:34:29 ID:kWO3ySi8
電子語り部をインストールして、サンプルとして入っている.kdrだったかな?そのファイルでエンターしたが音が出ない。
プレイヤーのボタンも読まないし。どうやってVT+を試すのか教えて。
それにしてもこのソフトばかでかいなあ。
話は全くずれてしまうが、IE7rc1にしてもファイルサイズがばかでかいね。これからは、大きなソフトが増えるんだろうな。

184 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:05:47 ID:m0WfOPd6
30年前のコンピュータ関係者が聞いたら泣いちゃうぜ。
OSがDVDだなんて…Windows95が出て、ノートPCでも内蔵HDDが3GBぐらい積むのが普通になったときだって驚いたのに。

185 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:06:52 ID:xiCJXuls
>>183
catwalkで試せと>>170に書いてあるだろうが。

186 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:59:28 ID:kWO3ySi8
あ、そうか、書いてあったね。猫はちょっといじった程度だからその使い方から勉強しなけりゃいけないね。
ちょっと万毒せ恵那。猫を使いたい状況でもないし。

187 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 10:41:43 ID:dn9TmVxl
そろそろあげようかな。

188 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 13:36:38 ID:dn9TmVxl
上げ

189 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:39:06 ID:SaLVmEdR
JAWS7.1のバージョンアップ料にワロタ。
なんで英語版は2万円くらいなのに、日本語版は5万なんだよ。
発売1年後で2万でもボッタクリなのに、5万は有り得ないよ。
しかもバージョンアップの一番の目玉が日本語ヘルプだってw
日本語版なんだからそんなの当たり前だろうが。
何もかもが信じられないよ。もう終わってるよ。

190 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 03:22:58 ID:RXALa6I7
俺も、びっくりした。エクストラは鬼か、邪かw

191 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 07:06:04 ID:oqN7QI2Y
JAWSはひどいが、ACCESSを音声化できるのはこれしかねえんだよなぁ。
どっかだしてくれぇ〜


192 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 10:25:01 ID:89QaIUQe
この調子だと来年のVista対応のバージョンアップ料は10万くらいになるなw

193 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 10:30:34 ID:89QaIUQe
>>191
Accessならcatwalkが読み上げるはずだが。
もうこうなったらcatwalkに頑張って貰って、
ぼったくり会社を締め上げるしかないな。

194 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 10:48:11 ID:RXALa6I7
catwalk久しぶりに入れてみたが、かなりよくなっているし、よく読むね。
これなら俺も使おうかな?

195 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 12:12:27 ID:89QaIUQe
しかしよくフリーズするけどね。
これがすべての利点を打ち消してしまうんだけど。

196 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 14:45:02 ID:RXALa6I7
jawsユーザーが、今度のバージョンアップ料をどう思っているか聞いてみてえなあw
今のところ、MLは静かだね。まさか「バージョンアップありがとうございます。」なんていわねえだろうなあw

197 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 17:09:23 ID:IuemGaR1
5万の価値があるほどのバージョンアップ内容ならだれも文句言わないと思うが、各MLに流れていた抽象的なバージョンアップ内容では、その価値0に思える。


198 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 17:25:38 ID:89QaIUQe
ただいまMLにサクラを仕込み中。
もうすぐ「JAWSバージョンアップマンセー」のコメントが付きますので
もうしばらくお待ち下さい。。。

199 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 18:44:27 ID:RXALa6I7
大本営発表は、いつあるんだw

200 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 22:10:06 ID:JUHDh/ZO
値段に対する反応がまったくと言ってないな。
みんな呆れてものが言えないんだろう。

201 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:40:57 ID:FA7U1N+Y
jawsマンセー

202 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 07:29:21 ID:NuepF1Kd
蒲鉾にしてやれ

203 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 14:07:02 ID:9TUyCvOJ
そういえば、日本語版ヘルプをダウンロードできるように検討するとか言ってたが、その後音沙汰ないな。
真っ当な会社なら日本語版を売っておいて日本語ヘルプなしのままほっておくことはないはずだが。

204 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 14:30:47 ID:1TY42yGO
全うではないんだろう

205 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 17:12:39 ID:MvzQNN2u
みんな猫は安い。って前提で話してるけど、いきなり15万円です。なんてことはないのか?
値段の話はもう出てるのかな?



206 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 17:28:05 ID:BHsuHWeI
もし1万円もしたら売れないだろうな。
ほとんどの人はスカイプするときだけちょっと使うぐらいなんだし。
スカイプを読むSRも増えてきたしね。
それとフリーズするのが直らないまま発売されたら三千円でも高い。
高機能化よりまずフリーズしないようにして欲しい。

207 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 20:17:05 ID:FA7U1N+Y
PC-talkerV2.0の正式版のアップデートモジュールが、22日にアップされるって話がML上で言われていたが、アップされないね。
なんか不具合でもあるのかなw

208 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 21:44:06 ID:5nvajU+C
VT+の体験版マダー?

209 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 01:47:46 ID:EJdxImbb
体験版というよりも、VT+を買った人には2.0の製品版のDVDが届いているみたいだよ。
俺は、ある販売店で実物をさわってみたが、それほどレスポンスが悪いとは思わなかった。
だけど、スクリーンリーダーは軽いことには超したことはないので、あんなものは使わないけどねw
それから、俺はちょっと使ってみただけなので分からないのだが、catwalkはどんなときに固まるのかな?今のところそんな現象にはあってないんだけど。

210 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 09:35:18 ID:4/0Bd4m8
catwalkが固まるのは主にアプリを切り替えるときかな。
catwalk内の音声の設定を変えた瞬間に固まることもあるので状況はいろいろ。
だから文章書いたりしてるときは怖くて使えない。
catwalkだけがエラーで死ぬならまだいいんだけど、OSごとハングするからね。

211 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 10:15:39 ID:EJdxImbb
それと、catwalkでVTみさきを選択するのはどうやるの?

212 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 13:30:53 ID:4/0Bd4m8
catwalkの音声設定は複雑すぎて素人にはお勧めできない諸刃の剣。
VTミサキを試すためだけの一番簡単な方法。

1) 音声の設定で音声セット画面を開き、編集ボタンを押す。
2) 音声0をSAPI5のVTミサキに音声変更。
3) 音声セット画面に戻り、セットの属性ボタンを押す。
4) 「このセットについては音声変更をしないで常に音声0を使う」をチェック。

213 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 14:50:58 ID:EJdxImbb
212さんに教えてもらったように設定して、みさきを試してみた。
やはり、レスポンスは悪い。CPUぺんてぃあむ2.26GHZ512MB環境。
それにしても猫のマニュアルだが、目的の場所が探しにくいね。じっくり読めとしかられるかな?

214 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 20:56:34 ID:cCujqDwo
確かにナあ。
あまりあの人のことを悪く言いたくは無いんだが、マニュアルと操作性をマニアックじゃなく作ってほしいなあ。


215 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 21:02:07 ID:EJdxImbb
でも、俺は猫の使い方をこれから勉強するぞ。
MLには入っているんだけど、ちょっと質問しにくいのでまた初歩的なことを聞くかもしれないけど。
良かったら教えて。マニュアルはもちろん読むよ。

216 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 22:37:28 ID:Xnzi49bC
catwalkのヘルプは別に普通だと思うが。
使い方は高知のソフトと同じスタイルだし。
ただ設定画面の作りが難解になりすぎてるのがね。。
本人は「ここまで細かく設定できるんだぞ」と悦にいってるのかもしらんけど、
上級者以外は満足できる設定にもっていけなくて挫折するだろう。

217 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 02:32:16 ID:vlPgwvv1
普通といえばそうだが、どうしても用意されているテキストのマニュアルを読むわけだが、知りたいところを見つけにくい。
設定については、配置されている部品の名称がわかりにくいのだが、まあ分からないところはデフォルトで使えば良いし。
これ、5千円ぐらいにしてくれれば助かるんだけどな。
とにかく、良くできているよ。家の環境では、今のところ固まったこともないし。
使い込んでいくと、そういった現象も起こるのかな?

218 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 11:15:07 ID:Osl9ZvxL
Catwalkはマウスで操作するとメニューの読みがおかしくなります。
それとファイルやアイコンをダブルクリックしても反応しません。
どうも1回目のクリックが無視されているようです。
このソフトはマウス操作には対応していないのでしょうか。

219 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 12:03:56 ID:vlPgwvv1
何でマウスで操作するわけ?ちみ、健常者かな?それとも、弱視かな?
悪いことは言わない、使うのはやめておけ。マウスが使えるのなら、スクリーンリーダーなどいらないだろう。
そんなに簡単に使えるソフトでもないし。無駄な労力を使うのはやめておけ。

220 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 19:53:08 ID:pe1ealvd
Catwalkベータ最新版で、VWミサキのレスポンス良くなった感じ。


221 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 00:44:49 ID:DuKzGyPn
JAWSのMLで閑古鳥が鳴いてます。。。
そして誰も居なくなった。

222 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 03:39:39 ID:0tYDY7x/
catwalkなんだけど、今度のバージョンではビスタを視野に入れてインストーラやホルダ構造を変えたと言うが、当たり前のことながらビスタに正式に対応しているわけではないという。
それって中途半端に思えるのは俺だけだろうか?
ソフト作者としては、ビスタのことを考えるのは当然だが、とりあえずXP用として安定して使える正式版をまず出してほしいと思うのだけどみんなはどう思う?

223 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 06:40:07 ID:8ygLs+M4
>>222
製品としての販売を考えれば、Vista対応が先決だろうな。
今、XPで他のSRを使っている奴が新たに買い足すとは考えにくい。
たぶんVista移行と一緒に買い替えるだろう。

224 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 08:00:01 ID:0tYDY7x/
XPにもろくに対応できていないのに、ビスタ対応を考えるわけ?
視覚障害者にとっては、周辺のソフトの関係でビスタを安定して使えるようになるのは1年後くらいだから、まずXP対応の安定したものを提供してほしい。

225 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 09:37:47 ID:XGAgKhKQ
いくらで売るつもりか分からないけど、まだ正式版にできるクオリティじゃないような。
安定してないのと、仕様がマニアックすぎて全体的に使い勝手がイマイチなので。
作者はメインじゃなくてサブのSRとしてcatwalkを位置づけてるらしいけど、
それは安定してないことの言い訳にはならないし。
そういうことなら使用期限のない古いバージョンを使い続ける。

226 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 10:55:53 ID:0tYDY7x/
それがいいよ。この作者は一人で悦に入っているところがあるから、下手に深入りしすぎるとこっちも振り回されてしまうからね。
どっちみちベータ版だし、そのつもりで使わないとねw

227 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 12:18:10 ID:XGAgKhKQ
俺はメインで使えるようなSRとして成長して欲しいんだけど。
他のSRメーカーを全部ぶっ潰すぐらいの気構えでやって欲しい。
今あるバグが取れて、JAWSが完全に不要になるほどになってくれれば嬉しい。

228 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 13:10:13 ID:0tYDY7x/
そうなってくれれば良いね。
そのためには、まず現行のOSに対応したものを作ってもらわないとね。

229 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 18:27:53 ID:0tYDY7x/
jawsってアメリカではいくらで売ってるのかな?

230 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 01:09:43 ID:3EprMqcl
http://www.freedomscientific.com/fs_products/software_jawspricing.asp

231 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 09:38:57 ID:+WQozpab
ここは親切な人が多いな

232 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 18:30:18 ID:leaJzYKY
視障者スレじゃなくて、パソオタスレになってるけどなw

233 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 23:44:50 ID:KjqTQ0Uo
VT+の体験版ダウンロードマダー?

VT+買った人いる?

234 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 23:46:27 ID:+WQozpab
JAWS批判しかできないのも悲しいよね。もっと書くことはいっぱいあると思うが。全盲ならではの悩みとか、弱視ならではの悩みとか。
 俺の悩み。やっぱ活字本が読めないのはつらいっすよ。
ジャンプ読みてぇよ!小学生のころは点薬してもらってたけど、流石に毎週だし、二十歳過ぎて漫画は点薬に出したくないし。
そもそも活字が読めれば本買ってすぐ読めるんだよな。それがうらやましいぜ。

235 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 01:43:53 ID:4+t0+sQG
JAWS批判ではなくて、それを売ってる会社のことなんだが。
MLでも都合の悪い質問はシカトしたり約束を破ったり、
高い商品を買ってくれた人への対応とは思えない
あの大将の上から目線な発言の数々・・・。
すべてが話題性に富んでいるんですけどw


236 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 05:03:29 ID:pc0CIJ9j
I教授が関わっているうちは、だめだねw

237 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 07:43:23 ID:3FtF+FPz
6.2の日本語ヘルプの件の回答を待ってるんですけど。

「ヘルプの翻訳も段階的に行なってまいります。」

って書いておきながら進んでないんですけど。

238 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 09:24:14 ID:7+fkDmyk
っつうかそんなにE社を批判したいなら別にスレ立てろよ

239 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 12:28:20 ID:9CBe2lkK
そんなこと言うから、E社批判が別スレにも飛び火してしまったではないか。

視覚障害者について
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1136203414

240 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 14:52:40 ID:DiyqIA8z
だいたい単独スレ立てたって同じことの繰り返しだし
伸びるわけないだろ?

241 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 16:19:16 ID:WAEx+NFY
ついに、高知がMMを切ったw

242 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 18:33:28 ID:9CBe2lkK
逆だろ。あれはMMが悪い。
対応するのは簡単なのに、1ヶ月もほおっておいたのは
この期に乗じてMMTalkerを売りたかったからに一票。

243 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 20:55:01 ID:WAEx+NFY
まあ俺はどっちでもいいや。MMユーザーでもないしw

244 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:13:40 ID:WimICEKu
香ばしくなってまいりましたw

ttp://www.am-corp2.com/mmmail/test20/

245 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 23:40:30 ID:xXyYGRSW
MMの作者は金儲けしか考えてないんだから、手段は選ばないってことだろう

246 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 23:47:18 ID:2oY0FKiB
せっかく高知の人が親切にもMMソフトの検証までしてくれて、
何が問題なのかまできちんと教えてくれているのに、>>244はないよな。
バージョン番号を書き換えて古いソフトを使えるようにするのは不正行為なんだとさ。

しょっぱい世の中だな。。。

247 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 04:07:07 ID:wzC0LYoX
高知マンセーのアホがわいてきたな。


248 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 05:28:52 ID:a4LNrm6C
高知もMMも、一つ穴の狢w

249 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 07:04:47 ID:kw2yMm6q
>>244
バージョン番号を書き換えて古いソフトを使えるようにするのは不正行為って
アクセステクノロジーでは現在もそのツールがサイトにあるんだけどね。
宮さんは切れちゃったのか?





250 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 10:27:35 ID:a4LNrm6C
エクストラはjawsが売れない門だから、日常生活用具に期待しているようだ。
どこまでも、あくどい会社だなw

251 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 11:09:37 ID:V7U9lq3a
バリアフリー化支援事業とか日常生活用具とかは、
障害者のためよりも障害機器メーカーを儲けさせるための仕組みだね。
メーカーや代理店が先頭をきって支援事業の拡充を訴えるのもそのせい。
国民の税金に群がるハイエナ企業に天罰を!

252 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 13:02:15 ID:a4LNrm6C
MLでのI教授の発言、「jawsの悪いところは、このMLで指摘してもらって、
外に向かっては良いところだけをアピールしてほしい」ってさ。これ、詐欺行為w

253 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 15:06:11 ID:YZb7PdWh
ありえません(苦笑)

254 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 20:43:03 ID:a4LNrm6C
これ、本当の話だよ。
嘘だと思ったら、過去ログを取り寄せてみなw

255 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 20:57:10 ID:vCefZ0cP
創価学会の池田大作は北朝鮮人ということを聞きますが、今回のテポドン騒ぎ
に関係があるのですか また、出資もしているというようなことも記載があります。
ゴシップかもしれませんが、国の実権を握るような宗教とかにまでなってしまうよ
うなことになりかねる場合も考えうるのでしょうか 政治とも癒着しているようなこ
ともあるらしいので 岐阜では裏金で4421人も処分を受けていますが、宗教になると
別の扱いになるなどのことがあるのでしょうか


256 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 22:09:29 ID:a4LNrm6C
MM作者も、sapiに音声を出させるようにすればよいのにな。
MM-talkerなんて、desktopreaderと同じようなものを、よほどの馬鹿でない限り買うわけがないw
両者の読み具合を詳しく検証したことはないけど

257 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:22:33 ID:PcQZaDOQ
MLで作者にうまいこと言われてMM-Talkerを買わされちゃった人がいたね。
あれは正直、(ノ∀`) アチャー

嘘を嘘と見抜けない人は(音声ソフトを選ぶのが)難しい。。。

258 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 07:43:21 ID:sI2GJVAg
>>255
Z視協のMLへどうぞ


259 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 12:00:22 ID:H1dCRkP6
電子かたりべのVWミサキは今日で期限が切れたが、日付を戻すと使えた。

260 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 15:25:38 ID:/0mTHGYd
>旧バージンに戻してお使いください。
ttp://www.am-corp2.com/cgi-bin/bbs9/bbs2.pl

コーヒー吹いたw

261 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 16:43:52 ID:nnLOQswQ
本当にわろうた、バージンに戻りたいと思っているやつは多いだろうなw

262 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 17:36:04 ID:sI2GJVAg
MMメールがVTに対応するにしても、バージン2とかにしてバージンアップ料をせしめる予感



263 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 17:47:04 ID:nnLOQswQ
MM作者も、バージンならぬ童貞に戻った方が良心的なソフト開発ができるんじゃないか?
だから、童貞に戻りてえんだろうなw

264 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 18:36:57 ID:OTJesEUK
俺の嫁さんを旧バージンに戻す方法を教えてください。

265 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 19:15:48 ID:nnLOQswQ
MMソフト作者に聞きたまへw
手取り足取り、教えてくれるぞ、何せ親切だからw

266 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 20:37:29 ID:IQhRlRD0
>>264
廃棄処分しか方法はありません。

267 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 22:02:46 ID:eKB1t8Kw
きっとそうやって何人もの女を泣かせてきたんだろう!俺は知ってる。
MMメールも「ダイヤモンドバージン」になれ!

268 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 12:34:08 ID:DqjJXsXN
ところで、MM作者はPCトーカー2に対応する気あるの?
いくら粘ってもMMトーカーは売れないと思うし、
このままだとMMから離れる人の方が多くなりそうだけど。

269 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 13:16:07 ID:KP6ygLvB
今は、ボイスポッパーの時代よ。

270 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 14:42:01 ID:DqjJXsXN
MM作者はユーザ第一でおながいします。
高知の件の対応が大人気なさすぎ。
社会人経験少ないのか敬語もおかしいし、人間的にもちょっと。

271 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 16:09:33 ID:gV8xCZUV
MMニュースはサイトが変わる度に手直ししないといけないんでちょっと後悔してるんじゃないのかな。


272 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 21:25:54 ID:7IulOWf/
質問です。
XP readerでブラウジングのために矢印キーを押すと、
画面がスクロールするだけで読み上げ位置が全然移動しないんだけど、どうやって操作するの?

273 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 22:29:18 ID:VrmLQxc/
XPリーダー6.0だけど、矢印キーだけで読み上げ位置が移動するよ。
ブラウザはIEだよね?

274 :272:2006/10/03(火) 00:14:20 ID:x6YtywB7
>>273
レスありがとうございます。
ブラウザはIEを使っています。
前述の通り、矢印キーを押すと何故か画面がスクロールするだけなんです。。

275 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 00:45:48 ID:9S5eTVHU
CTRL+Zを入力してから操作してみたら

276 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 12:04:45 ID:cY9B35h1
ところでスピーチオってみんな使ってる?
日常生活用具でタダでくれるというから貰っているけど、どう考えても使い道がない。
結局、日本の30万人の視覚障害者全員に10万円のゴミが配られたということね。
アホなバラマキ行政のために300億円もの税金が無駄になった。

277 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 11:56:42 ID:aSogQRTP
>>270
これ、名誉毀損だろ。


278 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 14:02:53 ID:GYHpESHU
いや、マジでユーザー第一でお願いしたいよ。
高知が示した通りにバージョン番号だけをすぐに対応してほしい。
そうすれば”不正行為”はしなくていいんだしさ。


279 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 08:39:11 ID:duIzjVhw
っていうか、そもそもSRのバージョンチェックしてしゃべらせるかどうかを決めてることが頭弱い証拠じゃないか。

280 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 11:56:13 ID:FnM/fqSs
>>279
これ、名誉毀損だろ。

281 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 12:15:05 ID:1sp/h0no
>>280
本人降臨age。
2chは初めてですかw
早くPC-Talker2に対応して欲しいんですけど!

282 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 21:07:54 ID:3REIRUuR
>>277
他の2chスレ読んでこいよ。
てめぇみたいなアホがわんさか晒されて、叩かれてるぞw

283 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 22:03:54 ID:7SvtWTZZ
>>282
お前、2ch初心者の盲人だな。
恫喝されてチビッたんだろ?
偽善者の煽りに気づけ。


284 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 22:18:46 ID:GVlow9G5
277=280=283=作者でOK?
この程度のことを華麗にスルーできない初々しい奴を久しぶりに見たよ。

285 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 22:27:52 ID:3REIRUuR
ワロタ

286 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 23:15:17 ID:duIzjVhw
面白くなって参りました。
俺的には、こうしてチマチマつっこむやつらが、どういう論点でつっこむかを観察したいのだが。


287 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 00:32:18 ID:lRCFb5uo
作者が見ているのなら、>>264の質問に答えて下さい。
結構切実な問題なので。
やっぱり処女膜再生手術しかないですか?

288 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 02:19:13 ID:Yn2/Xf35
下らねえ、MMソフトなんかもう終わってるよw

289 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 08:09:16 ID:N3vjJ6sC
http://www.am-corp2.com/cgi-bin/bbs9/bbs2.pl

290 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 14:56:48 ID:Yn2/Xf35
jawsV7.1を手に入れた話が、そろそろ出てきたね。

291 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 15:19:59 ID:iqBruoMR
JAWSは僕にはジョーズに使いこなせそうも無いなあ。


292 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 15:21:27 ID:uNYxWgI2
>>291
 お前ここから立ち去れ

293 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 15:34:31 ID:9Z4GfacB
jawsの宣伝はいいから、さっさと6.2の日本語ヘルプを出せ。
約束を破るな。

294 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 15:39:20 ID:Yn2/Xf35
約束は、破るためにあるw

295 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 18:18:54 ID:EKkzFTVo
またいつものパターンかよ…。
おまえら本当は、JAWSが好きでたまんないんじゃないのか?
どうも俺には、かあちゃんにオッパイねだる子どもにしかみえん。


296 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 19:24:50 ID:uNYxWgI2
>>293

 わめく前に、もう7.1が発売された今、6.2のことをあの会社がするはずがないと気づいて、
あきらめて自分で英語のマニュアル読めよ。それがいやなら自分で翻訳業者にでも投げろ。
っつうかJAWSネタうぜぇ。

297 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 19:34:35 ID:9Z4GfacB
>>296
お前社員だろ。
6.2の日本語ヘルプをさっさと出しやがれ、糞が。
「ヘルプの翻訳も段階的に行なってまいります。 」ってあれは嘘か。
まだ1段階も進んでないんだが、どうなってるんだ?
嘘ついて買わせたんなら詐欺だろうが。

298 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 19:47:02 ID:Yn2/Xf35
まさかこのスレにも、便器の汚物が紛れ込んでいるんじゃないだろうな。

299 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 20:04:18 ID:N3vjJ6sC
http://www.extra.co.jp/jaws/audioguide.html

300 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 04:19:48 ID:LOmuZ0if
jaws7.1不具合続出、人ごとながら5万円ものバージョンアップ料を取られた上でのことなので、気の毒だな。
jawsを買おうと思って迷ったあげく、買うのをやめた俺は勝ち組w

301 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 06:17:07 ID:gvVC2fJL
>>297

 自分に英語を読む能力が無いからって、子供みたいにグダグダ騒ぐんじゃねぇよ、バーカ。
そんなにJAWS6.2の日本語ヘルプが欲しけりゃ、お前が社員になってヘルプを翻訳すればいいだろうが。
今度の火曜日にでも面接に行ってくれば。


302 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 07:32:27 ID:LOmuZ0if
ここにも、2-CH名物の物事の道理が分からないやつがいるな。可哀想にw

303 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 08:13:35 ID:DbfqySsk
>>301
そういう問題じゃないだろう。
6.2の日本語ヘルプを段階的に翻訳するという件は、単なる口約束ではなく、
宣伝用のホームページに1年間も記載されつづけてきたものだ。
ttp://www.extra.co.jp/product_11.html

「あの会社がやるわけないじゃん」では済まされないんだよ。

304 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 08:23:38 ID:yZLgPRJW
>>301はマジで関係者かなw
こんなやつが絡んでるから、糞ソフトになるわけだ。
代金を支払った顧客に、マニュアルを提供すると約束したにも関わらず、
それを連絡もなしに一方的に反故したんだよな。
どうみても詐欺行為です。本当にありがとうございました。

305 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 22:45:54 ID:LOmuZ0if
jawsマンセーが始まった。気持ちわりい。
くたばれエクストラw

306 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 00:25:21 ID:wedQqvcx
高障機○にPCTALKER貸してもらったけどマクロが常駐して
だめだめだった。設置の人やたら親切だったがNTTRE○ってナニモノ?


307 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 11:30:04 ID:yTvtabca
日常生活用具の認定は各自治体の判断で決めるのが決まりなのに、
またあの会社が金ほしさに間違った入れ知恵を始めたな。
ほんとうに反吐がでるよ。

308 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 13:00:16 ID:esmaPHnQ
日常生活用具として購入したとしても、5万円も自腹を切らなければならないからな。
それほどの価値のあるソフトでしょうかw

309 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 18:21:04 ID:IHaG+ePy
相変わらずjawsはバグが多いな。

310 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 22:33:41 ID:20bzcbzs
JAWS7.1触ってみた。ヘルプ翻訳したとか言って、一部のアプリのやつが日本語になってねぇ。嘘つき。全部日本語にしてねぇならそう書けよ。

311 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 22:48:04 ID:mk9ecUo0
>>310
They are unwise.

312 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 23:22:49 ID:IHaG+ePy
また段階的に翻訳するとかいって永遠に放置のパターンか?
ところでスクリプトのヘルプは日本語になってる?

313 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 20:02:11 ID:AAG58giV
きっと次に日本語ヘルプがバージョンアップするのは8になってからだと思うな。出るとすれば。

314 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 08:39:41 ID:S9dDqPnU
アウトスポークンみたいに消えていったりして・・・
そういえば、あれもI教授が絡んでたんでしたっけ?




315 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 10:08:04 ID:7FeSrWQL
アルテアって意外と使っている人が多いけど、あれはフリーだからなのかな。
こういうところが便利だとか、アルテアでなければできないことってあるかな?

316 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 15:01:14 ID:wdadkRwv
タダにしてはユーザーが異様に少ないけどね。
逆にあの難解なソフトをなんで使い続けられるのかが不思議。

317 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 17:03:19 ID:tfOMO5T6
点字ディスプレーを使うにはALTAIRはなかなかいい。音声だけで使うなら糞。
ただ、ワード・エクセル・パワーポイント・PDFのテキストを抽出できるのは便利だな。まぁPDF以外はテキストまたはCSVに保存すればいいんだけどさ。
セキュリティがかかっててコピペできないPDFのテキスト読むには調法するね。

318 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 18:17:54 ID:wdadkRwv
>>317
よくあの複雑怪奇なソフトの使い方を覚えられたね。
DOS時代の遺物みたいなソフトを。
俺は努力したが何度チャレンジしてもダメだった。

319 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 20:03:29 ID:7FeSrWQL
でも、ずいぶんwindowslikeになったと思うけどな。
テキスト抽出ならxdoc2.txtの方が便利だし、何であんなソフトが未だにあるのか不思議だな。
そういえば、これI教授が開発したんだったよねw

320 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 20:44:07 ID:S9dDqPnU
>>315
DOS時代の遺物ですけど、盲ろうの人がピンディスで使う分にはいいんじゃないですかね。


321 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 22:09:39 ID:Vs2Nu+tj
あの教授が関わってたのか。
そういえば、あの人のお決まりのキャッチフレーズ、
「アクセシビリティは高い技術と正しい思想により実現する」は
いつのまにか見なくなったなw

322 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 23:09:01 ID:tfOMO5T6
「正しい思想」が皆無だからな

323 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 23:46:10 ID:Vs2Nu+tj
ワラタ

324 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 08:29:19 ID:C1e5FFlN
>>321
メールのフッタについてたけど、いつの間にか見なくなったね。
ブラックユーモアみたいで、自分でもアホらしくなったのかな。


325 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 09:43:19 ID:e2Y6q4no
ちょっと質問したいんだが、コマンドプロンプトを読み上げてくれるスクリーンリーダーってフォーカストークとPCトーカーだけなの?

326 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 09:49:22 ID:dw3Z3kc/
jaws

327 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 10:35:27 ID:gWxQfai6
MM作者、仕事が遅すぎ。

328 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 11:12:27 ID:Jq4P1Ef8
もう、あきらめた方がよいんじゃないかw
これからは、ボイスポッパーの時代w

329 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 12:42:53 ID:bT+BzTw7
>>327
バージョンアップ料をいくらにしようか考え中なんでしょ。


330 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 13:40:41 ID:gWxQfai6
あいつを取り巻き連中が甘やかしてご機嫌取りをするからこんなことになるんだ。
もうMMやめたw

331 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 22:48:18 ID:Y5Zhc/Yj
あのメーラーの作者が「音声対応を頑張っている」と勘違いしている人はかわいそうだ。


332 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 23:39:39 ID:zxvYghV9
盲人の無知につけ込むことで成立している商売がこの業界には多いな。

333 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 09:49:14 ID:lw/miBrI
そういえば、HPRを身障割引使って、盲人業者から買おうとしてた友達がいたんで、楽天の店使えば、送料・消費税入れても、1万円でおつりがあるよって教えてあげたら驚いてたな。



334 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 12:09:39 ID:fVYHb4px
「メクラはずっと無知で馬鹿なままでいて欲しい」と思ってる業者は多いことだろう。
自分で情報を収集して価格や機能を比較検討できる人が増えると、
販売店のほとんどは潰れるな。

335 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 19:35:34 ID:L5CIY0Me
>>333
マジですか!?
驚いた。。

336 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 02:19:42 ID:XHzL2cWF
上げ

337 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 00:28:58 ID:ynTuiPjz
スティービー・ワンダーは偉大な人物だ

338 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 21:12:08 ID:3b7jm76t
ヤマトの主人公は古代という人物だ。

339 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 00:29:38 ID:Ft4xdU7k
「全盲の方は・・・、マウス・ポインターを使うことができません
http://www-306.ibm.com/able/contest/jpintro.html

これってどう思い増すか?



340 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 09:57:17 ID:qorgFpZO
別にどうも思わん。
てか、また商品の宣伝を始める気か?

341 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 00:49:16 ID:XodM8Bm/
>>340
いやいや、別に宣伝する木はないよ。事実を伝えたまでだ。
ってかこの文面で何を宣伝しろというのだww


342 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 23:02:56 ID:5cRLIG9U
このスレに全盲でKOFをやってたやついないか?

343 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:48:53 ID:ChdSfMli
誰かがアホなことを書くとスレが止まるんだな。

344 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 04:22:37 ID:+Okq8j3J
視覚障害者に優しくないサイト、提訴される
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/26/news068.html
日本だったらどこが提訴されるんだろう


345 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 11:37:06 ID:pWGfu4wb
2ちゃんの介護福祉板。

346 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 16:53:20 ID:ILm1yXxq
XPナボってどうよ。

347 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 04:07:43 ID:SbExO4Kw
どうよどうよ。おらも知りてえ。ナボナのこと。


348 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 14:27:47 ID:MgHF+hwE
ナボナはお菓子のホームラン王です。

349 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 23:01:05 ID:H/1EIFNo
>>348
やんだなあ、おらもそれはそう思うよ。確かにナボナはうまいよ。
だども、ほれ、なんというかなあ、音声のりはいいのかとか、声は別嬪さんなのかなあとか、いろいろ気になることもあるべさ。
あとほれ、どこかでWard2003つうソフトも使えるって話聞いたんだけんど、どうよどうよ。



350 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 01:11:05 ID:ExWhjWIH
XPナボの音声は高知のVT+と同じボイステキスト。
つまり声は良いがレスポンスは悪い。
ただしVT+はPCトーカーでしか使えないが、
XPナボの音声はSAPIだから他のソフトでも使える。

catwalkももうすぐ発売だね。
値段はいくらになるかな。
音声は付かないから、6千円ぐらいを期待したい。

351 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 14:09:20 ID:YmkZ+uoS
>>350
猫の値段は作者ガックシかも知れんがオレも6千ぐらいなら買うけどな。
あくまでPC-TalkerやXP-readerの読まないサブ的利用アプリだからね。
shaerやnyを完璧に読んだりすれば、ちょっと考えちゃうけどW




352 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:26:58 ID:cEbcaUtG
XPナボ、くだらねwー

353 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 11:12:37 ID:Lddc3YJJ
>>352
そうかあ。ナボナはくだらねえかあ・・・。おらも別に、画面読み上げソフトに、別嬪さんは求めてねえしなあ・・・。やめとくかあ。
でも、他のみんなもレポートありがとう。
ところで、鮫は岬に連れてくると無口になるらしいでねえかあ。



354 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 12:26:16 ID:p6nCSNZ/
ミサキはそもそもふんw

355 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 12:29:41 ID:p6nCSNZ/
書き忘れた、jawsはエクストラが開発している限り、買わねーよw
I教授のやり方が嫌いだし、くたばれエクストラw

356 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 12:40:27 ID:jHKig2xK
>>351
shaerはプラグインで問題なく使えるし、nyもキー操作でほとんど使えるからいいじゃん

Xpnavoは音声エンジンだけ欲しいな

357 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 21:31:03 ID:Lddc3YJJ
>>354
おらはそうは思わねえぞお。
少なくとも、10年近く改善もされないいつも馬鹿丸出しのエンジンよりはいいんでねえか。
>>355
馬鹿の一つ覚えみてえだな。ww




358 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 22:16:38 ID:AVaO75FK
>>356
 Shareのプラグインってなんだ?しゃべらせたりキー操作したりするのがあるの?
っつうかNYってキー操作で使えるの?いやまぁ無理すれば使えるだろうけど、ぜんぜん使いにくいじゃん。


359 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 10:16:49 ID:BSOu8vyP
>>358
音声対応を歌っているプラグインがあるわけじゃなく、
一般に使用されてるプラグインをいくつか組み合わせれば使いやすくなるということ。
完全ではないが、それだけでキー操作で十分に使えるレベルになると思う。

NYもブラウザ上から操作できるようなツールがあったような気がするし、
ダウン追加を簡単にするようなツールもあるよな。
本体だけでも操作に慣れれば問題なく使えると思う。
そう思って>356を書いたんだが、
両方のソフトが使いにくいという意味では君の言うことが正しいな。

360 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 20:25:07 ID:JTSBDzpc
>>359
とりあえず、乞食犯罪者はしね。

361 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 05:19:04 ID:/Mwb/sgL
ついに、治療印から個人情報流出かww
がんがれ


362 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 15:10:41 ID:xduv695N
ところで、HPRの修正版ってほんとウニ出す気があるのかな?
なんかあの会見報告も眉唾物に思えてきたよ。
もうあれから3ヶ月以上もたつし。

363 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 17:29:16 ID:3fiFDV53
厚生労働省を潰せ
みんなの将来の社会保険を食いつぶした、社会保険庁
みんなの雇用保険を食いつぶした、労働局
公文書を偽造しても逮捕されない
年寄りの年金を減らして、保険料を上げ
障害者自立支援法で、障害者の将来を奪い
自分達は、カラ残業、カラ雇用、カラ物品購入で
カネ儲けをしても、懲戒免職者はわずか数人
厚生労働省を潰せ

児童相談所では、通報された児童虐待を放置して子供を殺し
児童養護施設では、子供にわいせつ行為をしても放置
厚生労働省を潰せ


364 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 00:15:18 ID:saRXDSu+
障害年金もらって遊んで暮らしてるメクラよりは存在意義があるよ

365 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 19:01:14 ID:TqkJm+/5
364は、社会の底辺をはい回っているんだろうなw
だから障害者が年金をもらっていることがうらやましくてしかたがないんだな。
健常者のくせに最低だなw
少なくとも満ち足りた毎日を送っていれば、そんな発言はたとえ2CHでも出ないからなw可哀想にw
おまえにぴったりの言葉を贈ろう、「2CHは便所の落書き、ここでメクラを叩いて喜んでいる健常者は便器の汚物」
そう、おまえは便器の汚物だな、分かったかw

366 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:51:13 ID:HjXC3s0e
汚物にたかるハエがいるみたいだな。

367 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 01:03:26 ID:bJg0xztb
いつもageで書いてる奴は「便器の汚物」野郎だったのか。

368 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 19:59:22 ID:oGW7PoEx
障害年金が欲しいのならこんなんあるぞ。
うつ病での申請そのうち制限もっときびしくなるだろな。
●障害年金を勝ち取ろう!
http://www.mag2.com/m/0000214714.html 週刊
請求のポイントを知らないともらえないのが障害基礎年金、障害厚生年金です。
うつ病などの精神病、肝臓の病気などでももらえます。障害年金コンサルタン
トの社会保険労務士が、初診日、障害認定基準、診断書、不服申立(審査請求)
などの注意点を配信します。




369 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:39:12 ID:diZsBAU4
>>368
やんだなあ。おもしろい物あるんだなあ。

370 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:52:14 ID:T0WVPKN5
北海道太平洋沿岸に津波が来ます。避難してください。

371 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 01:21:46 ID:eB/pe1K+
メクラって共産党の支持者が多いね。自民党を目の敵にしてる。
世間知らずだから盲学校の左翼教師の影響をもろに受けてるんだろうな。
共産主義の国で障害者がどんな扱いを受けてるかを全然知らないんだろう。
日本にいる自分がどれだけ恵まれているかということも。
それとカトリック信者も異常に多いね。
病気や障害につけ込んで勧誘してくる宗教にはろくな物がないので注意。

372 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 05:07:07 ID:IoS9yMPK
>>371
前にZ視協のMLに入ってしばらくROMしてたけど、共産党員多いよ。
赤旗の転載があったり、なんでも反対集会の案内投稿とかそんなのばっかり。






373 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 05:26:14 ID:xsp9VmhZ
>>371
もしかして、点字版赤旗の影響かもしれねえぞ。
ま、おらは全く興味はねえけんど。
んだども、すっげえステレオタイプだな、こりゃww
おらは無宗教だし、共産党には協賛してねえぞww。


374 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 13:08:39 ID:Ou+6MoZz
全市況は共産党員の集会所。
はっきりいって、おしマイケル!

375 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 09:42:11 ID:urX7eaTP
I教授
「アクセシビリティは高い技術と正しい思想により実現する」
S氏
「まっとうな酒は燗でさらにうまくなり、ボロな酒は燗で化けの皮が剥がれる」


376 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 10:13:21 ID:x/gN9Bpm
吐き気がするほどキモイ文ですね。

377 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 05:38:08 ID:ruYki0hY
化けの皮がはがれっぱなしのエクストラ

378 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 09:00:35 ID:WXw+3z/d
jawsユーザーもそろそろ切れだしたか?

379 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 22:35:32 ID:hJ+OkNy5
Outsporkenが一番使い易かったな。よく固まったけど。
Outsporkenがなくなり、95系とPctlakerが嫌だったからJAWS4.5を買い、失敗したと思いつつも使い続け、
7.1になってましになったかと思い買ってみれば・・・まあましにはなってるんだけどね。
15万の価値はないね。
ところで、おこの人間は何処のSRにも文句たれてるが、何処の使ってんだ?

380 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:50:07 ID:EjeGUlJk
>>379
んだんだ。おらもかなあり気になるよ。みんな何使ってんだろうなあ。
もしかしたらほれ、家族の人とかヘルパーさんに画面を読んでもらって、書き込みも代筆なんでねえかなあ。


381 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 07:29:30 ID:yqbWnXaZ
俺は、高知の桜ではないが残念ながら今の常態はPC-talkerXPの一人勝ちだろう。
こんなことを言うと、また下劣なたたきに合うのかもしれないが。
本当に、優秀なスクリーンリーダーが、もっと出てほしい。
それでこそ、競争原理が働いてスクリーンリーダーの発展に繋がるのだから。

382 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 14:44:05 ID:Zo+3V8WC
安さ、対応ソフトの数、バグ対応の迅速さ、音のり、点字入出力対応の5つを考慮すると
やっぱり悲しいかなPCトーカーしかマシな選択肢がない。
数は要らないから一つでもまともなSRがあればいいんだが。

・安さ
XPナボ>フォーカストーク>95リーダー>PCトーカー>JAWS

・対応ソフトの数
PCトーカー>95リーダー>JAWS>その他

・バグ対応の迅速さ
PCトーカー>JAWS>その他

・音のり
95リーダー>PCトーカー>その他

・点字入出力対応
95リーダー、PCトーカーのみ対応

383 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 16:24:19 ID:UlKElZnv
PCTALKERってそんなにいろいろなソフト使えるの?
昔はワード、エクセル、アウトルックエクスプレスさへ、まともに使えなかったとおもうんだが、進化してるんだ?
ところで、点字入出力って必要な物か?
点字入力なんてただの甘えでしかないと思うし、
出力だっていらないだろ?点字の文書でも作るならともかく、感じもなければ表記法方も違う、
点字なんてPC扱うのには邪魔だと思うけど?
いちいちキーボードから手を離すのだって作業効率が落ちるだけだし。


384 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:43:11 ID:1+FCWstg
PCとKERなんて最悪じゃん!エクセル、ワードに勝手にマクロは常駐したままだし、
文書からの直起動すら出来ない、クソクソクソ

385 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:52:21 ID:3vRS2H/I
>点字入力なんてただの甘えでしかないと思うし、

エクストラ社員が釣れたwww
キリアケか。

386 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 21:04:38 ID:yqbWnXaZ
みんなに聞きたいんだが、outlookexpressを無理に使うメリットってあるのかな?
確かに無料で使えるが、読んだとしても使うメリットがないんじゃないか?
ウイルスの問題もあるし。

387 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 21:16:01 ID:yqbWnXaZ
それと、あまり言われていないが、マイエディットが付いてくるのは案外大きなメリットだよ。
点字データもテキストと同じように読めるし。
windows-MLでしつこく話題にされていた、読みかけから読める点字を扱えるエディタはなどという問題も簡単に解決するし。
マイファイルも、使い方によっては便利だよ。俺は、全然使ってないが。

388 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 21:28:43 ID:UlKElZnv
>>385 残念ながら違う。
っつうか、点字入力しかできないのかよwww
いや、あおりはおいといて、そう言うのって違うと思うぞ。
バリアフリーってのはなるべく健常者と同じことが同じようにできるようにってことであって、
際限なく甘えるってことじゃないぞ。

389 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 21:48:14 ID:3vRS2H/I
>>388
お前の思想からエクストラ臭がプンプン臭うんだけどwww

こんなところで宣伝してんじゃねーよ。

390 :前スレ1:2006/11/24(金) 00:54:16 ID:5l3egHnn
なんでもかんでもエクストラじゃないかっていうのはばかみたい。
本人乙とか言われるんだろうけど。
エクストラと関係なくても私も点字入力の必要性はわからないな。
それと実名出すのは止めましょうね。

391 :心の目ん魂:2006/11/24(金) 00:57:00 ID:qJ1Btc8d
私は視覚障害を持っている20代です。

他でも同じことを聞いているのですが、、、

一つみなさんにお伺いしたいのですが、拡大読書器ってご存知ですか?
視覚的に不自由をしている方の中には必需品として使われている方もいれば、ご存知でない
方もいられると思います。

お伺いしたいことは、今使われている方はご自身で、『拡大読書器』を何台お持ちですか?
私は手帳による地方の補助金により、現在2台の拡大読書器を愛用しています。

みなさんは何台お持ちでしょうか?
ご回答お待ちしています。

392 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 01:07:00 ID:+ton3k8x
>>389からはDQN臭がぷんぷんする件について

393 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 01:40:14 ID:uXBFRFWH
盲聾者には点字出力は必用だろ。

394 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 03:16:59 ID:AHCvI+J3
点字入力ができると、とにかく文書作成が早いんだよ。
とくに点字の漢字が使えると。本当に馬鹿っぱやいみたいだよ。
だけど、俺は点字入力は使わない。障害者独自の環境では、使えるソフトや
キーボードがかぎられてくるし。ただ、盲聾者には有用だろう。

395 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 16:41:59 ID:9fe+bojz
エクストラって、点字出力はものすごくユーザーに勧めるのに、
点字入力に関しては否定的だよね。
フルキー入力だけでなく点字入力もできるということはすごいメリットだと思うけど。

俺が思うに、KGSとの商売の絡みでピンディスは売れて欲しいが、
JAWSに点字入力機能がないので、点字入力は不要という雰囲気を作りたい
だけなんじゃないの?
変な理屈こねずにJAWSにも点字入力を付ければいいのに。

396 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 17:22:14 ID:AHCvI+J3
「まっとうな酒は燗でさらにうまくなり、ボロな酒は燗で化けの皮が剥がれる」、これ逆だと思うんだけどな。
まずい酒は、燗をすれば何とか飲めるが、良い酒は冷やで飲んだ方がその酒本来の味が楽しめると思ってるんだけどな。
ツレ違いすまそw


397 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 21:01:29 ID:KX6w8/Pe
>>386
OEを使うというのが盲人にとって一種のステータスになってるみたいよ。
多少の不便を我慢しても、「俺は晴眼者と同じソフトが使えるんだぞ、すごいだろ。」
って思いたいらしい。
晴眼者の世界ではOEはド素人が使うメーラーという位置づけなんだけど、
そういうことを知らないんだろうね。

398 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 02:57:57 ID:OlKVl8fW
397さん、なるほどね、OEにかぎらず視覚障害者の中には健常者の猿まねをしたい人が多いよね。
それで、便利になったり、住みやすくなるんなら良いんだけど、逆なのにもかかわらず、そんなことをしている人を、時々見かけるね。

399 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 08:26:29 ID:Lj2FF5St
オレはpochyていうメール使ってる
MMが最近使えなくなったので乗り換えたんだけど
タダだし、軽いし、とりあえずは問題なしだなW
MM問題で困ってるヤシ試してみるといいよ
ttp://pochy.sourceforge.jp/pukiwiki/pukiwiki.php


400 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 17:02:28 ID:8nfckDpl
>>399
pochyってキーボードで使えないじゃん。
変なソフト勧めるなよ。

401 :399:2006/11/26(日) 17:49:47 ID:SJQwsVwD
>>400
keyseting.iniの中のSwitchViewをtabに変更すればTABキーでフォーカス移動できる。
他にもいじれるので、適当に変更すればよろしいかと
オレはアカウント内のacount.iniも変更して送信メールもわかるようにしてるぞW
ま、MMの代役として問題なしですよ!


402 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 20:43:54 ID:+oOJsNpr
MMはずいぶんかかって対応したけど、今後が心配だね。
バージョンアップ料を求めてくる頃合なのかな。



403 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 20:33:17 ID:GMcYT1Ae
今後心配なのはjawsの方だよ。
入会金15万円、その後1年ごとに5万円の会費を払わないと
満足なサポートが受けられないんだから。

404 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 07:26:23 ID:1XVuq9Z0
Catwalk 販売開始
http://www.kazusoft.com/cw_applicants.php

■ライセンスの概要

[ライセンス料金]
2007年3月末日までは特別割引価格で購入いただけます。3年の契約期間で9450円です。
(通常は、3年の契約期間で12600円です。)
消費税を含みますが、お振り込み手数料は別途必要です。お振り込み手数料はユーザーさまのご負担とさせていただきます。

[契約期間(有効期限)]
Catwalkのライセンスには有効期限があります。原則として契約期間は3年です(実際は少し余裕を含めて発行しています。)。
有効期限を越えて、さらにCatwalkをお使いになりたいときは、新たにライセンスを更新していただかなければなりません。
なお、Catwalkのバージョンが更新されても、バージョンアップ料は不要です。
契約期間内なら、常に最新のバージョンをお使いいただくことができます。ただし配布のダウンロードなどにかかる諸費用はユーザーさまのご負担です。


405 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 11:48:45 ID:RhwDxiw7
おいおい、2chで露骨に宣伝すると広告料請求されるぞw

しかし音声も点字対応もないし動作も不安定なのに立派な値段を付けたもんだ。
しかも買っても3年の期限付きとはね・・・。
俺は買うのやめた。
タダで古いバージョンを無期限に使える方がいい。

406 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 17:43:00 ID:Wms41ZLv
期限付きでなければ買ったのになぁ〜

407 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 19:43:00 ID:K0uq60Cp
オレも買うのやめよっと
定期的に更新料払い続けるっての、何か搾取されてる感じで嫌なんだよ。
2万でも3万でも一括払い!後は追加料金一切なし!ってのが好きなんだが、

これ、10年使ったら4万弱になる計算だろ、高知よりたけーじゃんW
やっぱ、高知が最強ってことかもW


408 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 22:21:26 ID:3e67Inn2
そんなこと言ったら、jawsなんか毎年5万円ずつだぞ。
これを払える奴がいるのが信じられん。

しかしcatwalkはMLみてるといろいろとトラブルもあるみたいだし、
画面読みの仕組みが他のSRとぜんぜん違っているようで、
それが原因で安定感が欠けることになってるような気がする。
マシンの速さによって動作タイミングが変わると、
読んだり読まなかったりするとか他のSRではありえないんだけど。
そういうところが解決しないままで売り出すってどうよ?
値段はともかく、安定性は重要だと思うが。

409 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 23:16:30 ID:S4Tx6nNz
>>404
まあまあ、とりあえずおめでとう!!
いろいろ意見はあるとは思うけど、JAWSとともに高機能なSRが日本にもう一つ増えたことは歓迎すべきだと思うな。


410 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 08:25:09 ID:Mp0LU6Gf
>>407
バージョンアップの料金は多少安くなるんじゃないの?
ま、それでも3年で使えなくなるのは困るけど。
3年立つと期限切れのメッセージが出て操作ができなくなるってことだよな?
せめて3年でバージョンアップのストップをするぐらいに抑えてほしいもんだ。

411 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 23:34:16 ID:UueLZ8OU
これ6点入力できるの?

412 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 09:12:42 ID:lo4AD6c3
catwalkは点字は入力出力とも対応なし。
音声も付いてこないぐらいだから今後も無理だろう。

413 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 11:46:34 ID:UxlgKmOo
猫いれてみたけど、これ使えねえ!
SRだから当然OSに深く介入するのは仕方ないが、重すぎる、
(XP SP2 CPU2200+ memory 1200Mだから非力とはいえないだろ)
タスクマネージャーのアプリケーション表示が表示されないし、

まだまだ、売り物てレベルじゃねーぞこれW
3月まで安売り期間らしいが、期間内に買う気にはならんだろうなW


414 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 12:23:38 ID:yux2e5rG
>>413
catwalkが動いていると、ソフトがいろいろ起動されているのに
まじでタスクマネージャのアプリケーションが何も表示されないね。
これは深刻な副作用。
どんな悪さをしたらこうなるのか。。
スパイウェアがわざと自分自身のプロセスを見えなくするような細工をすることはあるが
全部隠してしまったらいくらなんでもバレるんだけど。

415 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 18:21:11 ID:ztmAdL/p
かつらぎ氏の打倒HPRってのは立ち消えになったのか?



416 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 21:01:27 ID:+JMMw5i4
おまいら、どんなエロサイトみてオナニーしてるのか教えれ。

417 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 21:30:26 ID:CvsntFeC
妄想に決まってるだろ、ばーか

418 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 00:14:42 ID:TO3GmGpf
エロ小説とかのサイトを読んでオナヌーしてるに100メクラ。

419 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 22:47:58 ID:Xz6UhDNO
打倒HPRっていってもHPR自体があれだしなぁ。
そんなにいいもんじゃないってゆうか、あまり使われてないような。

420 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 17:39:02 ID:792PigUq
>>419
ほんとうに使われてないのかなあ。なんか、統計的な情報があるとうれしいんだけどなあ。
どのブラウザがどんだけ使われてるかとかさあ。
古い資料しかないよね。



421 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 17:35:35 ID:0m0KWHrn
ttp://www.nhk.or.jp/archives/
ttp://www.nhk.or.jp/archives/fr_yotei.htm
旅芸人の唄と愛の物語 放送:12月10日(日)午後11時40分〜翌午前1時00分(80分)
■ドラマ「北越誌」(75分) 1972年(昭和47年)10月15日放送

みぞれが降りしきる雪に変わる季節になると、かつて新潟県上越地方の村人は
ある旅芸人の来訪を楽しみにしていたという。瞽女(ごぜ)と呼ばれた盲目の女性たちです。
封建的だった風土の中で差別と闘いながら自立した女性として、また人間としてたくましく生きる姿を暖かく見つめたドラマです。
昭和47年度芸術祭参加作品。

時は昭和18年、雪深い北越地方のとある町。番組は、村々を巡り三味線を弾き、
はやり唄を披露することで報酬を得る盲目の女性旅芸人、瞽女(ごぜ)さんたちの悲しくも切ない恋物語。
娯楽と情報の少なかった寒村の村人たちは、瞽女(ごぜ)の芸能を待ちわび、心の慰みとしている。
1年のうちほとんどを旅に費やす瞽女(ごぜ)さんは、親方と呼ばれる年長者が弟子を養女とし、家族のような強固な関係で結ばれている。
それだけに瞽女(ごぜ)社会は、厳しい掟によって保たれている。特に、男性関係は厳しく禁じられている。
そして旅先での誘惑に負けた者は「瞽女(ごぜ)くずれ」とよばれ追放されてしまう、残酷な運命が待ち受けている。

○出演: 奈良岡朋子、三田佳子、関根恵子、佐藤 慶 ほか
○演出: 斉藤 暁

422 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 10:06:54 ID:jTFLir67
怒りの川田さん―全盲だから見えた日本のリアル 本 川田 隆一
http://www.amazon.co.jp/dp/486053056X/ref=nosim/


423 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 01:30:50 ID:x7maeiWb
>>422
おおっ、すっげええ。おめでとう。


424 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 18:20:30 ID:P35Z8sms
>>422
おめでとです。
A社のMLの過去ログを見ていましたら、2010年の参議院選に出馬を検討されているとのことで頼もしい限りです。


425 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 21:20:29 ID:ITuV+kPx
R.Kさんはすごいとは思うけど。いつでもどこでもなんでもかんでも視障者中心に考えすぎてるんじゃないかと思う発言が多いような…。


426 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 15:53:02 ID:2s7Nypzu
別に本の出版自体はすごいことでも何でもない。
金さえ積めば誰でも自費出版できるし、
福祉団体とかに金をねだれば、助成金出版もできる。

427 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 20:42:29 ID:lLqG/c60
>>422
これ、どうせあちこちの図書館が重複製作してナイーブネットに上げるんだろな。


428 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 17:11:50 ID:AqoBezWn
四国新聞社ニュース 12月22日付・一日一言
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/column/article.aspx?id=20061222000066


429 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 15:13:26 ID:lmgXRr9e
>>425
そうだね。
某MLでも相手の揚げ足を取る中傷合戦をして、事実上の除名処分になってるね。
こういう支援が必要だ、という合理的な説明よりも、自分の利害に関する感情が先行する人なので、
なかなか受け入れられにくいだろうね。
結構、周りに敵が多そうな人だが、選挙はどうだろうか。

430 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 15:49:35 ID:xfHs2msx
彼の本は読んでないし読む気もないけど、MLの意見については
別に挙げ足取りでも自分の利害で感情的になっている訳でもないと思うが。
ただ自分のイデオロギーに反する意見にはとことん反論するという
アメリカナイズされた傾向があるのは確か。

431 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 20:54:50 ID:E8TTYwCK
(XP SP2 CPU2200+ memory 1200Mだから非力とはいえないだろ)
>>413
1200mってなんだよwwwwwwww

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)