2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小規模作業所。日々することがない

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 23:31:25 ID:t6/PvwGW
障害者小規模作業所の職員をしています。
最近、外注の内職が減って日々することがありません。
知的が多いので複雑なことはできないし、かと言って紙漉きなんかやったら
電気代、水道代ばっかりかかって赤字だし・・・
他の作業所って内職がないときにどんなことしているんだろう?

来週からまた作業がない。
何か楽で(職員が)、ある程度時間がかかって赤字にならない(できれば利益が)ことってないですか〜?

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 23:39:30 ID:t6/PvwGW
系列の作業所も内職ないのは同じだけど
そっちは知的レベルが高いのが多いので
押し花おして、それをハガキとかに並べて売れる自主製品を作れる
うちの方で同じことしたら売れない物ばっかり作るうえに
勝手に周りの花とかグチャグチャにして・・・

うちの方が人数(利用者・職員)も多いのに先月も利益なかった

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 08:20:20 ID:0otRZOWM
うちもない
今日もまた紙漉きのための紙ちぎり
でも紙漉きをすればするほど赤字なのでやめたい

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 09:56:02 ID:X2bVmceT
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 00:26:21 ID:dfzfDSfE
うちは事務職員のおばちゃんがとある宗教信者の位の高い人で
この人が入ってきてから
そのルートで商品がさばけてめちゃくちゃ忙しくなった。
うちも紙漉をやってるんだけどね。
人手が足りなくてもボランティアでその職員の知り合いの信者さんたちが
いっぱい来てくれるから助かってる。
精神障害関係なのでなかなか通所希望者がいないんだけど
これまたそのルートで障害者のメンバーさんが入ってくれるので
いいこと尽くめだ。
職親なんかもその関係者が紹介してくれるし。
補助金なんかの申請も通りやすくなったしね。
個人的に新聞の勧誘があるのは困るけど…


6 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 10:16:19 ID:9T1OgTUo
新聞の勧誘ということは・・・
販路があると強いですよね

うちも役員から販路を広げろ!営業に行けとよくいわれる
実際、アポがとれて行こうとすると中の利用者は誰が見るんだ!って言う
職員を増やすか営業の時だけでもボランティアをといっても
お金がないだのなんだかんだという
挙句の果てには、作業所から利用者が帰ってから行けという始末
その時間じゃあ、先方も営業終わっているのに・・・

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 01:27:19 ID:DhnOB/Lt
うちは通所授産施設なんだけど利用者が1日2人ほどしか来ない…
職員が10人以上いるんだよね…
別の系列の施設の利用者の名前を借りて出席にして
水増ししているけど…
こんなのばれたらやばいのかなあ?
登録者数はそこそこ(名義借りて水増しして)だけど
なんか今後問題が起こるなんてことあるんだろうか?

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 18:58:14 ID:bYtBTFUB
>>7自分は福祉業界のことはよくわからんが、
利用者が増えたほうがいいの?


9 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:21:07 ID:DhnOB/Lt
>>8補助金の額が違う。重度障害者加算とかもある。


10 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:52:32 ID:wqSDtl5I
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 18:55:05 ID:KIZ27m3X
>>7
うちもやっていますよ〜
どこもやってると思いますよ

賢いところは2箇所作業所を作って
普段は一箇所を作業所として利用。もう一箇所を地域の老人などに格安で開放しています
そんで何かある時だけ2箇所に利用者をふるらしいです
賢いな〜と思いました

>>10
給与以外にも福利厚生関係も
特に国保だと大変ですよ

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 18:56:58 ID:KIZ27m3X
今日テレビで伊東家の食卓してた
トイレットペーパーの芯を再利用して何かしてたけど
作業所で作れる物ってせいぜい伊東家レベルまでかな・・・と思いました
(つまり売れる物ほとんどなし)

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 23:47:58 ID:NEgpOVL1
>>5->>12
うちも宗教関係者におんぶに抱っこ
職員の生活も保障されるし
選挙の時に1票渡すだけで仕事の保障が得られるのなら
安いもんだ
どんなものでも買ってくれるから是非とも某宗教信者の職員の
採用をお勧めする
監査もなぜかすんなり通るし府からの補助金も交付金も増えた
外貨を稼ごうと地域で押し花教室も始めたら信者さんがいっぱい集まって
くれた
もちつもたれつなのだ

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 12:23:08 ID:9jKyigWt
うちの市は抜き打ち検査入ることにしたから
馬鹿やっているとつぶすよ

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 14:45:19 ID:TaK4BNKN
>>14
13ですが…
多分うちは大丈夫
市も見て見ぬふりをしてくれてるのはうすうす感じてる。
うちも信者の職員が市と太いパイプを持ってるから情報も色々
入ってくるし。
長年こうして職員数、メンバー数をその他を水増ししてやってきた
ちょっとくらいの指導はあってもつぶれることはないよ

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 15:55:30 ID:9jKyigWt
よその自治体が福祉詐欺師や福祉屋の行為をみてみぬふりするのは「どうぞご自由」っつ感じ
いいんじゃないの?
>>13はメンバーさんから搾取しておけばいいさ
やる気も能力もない作業所の相手をしている暇なんてないし

そんな作業所でもいいと思っているメンバーもずっと一万円工賃で生活していけばいいさ

自立支援法自体が「自立する意志と能力がある方の自立を支援する法」なんだから
両方ないやつは自由にしたらいいです

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 16:04:20 ID:9jKyigWt
良心もやる気も能力もない詐欺所長を変えるのは無理だし
無理やり介入して議員やパイプある職員、宗教団体から叩かれたくもないしさ

こっちはやる気のある作業所と障害者への支援だけでいっぱいいっぱいですから

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 18:13:14 ID:9nLYoHFj
>>14
市もやってるの知っているよ
でもわざわざ摘発して障害者の反感を買うつもりはないらしい
それにちゃんとパイプはあるようですしね

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 00:16:05 ID:XEoCEjjw
>>18その通り
中司市長見てますか?小心者の漏れは都道府県名がスレされているところには
よう書き込めん…

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 03:00:32 ID:XEoCEjjw
また若い女性職員に手を出しました。
四節腸…また人事異動かな?

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:22:48 ID:bzqFieKR
違う!違う!
本題からそれてきちゃった

養護学校から実習生がきているのに
毎日毎日、(牛乳パックの)紙ちぎりしかすることないぞー

その程度の能力しかないのに月5000円の工賃が少ないという保護者
お前らの子供の能力じゃあ5000円でも多いんじゃ!

22 :名無し:2006/09/11(月) 20:45:06 ID:dHkc6hW7
誰か統括と元センター長の不倫&妊娠情報知りませんか〜?

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 21:24:40 ID:6VTZEH/J
今週、来週と養護学校から実習生が・・・
でもすることがないよー

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 22:06:41 ID:ot9qLA3Q
>>21
ま、本音を言えばそうやね。
「働くところに1割負担はおかしい。なんて
建前の美論を言ってる御仁たちだって、実際はそう思ってるはず。

25 :わんわん:2006/09/14(木) 22:35:00 ID:Ds4yjNSg
作業をさせたいのなら、営業をするなどいくらでも
受注作業拡充の方法はあるはずです。
作業ばかりがすべてじゃあないし、余暇支援など
他にいくらでも支援方法はあるんじゃあないの?
結局、作業しか提供出来ない職員では利用者の方は
何のために施設通っているんだかわからないよね。
作業ばかりに頼らず、利用者一人一人の将来像を
よく見据えた上で、その人が今何を必要としているのか
考えながら関わってください。

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 22:49:48 ID:ot9qLA3Q
>>25
そやけどね、30代40代のおじさんたちに余暇支援なんて愚かな活動を、
あんた、ほんまに考えとるの?

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 23:13:46 ID:cR3Ftpke
うちは3段階に分ける

STEP1→生活訓練・憩い・相談・創作・社会交流
STEP2→授産、工賃(最低賃金以下)
STEP3→就労支援・一般就労

一応、STEP3が目標だけど、

で、利用者と相談を定期的に行って、好きなのを選んでもらうことにする(意欲と能力があるかの見極めは後々必要だが)

自立支援法自体が「意欲と能力のある障害者の自立を支援する」ってうたっているんだから
利用者もスタッフも今までと一緒じゃダメ

STEP2に関しては、隙間産業をどんどん開発していく予定。廃油石鹸みたいなバザーでしか売れないのは、ダメだよもう

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 00:07:11 ID:9cXc/8wN
>>27いい作業所だなー
うちは変に就労支援してメンバーが卒業してしまうと
人数が減って補助金が削減されるから
囲い込んで就労支援なんてとてもとても…

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 17:43:49 ID:sYNk5ChU
>>28
それは言えますね・・・
決定するとおめでとう!と言いながら微妙な心境ですよね

30 :わんわん:2006/09/15(金) 21:30:47 ID:8sgSqgBy
26の方へ
余暇に年齢関係あるの?私も5年間作業所関係に勤めていたけど、
いろんなことしたよ。それが、利用者の方一人一人のために
必ずしもよかったとは正直言えないけど、結果よりも過程が
大切なんじゃあないの?
毎日毎日、彼らに何が必要か、何を求めているのか考えながら
仕事するのがこの仕事のやりがいじゃない?
利用者の工賃もさることながら、職員の給料だって安いんだから。

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 21:52:26 ID:9cXc/8wN
うちは結構もらってるから…
利用者の賃金は時給400円ほど
職員も公務員並
これが妥当かどうかはわからないけど

32 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 21:58:06 ID:vtziU8Qm
>>31
小規模でその額ってすごくないですか?>時給400円
(すごいって言うべきでは無いのだろうけど)

給与も公務員並みですか、、いいですねぇ

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 20:00:03 ID:q7hDn9n2
>>31
うちの利用者は時給250円
でも、職員の給与は13まん
さらにそこから国民健康保険、年金をひかれたら・・・

34 :ななしのふくちゃん:2006/09/17(日) 08:53:58 ID:Oasq8zUl
31・33の方の作業所ではどのような作業をしているんですか?
受注作業だけではなく、自主生産品や行政からの委託作業などを
展開しているとは思いますが・・・。


35 :33(散々):2006/09/18(月) 07:18:18 ID:/JaWYU4W
自主製品の製作、あとは提携企業の名刺に押し花をおすくらいでしょうか・・・
行政からの委託作業はぜんぜんないですね
何か仕事ないかな〜

36 :ななしのふくちゃん:2006/09/18(月) 21:26:56 ID:L2v9DB4t
ポスティング関係とかはどう?
あと新聞の折込広告の求人情報とかチェックしてる?
うちなんか、折り込み広告の内職系の求人募集に
問い合わせしまくって、作業もらったよ。

37 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 03:18:34 ID:XDQDzivg
公立保育園に隣接する空き家に精神の小規模作業所を引っ越ししたいんですが、保育園職員は問題ないとして
親の反発って予想されますか?
近医の精神科医師と保健師保健師、役場の職員と役場の保健師、駐在の警察官合同で説明会を実施することは可能です

園児のみで出歩くわけないし
保育園に入って行くような利用者もいないではあるんですが

38 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 19:57:57 ID:PHlLs9/W
社協の人材センターで障害者福祉希望してたら
知的の作業所(お菓子とか作って売る)の指導員の求人紹介されたんですが
正直この先小規模作業所は(法律改正とかで)将来性はあるんでしょうか?
ちなみに持ってる資格はヘル2です。


39 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 20:22:47 ID:Rc+9VwZK
私が保育園児の親なら猛反対します。実際、精薄者と接した事が
ありますから。

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 20:24:47 ID:1i5lrzsr
精薄者・・ひさしぶりにキイタス

41 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:36:19 ID:zHHP51sE
>>39
今日、予防接種とか乳幼児健診であう親たちに聞いたら「別に〜」とか言われたよ
まあ慎重に進めるけど、少し安心

42 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:39:09 ID:zHHP51sE
>>39
で、保育園は普通に日中は施錠されているから乱入なんぞできないし、しないメンバーだし
散歩は保育士一緒だし
作業所はメンバーが居る間は職員いるし

具体的にどこが心配なんでしょうか?

まあ実際に接した人ほど「知らない」ことが原因の恐怖感は少ないけどね〜うちの地域は

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 12:55:51 ID:p7L9ry3h
入所施設の作業部門も縮小の一途だし・・不安だよ。

44 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 05:25:35 ID:UPB9DEUI
妹が作業所に通ってるのだけど、以前なきながら早い時間に帰ってきたことがあった
話を聞くと受け答えをきちんとしないから廊下に鞄を放り投げられて早く帰らされたそうだ
知的障害者の作業所で受け答えも何もないとおもうのだけど
たまに泣きながら帰ってくるのだが作業所の職員はこういうことよくするの?

45 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 19:19:06 ID:+Ol/F0+l
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



46 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 08:35:02 ID:7SXkZDw0
>>44 人によりけりかもしれません
でも、私の知っている職員(他の作業所でも)でそんな人いませんけど

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 09:49:21 ID:o1/yAF3t
3日行って辞めたところは>>44そんな感じだった。
若い指導員ばかりで30代後半の自分は明らかに浮いていた。
作業をしないからといって
バツとして立たせたり、「誓約書」なるものを作って守れないと
人間いすをさせたり…
あと木工などは近所の大工さんだった人が教えるので
言葉がきつくて人格を否定する感じ…
知的障害者の施設ってこんなのかとショックを受けた…


48 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:34:58 ID:d6VDzbC6

::::::::::::::::::|_!::lヽ:::::::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::i、::!  ノ
!:::::::::::::::::l-‐ェ!;ト ヽ:::::l ´!:::::::::::::::::::::::::::::l ` ヽ   幺ク 亡 月 |  ┼‐ .|] |]
l:::::::::::::::::「(;;;)ヽ、__、::レ'´l:::::::::/l、:::::::::::::l   /   小巴 三l三. ヽ_ノ / こ o o
 !:::::::::/l:::l__,,,rタ"゙、;!)、__!::::/ノ 〉、::::::::l   \
  l::::/ lヽ!    _ _   l;/´  ! >、::l  /
 ノノlヽ、_!    r――‐┐   /_ノ:::|  / 
   l::::::>、   レ,二二ェ!  /i:::::::::::l   ̄ ̄|_     /ヽ、  /\   /\    /
   l:::/ /::ヽ、 `ー-―-' ,ィ'::::!\:::::l    (ヽ、//\/   \/   \/   \/
   レ' ム-''´lヽ、  _,,./! ゙ヾ!__ヽ!    ヽ´ヽ、ヽ
           !   ̄     レ;'´  |  (,ゝ、 \ ヽ l、
       /| _,,.-/´  ;; .,,,-!  ヽ、 ヽ、 | | ! l
      / 斤'"〇 /´    ,;;:''" _,l_   ヽ ヽ/  l | l
     /; l、」_,,/     '' ゙;;/  ヽ、   〉  `ヽ  l/
    /!,r''´!/  /    ';,/"゙''':;,,,,;;''\ /     ,!
   / l ,;;  |l  /`'';, ,,   /   ,;;"゙  l     /



49 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 05:01:24 ID:Ivvy2+56
>>44
>>47
そういう腐った連中がやってるトコはだいたい根っこから腐ってるから晒していいと思いますよ。
自分も以前までは10年某作業所で指導員やってましたが、
障害者の世話を動物園の管理と履き違えている連中の話は
今も昔も絶えませんね・・
ちなみに自分がやってたトコはオープンできれいなものでしたね
今も楽しそうに皆やってますよ。金繰り以外は、ですがw

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 22:19:58 ID:joso8iTu
若い女性職員に手をだす所長って多いのかな

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 19:26:56 ID:KOyntw0L
作業所に通ってくるメンバーってなんであんなにやる気ないの?

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 10:28:52 ID:6Ws4MmBW
うちの所長は若い指導員を掴まえておくために
甘いこといって愛人代わりにしてるよ

そんなこととは露知らず、若い指導員目当てに通所してくる利用者
若い指導員も利用者確保のため気のあるそぶりで利用者を手玉に取ってる



53 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 19:50:18 ID:4LYqYMZh
>>51
なまぽなんだろ?

障害者年金月7万+生保月4万で11万円あれば暮らせるんじゃね?

で、工賃3万円稼いだら

障害者年金月7万+工賃月3万+生保月1万

だからな

下手して、月5万円なんぞ稼いだら
入院も税金も保険料も負担。ヘルパーも1割負担
そんなの、タダになれてきたカスには耐えられない

54 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 01:03:05 ID:oR3KNkev
つか、作業所で働いてるなんて嫌だよ。
漏れはいま地域作業所で働いてるけど、ずっと障害者の支援だの何だので時間使うのは勘弁。
もっと職員は自分にスキルなり、社会に必要な能力を身につけたらって感じ。
漏れは今年度で辞めるから、作業所なんてどうでもいいけど…
なんか痛いよね、作業所で仕事を続けていくこと自体が


55 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 18:36:54 ID:IF+i4wuy
>>54

転職するんですか?

56 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 22:33:44 ID:b0WFW2Kp
諸事情があって、3週間ほど会社行かずに奉仕活動する事になり、
今日、作業所に行きました。
障害者の人たちとクッキーをコネコネコネコネ・・・・。
職員の人たちも親切だったので安心しますた。


57 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 22:48:10 ID:K2Ud3tiF
お疲れ様ですた

58 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 23:31:35 ID:SASj2psB
職員、指導員の役割はその障害特性に合わして利用者のコミュニケーションの向上と
充実した生活を図っていく事が重要って事を忘れないでね
その為には色々な観察、考察をして利用者にアプローチをしていく事が重要で
作業なんかは取り組みの1つに過ぎんのだから
>>47のような施設は論外です

59 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 01:05:24 ID:2OiFqHae
知的で通所者の行動を我慢できない指導員は
精神に行ったら、喧嘩するだろうな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)