2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆フィリピン人看護師ら受け入れ◆

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 19:31:04 ID:S96+at/I
フィリピン人看護師ら受け入れ、2年間最大1000人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060911-00000112-yom-pol
 厚生労働省は11日、日本とフィリピンが9日に署名した経済連携協定(EPA)に基づき、日本が受け入れるフィリピン人看護師・介護福祉士の人数枠を、2年間で最大1000人とすると発表した。内訳は、看護師400人、介護福祉士600人。

 受け入れ対象者は、フィリピンで看護師や介護福祉士の資格を持つ人。来日後、6か月間の日本語研修を経て、日本の病院や介護施設などに就労し、日本人と同等以上の報酬が約束される。

 看護師は3年、介護福祉士は4年の期限内に日本の国家試験に合格できなければ、フィリピンへ帰国することとなる。国家資格を取得すれば、希望する限り日本で働き続けることができる。
(読売新聞) - 9月11日19時13分更新

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 19:44:00 ID:ndag6jSQ
2ゲッツ

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:36:51 ID:AikABAMX
わずか1000人くらい屁のツッパリにもならん・・・10万ほど入れてくよ、そうしたらうちにも1人位回ってくるかも・・
人手不足で、どうにもならない業者の独り言・・


4 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:41:54 ID:maLXBK9V
受け入れは決まったにせよ、都道府県に何人ずつ割り当てよ?

真面目に働く人なら偏見ないぞ。

5 :俺は現役PT:2006/09/11(月) 20:45:54 ID:R7dSrMJu
その人数枠から言っても現地での超優等生が来る事だろう。
日本国内で飽き足らなくなったDrやNSやPT/OTがアメリカの病院に自費で
修行に行くし、それもグローバル化の流れだ。今更止められないでしょ。
日本語まるでダメ。仕事やる気ゼロ。ただ日本で金儲けしたいだけ。
あわよくば日本に入国したらドロンして風俗へなんてバカはいないだろう。
国費留学生なんだから。ただ入国後に「国家試験受かりそうも無い!」と
絶望して滞在期間中にドロンするヤツは現れそうな気がする.....
まあ、少なくともここで書き込みしている連中よりはよっぽど優秀な人材が
来る事は覚悟しておけ!

6 :ななしのフクちゃん :2006/09/11(月) 20:46:15 ID:vc7uQ0xS
>看護師は3年、介護福祉士は4年の期限内に日本の国家試験に合格できなければ…
フィリピン人が受かる試験に日本人が落ちたら恥
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:50:42 ID:Jwb/epU6
PTってなんでいつも偉そうなんでしょw

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 21:18:57 ID:pUECRp5z
試験て日本語であるのかな?

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 21:24:10 ID:6sC3ij+V
「シャッチョッサンのカイーゴ楽しみあるよ。
オプションでチュッパチュッパしゃうから、ヨロシクネ。」
って感じではなさそうだな。

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 21:56:49 ID:JUPfCXyH
日本で働くのに
日本の試験に受かっていない奴が3年も4年も無資格で働けるわけだろ。
で、受からなかったらお金持ちの日本男と結婚すればおk

人権問題があるから家族も日本に受け入れる

この条約の見返りは奥田のための金

命の現場で日本語がつたない奴が無資格で働くのか・・・。

もちろん分かってるだろうけど、こんなのはきっかけに過ぎないからな。
これをきっかけにしてどんどん解禁していく。
オレンジ牛肉の輸入のときもそう。派遣の問題もそう。


11 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 22:02:43 ID:JUPfCXyH
むかーしの話だ
牛肉とオレンジの輸入が
自由化されようとしていた時に
猛反対していた市民団体があった

で、新聞記者が聞いたんだと
別にたいした影響は無いのに
何で反対なんだと

そしたら曰く、
今回は牛肉とオレンジだが
つぎはコメの輸入自由化だと
そしてそれは農産物に止まらないぞ
最後は労働力そのものの
輸入自由化だと

そのときの新聞記者さんは一笑していた
みたいだがな、その予言は見事に当たったな


12 :名無しのフクちゃん:2006/09/11(月) 22:12:35 ID:WdgHJBks
実際、介護の現場は人手不足だがな・・・
日本のホームレスやニートを、先に就職させるべきだろう?
なに外国人に安易な就職先を世話してるんだ。
先に国内の労働力を活用しろよ。

まあ、仕事熱心な外国人のほうが、怠惰な日本人よりも歓迎したいのはやまやまだがな。

13 ::2006/09/11(月) 22:39:48 ID:ZVTn3DRk
海外からの人材輸入ということは介護報酬を
見直すつもりが無い意思表示でしょう。
賃金で不満を持つ日本人より低賃金の外国人ヘルパーで
現状維持したいものと思われ

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 23:09:12 ID:21qcBaNp
>>13
厚労省は滅茶苦茶反対してたんだがな・・・。

>>看護師は3年、介護福祉士は4年の期限内に日本の国家試験に合格できなければ、
>>フィリピンへ帰国することとなる。
↑この条件をようやっと飲ませたんだよ。

日本語で書かれている試験問題を、理解し回答し合格圏内の点数を取れるのならば、
俺としては何も言う事はない。
フィリピンの国語であるフィリピノ語・英語で看護師・介護福祉士の国家試験問題を
作り直すわけではないからね。

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 23:27:56 ID:4lUi9LXS

日本は、外国人が働きにくく、人種差別や人権問題などが深刻だと言うが

日本国内で日本人が働けない社会環境になっているほうが深刻じゃないか?

それが介護業界にも影響を及ぼしているということを真摯に受け止めて

国の問題としてきちんと考えて欲しい

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 00:17:41 ID:gqp5MYvt
外国看護師が実際に働くのは、かなり地方の個人病院や福祉施設が中心になる。
今回、医師会が強く希望したのも、僻地医療の末端組織の深刻な人手不足があるから。

あと、福祉施設での24時間看護職員を置くことが義務付けられたから
経営もとの医療法人が強く希望した模様。

介護士も同じく地方が主な勤務場所となる模様。
東北農家などの外国人妻とおなじだな。

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 01:13:03 ID:zZZSFgCn
>>16
地方の介護なんてヘル2がギョーサンおるよ。
時給800〜900円程度で、普通におばさんヘル2がタメ口ガンガン命令口調で仕事しとるやん。
本人等も自分の価値(まともな職場で働けない年齢)を知っとるから、文句も言わん。

先ずは国公立の施設が雇いなさいと、指導が入るだろ。
地方はその後だよ。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 01:24:08 ID:vaKliK8p
まーあれだ、看護介護は所詮ひりピン人の手仕事だ!w

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 02:06:52 ID:oAG/Al+j
ふと思ったんだが…

これから介護受けるような世代って頭のとてつもなく固い俗称・団塊のジジババだろ?

ヒリピン人の得体の知れない奴らなんて断固拒否!
の気がするんだが…

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 02:25:37 ID:DJsGw/WF
>>17
今後主流になる認知症型小規模GHのほうがいいんじゃまいか?
特に静岡あたりがデータとるのにベストと思われ・・・。

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 09:52:12 ID:lWSotEEW
例えば介護職は4年で試験に合格しないと帰国しなといけないのだが、これって一旦帰国してまた日本で4年間就労は可能なのだろうか?


22 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 10:50:01 ID:mZ55itWP
>>19
いや、今居る世代の方が外国人を嫌がる人が多いんじゃないかな?

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 14:51:29 ID:jQepcDcY
給料も日本人と同じか〜。看護師のフィリピーナは一気に金持ちだな〜俺らをぬいて・・・。日本もいろんな人種が混合してくのかな〜ブラジルやらフィリピン。どうなるんだジャパン・・・。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 20:31:41 ID:Jvhu8jGt
明日の教育「介護のにゃいて」はフィリピーナの番です。
注目しましょう。

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 20:36:30 ID:1Up9goOJ
ランダエタ★2  本気でやっていいよ
前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1156329673/

ジャッジは激しくアウェーだが観客の9割は味方だぞ!!
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1156355940429.jpg
↑こういうの期待


26 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 22:54:59 ID:Raw5zuCA
日本でもらった給料を向こうの国に送金すると
家族はもちろん親戚を含めたとしても一ヶ月余裕で暮らせるそうです
なので、彼らは夜勤も喜んで働くでしょう

家族も無理、日本人でも無理
・・・切ないね日本の高齢者

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 00:11:14 ID:tNZ6BIDc
ひりピン人にしてもらえる?
そう、手こきを ね

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 00:36:35 ID:kuvsQeuw
うちの兄貴の勤めてる会社がタイやフィリピンに提携会社を持ってて
お互いの社員がよく出張に行ったり来たりしてる。

その兄貴曰く、
「本人は真面目にやってるんだろうが、滅茶苦茶だらけてるように見える。
 文化の違いかね。いい加減だし・・・。」
と言っていた。

大丈夫か?

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 03:27:35 ID:9S26lx6h
介護職は見捨てられたな。現場のやつらはこのことをどう思っているのか教えてくれ!
この先さらに増員されていくんじゃないか?


30 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 04:01:24 ID:j1SBBls5
俺福祉施設の職員で障害者と一緒に作業してるけど、俺らもそのうち仕事うばわれることになるんじゃないか?

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 04:18:58 ID:nosevkl8
文化が入り交じるのは良いことです。
うちの施設の、大奥状態の詰所に風穴が空くなら有り難いことです。

32 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 18:48:10 ID:27hkch8+
てか将来的にフィルピン人はケアマネにもなれるのか〜?

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 20:47:18 ID:xeZLiioI
テストさえ受かればなれるんじゃない?あと雇用さえしてもらえれば。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 22:08:48 ID:ODcEZZwB
フィリピンや異文化を悪くいいたくないけど
まったくちがう文化や環境で育ったひとに将来介護されるのかとおもったら
怖いよね・・・ちょっとした高齢者の出すサインもわからずただ淡々と介護されて
子供のときにこんな遊びしたねとか古い時計やラジオをみて回想法をしていても
「私の国では・・・・」とフィリピンの遊びや歌を歌われるのかしら??

介護でなくてもっと違う分野なかったのかな??

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 22:44:11 ID:27hkch8+
終わったな福祉業界は。てか現役の仕事とってどうなるんだ!ただでさえ安い福祉業界なのにな

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 23:58:59 ID:ZvvRpfQB
タイとかからも受け入れだそうですね。
とにかく体につける芳香(お香)に気をつけて欲しいな。
それとお祈りの場所とかは無しって事で…


37 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 00:10:50 ID:q+ttrSMW
日本のくずニートより
優秀なフィリピン人に介護してもらいたいね。


38 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 00:14:08 ID:OW7RCXvU
ニートが介護???

39 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 02:10:11 ID:ZH7quEmG
>>37
ニートがたまにデイでなんかしてるのをテレビで見るが…

あれは「介護」に入らないから
ヘルパーの弟子

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 03:31:29 ID:MZq6GNZV
確にニートから介護に流れるクズも多い
現行の介護職員の中にもニートから落ちぶれた奴が多数存在する
そんなクズより比人の方がマシだと判断されたんだろうな
そして比人に職を奪われた介護職員どもはルンペンになると…
笑えるよね

41 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 04:37:55 ID:sb9/2yqX
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060911i112.htm
フィリピン人看護師ら受け入れ、2年間最大1000人

厚生労働省は11日、日本とフィリピンが9日に署名した経済連携協定(EPA)に基づき、
日本が受け入れるフィリピン人看護師・介護福祉士の人数枠を、2年間で最大1000人とすると発表した。
内訳は、看護師400人、介護福祉士600人。

受け入れ対象者は、フィリピンで看護師や介護福祉士の資格を持つ人。
来日後、6か月間の日本語研修を経て、日本の病院や介護施設などに就労し、
日本人と同等以上の報酬が約束される。

看護師は3年、介護福祉士は4年の期限内に日本の国家試験に合格できなければ、フィリピンへ帰国することとなる。
国家資格を取得すれば、希望する限り日本で働き続けることができる。

EPAに基づかない受け入れでは、外国人看護師は日本の国家資格を持っていても滞在期限は最長7年まで。
介護福祉士は原則、日本での滞在が認められていない。

政府は今後、タイなどアジア諸国を中心に、EPAによる看護師・介護福祉士の受け入れを拡大する方針だ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2006年9月11日19時7分 読売新聞)

今後、タイなどアジア諸国を中心に受け入れ拡大していくほど、現在そんなに看護師・介護福祉士は少ないの?




42 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 05:40:29 ID:MZq6GNZV
>>41
現状では量より質に問題があるって事
今の介護職員ってのは日本人の中で最底辺の人種
能力も容姿もモラルも国内で最も低い奴らが集まっている
こんな奴らに高いサービスレベルを求めるのは無理だから、アジア諸国から優秀な人材を集め質を向上させた上で
不要となった現行介護職員どもを地球上から抹殺する
これが計画の全貌だろうな

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 20:07:39 ID:viJMNg1m
今NHK教育でやってる
フィリピンの人は即戦力になるくらい太い腕と足を持ってるね
すごいしっかりした体格だわ
宿直にも耐えれそう

44 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 20:26:01 ID:SIzqC8S5
受け入れたところで、現状の介護職の給料をみれば長続きはしないだろう。
彼らの祖国へ送金する分は大丈夫かもしれないが、
彼らだって日本での生活の為の住居やその他モロモロが必要。結局手元に残った金はビビたるものだろう。

そうなってくると昼は介護、夜はフィリピンパブの図式が完成する・・・と。

45 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 20:29:33 ID:wwCQnueG
要は介護士や看護士が魅力ある仕事じゃないから、人材不足になる。
魅力のある(待遇のよい)仕事だったら、人材不足になんかならないし
外国人のお世話にならなくてもすむ。

46 :ワトソン:2006/09/14(木) 20:57:25 ID:G8WGdgGt
第一次ベビーブーム世代が定年を迎え、介護士や看護師が不足してるんだよな。
>>44
1,2万でも送金できれば違うじゃない?。向こうじゃ大金だろ。
ベトナムの4年生大卒の子が日本に研修にきて看護師資格を収得するのに3,4年かかってるんだよな。
その子の研修先は温泉病院で比較的に業務は楽だったと思われる。
都会の急性期病院ではどうかね、日本人茄子同士でも殺伐とした雰囲気っていうのいも
珍しくないしね。続くかどうか?。

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:57:32 ID:mgCGEnTw
給料上げれば日本人でもやる人増えるんじゃね

48 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 00:25:28 ID:ghWuhuAq
アメリカでもフィリピンの看護師はいるが働かないそうですな。
しかも、病院の労働条件はアメリカより日本の方がはるかに厳しい。
アメリカの半分の配置人数で働いてるのが日本の看護師。
それにアメリカなんてのは看護が専門分化していて、
ほとんどフィリピン人は専門ナースにもなれず、
管理ナ-スは高学歴の白人ナースがほとんど。
まあ、ついに医師会は准看護師を作った事にあきたらず、外国人労働者まで
呼び寄せたかってとこだな。無茶苦茶だな。


49 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 02:55:48 ID:KcI6icuU
>>46
介護士でも看護師でもない無資格のお前の意見など聞いてない
PCのモニタを見てる暇があったら空き缶でも拾ってこい

50 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 14:46:38 ID:ghWuhuAq
>>47
看護はね、やりたい人が少ないのではなく、続かないだけ。

こないだテレビである評論家がフィリピン人は奉仕の精神にあふれているので
介護看護の仕事ができるって言っていた。
奉仕で看護が出来たら誰も苦労するか。

51 :ワトソン:2006/09/16(土) 23:16:52 ID:hmYQRYML
奉仕の精神、言ってたな。キリスト教がどうの、こうのって。
確かに欧州では病院の発祥は教会だけど。尼さんが奉仕精神と代々培った看護知識で
おこなっていたんだが。革命とかで教会が迫害を受けて、教会附属を打ち切られて
同じクリスチャンの普通の人が看護を行うことになったら看護の質は落ちたんだよな。

アメリカの場合は州により資格が違うからね。早朝専門学校とかで採血とか簡単な医療処置
専門茄子もいるらしいしね。
東南アジア系の茄子ってアメリカじゃ差別されるらしいね。感染専門病棟とかに回されるらしい。
って、日本に来てた東南アジア系茄子がHPでぼやいていた。
その茄子がいたのも温泉病院だけど。今後は老人病院は大部分が閉鎖の可能性が大きい。
都会の急性期病院に来たとしても、どうかね。看護助手しながら日本語を勉強して
国試目指すか。続くかね。

追記、上記の東南アジア系茄子は美人だった。

52 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 03:48:07 ID:klBcF3j+
そう、何が悪いかというとまず制度(諸悪の根元に政治があるのだ)。
そして、制度が悪いので(理不尽な介護報酬の低さ等)生き残りをかけた法人は人間以下の待遇で労働者を雇用する。
その結果、優秀な人間が育ちづらい土壌、不安定で流動的な労働市場ができて劣悪な粗悪品の福祉が生まれるのだ。
つまり全ては愚かな国政から端を発している。
金持ちからたくさん搾取して、福祉目的税を創設するべきだ。
ODAなど下らない税金の無駄遣いを止めて福祉に回せ。
肥えた中国などに対して、いつまで戦後補償をやっているつもりなんだ。


53 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 05:29:31 ID:6XcA8hx1

>>52

 まったく同感

 しかし、男性は福祉の仕事を辞め転職するのも一つの選択肢と思う。

 福祉の仕事は、共稼ぎの女性に任したら良い。

 男性は、安い賃金に不満を持って一生生活するのは耐えられない。

 しかも、家族に裕福な生活を保障できないものね!。







54 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 18:47:00 ID:klBcF3j+
27 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2006/09/12(火) 09:28:04 ID:J8fsWJdu0
日本人の看護師とも、水商売のフィリピーナとも違って、フィリピンから
やってくる(予定の)看護師はエリートだから。
タガログ語と英語を使いこなし、英語で看護学の勉強した人間を連れてきて、
更に日本語もマスターさせて、看護師として日本で働かせようというんだが、
無理があるんじゃね?
日本語はパブで片言の会話をする程度なら簡単に習得できるらしいが、
漢字混じりの読み書きをマスターするとなると、世界有数の習得が難しい
言語だぞ?
フィリピンエリートにとって、そこまでして働きに来る魅力ある労働環境か?


55 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 22:00:40 ID:5VX2ahng
フィリピンの看護環境は分かりませんが
WHOの定めたTOPSにより
医師のいない病院以外の所で法定伝染病の高齢者まで看護・介護をしなければ
ならないとなればフィリピンエリートも日本では働かないかもしれないですね
むしろ、エリートではないフィリピン人が抵抗力が無いせいで法定伝染病に感染して
介護するたびに他の高齢者に伝染し施設内で伝染が広がるほうが恐ろしいですね

56 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 22:01:13 ID:wizLiH0D
>>53

前々からだけどあんたの女性蔑視な発言にいつもいつも不愉快な思いしてます。

57 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 22:15:12 ID:eLIYNxRy
ワシもそう思う
しかもコイツの思想は古臭い

58 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 22:15:51 ID:wizLiH0D
>>53
しかも、スレ違いだし。

59 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 23:38:00 ID:D1sdHf72
>14 :ななしのフクちゃん :2006/09/11(月) 23:09:12 ID:21qcBaNp
>>13
>厚労省は滅茶苦茶反対してたんだがな・・・。

>>>看護師は3年、介護福祉士は4年の期限内に日本の国家試験に合格できなければ、
>>>フィリピンへ帰国することとなる。
>↑この条件をようやっと飲ませたんだよ。

>日本語で書かれている試験問題を、理解し回答し合格圏内の点数を取れるのならば、
>俺としては何も言う事はない。
>フィリピンの国語であるフィリピノ語・英語で看護師・介護福祉士の国家試験問題を
>作り直すわけではないからね。

日本の国家資格に合格するのは5%もいないだろうな。
期間限定の派遣と変わらんな。まあ、本人たちもそのつもりだろう。
「3(4)年で稼ぐだけ稼いでやれ」

60 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 01:06:56 ID:BVIfQLpM
でも、フィリピンナースは日本で働くときは何の仕事するの?
看護婦?それとも助手扱い?
日本の酷使受かってないのに、看護業務つけるのなら、
うちら日本介護士にもやらして欲しいよ医療行為

61 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 01:15:20 ID:L5Q2UNQo
>>60
>>1すら読めないお前みたいな知的障害に医療行為は無理

62 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 01:32:31 ID:CuJo48O+
うちの施設に旦那が日本人のフィリピン介護士がいるけど
明るくて働き者だし全然問題ないよ。確かに日本語はおぼつかない部分はあるけど
本当にえらいなあと感心させられる

うかうかしてらんないぞ日本人!

63 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 01:47:08 ID:L5Q2UNQo
暗い歴史、貧困な環境に育ったフィリピーナこそ命の大切さや人を思いやる気持ち、
そして家族愛というものを日本人以上に持ってると思う。

日本人介護職なんて彼らの足元にも及ばんよ。

純粋で勤勉なフィリピン介護職をもっと大量に雇い入れるべき。

で、日本人介護職には刑務所のような施設に隔離し死体処理などの仕事を与えるべき。
苦労しない人間はいりません。

64 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 04:40:18 ID:0di0si98
と中学生が言っていますがスルーしましょう

65 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 06:45:55 ID:fTCvpsoR
訪問看護や介護の方は当分無理だろうね
施設や病院だと患者は看護士選べないから我慢するだろうが在宅は、習慣の違いや偏見で患者や利用者さんに拒否られる可能性高いだろうね

66 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 10:10:04 ID:rRE2D+f6
>暗い歴史、貧困な環境に育ったフィリピーナこそ命の大切さや人を思いやる気持ち
命の大切さや人を思いやる気持ちがあっても
貧困な環境で育った体質だと抵抗力が無くて介護者の病気を拾ってしまって
次の介護者に伝染させてしまうだろうよ

67 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 11:27:01 ID:haRkWxIg
フィリピーナの夫と子供も一緒に日本で暮らせますか?
その時には夫は一般の職業についてもいいんですよね

68 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 19:32:52 ID:RBtqYCpI
介護のことは知らないが、看護はどうかな。
フィリピン人看護師は英語で看護学を勉強してる。
アメリカやイギリスで働くのならまだいいんだろうけど。
日本語で日常会話だけではなく専門用語まで理解しなきゃいけないなんて、
大変だよ。
それにアメリカとは看護師の働く労働環境じたいにかなり違いがあるし。

日本でのきつい労働環境に適応できて
なおかつ言葉や文化などの壁を乗り越えないといけない。
かなり優秀でタフな人じゃないと無理。



69 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 22:48:05 ID:xOmQ464W
年よりは目で物いう人が多いから無理。
日本人の若者にも通じないのに絶対無理。

70 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 23:34:16 ID:GgTG1L95
>>69
いや、諦めるのは早いぞ。もしかするとピン人には
ビシバシ通じるかもしれないぞぉ〜!!
タイ人、ピン人の心を読む力は本当にすんごいからな。

71 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 08:31:27 ID:hHPQmXGJ
介護職員なんてお前らみたいなクズでも務まるわけだから
誰でもできる仕事なんだよ


72 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 13:23:12 ID:j0CDHWrZ
こいう仕事はクズじゃ続かないよ

73 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 15:17:54 ID:fu++cA3p
法定伝染病の高齢者が保菌した状態で退院して
普通の人と生活するようになっていますから
法定伝染病の高齢者を専門にみてもらったら?
伝染するのはフィリピン人ですから

74 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 18:57:48 ID:bt3mgFR2
「クズじゃ続かないよ」と
続いてるクズが言う

75 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:04:24 ID:gbngtUxl
必死なんだね

76 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 03:23:06 ID:TNfsHarc
介護の日本語
ttp://jpva.org/kaigonihongo.html

77 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 19:32:03 ID:8jKH/D/I
介護の日本語
ttp://jpva.org/kaigonihongo.html


78 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 12:37:50 ID:M/tuIHLa
フィリピン人は鳥インフルエンザ持っているから輸入禁止になるよ。

79 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 01:31:19 ID:5+VVVOGu
あげ

80 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 17:02:33 ID:kYWoKakj
フィリピン人看護師ら受け入れ
1 たった6か月間の日本語研修外国人で言葉や文化の違う壁を乗り越えられるのか、はたしてちゃんとした介護をできるのか

2 老人の預金等の持ち逃げをやらないか暴力団と繋がりを持つ可能性は無いのか、不正送金や不正就労をやらない保障はあるのか




81 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 23:08:39 ID:99kTZJ+C
比人看護師 日本、一定の条件で受け入れ…期待と不安は
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061011-00000021-maip-int

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)