2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後フィリピン人の介護福祉士が増加します。

1 :マニラ:2006/09/14(木) 21:12:38 ID:HL2XDXHW
介護士の数があまりにも少ないために、
今後日本へ沢山のフィリピン人が派遣されてきます。
皆さんはその事にどのようにお考えですか?
外国人介護士をどんどん受け入れて行く事に賛成ですか? 反対ですか? 


2 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 21:15:05 ID:HL2XDXHW
いいんじゃないかな。
人が全然たりないからね。


3 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 09:04:30 ID:ta74d3mJ
日本語が話せて日本の資格を取得する事が前提条件みたいだからいいんじゃないの?

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:25:25 ID:LtVSFOYh
日本人の介護士はこれから大幅に減ってくの?

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:45:33 ID:PAJxrpGW
>>4←こういう馬鹿な日本人介護職よりはフィリピーナのが使えそう。

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:51:17 ID:Hv4lKEAM
.

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 18:24:56 ID:LtVSFOYh
いや、僕は介護職の者ではないです。で、介護職の人はこれから減るのですか?

8 :さくら:2006/09/17(日) 19:04:53 ID:VXoLaaNn
日本人の介護士、ヘルパーだけだは今後厳しいのかな。
低賃金でバリバリ働いてくれるのでは?
何か優秀な方が来るようだし、天真爛漫かもね〜
使えない方はフィリピンに帰っていただく。



9 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 19:17:15 ID:+UYQLu6B
反対だね。
介護される側の事も考えろよ

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 13:50:02 ID:bF4/qyTn
何かこれって
とりあえず日本人にあまり反感のない国で前例を作って
本命の大量入国への布石って肝するのだが・・

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 14:32:51 ID:fJSISIKk
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 16:56:42 ID:3ZZ+IRF2
訪問介護の方は、日本での介護経験10年以上からでないと働けないようにして下さい
利用者さんが可哀想です
施設だと他の日本人介護士もたくさんいるから大丈夫だけど、在宅は1対1だからねー
日本語の微妙なニュアンスや習慣を理解得出来るまでには10年はかかる
当分は施設限定で頼みます


13 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 21:25:08 ID:AW5fwNyO
結構彼らは自国では鍛えられてるから神経図太いよね

大事なことは日本人が彼らにそういわれてびびっちゃいけないこと
彼らにとっては普通だから、、嫌だと思ったら反論できる神経を持たないと


14 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 21:45:32 ID:1rK2CuxK
盗難や事故が起きた場合どうするんだろ?
逃げられちゃったら終わりジャン! 事業所は恐くて雇えないよ。
リスク大きすぎ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:23:29 ID:t2/V1o56
>>14
そこまで酷くないだろ。温厚な人たちだと思う。
でも将来的に某国から正規の入国許可されたらマジ怖いかも

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:40:39 ID:kKoUtsIN
介護士養成校が募集停止 定員割れ続出で
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006091990204903.html


17 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:54:36 ID:t2/V1o56
看護婦とか介護士とかの不足は、国が固いことを言って制限設け過ぎなのが原因と思う

どんな患者だろうがお世話になった人たちには少しでもお礼をしたい気持ちがあるのに
それを禁止とかするなよ。。欧米ではチップで稼いでる人もいるわけだし
上限を設けてそういうのも有りにすればもっと人手も集まると思うが・・。しょせん厳しい労働に
いい稼ぎがなくちゃあな。。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 13:13:50 ID:z58vSdZS
ギブミー チップ!って言われるぞ

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 14:01:52 ID:mY4XgdbF
いや、無言で指をすりあわせ

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 15:15:58 ID:fu++cA3p
フィリピン人の介護福祉士が増加の介護福祉士が増加してもいいんじゃないですか
法定伝染病の高齢者が保菌した状態で退院して
そのまま老人施設で生活するようになっていますから
法定伝染病の高齢者を専門に介護してもらったら
伝染するのはフィリピン人ですから

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 15:06:29 ID:HgFevLkq
>>15
そうなんだよな。。
今後、絶対そういう流れに持っていこうとする奴がいるに。しかも大量(ry

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 16:53:45 ID:TNfsHarc
介護の日本語
ttp://jpva.org/kaigonihongo.html


23 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 23:59:13 ID:iEGtTNJq
介護士もう必要なくなるね、お疲れさんでした。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:13:14 ID:1lxnqZkP
お隣の国からの流入が増えれば
家族の不仲を利用したり、それを煽ったりして
財産の横取りのチャンスも増えるな。
まああきらめるんだな。

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 14:45:13 ID:Tql9Cv3f
住所を知られたりするのも怖いわな

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 16:44:02 ID:RaMokSMZ
>>15某国って…

某A…ウリの国のことニカ?

某B…我が国のことアル。
某C…オブリガード トモダチナラアタリマエ

どれ?


27 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 17:14:59 ID:qZcfo9+n
某Bかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/09/22(金) 18:16:40 ID:NWzhD7eI
フィリピンはアメリカの医療を完全コピーしているでアジアでは最高ランクの
医療水準を誇っていることを知らないのかな?
同じように介護福祉士もアメリカと同水準なので日本のセクハラ野郎や
レイプ介護士とは比べ物にならないほどプロフェッショナルなわけだ。

29 :相談員:2006/09/22(金) 18:57:27 ID:dkvoxPup
 つけたし、相談員・支援員も急遽解放されています。介護職だけ
クローズアップされてますが、

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 10:20:31 ID:g5xyozQa
>>28
いや、だからフィリピンからくる介護士のことは別にいいんだよ
問題はそれだけじゃ当然すまないだろうってことじゃね?

31 :多国籍施設:2006/09/24(日) 06:42:08 ID:RvASzi0G
自分の施設では、中国人ヘルパーとフィリピン人看護士が勤めている。
職員だけではなく韓国・中国・台湾・インド・ブラジル人と
日本人生活保護者多数の利用者がいる。
施設の周りはそのような方々が多く生活している地域!

32 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 12:13:26 ID:7An9ymz9
リハビリの短縮化に伴いリハビリ職員が介護を手伝い、
看護師もフィリピンから来るから介護兼務で雇われ
となると介護は安い外人労働者で十分となり、
介護職員が巷にあふれで職にあぶれることになる

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 12:14:54 ID:7An9ymz9
日本は貿易国だから、フィリピンナース導入はお客さんの接待と同じ
だからフィリピーナがちゃんといついてくれるように低調に接すること!
でないと日本製品なんてもう買わないよって言われたら困るんだから!


34 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 15:43:30 ID:SZO7SRs5
バブル末期にフィリピン・パブに入れ込み過ぎて脳硬塞で倒れ、その後片マヒで入所中のオヤジ。
死ぬ間際になっても、やっぱりフィリピーナのお世話になるのか。幸せと言うか、何と言うか。

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 16:30:35 ID:b536j2pw
地方はまだまだ不景気だから介護職が人気。
会社の倒産、リストラで介護を目指す男はまだまだ多い。
これからは、そいつら無能男の職場が外国人に奪われるだけの事。
もはや、日本人としての生活がしたいなら日本人としての能力が必要となった。
今流行り?のペット感覚のヘンテコな名前の男の子はろくな仕事も無く、結婚すら出来ない時代がくるだろう。
将来の日本女性 (雌) は有能な外国人労働者と地位ある日本人しか取り分がない。
今のうちだけだ 無能男が世界一清潔でえっちで従順でかわいい女と恋愛が出来るのは。

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 17:06:27 ID:ac5JohXN
日本の方を介護するのに、フィリピン人は必要ない。少なくとも日本人である私は、外国人からの介護されたくない。この際レベル云々は関係なく、自国の人でもない人に介護はさせたくない。

37 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 17:38:48 ID:wDkPz3QQ
基本的にコミュニケーションがきちっと取れる人でないと介助は難しいと思うから、雇用側の受け入れ体制ができているかが問題だと思う

38 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 21:05:33 ID:QueaEyGW
>>37
介護を受ける側が、基本的にコミュニケーションがきちっと取れないんだから一緒でしょ。

39 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 21:33:57 ID:yBS1UFPu
>>36
それは本音だろうね。。

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 22:06:12 ID:f32ARYmw
お断りです



41 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 22:12:05 ID:MH0Gkv5b
日本の文化や伝統、コミュニケーションを理解してるのであればいいんじゃね?まず無理かな〜・・・。

42 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 23:20:47 ID:fy9JTyh3
同じ日本人であっても、この人の介護は絶対に受けたくないという人が現場には沢山います。
どんなに人材不足だと言っても、この人には仕事を任せられないということが多々ありました。
数をそろえれば良いということしか考えていない経営者を呪ったものです。
日本人とか外国人ということは問題ではありません。適性があるかないかが問題だと思います。

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 02:15:02 ID:3eSccPDD
>>36
それは利用者の本音ではなく、介護職どもの願望だよ
容姿に優れ、明るく朗らかな性格、礼儀正しく目上を敬う国民性
その中から外国語である日本語を習得し、資格を得るわけだから選りすぐりの優秀な人材が入ってくる
すぐに利用者に受け入れられるだろうな
そうなればお前ら日本人介護職など居場所はなく、空き缶拾いや物乞いになるしかなくなる
言わばゴミ以下の存在だ


44 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 13:46:55 ID:3rEtf41b
<ヽ`´>チョッパリはレベルが低すぎるから世界一優秀なウリの介護が必要ニダ!


45 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 16:09:17 ID:+PNKdA71
>>36 日本人が日本人の介護をする。それがもう出来ない状況なんだよ
介護者は他の仕事を探すか、生活レベルを落とせ
それが国が出した答えでしょう。

考えてみなよ、あなた以外に代わりがいくらでもいる職種に誇りや未来はあるかい?

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 17:58:10 ID:D7XvsUsc
義務も果たさず権利ばかりを主張し、ろくでもない仕事しかしない日本の介護士に比べたら、きちんと勉強してきて真面目に取り組む人たちがいるなら、総入れ替えしてほしい

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 23:16:48 ID:v2xBRnvU
ヒィリピン人介護士の進出を許した介護業界に未来はないと思う。
わざわざ人件費の安い人材を枠決めて採用するなんて、介護職なんてそれほどのもの。見捨てられたも同然だよ。やる気を持って頑張った人たちが可哀相。
体張って、気を遣って、夜勤の重圧にも耐えて頑張ったのに、報われない職業になってしまった。

48 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 23:29:24 ID:c5WQmS6d
>>47
世の中の流れを感じる事ができない社会人は
どの業界もそんなものです。

49 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 08:07:51 ID:X/iaB+KR
雇用機会均等なんだから、フィリピン人の男性Nsやヘルパーも来るのかな?
あと、家事援の調理も日本人好みの物なんだよね?
買い物も値段が安くて物が良い者を買ってきてくれるんだよね?
あと、ちゃんと賞味・消費期限を観て食材使うんだよね?

50 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 08:25:19 ID:0DSGSzX4
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



51 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 11:41:08 ID:JbVaZ9AM
日本人介護士失職だな(笑)!まっ、低能な君たちでも新聞配達くらいならできるダロ?

52 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 13:59:20 ID:enoSIS9w
>>51
新聞配達は資格とかいるんですか?

53 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 14:16:15 ID:JbVaZ9AM
原付免許があればらくだぞ。

54 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 15:04:19 ID:TmHy7bXG
よくある疑問で 『フィリピン人介護士のコミニュケーションや日本文化・風習への理解はどうなのか?』
についてだけど、コミニュケーションは少ない正職の日本人がとり、業務はフィリピン人が行うのでは?
日常生活動作の洞察やバイタルチェックぐらいは、勉強してきたフィリピン人なら問題なく出来るでしょう。
そうなっても大部分のものわかりの良い高齢者とはうまくやれるけど
一部の強烈なワガママな高齢者はますますクレームを言うだろう。
本音としては、セクハラやワガママなごろつきへはフィリピン人ばかり行かせて
普通の高齢者は日本人が介護したいけどね。

55 :ななな:2006/09/28(木) 15:26:08 ID:/6yDZqGZ
聞くところによると、フィリピン人などは生活もかかっているからか、
とにかく人に尽くす精神は今の日本人よりに勝っているらしいよ。
だから、きっと高齢者にとっては、よくしてくれるいい人になるかもね。
今の日本人は、ちょっと高齢者にわがまま言われると我慢できず・・・だもんね。

56 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 17:40:29 ID:enoSIS9w
>>53
真面目に答えるなバ〜〜〜〜カ!!

57 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 18:03:00 ID:dQmoUWce
私は行政が介護職をますます低賃金、過酷な業務への移行するための導入としか思えないな。
一部の日本人介護職を優遇するとは思えない。拘束廃止、食事の適温提供、感染症予防、寝たきり0、オムツ外し、介護度下げろ等々高齢者に理想的な生活をさせたいなら、それに携わる職員がやりがいを持って働けるようにしろよ!
馬鹿役人と学者ども!

58 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 23:29:58 ID:C5ZfVTEn
>>57
財源が足りないんだもの。無理ぽ。

59 : :2006/09/28(木) 23:42:53 ID:dS50zfmg
介護職に金が行くことが イコール 政治家の懐を潤す という図式を
作ればいいこと。
結局、法律なんて政治家への金をスムーズに流すルールにしか過ぎない。


60 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 02:16:05 ID:X56LUCHi
何れにしてもフィリピン介護士が来ると、介護福祉士の賃金が各都道府県の定める最低賃金になるのは時間の問題。

61 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:03:41 ID:81r7xo1Y
http://www2.undernavi.com/s/kissiya/pc/lady_detail.php?page=7&shop=2321&id=356626

62 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:08:27 ID:bVNro+oZ
介護保険はなにをしてるんだ?

63 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:25:08 ID:bVNro+oZ
介護保険ができれば、介護福祉士はウハウハ、そんなことを考えていた時期がオレにもありました。

64 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:45:40 ID:oLxPu+si
思えば介護保険導入に、たいして反対しなかった自分たちにも責任あるんかな?もともと介護・福祉の人間はぬるま湯にいたから、成り行き任せなとこあるもんな。自分らの生活苦しいんなら、何か行動起こすべきなんじゃないか?
利用者の自立目指す前に、自分らの生活の自立目指すべきじゃないの?

65 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:48:31 ID:eLbzXgTQ
日本の実体を知り失望して
母国へ帰ってしまう気もしますが
もしくは日本国内に残り
夜のお店へ転職するような気もする

66 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 17:03:17 ID:kYWoKakj
フィリピン人看護師ら受け入れ
1 たった6か月間の日本語研修外国人で言葉や文化の違う壁を乗り越えられるのか、はたしてちゃんとした介護をできるのか

2 老人の預金等の持ち逃げをやらないか暴力団と繋がりを持つ可能性は無いのか、不正送金や不正就労をやらない保障はあるのか


67 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 20:43:31 ID:YycKMvXt
フィリピン人て、ルビー・モレノみたいな奴だけやないで。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)