2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事でミスが多くて辛い@福祉・介護板

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:01:59 ID:wlxPYnWN
今年老人ホームに就職しました。やっと半年経ち慣れてきたはずなのにうまくいきません。
仕事が遅くミスばかりで職場の先輩に申し訳ありません。
こんな人はたくさんいるはず。。。
みんなで解決策を練って仕事ができるようになろう!

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:15:02 ID:fSxQGiW4
ミスってどんなん?

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:26:07 ID:wlxPYnWN
細かいことから大きい事まで幅広くミスしてる気がします。。。
服薬介助しわすれて居室誘導したり、業務の流れをこなすのが他の人より遅かったり。
おむつ交換なんてかなりトロイです。。。

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:49:35 ID:8zdN5egt
>>3
仕事が早いというのはそんなに自慢にはならないと思います。
早い人がいれば少し遅い人もいるでしょう。
仕事が早い=できる人ではないと思います。
あなたの場合、ミスが多いのは「急がなくては!!」という
思いがそうさせているのではないでしょうか?
それと、自分の経験では早くしよう早くしようと思っていると
いろいろミスして余計に時間がかかってしまうことがあります。
おむつ交換の時などは利用者の協力を求めていますか?
お尻を自分であげてもらうだけでも全然違うと思いますよ。

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:56:45 ID:wlxPYnWN
利用者の方にはなるべく協力してもらってます。でもうちの棟は自分で動かせる人が少ない。。。
あせって逆にミスしてしまうとこもありますね〜
忘れっぽい性格も災いしてるんだと思います。。。

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:29:34 ID:4Mr+R5Wr
>>1
書くことで見直しが出来ると思います。
職場で始末書や事故報告書が要求されなくても、ミスした時は、
自分で事故報告書のようなものを自分のために書いては如何でしょう。

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 02:39:38 ID:PFjg1jpg
>>1
自分に対して惨めな気持ちになるかもしれませんが諦めないで下さい。
作業が遅い事でスタッフに偏見とかはされてない?
当方は>>1の様な気持ちになった事が無いので分かりかねますが、いつも利用者さんに
笑顔で接してたら断然仕事も自然に楽しくなるし利用者様にも褒めて頂いていますw
例えば他のスタッフのしていない、できない事を自分なりに工夫して実践してみたらどうですか?
作業が遅くても笑顔で仕事してたら断然違ってきますよ☆
報告待ってます

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 21:38:53 ID:thehkw8B
早くしないと他の職員に迷惑かかるとか、先輩に注意されるって思ってない?慌ててミスして一番辛いのはあなたじゃなく失敗されたお年寄りです。ゆっくり、焦らず 頑張って!

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 00:40:57 ID:9bVEmQyG
援助早いことはいいことばかりとは限らんが
予め色々考えて段取り良くこなせば
スムーズに運ぶし、余裕も生まれてくるもんだよ。

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 22:04:21 ID:DzFK+VxI
>>1です
そうですよねー。。。
焦ってしまうと頭真っ白になって考えられなくなるんですよ・・・
先輩には「まだ半年なんだから仕事できなくて当たり前だよ!」
とは言われたのですが、かなり鬱・・・orz

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 23:46:54 ID:CfMI2kev
気にすんなよ。長くやってりゃ誰でも出来る仕事ってのが現実。俺の職場も入れ替わりあるが仕事が出来なくて辞めた人は皆無。ほとんど金銭と人間関係。

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 08:42:48 ID:hRc6KUvx
 辛口だが「きちんと早く終わらせる」のがベスト。「遅くてもいい」とは受け取らずに日々精進してくだされ。
 3年も経てば、バリバリになるって。

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 15:09:39 ID:/4y+++VN
いまはまだ、いっぱい失敗しなよ。
人命にかかわるほどじゃなければ、挽回のきく失敗なら、とりかえしはつくから。
新米のうちは失敗くらいする。
まわりに迷惑もかける。

だけど、いまいっぱい失敗しておけば、あなたがベテランになったとき、新米さんの失敗に
寛容になれる。うまくフォローできる。
それは、無駄な経験じゃないよ。
失敗したとき、他の人の協力を頼むときは、自分がふがいなく感じるだろうけど。

12の言うとおり、年月たてば、バリバリになれるよ。
へこたれるな。

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 15:26:01 ID:D6ZfaI4x
利用者にとって何が大事かを見落としてる気がする。
利用者にとって大事なのは早くやってもらう事より丁寧に安全に介助してもらう事が大事でしょ。施設側にとってスピードUPを図るにこした事はないが一番大事な安全が守れないないなら、まず安全丁寧を優先させるべき

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 22:00:35 ID:RO4ol0H8
丁寧に安全に介助、そして笑顔☆

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 22:02:11 ID:P2petIcs
「まだ半年なんだから〜・・・」っていうのは、ただの事実だよ。
鬱になる必要なんか無い。
これは、「年月が経てば、なんとでも技術はつく」っていう裏返しだよ。
むしろ、新米でいられる今のうちに、先輩に色々教えてもらいなよ。

今は、安全に、丁寧に、失敗ないように仕事をすることが優先じゃないかな。
早くやるのも大事だけど、仕事が身につけば、自然と手早くなるよ。
できることからちょっとずつ。
ガンバ!

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 17:04:48 ID:4ZGvqFb/
あんたたち、年とって腰がくの字に折れ曲がるよ。
昔の農家のお婆ちゃんを思い出してみい。
てかみんな知らない世代だよね。ほどほどにね。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:55:40 ID:3lwH+I6z
頑張り過ぎないように。
自分の限界を超えてまで、頑張る価値のある職場じゃない。

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 23:08:02 ID:kG4Ri0iV
>>1です。みなさんアドバイスありがとうございます!
確かに、一番大事なのは速さじゃなくてどれだけ安全に介助できるかですよね・・・
いくら早くやろうとしたってお年寄りに被害があっては絶対にいけないこと。
今は失敗してもそこから学べばいいんだって少し気持ちが楽になりました。
>>13さんの意見も将来的な面でも参考になりました。
みなさんは職歴何年位の人達なんですか?

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 19:56:43 ID:NtKLO2yR
少しくらいの時間は後からでも取り返せるけど、事故は取り返しがつかないからね。
確実な仕事を続けてれば、信頼は得られるよ!

21 :職歴5年:2006/09/30(土) 21:22:02 ID:QlMpURiS
でもあんまりクソ遅いと腹立つぞー!
手抜き出来るところは手抜きすることだな。
早く「仕事」覚えろよ!

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 22:16:16 ID:hrnRdZOS
13レスの者だけど、私は4年。
いやまあ、同僚とかで仕事遅い人いると、忙しいときはやっぱりイラつくけど。
でも、冷静になって考えると、経験がなければ遅くても仕方ないよ。
まだ、どこが手抜きできるとこなのか、それも分からないよね。
下手にとりかえしのつかないミスするよりも、今はまじめにいこうよ。

1、真面目そうだから・・・・下手に迂闊なミスすると、自責にかられて
潰れそう。
頑張りすぎるな、駆り立てられるな。
周りの野次は、7分くらいに聞いといて。
自分ができるように頑張ってみたほうがいいと思うよ。

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 22:51:21 ID:Gx2vhd7j
うち今ヘルパーの仕事しはじめて、社会福祉士になるねん☆中部学院の通信制行くねん☆で、知的障害のある彼のために頑張るねんo(^o^)oうちは等質やけど、社会福祉士なるねんすごいやろ☆

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:15:32 ID:NtKLO2yR
>>21          仕事に「」つけるところがうまいね! 言いたいことよくわかるw

25 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 03:17:02 ID:dIdqfKia
>>18
自分の限界を超えてまで要援護者やその家族が持つ様々なニーズに答えていきたい。
的確、スピード、かつ笑顔を保ちながら☆

26 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 03:22:20 ID:Akcd9W1Z
急いだ所で要領の悪い人は空回りするだけ。確実に仕事を覚えて要領良く動く方が入所者からも職員からも信頼される。

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 03:31:52 ID:dIdqfKia
>>26
そうだけど空回りって福祉関係の仕事の中でどう空回りするの??どれだけ要領悪いのw
空回りすることなんかない

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 04:03:55 ID:Akcd9W1Z
要領良い→トイレ誘導等でNCで呼ばれる前に対応する等、先をみこした動きが出来る。要領悪い→NCが鳴ってからあっちにダッシュ、こっちにダッシュ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 04:09:07 ID:dIdqfKia
動作が鈍いって事じゃね;
>>1はまだ慣れてないからミスが多いんだと思うけど性格の問題もありそう

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 04:14:02 ID:Akcd9W1Z
性格・・・変わった人もいますからね〜。そういう人は入所者からも嫌われてます。

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 10:43:00 ID:D8uDubzi
全部ダメな奴てそうそうおらんて。新人のうちは介助は今ひとつでも言葉遣いがきちんとしてるとか、利用者とコミュニケーションがうまくとれてるとか、良い面もあるべ。普通は。

指導する側も誉めつつシメるのが良いんだけど結構難しいのねこれが。

まずは一度注意された事は二度とやらん。ベテランの動きを見て真似をする。日頃の利用者の様子をよく観察して、先を見越した動きをするように心がける。良い意味で手抜きできるとことそうでないとこを見極める。施設ならこんな感じかすら。

焦らず、そいでも油断せずにぼっちらぼっちら頑張りぃな。

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 11:20:10 ID:xAOhs19I
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

33 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 13:25:05 ID:X+vyMYY+
実際精神障害すれすれボーダーラインの職員もいるじゃん
なにやらしてもダメな奴
こっちがお膳立てしてもダメでさらに予想以上の失敗してくれる
こんな輩と大して給料も変わらないかと思うとまじムカツク
>>1は違うと思うけどね

34 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 17:38:53 ID:BQcGaFYI
そだね〜。
要領悪いというか、優先すべき仕事が分からず、無駄に動き回ってる職員は多い。

たとえば・・・
1・ひとつひとつの動きはすばやいけど、徘徊あってつきっきりにならなきゃいけない利用者
2・移動手段は歩行だが、やっとこ歩いてて動作が鈍い、意思の疎通の図れる利用者
この二人から、同時に排泄の訴えがあったとする。
二人ともトイレを使うと仮定して、さあ、1はどういう介助をする?

35 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 08:57:18 ID:eIeDv0Ck
>>13
>挽回のきく失敗なら、とりかえしはつくから。

 お願いだから「挽回」しないでくれ・・・。
 「返上」してくれ。

36 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 18:05:12 ID:29pl3xQ2
「汚名挽回」じゃないんだから
失敗は普通に挽回できる

37 :13:2006/10/02(月) 23:09:51 ID:s9ptC3pP
35>
失敗は、返上しないよね?
返すものじゃないでしょ。
挽回=取り返すこと・取り戻すこと。
あとで取り返しのつく失敗なら、挽回すればいいじゃん。

『名誉挽回』・『汚名返上』くらいは知ってる。
35のほうが間違いだと思うんだけど・・・。

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 18:31:04 ID:NbPo+Ed2
新人さんの介護のミスについて応援やアドバイスしてたのに…言葉間違いのミス言い合いになってますね(-.-;)これじゃ恐くて新人さん失敗出来なくなるね

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 19:15:29 ID:Mazvjw4H
今デイサービスで実習してるんだけど、今日ちょっと失敗しちゃって利用者の方を怒らせちゃった…
早く片付けしなきゃって思っちゃって、まだ飲みかけだったお茶を「お下げしてもよろしいですか?」って聞いちゃって…
あとで職員の人に「それは早く飲めって言ってるのと同じだからすごい失礼なことだから。次から気をつければいいから」って注意されちゃった
…はぁ……=3

40 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 19:19:22 ID:Z/61MzOc
>>38
言葉間違いのミス言い合い?

なんの非も無いのにいいがかりつける人がいるって事でしょうよ
かように失敗してなくても怒られる事もよくある話です

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 20:33:38 ID:ZqXpJyfb
言葉て難しいよね。
俺は、39失礼じゃないと思うよ。
ファミレスとかでも普通に言われるよね。
訊いただけいいかな、とすら思う。
施設実習(ヘル1:困難事例検討実習・重度認知症棟)で、何も言わずに下げちゃってる
職員いたもん。利用者さん激昂してたけど、お構いなし。

どう訊くのがベストだったのかな?
「お茶、お飲みになられてますか?」とかがいいの?
「まだ飲みますか」系の訊き方も、せかしてるみたいで悪印象だよね。

42 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 20:33:48 ID:Eh8MlDGp
>>39
注意されて自分も反省してんなら
これからもっと利用者さん主体(尊重)ってこと気ぃ止めてテキパキ行動できるようになるよ

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 20:37:34 ID:Eh8MlDGp
>>41
あたしは、
もう全部飲んでたら「お下げしてもよろしいですか?」or「もう一杯入れましょうか」と言い
まだお茶残ってたら「ゆっくりお飲みになって下さいね」と笑顔で言います

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 20:41:17 ID:Eh8MlDGp
言語障害を患ってる利用者さんの顔の表情で
何を求めているのか最近ようやく分かってきてうれしい☆
そして同じ阪神ファンということが尚一層、言葉無しでも一緒に笑顔になることを増長させてくれた。

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 20:49:11 ID:Mazvjw4H
>39です
皆さんレスありがとうございます
>41-42さんの言葉でちょっと元気出ました

46 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 18:09:56 ID:+CwSY8aK
>>45
がんばってね。人のいい経験は尚、ミス経験を聞いていても凄い勉強になります☆

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 20:54:51 ID:QWDXGPbB
ああ、こんなことも『失敗』なんだ・・・って、そういう意外性がある。
気をつけなきゃいけないのに、仕事長くやってるうちに、なあなあで流しちゃってる
こともあることに気づかされる。

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 21:25:00 ID:urc13wTb
>>1です。しばらくここ見れませんでした。
早く要領よく仕事したいですね。。。それでも利用者のことをちゃんと考えながら。
 仕事の流れを覚えてくると、優先順位がわからなくなることが色んな場面であるんですよね。
>>34さんの問題は、どっちが正しいんだろう。。
私だったら歩行の遅い方に「トイレまでゆっくり歩いてきて下さい」と声がけして、
その利用者がトイレに向かってる時間に徘徊する利用者を先にトイレ誘導すると思います。
でもこんなのでいいんでしょうか;


49 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 23:30:05 ID:3x7GK5/G
割り込みすみません。私も気になり考えてました。「要領良く」という点で同意しますが※どちらも今排泄したい※ゆっくり歩いて失敗した時のショック※意志疎通出来る=解って貰えるという積み重ねは危険。で「他の職員に協力頼む」と考えました。どうなのかな

50 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 22:02:47 ID:nTmvUqid
難しいよね〜。
34。

うちの職場は、デイなんだけど・・・
フロアを見る職員1人・トイレ誘導や静養ベッドへの移動なんかの対応職員1人
大抵こういう役割。
なので、排泄に2人割くことはできない。(フロアに残ってる利用者を見る職員が
いなくなるから)。
うちの状況なりに考えてみました・・・。
トイレは、居室ひとつひとつではなく、デパートのトイレみたいな、集団トイレと仮定して・・・

ゆっくり歩いて移動できる利用者さんを、先にトイレに連れて行って、脱がせるのを手伝い、
便座に座らせる。
その間に、認知・徘徊の利用者さんを、トイレにつれていって介助。用を足させ、フロアへ
誘導。フロアスタッフに引渡し、トイレに戻り、移動できる利用者さんの介助につく。

だいたい、こんな対応してるかな・・。

51 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 15:21:25 ID:1SY4psHB
>>50に同意
あたしの職場で>>34のケースがあれば
ゆっくり歩行、動作が鈍い=こけるかもと想定するので後者の介助を主にする
前者へはテキパキと速やかに介助します

52 :50:2006/10/08(日) 18:32:16 ID:I49z0zrD
>>50に同意
あたしの職場で>>34のケースがあれば

あ、良かった。
現場って、そこのやり方を試行・模索するしかないから、同意もらえると安心する〜。
でも、俺のレス、認知=全介助に入れる、って前提なんだけどね。
介助に拒否ある認知だと、全介助してテキパキやっちゃうことできないから、余計時間
かかるし。
待たせすぎると、自力歩行できる利用者は、さっさと自分で動き出しちゃって転倒するから。

53 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 19:59:37 ID:6AbaNFZo
49です。待ってォ(動けるのは一人だけ)って設定なら私も50さんの様にしてるよ。色んな設定があるから仕方ないか…。でも1さんに「介護は一人で行う物じゃなくチームケアが基本だよ。一人でいっぱいいっぱいにならないでね」って事を伝えたかったのo(^-^)o

54 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 21:20:29 ID:1SY4psHB
>>52
介助に拒否ある認知症の方は大変だよね;
ちなみにあたしの所は転倒する危険性の高い方はどちらか考察して介助するようにしてます。
あと尿を止めるっていう言い方は可笑しいけど我慢できる能力の残ってる方とか考えますね。
あたしの所ではテキパキ行動するのも大切だけどテキパキ考察できるかが大前提とよく言われます。
>>53
スタッフが多ければ自分がしなきゃと焦ったりするミスは減ると思う。
けどスタッフが多すぎても責任感を感じないからそれも困るんだよね。

55 :名無しのフクちゃん:2006/10/09(月) 21:01:35 ID:f1uvyx+6
50・52っす。

>>ちなみにあたしの所は転倒する危険性の高い方はどちらか考察して介助するようにしてます。
あと尿を止めるっていう言い方は可笑しいけど我慢できる能力の残ってる方とか考えますね。
あたしの所ではテキパキ行動するのも大切だけどテキパキ考察できるかが大前提とよく言われます。

あ〜わかるわかる。
危険性の高いほうをすばやく見分けるって、大事だよ。
うちに来てる認知で徘徊の人って、我慢する能力も羞恥もなくってさ・・・。
ずっとついてないと、ズボン下ろしてオシッコしながらトイレから出てきちゃうんだ。
これも、一種『危険』だよね。考察範囲に必要だと思う。
50レスは、この人の想定で書き込んでた。

ほんとに、手があれば、一人の利用者に一人のスタッフがついて、トイレに行かせてあげたい。
でも、現実、それだけ手が割ける事業所はないだろうね。
確かに、人数多すぎても、責任感なくなるけど。

56 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 22:28:03 ID:ldt390MX
>>55
>>54です。今日も1日お疲れ様です☆
そうですか。その認知で徘徊の方の介助は大変そうー。
ですがそういう方にも常に笑顔で対応しないといけないからね><
ともかく、スタッフの少なさが新入りのミスを多くさせるっていうのは一理ありますね。
あと、あたしの偏見かもしれませんがヘルパー2級はどうも雇う気になりません。
高校生でもなれるし何も福祉の基本的な信念も持たず小遣い稼ぎ感覚の人が多いような気がするんです;
そういう方はミスも多発しやすいです。
>>55はこの仕事して辛いと思ったことは何??
なんかねー、辛いことあったとしても自分の信念だけがこの仕事を支えてるよw

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 23:58:12 ID:DI8Fi6Of
すごく凹んでます。
金曜日に入所者にお薬飲ませたんですが、怒られてしまいました。
まだ、仕事変わったばかりで、前の職場は介護がお薬も服薬させてから、
その感覚で飲ませたら看護婦さんに叱られちゃった。

なんでも、金曜日は本院(病院)の方で検査があって絶食だったらしい。
それで、薬飲ませたらその検査できなくて・・・・。
勝手な事したらダメ。。と叱られ、インシデントレポート書かされました。

58 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 00:45:32 ID:b8iANvuI
ここの介護職、本当に馬鹿だね(笑)一緒の職場だったら絶対に仕事頼まないね。
介護と関わる職場じゃなくて本当に良かった〜インシじゃなくてアクシデントだよね

59 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 01:08:04 ID:agse29mV
「自主性」と「勝手」は違うからね。 なにより辛かったのは入居者さん。検査が延びて状態が悪化する事もあるから。さんざん注意されたろうけど、ここで甘い返答すればあなたが成長出来ないと思いました。辛口でごめんね

60 :55:2006/10/10(火) 14:50:58 ID:iE+BOkWK
>>56
辛い・・と思うことはいっぱいあるけど・・・。
この仕事って、年齢と就業年数が比例しないから、自分より年上の新入社員が
多くて、もう毎日くだらないいさかいに振り回されてる。
ついこのあいだヘル2とった人が、私より年上ってだけで、仕事上でも上に立とうとするんだもん。
利用者の状況把握とか危険予測もおぼつかないのに、「アタシは資格とってここにいるの! 指図しないで!」
って言われたときは・・・ホント、どうしようかと思ったよ・・・。
ヘル2でも、経験年数を重ねて信念を持ってる人がいるかもしれないけど、多分少ないよね。
専卒で介護福祉士とっても同様だと思うけど・・・どっちも、簡単になれちゃうから。

今日は私、お休みなんだ〜♪。
件の、認知・徘徊の人が今日デイに来てるはず。

57>>
うちでも、飲薬は介護スタッフだよ。
ただ、『今日の利用者に今日飲ませる薬は、これ』っていう指示は、看護から受けてる。
事業所によって、その体制は違うよね。
そこのやり方になれることが第一だと思うけど・・・
以前勤めてた系列のホームでは、痰の吸引や経管栄養までやらされてたもん(私は部署違ったから
やってないけど)。
早く、そこでの役割分担を把握しよう!
頑張るのは、それからだ!

61 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 22:57:38 ID:xjnKGgj4
でも正直動けない職員は迷惑だ。

62 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 23:00:50 ID:VFLSAnWQ
爪切りで失敗した。肉を切ってしまった。
介護職初日とはいえ…申し訳なくて仕方ない。
誰にも叱られなかったから、余計つらい。
高齢者の爪は、変形していることもあるから、慎重にならないと。
次は頑張ろう、俺。

63 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 01:23:42 ID:HE530vcA
素直に反省出来る気持ちでいられるあなたは、きっといい職員になれますね。真剣にやってた上のミスって 怒れないよ。

64 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 03:29:52 ID:5fLWevd/
自分は7年前にヘル2を取ってすぐに老健に入ったけど、何とか仕事をこなせるようになるまでは辛い事も沢山あったよ。

当時は新人指導体制が整っておらず、先輩たちも「自分達も指導なんてされなかったから」という理由で、早く業務をこなせない人には本当に風当たりが強かった。

だから離職率があまりにも高く、やっと指導体制を作って、あと職員の世代交代を経て大分雰囲気も変わった。

それでも先日、新人さんが一人で泣いているのを見た。夜勤でスムーズに動けなくて、先輩に注意され続けてボロボロになってた。

自分の新人の時を振り返っても、メモを取りながら必死だったけど、経験を積まなければ体が動かないって事も確かにある。ましてや夜勤は3回や4回やったくらいでは完璧に立ち回れと言う方が無理。

新人さん本人の努力はもちろん必要だけど、周囲が過剰にミスを責め立てるのは逆効果だと思う。

特に夜勤で相方が不慣れだとキツい。それは確かだけど、本当にこの仕事を続けたい人ならば大切に育てるのも古参の役目。

追い詰められてノイローゼになったり体調を崩す人も見てきた。自分もそんな環境の中でやってきた。今も人手が十分とは言えないけど、本当に続けたい新人さんには伸びてほしいです。

65 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 20:36:44 ID:it1dslwj
うん。
不慣れな人と一緒に働かなきゃいけないって、辛いよね。
それはそう思う。
けど、誰だって最初は新米。
新米を育てないと、いつまでもラクにはなれない。
まして、新米が一人前になる前に辞めちゃったら、辛いのの無限ループだよね。

このへん、俺、ちと反省だわ。
自分がやっと仕事になれたころに新人が入ってきて、自分の役割こなすだけで
ホントやっとだったのに、新人と組まされて・・・いっぱいいっぱいで、新人の
ミスに辛くあたっちゃった。
あれは、今思うと、マジ悪かったと思うよ。
幸い、辞めないで続けてくれてるけど・・・今すこしずつ、フォローしてきてる。
人間関係は大事だと思うから、少しでも、びびんないでくれるように改善していか
なきゃなあ・・・。
反省だわ。


66 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 22:22:22 ID:fTjwZAJC
まだ、この仕事して2週間経ってないけどもうダメだわ、排泄、食事などは別に苦にならないけど
合わないというか受け付けない人間が職場にいるとホント無理だね。
他の仕事探そっかな、

67 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 23:01:35 ID:9yLl4E13
>>66是非辞めて下さい。早めに。
新人教育も無駄になるから。

68 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 06:35:34 ID:iWNf3NPz
>>67
貴方みたいな先輩がいるから新人が育たないんじゃないの?

69 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 08:52:20 ID:YzwJtOYz
>>67
最低。自分が新人だった頃のこと忘れた?
あなたも先輩に教わった事あったでしょうに。
でも>>67みたいな先輩、居たなぁ。


70 :ナースマン:2006/10/17(火) 11:05:21 ID:iWlU79ai
老健でNSしてます男です!ま〜何の仕事にしてもそうだけど人間関係
って面倒くさいッスね?俺ん所は介護士、NS、ケアマネ、栄養部で80
人程いるが、内男は5人という女社会!NSの俺はそれほどでもないが、
介護士の男連中はかなりコキ使われている。肩身が狭いのだろうか・・    

71 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 06:49:34 ID:8LIcMfxI
67:の言いたい事わかる。教えられるのはお年寄りに関係する事が主で、人間関係に関してもうまく行く様にアドバイスするのが先輩の役目だけど、二週間やそこらで辞めようと思う人はこの先 結局辞めていく事が多い。性格まで先輩は変えられないと思うから

72 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 00:13:14 ID:6qdQvdox
同意。

73 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 01:03:49 ID:gNtIIrdF
ミスして辛いなら、さっさと辞めれば?出来ない奴が頑張るだけ無駄。どの職にも言える事。

74 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 07:07:29 ID:+xp4ZnHI
入って4日目。お年寄りと接するのは苦にはならないけど職員が冷たすぎる。確かにヘル2しか持ってなくて仕事も出来ないけど冷たすぎる…今日もこれから行くけど軽く「ウツ」みたいだよ…皆も最初はこんな感じだった?

75 :ナースマン:2006/10/19(木) 20:08:57 ID:s2thfWZF
74さんへ!ヘル2だからって悲観しないで!うちの施設にはヘル2だけど
優秀な介護士の人がいますよ介護技術もさることながら接遇が抜群に良いです
介護福祉士持ってても質が悪ければただの紙クズです!ガンバラなくていい!
余裕持っていきましょ!

76 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:10:29 ID:tIQMOqtt
もう安楽死を認める時期にきてるだろ?

77 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:34:35 ID:+xp4ZnHI
75さんへ…74です。働いてる施設は病院と併設の企業で全体の人数が250人位になります。その中で自分は一番入りたての上に仕事もロクにこなせない。むちゃ肩身狭い。仕事を与えてもらえず半ば放置状態…とりあえず何かやれる事はないかを探してやりますよ。ありがとう

78 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:38:31 ID:LtgfKC2D
>77 楽してかせげw

79 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 13:32:49 ID:Pu6BvHju
77さんへ実を言うと俺はヘル2上がりの看護師さ!77さんと同じように
入社したての頃は「使えない」「ヘル2のくせに」などと言われたもの
です!あまりにも悔しかったので看護師取りました!ただ介護士さんに
勝ってるとは思ってないけどね!

80 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 19:06:03 ID:rWSd2s0f
77です。まだ入ったばかりなので「使えない」などとは言われません。教えてくれる先輩方の問い掛けにはハッキリと「はい」と答えて礼儀正しく接しています。そのおかげか今の所の評判は上々かと思います。ようやく仕事の流れも分かってきて少しは楽しくなってきました。

81 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 19:38:59 ID:WeUun3j4
仕事はじめたばかりでできないのは当たり前のことだと思うけど。
むしろはいったばかりで「使えない」職員を「使える」職員にするのが先輩職員の腕の見せ所。
とりあえずまずはスピードよりも丁寧に介護することを心がけたほうがいいと思うよ。
現実問題としてスピードがないと時間内に仕事終わらないってのはあるし
なかにはやたらせかしてくる先輩なんかもいるかもしれないから難しいかも知れないけど。
最初はゆっくりと確実な介護ができるようになってから手早くを意識してけばいいかと。
逆に最初にスピードばかり意識しちゃうと後から丁寧な介護は難しいと思います。


82 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 22:05:19 ID:ZQxO/4vh
無資格の見習いの私が最近思うことなんだけど
食事を食べられないんじゃなくて食べない利用者は全員経管でいいと思うんだけど どう?
食事介護は必要だけど、声かけしても全く口開いてくれないんじゃどうしようもない。


83 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 02:47:15 ID:UfUJQEPm
食べないから経管?じゃ転ぶなら全員車椅子?寝ないなら全員眠剤…って考え? 私達の仕事はそういう人達をいかにして維持、改善する事じゃないかな。

84 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 16:46:36 ID:2o0DMfI9
>>83に同意。
>>82は仕事よりも介護論をもっと勉強したほうがいいかと思います…
自分が楽したいから思うのでは??



85 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 21:58:26 ID:8+7qG1Ph
>>82
久し振りに「分かってない」人みたw
今から勉強して学ぶかな;

86 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 22:09:14 ID:JWAIGyAK
介護って仕事として専門性は確立したのか。
学問的に浅いじゃない?
これからだから、考えかたも
いろいろ。

87 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 22:23:31 ID:WjWU4tu3
>>82
病院勤務オヌヌメw
病院も基本的にどうしても口から食えない人以外は径管にしないけど、
食える奴には無理にでも口に流し込んで、とにかく時間内に食わせる。
とにかく時間内に食介を終わらせるって事が第一であり、相手のペースだの気持ちだの
そんなもんは後回しってか全く無視w
しかも相手はご利用者様じゃなくて、患者だから文句出ないw

私はこういうやり方には反対なんだけどね・・・

88 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 02:38:31 ID:li1N0EOA
>>87
そんなの特養(措置時代からの古い所は特に)でもよくあること。
昔勤めてた特養ひとりで食介6〜8名受け持ちとかザラでまさに時間との戦い!だった
特にSSが増える週末が最悪だった。御嚥しなかったのが不思議なくらい。

89 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 02:40:30 ID:li1N0EOA
訂正  御嚥→誤嚥

90 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 14:57:08 ID:fXqZcBHg
SS縺」縺ヲ菴輔〒縺吶°シ滂シ

91 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:57:51 ID:wadAH/Ht
老人保健施設、通所リハビリテーション勤務の介護福祉士です。うちの運転手さん、なかなか道が覚えられなく、利用者宅に10分遅れが多く添乗員は平謝りです。しかも車をよくぶつけてしまいます。どうなんでしょうかねー。

92 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 19:54:23 ID:ytjC7sY0
何で介護職の奴って馬鹿が多いの?


93 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 19:58:49 ID:/OIDzlzT
↑介護士がバカなんじゃなくてバカだから介護士になっただけ

94 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 20:54:43 ID:Z7DCmM5N
運転手さんって専属の人ですか? たまに特別雇ってるデイサービスあるね。地元の人じゃないのかな? サービスの信用にも関わるから、コースが何通りかあるなら 地図どうり練習に付き合ってあげたらどうかな? (誰でもいいけど)それで駄目なら無理でしょう

95 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 21:14:54 ID:dq+ueDha
お前らは何でこの仕事やろうと思ったの?

96 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 22:21:20 ID:ZU89fr5Y
>>94
運転専属で地元の人ではありませんが、7月初めに入職してコース研修や安全運転研修などのOJTもきちんと行い、今でも運転できる介護職員が毎回添乗してます。

97 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 18:29:01 ID:M0Z/WF/7
>>91
経営者にそれを話て退職して貰ったら??
うちらスタッフにも患者様、又は御家族にも迷惑。
>>92>>93
知識・こころ共に、視野が狭い介護士はだめ。
様々な観点から物を見る力が自分の中で養成されておれば、ヘル2でも介護福祉士でもレベルは高いよ。
>>95
この仕事って言っても医療・心理・福祉が関わってくるから福祉って凄い広範囲だよ??
何を指してるのか分からない。
ちなみにあたしはPSWだけどw


98 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:22:18 ID:pWzgAVSX
職員になって1ヶ月も経っておらず資格も持っていない。仕事を覚えようと必死なのに空回り。先輩に何度も何度も怒られる。色々な悩みを友達に相談したのだが友達は「叱られるのは見込みがあるから」と言ってくれました。本当の所どうなんでしょう?

99 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:54:47 ID:1WsPkkZV
>>98
怒られるってどんなことで怒られるんですか?

100 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 22:09:01 ID:DnH0I2do
>>98
施設は教えてないことでも平気でヒス全開で怒る職員とかが
普通にさも当然のようにのさばっている職場なので落ち込む必要は全くないかと。
それが現代福祉クオリティーなんです
そういう職員も結構手を抜いているということがそのうちわかります
ただね萎縮して焦って介護事故おこしたりしないように
家でトランスや業務の流れの復習は必ずやれや

101 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 22:23:28 ID:1WsPkkZV
100に同意。
「叱る」のではなく感情的に「怒る」職員もいるし。
98さんはどんな環境で働いてるのか知らんが、初日だけついてちょこっと仕事の流れだけ
教えてあとは職員数では1人として換算でシフト作っちゃうところかもあるしねー。



102 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 07:08:54 ID:O04tFYwB
98です。書き込み感謝します。どんな事で叱られるかというと利用者の服の置いてある場所が分からない・食介中にエプロンを外さない等。先輩方は一度に何個も用件を言ってきます。その為一つ一つの仕事が中途半端になってしまいさらに怒られる要因となってると思います。

103 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 07:40:37 ID:XL7gnuGE
>>100に同意
普通の仕事だったら、仕事上の事故や安全性不良品を作らない為に新人には先輩がついてみっちり教えるものです。でも今の介護の現場ではそんなのありえません!だから、一般企業に比べたら仕事上の事故やトラブルが多いんです。

104 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 13:09:19 ID:O04tFYwB
98ですが日勤は自分を入れて2人です。素人の自分は仕事は出来ないのでもう1人の先輩に付いてきます。これだと決まった業務は片付けられないのでナースもワーカーに加わり後は早番や遅番の人が慌ただしく動き1日が終わります。自分が邪魔者みたいな気がします…愚痴ばかりですみません

105 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 17:48:02 ID:pjvllTqO
>>98気に病むな。俺なんてヘル2すら持たずこの業界入った。
2日間だけ介護主任についてもらいあとは放置。
当然何にもわかるはずもなく、先輩方の後ろでマゴマゴしてたら「こっち来んな」
って罵声浴びせられたこともあった。
でもそれでも1〜2ヵ月もすれば、業務はそこそここなせるようになってたよ。
今じゃ俺が主任だw笑っちゃうだろ?

話変わるがこの業界に関わること自体お薦めはしない

106 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 11:09:55 ID:zuOkjNtV
「こっち来るな」は酷い。自分達だって入ったばかりで分からない事だってあっただろうに…そういった人の気持ちが分からない奴は介護職に就いてもらいたくない。工場でも内職でも一人で黙々と仕事をするような職種に就けといった感じ。

107 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 18:11:35 ID:0fpy7+KJ
>>102
>食介中にエプロンを外さない等
これってどういう意味ですか??

108 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:02:17 ID:zuOkjNtV
仕事が一人前になるまで制服は支給されずTシャツにジャージにエプロンで仕事をします。エプロンはオムツ交換や体交などする時に着け食介中は外さなけばいけなくたまに忘れてしまいキツく注意され2度程エプロンを着けたまま食介に入ろうとし「あんたは何度言っても覚えない」と言われました。

109 ::2006/10/29(日) 21:49:06 ID:l6FOCxof
俺がこのスレの結論を出してやる。

ADHDとかASみたいな発達障害!!

要領が悪いやつはほとんどがこれ↓
http://www7.ocn.ne.jp/~k-goto/adhd.htm

110 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:55:06 ID:rkpCOu9j
108さん。何故エプロンを外すのか考えてみましたか?自分が御飯食べる時に大腸菌や埃が付いたままで食べるの嫌じゃないかな?お年寄りも同じ。 自分だったら…って考える事で あなたのミスは減ると思いますよ

111 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:02:32 ID:YQm3npi+
今でも業務中は基本エプロン着用って多いんですか?
オムツ交換するときにエプロンつけて、そのエプロンつけたままトランスしたら
身体密着するわけだし汚いと思うんですが
あとエプロンしてると動きにくいし。
今は大体、排泄用のエプロン、食事介助用のエプロンとか用途によって
使い分けてませんか。


112 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:56:35 ID:SY3/hm4p
>仕事が一人前になるまで制服は支給されずTシャツにジャージにエプロンで仕事をします。
まあ、そもそもここに問題を感じるが・・・。
感染対策の為、きちんと制服を支給して外部に持ち出さないのが普通かと。
俺は、制服とか家に持ち帰って洗濯してたら、注意された記憶が・・・。

113 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 01:09:39 ID:EZPAvl0M
ガウンテクニックが出来ない人は介護はできないと!新人の頃に言われました。それはなぜか? それはね、不潔、清潔の区別がついていないとの事。私のは入社の時にガウンテクニックからならいましたよ。

114 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 01:17:28 ID:UQ30qJN9
へー!「ガウンテクニック」という言葉は知りませんでした。 介護歴長いけどまだまだ覚える事あるね。新人さん、まだまだ奥が深いですよ!

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 06:54:34 ID:tgM3+QMP
自分の所は食介用エプロンとトランス・排泄用エプロンに分かれてますね。

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 22:07:55 ID:dwg6RlzB
『ガウンテクニック』って、介護職側の衣服・身だしなみのこと?
利用者側ではなく?

初めて聞いた〜。ホント、色々勉強しなきゃだ。

うちは、完璧に制服なしだよ。エプロンもなにもかも。
洗濯も個々で、自宅でするの。
けじめが無いのがいやなので、私は自分で制服作ったよ。
無地のポロシャツに、ストレッチスラックスと抗菌エプロン(自腹で購入。)

うちの施設は全体的にユルユルで、ピアスもブレスもネックレスもアンクレットも
長爪ネイルアクセもネイルアートもなんでもあり。
香水もキツイ人いるし、化粧もケバケバオッケー。

私は着飾ることに興味が無い上に金属アレルギーなので、メガネくらいしかつけてない
んだけど。
こんな何でもアリの社風についていけなくて、先日辞表を出した。
けど、受理してもらえなかった・・・というか、取り合ってもらえなかった。
もうマジ、早く辞めたい・・・。染まりたくない・・・。

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 23:47:00 ID:TjJ6Pq7f
>>116さん。
福祉業界、現場で本当に長爪とかOKなの?
考えられないです。
じゃぁ、他の職員はどんな格好で仕事しているの?
まさかミニスカにタンクトップとかは無しだよね?

染まる前に退職した方がいい様な。。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 00:02:20 ID:ikf6JpJp
馬鹿馬鹿しい。
制服ごときでがたがたぬかしてんじゃねえよ!
エプロンエプロンうるせえよ。大体そのエプロンとやら使う毎に洗ってんのかよ。
使い捨てで毎回新品ならともかく、その辺にぶら下げてたもので衛生とか語んじゃネエよ
自己満オナニーいい加減にしろ!

119 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 02:12:19 ID:lU6UMDPr
>>116
あー、うちも制服がなくて仕事着=私服だけど
うちの施設にいるよノースリーブにローライズのGパンで
しゃがむとパンツ丸見えの女の子。
胸の谷間が普通に見えるシャツ着てる子もいるし。

>ピアスもブレスもネックレスもアンクレットも
長爪ネイルアクセもネイルアートもなんでもあり。

基本的にアクセサリーは結婚指輪以外禁止ではあるが、
ピアス、ネックレスは結構みんなつけてるよ。

ほんとは仕事用の服のまま通勤したり、帰ったりしてはいけない
ことになってるんだが、そのままの人も多い。

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 07:58:14 ID:gHxq3+vk
>>118ワロタ
たしかに、エプロンなんて有ってないようなもんだからな。
衣服でガタガタ言う前に手洗いしっかりやっとけ。

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:20:03 ID:GDA8ikhO
カイセン患者が出たよ・・・


122 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:55:21 ID:csHfIjNe
疥癬患者・・十数年前にうちの施設で出た。
最初、近所の藪医者が見落とした。あっという間に蔓延してしまった。

123 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 02:14:46 ID:HKq1Jy2l
制服云々なんて考え方一つやん。
染まりたくなくて、仕事やめんなら勝手にやめたら。
自分頭堅いんちゃう?

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 02:17:22 ID:x15KPPLN
極悪ストーカー犯罪者 丸澤のりこ
極悪ストーカー犯罪者 丸澤のりこ
極悪ストーカー犯罪者 丸澤のりこ
極悪ストーカー犯罪者 丸澤のりこ
極悪ストーカー犯罪者 丸澤のりこ

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 03:36:11 ID:Nj0q2hql
>>123
誰に言ってんの?

126 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 10:45:43 ID:c6Va0s9a
ガウンテクニックとは、ユニフォームを着用するとか、私服でよいとかの話ではありません。
例えば、疥癬患者など感染症に罹患した利用者などの対応をするときに、感染しないように、自分の身を守ったり、二次感染を防ぐために、きちんとガウンをつけたり専用のエプロンをつけたりして、自分を防御する格好のことだと私は認識しています。

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 13:00:06 ID:8D+mWfgw
なんかスレの主旨が違ってきてる

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:14:54 ID:VVQrxQk4
age

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:41:17 ID:Bq/NlwDg
まず、ガウンテクニックできない人は不潔清潔の区別ができないと、看護部長にいわれました、又は白衣で施設外にでる事は施設にある菌を外部に出す事だと!だから、自分のみを守り外部に菌を出さない、持ち込まないように介護する人は最低限考える事だと!

130 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 17:40:20 ID:AhRQsO+s
>>129
そうだよね〜。
うち、「感染症罹患利用者の差別はなくせ!」とかって社長の方針で、手袋も
エプロンも、消毒すらきちんとさせてもらえない。
ウェルパスなんか空っぽのまんま放置されてるし、ヒビスコールなんかも支給
されず。掃除なんか、ふつ〜の安い家庭用の住居用洗剤でおしまい。
なんでも、「老人介護施設だからって、一般家庭以上の対応をすることは、利用者を
汚いものだと見ている証拠だ」だってさ。
MRSAがあろうが、真菌もってようが、おかまいなし。
入浴の順序も、寝具の対応も、てんで無頓着。

ほんと怖いし、うちの家族や犬猫への感染も怖いから、辞めることにしたよ。
もういやだ。手袋なんか、くれないから自腹で買ってたんだよ。
これで感染してたら、立派な介護事故だよね。

131 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 18:30:53 ID:xQotnxUy
怖い施設だね。でも監査でひっかからない? うちはヘルパーステーションだけど、エプロンの事やウレパスちゃんと持たせてるかなどのチェツクはいったよ!

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:43:50 ID:qTRPV7NI
>>130
それどこ??そんなの感染症患者の悪化、見舞い客や家族はもちろんスタッフの
衛生面全然無視だね。

133 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:45:46 ID:qTRPV7NI
>>131
監査の目も届かないくらい小さな施設なんじゃない?

134 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:52:40 ID:cl8h7H4m
130っす。
どこかは言えんけど、マジですよ。
まあ、弱小は弱小だけど、一応市内では名は知れてるとこ。本州の北のほう。

こないだ監査あったけど、監査のときだけ、整えてた。
あっちこっちにウェルパスおいて、アルコール綿なんかもしっかり用意して、
「やってますって言えよ!」ってスタッフに口止めも忘れずに。
ヘアブラシなんかも、いつもは使ってそのままなのに、監査の日だけ、
消毒にまわしてるフリしてんの。

ホント怖いよね。
講習会で他の施設に行く機会があって、見たらびっくりよ。
うちと全然違う。
きれいで、バリアフリーちゃんとしてて、消毒や設備なんかもきっちり。
天と地ほどの差で、改めて、自分が置かれてる環境が怖くなったよ。

135 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 17:32:22 ID:TVz3hzdm
介護福祉ではないのですが…ベットメイキングの仕事を始めました。
今1週間なのですが、もぅ完璧にならないといけない時期なのです…。
ベットメイクは出来るのですが、部屋を時間内に全て清掃しないといけません。
とにかくトロイ!!!と言われ、急いでも集中力がなく気が付いたらノタノタしています。
本当に怠けとかではなく、気が付いたらノタノタしているんです(-_\)
どうしたら、要領良く動けるのでしょうか…

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:29:47 ID:uG3HIaC1
え〜・・・介護施設じゃなくて、ベッドメイク?
したら、病院?
もしくは、旅館かホテルなんかの宿泊施設か、ラブホテル?

慣れるまで、しかたないんじゃない?
キツイ言い方かもしれないけど、のろのろが標準の人っているよね。
動き方がわかんない、って人とか。
世の中にはそういうタイプもいるんだから、解雇されないかぎり、それでいいんじゃない?
つか、仕方ないんじゃない?
とりあえず、努力だけはしようという気持ちさえもってれば。

137 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:59:27 ID:2PJ74VXD
うんも(●´ω`)

138 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 18:23:15 ID:HT3XPtFl
>>135
旅館、ホテルで勤務してるの??病院じゃないっぽいけど。
一生懸命努力してるところを見てる上司も、きっといるよ。がんばって☆
とろいって煽ってくる人も一生懸命してるとこ見たら悪い気はしないと思う。
あと、そういう人は他にストレス抱えてたりしてあなたに当たってるのかも...。
余計なことだと思うけどAD/HDっていう病名があっては元々集中力(注意力)が足りないのではなく、好きなことにしか集中できない障害なんだけど。
AD/HDは、集中力欠陥障害と言うより、集中力コントロール障害と言えます。
好きなことに示す並外れた高い集中力こそ、長所と言えます。
もし思い当たったら検索してみて下さい。
大人になってからAD/HDに気づく人も多いのが現状です。



139 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 20:49:38 ID:8Gstaxu2
>>138
ありがとうございます!
次にする事を考えて行動するように言われましたが、頭で整理が出来ず焦ってオタオタしてしまいます。
怒られるのが怖くて、指差しチェックはかかしません。 のに関わらずミスがいつも出てしまいます。



140 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 15:41:31 ID:pGWXUQC3
同期と比較されて言われるのが辛い
「○○さんは〜なのに…」
最初のころは、同期からもたくさん勉強していこうと思えた。
そんな風に言われても、とにかく何でも聞いて、メモして、実践して、振り返って、向上していくぞと思って取り組んでいた。
でも何をやっても、ミスばかりを取り上げられ、比較されてしまう。
だんだん卑屈になってきているのが分かる。自分で嫌。

もう疲れた。



141 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 15:44:09 ID:Xt9IEpeL
死んでください。

142 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:29:23 ID:r/Whgmyp
いや、ミスが出るのは仕方ないよ。
仕事なんだから、きちんとやるべきではあるけど、あんまり落ち込みなさんな。
少なくとも、ミスったって人が死ぬわけじゃない。

指差し確認よりも、やることを何かに書き出してみるといいかもね。
ただ頭で考えるより、動きやすくなるよ。

143 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 19:16:15 ID:L3gXX3Dd
>>139
一生懸命仕事しようとする気持ちはあるのに頭で整理が出来ず焦ってオタオタしちゃう
人は必ずいます。
そんな後輩をも上手に手ほどきして、できてる所は褒め、こっちに慣れてきたらだんだん仲良く
なって不安も聞いてあげる。できてない所は指摘してあげる。
こんな上司が理想ですがこれには精神的・時間・人材的な余裕が必要になってきます。
でも施設の全体的な向上を考えると後輩を上手く育てるのは一番大切なんです。
後輩たちが上司になるときよりよい後輩の育て方ができるように...。
ですがそれらを上司が思ってても後輩の一生懸命さが伝わってこなければこっちも上手く
育てようとも思わないのです。

今、>>140の様に初めは向上していこうって思っててもミスばかりを取り上げられ、比較され
、だんだん卑屈になってきている人はたくさんいらっしゃると思います。
そんな方は必ずと言っていい程職場の環境が整っていません。
その環境の問題で一番取り上げられるのは人材(スタッフ)の少なさです。
医療機関などは一人のスタッフに対して診る患者の数が半端ないのが現状です。
その問題を見ていくと政府の問題があがってきて難しくなるので止めますが
職場選びはやっぱりいきなり決めないで実習、あるいはボランティアをしてからにした方が無難なのは確かです。
その職場選びの目を色んな経験を通して養っていって下さい。絶対いい施設にめぐり会うはずです。

ミスをなくす決め手は仕事を自分なりに楽しく変えてしまうことです。嫌々やると能率も下がります。
しなければならない仕事の項目をチェックするとき自分がいつも上司に指摘されること、苦手な仕事等を
あげていっていますか??いつも指摘されることは何なのか再度見直してその仕事を好きになれればこっちの
ものです。(苦手な仕事、いつもうっかり忘れてしまう仕事は手の甲に小さくメモして)
経験上、ミスをよくされる方は自分自身のチェックが抜けているように思います。
再度、自分は本当にこの仕事にやりがいを感じているか、自分の好きな仕事なのか
適正な性格なのか、チェックしてみて下さい。
私は福祉や医療関係の仕事なら尚更、患者さんのケアをさせて頂くことに誇りを持ち働くことが
大切だと思います。
比較的取得が簡単なヘルパー2級を取得しようと思っている方の多くが、その様な誇りを持っておらず
簡易な仕事のように思っておられるのが現状です。
そのような方はミスも多いのですが、誇りを持ち一生懸命働いておられる方でミスをなさるなら
ここであきらめたり挫折するのは早いですよ。がんばって下さい☆
PSWからでした。長文ごめんなさい。

144 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 13:08:48 ID:A1bPrLZA
どんな天才外科医でも若いころミスしたもんだよ。
問題は、もう慣れてきてるはずなのにまだミスしまくる人だよね

145 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 13:17:18 ID:m09Ymjh3
誰でもミスはするしそれを本人も認め反省し、周りは理解する姿勢も必要だとは思うけど
ミスする人は大抵決まってきてるんだよね;

146 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 18:02:43 ID:v998qGW1
話の種提供
あらゆる身障者と差別されやすい容姿や身体的特徴
のある人を化け物呼ばわりした大塚某
A立区Tノ塚周辺でボロアパート管理をしている
第三者の視線が外れると裏顔をあらわし
弱者に対しては豹変しキチガイやくそたれなどの人に向けてはいけない
言葉を交えた恫喝、罵倒を行う大塚老女
社会的弱者や負組が特に嫌いで死ねばいいと度々発言している
こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


147 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 20:40:50 ID:ocLrhmnO
明日遅番なんだけど嫌だなと思う自分がいる。
一緒に仕事する人が最近冷たい目で見ているような気がするんだな…
私がなかなか仕事覚えられずにトロトロノロノロやっているからかな…
嫌だな…あの人と一緒に仕事したくないな…。
と、ウジウジしてても始まらないし、とにかく早く仕事覚えられるように
頑張っていこう・・・。


148 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 20:58:13 ID:XnMxsR3p
経験はあるものの、新しい職場に転職してから、また一からの始まりになるので慣れるのに焦ってしまう。
同様に、動きが掴めず他の職員のように体がすぐ動けない。
職員にも慣れなきゃ、仕事も慣れなきゃと焦りが募るばかり。
なかなか本来の自分が出せません。
そんな経験ある方いますか?

149 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 13:16:22 ID:uUEzgHrj
ここん所ずーっと寝汗かいて夜中に二回くらい寝間着を着替えるんだけど
体力落ちてるんだろうか

150 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 17:35:46 ID:2jtLk17i
>>147
仕事憶えるのも大切だけどその“一緒に仕事する人”との仲を少しでもよくできたらいいのにね...。
仕事憶えられないのは環境因子のせいもあるから。
言いにくいかもしれないけど「遅くてごめんなさい...。早く憶えるようにします」って少し謝っておいて関係をやんわりさせる
コト、結構大切です!
怖いくらいの上司ならおだててみたら案外上手くいきます。前向きにがんばってくださいね。
>>148
あたしもあります。でも、分からないコトがあったら答えてくれそうな先輩に聞いてメモしていったら次第にコツが掴めるようになります。
ココで大切なのは「経験はあるんだから」と独断で行動してしまわないコトです。
何もできないと苛々しちゃったら患者様への対応を完璧にして、こっちから何も言わなくても他の職員から凄いと思われるくらい
患者様とのコミュニケーションに気を配り患者様を笑顔にさせましょう。
「書類などの仕事は中々憶えてくれないけどこの人患者様との相性は抜群に上手いしレク担当させてみよう」
とか思われたらそれはそれでいいじゃないですか??

151 :147:2006/12/11(月) 23:26:10 ID:EdCwqwwc
>>150
ありがとう。
なんとか今日という日を乗り越えることができたよ。
なんど「しまった」と思ったことか・・・。
なんだか自信なくしそうだ。
一緒にやってくれた人もフォローしてくれて感謝感謝。
本当に感謝。
次は今回よりもスムーズに事を進めるように頑張るよ。


152 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 21:40:12 ID:htdRnHvJ
うちの職場はもっと言葉を選んで話をしたほうがいいと思う上司や先輩が多すぎる。
何も考えずに思ったことを口にするから、イライラしてストレスたまりまくり。 ただそれだけ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)