2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活!】社会福祉協議会への就職

1 :地域福祉を盛り上げよう!:2006/09/24(日) 12:19:07 ID:r0kgCjM3
福祉分野において、社会福祉協議会は魅力的な職場のひとつです。
ここは、社会福祉協議会への就職を希望するみなさんからの質問、
および社会福祉協議会の職員の方々からのアドバイスで
成り立つスレッドです。
また、社会福祉協議会の業務に関する質問等々 何でもお寄せください。
目指せ! 地域で活躍する社協マン!

ただし、中傷や荒らし、AAコピペなどは禁止です。
また無用な誘導厨は、絶対にご遠慮ください。

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 12:21:52 ID:R/EFxoR9
採用試験情報
長野県社協が職員募集してまっせ。
http://www.nsyakyo.or.jp
11月20日採用。1名。

3 :いなかの社協マン:2006/09/24(日) 12:25:17 ID:CRrOZJiB
>>1 スレ立ておつかれさま。(*^ー^)ゞ⌒☆

もうすぐ10月、秋は行事が多い。
最近有休とってないよー、という方もいるのでは?
しかし写経を目指す人にお休みなんかないよね
そんな人のために、この板がお役にたったらいいよね。

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 13:15:40 ID:wvn9CdR8
無駄な自演がおおいわけだが

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 14:08:22 ID:1dfLEDYn
>>4
↑中傷や荒らしは禁止です。

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 14:12:56 ID:wvn9CdR8
ひしーですね

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 14:50:38 ID:Ggl1RZmo
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/29より引用

>>1を読め。
>「中傷や荒らし・・・・禁止です。」と書かれてるのが分からんか。
>どういう立場の人間が書き続けているのか知りてぇよ。
>エラそうにぬかしてるのならそれなりの人間なんだろうな、貴様らは。

>文句があるならその社協に直接言えよ。そういうこともできんくせに
>ごちゃごちゃ書き立てるな。貴様らこそクズだな。首吊って死ねよ。

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 14:58:43 ID:jdjmE3t2
>>4 >>6
おまえ、イヤなヤツだな。
カノジョいないだろ。

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 17:08:43 ID:OhD2N71F
さびしそうでつね

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 19:16:41 ID:nhtoAGkn
>>4 >>6 >>9
こーゆーヤツいるんだよね。
こんな粘着野郎は、無視無視・・・ ということでお願いします。

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 20:22:37 ID:Q4Bg182D
社会協議福祉会は、
ボランティアでヘルパーを希望する人が登録する所なのですか?

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 21:12:23 ID:SbHJmTh5
>>11
社会協議福祉会 → 社会福祉協議会

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 21:33:43 ID:gh2dPZJc
うちは正職のヘルパーの欠員補充は非常勤でやってる。
昔は30人以上いたけど、今じゃ正は6人になってしまったよ・・・もう誰が
誰だかわからん

法改正で事業所の方も厳しいし、行政からの補助金も年々削減されてる
からなあ

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 22:20:59 ID:+CohvUdW
退職者が増えて
います。人の補充を
してくれないようです。
なんだか、毎日とても
疲れます、しかし人は
足りているのか疑問です。
契約書とか見ても
最新の数は書かれていないし。
職場に聞いても
「大丈夫です足りてますから」
しか言われないし。
何処に聞けばいいのかしら?
福祉局?

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 05:50:11 ID:i6baTSCE
age

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 20:13:59 ID:sac9fp5v
>>14
とぼけたこと言ってんじゃねーよ! o( ̄ii ̄o)

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 20:24:59 ID:vkq1KuOX
>>16sageて書き込みしろよ。
いい加減にしねえと刺し殺すぞ

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 21:27:24 ID:jSTmh5Iu
>>17

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/29より引用
>>1を読め。
>「中傷や荒らし・・・・禁止です。」と書かれてるのが分からんか。
>どういう立場の人間が書き続けているのか知りてぇよ。
>エラそうにぬかしてるのならそれなりの人間なんだろうな、貴様らは。

>文句があるならその社協に直接言えよ。そういうこともできんくせに
>ごちゃごちゃ書き立てるな。貴様らこそクズだな。首吊って死ねよ。

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 21:46:38 ID:WvxSvjZH
>>17サイテー。

20 :あっちゃん:2006/09/25(月) 22:50:05 ID:jwKx2kWx
もう閉じちゃったかな。。。私は社協で働いています。とはいっても、臨時職員なので正職員ではないですが・・・


21 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 09:17:35 ID:ElfD+VBp
>>2
あと半年後に生まれてたら良かったorz

22 :フツーの社協マン:2006/09/26(火) 19:59:50 ID:3P8API1y
>>21
うううっ、それってやっぱり悲劇なのですか。
いやいや まだチャンスはあるはず。
ガンバロー!

23 :社協志望:2006/09/27(水) 19:31:08 ID:cEElfQ4+
お尋ねします。

私は今就職活動中で、今度ある社会福祉協議会の面接試験を受けることになりました。
数日前にも、他市の社会福祉協議会の面接試験を受けました。
そちらはおよそ15分程度だったのですが、今度の試験は30分あるようなのです。

30分もの面接試験で何を聞かれるのか。どういった対策をしたらよいのか。
もし、経験された方やアドバイスなどあればぜひお願いします。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 20:41:15 ID:RE46VkkV
>>23
県?市区町村?

25 :社協志望:2006/09/27(水) 22:55:35 ID:meDaR3vL
某県庁所在地の市社会福祉協議会です。
よいアドバイスをお願いします。

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 19:57:09 ID:MN6xGXuu

実は自分も今就職活動中です。
もちろん社会福祉協議会一本で勉強してきていますが・・・。
悲しいことにまだ決まっていません、というかまだ募集時期の山場はもう少し先だし。
この時期になると少し切羽詰ってきてしまいますが、お互いに頑張って社協職員に
なりましょう!!

そこで本題ですが、自分は今まで二つの社協で面接の2次試験までいきましたが、
その面接で聞かれた内容を紹介します。

・介護保険についてどう思うか
・その職に就いたらどんな職員になりたいか
・なぜ他ではなく、そこの社協を受験したのか
・上司と意見の食い違いが起きた時、あなたはどうしますか
・合併について(あればですけど・・)
・1分で自己PRをしてください
・そこの地区についてどんなことを知っているか
 
(注)当然聞かれる志望動機等は除きます

こんな感じでした。本当はもう少し聞かれたのですが、てんぱっていてよく覚えていません。
あと、最後にこれは自分の大学で行った模擬面接のときにアドバイス頂いた事なのですが、
誰でも答えられるようの答えは相手は望んでいない。
答えが長くなってもいいから、全ての答えの中に、だから自分はこう思います、
とか、こう考えます、という自分の意見を必ず入れることが大切です。

えらそうなことばかり書いてしまいましたが、お互いに頑張りましょう!

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 19:54:50 ID:LgspPZeJ
某地方自治体の社会福祉協議会のホームヘルパーを募集していた時に
受験したことがあります。(最終的には蹴りましたが…)

就職後の職種によるのでは?
私の時は、あまりに学科試験で通った人数が多かったのでしょう、
3〜4人同時に面接室へ入れられて順番に同じ質問をされました。
ですから、時間自体は長くかかっても、実際の質問は5〜6個だったと
記憶しています

介護保険が開始される前だったので、社協自体がその先どうなっていくか
判らなかったようで、どのような勤務スタイルにも対応してもらえるか?
とか、どこの支部へでも通勤できるか?とか、職業で福祉をどう思うか
とか…でした。

社協と言っても中身は役人みたいなもんなので、傾向と対策は公務員方向で
よろしいのではないかと…

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 20:55:34 ID:CGpAd+LO
というか、自分は現職だけれど、社協はやめておいた方がいいのではないかな。
はっきり言って、将来性はあまり無いと思います。

志をもっている学生さんに言うのは酷だけどね。
かく言う私も福祉系大学で学んでいた若かりし頃は、地域福祉を専攻し、
絶対社協に入るんだという強い意志の下に入職したのですが、10数年
経つと社協の良い面、悪い面たくさん見えてきて・・・。(もちろん自分の勤務
している社協だけですけどね)

社協を取り巻く状況はとっても厳しいものがあります。
「社協不要論」なんてあからさまに耳にしますし。
市民の目も厳しく、行政からもね。

会費の納入に関するクレームや共募(厳密には社協事業じゃないけど、
支会の事務局を担当しているところはね)

補助金等々は年々カットされてきているし、公共施設の管理を受託している
ところは指定管理の導入で初回は大丈夫でも、次回以降は不透明。

NPOなんかでも非常に頑張っておられる団体が多数あります。

俗に「準公務員」とか言われますが、県内を見渡しても、離職率は結構高いですよ。
あと、これは社協に限らずですが、職場内の人間関係はとにかく大切
です。よく吟味してからにしてくださいね。それだけでモチベーションが
かなり違ってきますから

長文失礼しました。

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 01:44:47 ID:ZSaKeZ/I
関東で職員募集してるとこないですかねー?

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 14:31:20 ID:Eb5Dq/Hv
>>29
関東ブロックというくくりでよければ長野県社協。
5日まで受付中

http://www.nsyakyo.or.jp

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 20:20:28 ID:zw4G375y
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

でも、みんな>>28の言ったこと聞いてる?

32 :社協志望:2006/10/01(日) 19:52:15 ID:yC33VJC3
みなさん、いろいろなご意見 ありがとうございました。
参考になりました。
私の就職活動は、これからが正念場ですが頑張ります。
本当にありがとうございました

33 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 23:11:23 ID:fmdH4OpC
>>28ではないが、もはや社協そのものが正念場かと。。。

>>32とにかくガンバレ!

34 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 10:00:02 ID:jfscpaBk
長野写経って休日、給与など待遇面について触れられてない。
一定の雇用条件は明示しないと法律に違反するのに、どうなってるんだろう。

35 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 21:30:20 ID:rxbBTLIs
社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

36 :社協職員希望者:2006/10/03(火) 12:38:41 ID:ZYYwBhwg
面接などのとき普通、会社を呼ぶときは「御社」や「貴社」といいますよね?
社会福祉協議会の場合なんと呼ぶのが適切なのでしょう??
教えてください。

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 23:52:37 ID:rvIBeEHd
貴会(きかい)が正しいとは思うが、御社(おんしゃ)とかでも別に違和感はない。
自分とこの社協を呼ぶときも、一般の人には弊会といっても通じないので弊社と言うことがある。


38 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 14:05:15 ID:s3hvjzn1
>37さん
ありがとうございました〜(^・^)


39 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 14:08:24 ID:4aoB+jEH
http://www2.undernavi.com/s/gal/pc/lady_detail.php?page=14&shop=123&id=356111

40 :◇勝手にご案内◇:2006/10/08(日) 08:23:48 ID:zNaTZD1M
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の5つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:20:39 ID:tApUPEoT

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

42 :◇勝手にご案内◇:2006/10/09(月) 20:36:30 ID:ZI9QYVuM
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の6つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/
◆【市区町村社協限定】共同募金担当職員スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1160277047/

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 10:15:52 ID:JatAg8Je
都道府県社協と市町村社協。
給与や業務などの待遇面で
どちらのほうが一般的に優遇されてるんだろうか?

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 23:13:45 ID:DgQ4Bjbw
某都道府県社協に勤めています。
うちの県では一般的に市町村社協の方が給与は高め。
業務は社協毎、あるいは配属部署毎に様々なので一概には言えません。
お互い隣の芝生が青く見えていることでしょう。

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 07:38:00 ID:RGBQXgX9
社会福祉協議会への就職を考えている人がいたら、あまりおすすめしません。
結局は行政の下請け業者、民間といいつつ天下りとコネで採用された人材の溜
まり場です。何をするにしても行政に束縛され、財源も99%は行政からの補
助金、委託費で運営です。住民も何をしている団体か全くわからず、会費を徴
収すると、何のための会費だ!と怒られるありさま・・・・・などなど、存在
することに意味があるのかという団体です。これから社会福祉協議会を受けよ
うと考えてる人は自分の将来をよく考えてから受けましょう。

46 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 12:03:30 ID:qju41ZWq
99%も行政からの補助金、委託費で運営されてませんよ

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 14:31:13 ID:JfFWwXbS
どこも募集してないじゃん。正規は

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 11:38:07 ID:nGdP3n5O
ここって、事務職?介護職?どっち?

49 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 21:20:27 ID:nuHBAg/A
事務職は臨時職員や非常勤職員だからやめとけ。介護職中心の話題だろ?このスレは?


50 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 18:21:31 ID:OwZv5Jqs
とりあえず問1の答えは、10。

51 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 20:00:34 ID:KwYgrxuJ

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

52 :◇勝手にご案内◇:2006/10/21(土) 05:28:10 ID:KSVFVPkd
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の6つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/
◆【市区町村社協限定】共同募金担当職員スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1160277047/

53 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 01:26:31 ID:qsxZ8Cq0
社協で働いている方に質問なんですが 介護支援専門員の
常勤的非常勤という採用からスタートして社協で常勤の介護支援専門員に
なることはできるのでしょうか?

54 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 02:19:40 ID:plJiLB+k
写経て福祉業界の公務員みたいなもの?
自分、建築業界から介護業界に転職考えてるんだけど。
介護職で住宅改修のノウハウ生かせる職場ないかな?

55 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 04:40:51 ID:pKzRNmmK
やめておけ

56 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 05:54:44 ID:QIHsbsPN

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 00:31:44 ID:kqzXZUoU
コネくさいが三重県社会福祉協議会募集中

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 01:19:18 ID:3hyzJC/p
社協に就職なんて、
悪いことは言わん。
・・・やめとけ。


59 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:06:09 ID:VjtwJbhH
あげ

60 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 21:33:53 ID:vuQ+Nk7K
あげるなボケ

61 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 12:26:36 ID:YdwYs67O
あげ


62 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 12:57:25 ID:YdwYs67O
>53無いと思われ...

63 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 05:42:12 ID:HF/dM/lo
>>60
ねえねえ、あげてはいけないの?
(素朴な疑問… なんだけど)

64 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:01:38 ID:4d+/NskQ
あげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ挙げあげ揚げ上げ

65 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 21:29:55 ID:mFIrBsLc
↑なに? それ。

66 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 22:17:54 ID:CdxNlTrU
社協万歳

67 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 22:19:19 ID:mFIrBsLc
↑それこそ、なに? それ。

68 :666:2006/11/17(金) 12:10:26 ID:EI+tU9iU
名古屋市社会福祉協議会を受けた方いますか?

69 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 09:04:27 ID:Cx3kFgyd
社協最高!!!!

70 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/19(日) 07:43:38 ID:dnNx8ZIw
「万歳」のつぎは「最高!!!!」なの?
何が「最高」なのかな?
待遇、それとも仕事がラクなこと? ( ´Д`)

71 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 16:41:28 ID:8lDrZVVS
良いですよ社協!

72 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 23:51:48 ID:k0OS4ZZc
age

73 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 16:55:32 ID:DM30r87I
社協の面接試験終わりました!不安で夜眠れないです。社協の職員や事務長の方いたら受かる要素を教えてください!

74 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 20:57:27 ID:ERq5VagZ
↑誰か答えてやれよ。
社協職員は、冷たいなぁ。

75 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 13:40:03 ID:vZtq5VAG
烏 か^

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)