2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ろくでもない病院

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 10:31:44 ID:J2uctZwe
診療ミスやたらいまわしは日常茶飯事!


意識不明の妊婦、18病院が転送拒否 8日後死亡

 奈良県大淀町の町立大淀病院で今年8月、分娩(ぶんべん)中に意識不明に陥った妊婦が、
同県内の県立病院など18病院から「満床」などを理由に次々と受け入れを拒否され、最終
的に、大淀病院から約60キロ離れた大阪府吹田市の国立循環器病センターまで搬送されて
いたことが17日分かった。女性が同センターに搬送されたのは、意識不明になってから約
6時間後で、最初の奈良県内の病院への受け入れ打診から約4時間が経過。緊急手術で男児
は無事に出産したが、本人は出産後も意識が戻らず8日後に死亡した。

 妊婦は奈良県五條市に住んでいた女性(32)。県医務課などによると、女性は出産予定
日を過ぎた8月7日午前、大淀病院に入院し、翌8日午前0時過ぎ、分娩中に意識不明に陥
った。

 このため、大淀病院は同2時前になって、県内の拠点病院である県立医大付属病院(橿原
)に受け入れを打診したが、医大病院は満床のため断念。その後、医大病院の当直医2人が
県内外で受け入れ先を探したが、別の拠点病院の県立奈良病院(奈良市)を含む17病院に
も、「満床」を理由に拒否され続けた。

 同4時半ごろになって、国立循環器病センターでの受け入れが決定した。

 大淀病院によると、女性の容体急変について、当直医は脳に異状が起きた可能性を指摘
し、病院ではCT撮影の必要性を検討したが、担当の産科医は妊婦特有の「子癇(しかん
)発作」と判断し、CTも撮らなかったという。同病院は「判断ミスがあった」としてい
る。

(10/17 13:03)


http://www5.diary.ne.jp/user/522880/

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 10:45:22 ID:cN2Svkop
http://www5.diary.ne.jp/user/522880/
読んだよ。ろくでもないね!

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 10:49:59 ID:cN2Svkop
府立病院て最低だな!!!

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 11:24:40 ID:PoGv1IIr
医療板だろ?

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 11:01:10 ID:6Bkyft96
>>1
病院・医者
http://society3.2ch.net/hosp/

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 08:59:48 ID:c4oSuaxn
御茶ノ水にある順天堂がそうかなぁwww
知名度があっても対した腕も無い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)