2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職辞めた人のスレッド3

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 08:27:07 ID:mthVkFY/
もうそろそろ終わりそうなので、新しいスレッド立てました。引き続き、辞めた方これからやろうとされている方のアドバイスできたらしてよい介護職にしましょ〜

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 09:32:58 ID:EiYYFmY2
記念すべき初2ゲットーーーーーーーーー

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 20:51:27 ID:RpFGtgyO
これから介護職につこうか迷ってる者です。ボランティア一ヶ月したけど…介護業界に絶望してしまいました…施設、職員の常識の無さ、賃金の安さ、離職率が高く就職者も減っているの納得します。正直介護職長く続けるには優しさを捨てなければ続けられないと思います。

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 21:02:20 ID:SfqIQzTv
では、何がやりたい?

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 21:11:10 ID:RpFGtgyO
≫3です。
一般企業に就いてボランティアなど仕事ではない形で介護に関わろうと思ってます。施設の職員さんが子供養える額じゃないって言ってました、正直介護職の給料では将来が不安です。

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 21:11:46 ID:/FnZJjXc
賃金安いつうけど他はそんなに良い?役職ついたり資格とれば多少安いくらいでないかい?

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 21:20:35 ID:RpFGtgyO
↑安いです…
中小企業の工場の方が良いと思います。鬼の様なサービス残業、サービス出勤、夜勤明けの夕方に会議、夏祭りなどイベントの準備など…それらを入れてきちんと計算したら……ちょい安い位だったら離職率は高くなんてならないはずだと思います。

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 21:35:09 ID:2Gt96+Ph
給料の安さや激務もそうだけど、

おばちゃん達のいぢめもすぐ辞める人が多い原因のひとつ。

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:14:31 ID:Z7ovMg8f
前スレ 貼っときます
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1144563900/

10 :ななしのフクちゃん :2006/10/25(水) 22:49:21 ID:eEDkNfFU
介護職が駄目だった場合、36歳大卒職歴なしの私に
確保できる仕事って何でしょう?

資格をとってなんとかしたいのですが・・・。

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 23:18:56 ID:mthVkFY/
事務とかは、嫌なんですか?介護でも事務やってる人とか職種は、いろいろありますよ

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 00:12:18 ID:rvUl2e/n
>>10
駄目だった場合って・・・
何で介護の資格取ろうとしてるの?

フォークリフトは食えるって聞いたことある。

13 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 02:01:53 ID:gMRIP0Gu
>>12
ずいぶん丈夫な歯と胃だな・・・

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 02:17:10 ID:eOagMJuT
↑ワロタ
36歳職歴無しって、具体的には?

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 02:20:06 ID:UeesOycG
>>10はつまり、ニートか…。ご愁傷様。

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 02:24:56 ID:eOagMJuT
≫10
元気があればなんでもできる!

17 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 02:27:38 ID:eOagMJuT
介護は給料が安い!
給料が高い仕事と安い仕事なら高い方が良い!

18 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 02:33:58 ID:fvvt3apF
>>10
36歳で年金納付期間がゼロとか5年未満ってどう考えても問題あるだろうが。
試用期間内に切り捨てる可能性大だよな。

19 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 02:37:22 ID:eOagMJuT
介護業界は長く雇うつもり無いくせに長く勤まりそうかどうか見るからね。長く働いても退職金が五年間で10万いかないとかの施設ざらだから一般企業に就職した方が良いですよ。

20 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 14:22:38 ID:eOagMJuT
age

21 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 15:57:32 ID:eOagMJuT
同じ意見になってしまうのは仕方ないが、どうしてもマンネリ化するので、あえて介護職を選ばなかった理由(介護系の学生さん介護系に転職しようと思っていた人など)を聞いてみたい。誰かいますか?

22 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 16:13:41 ID:3BBsQFtM
俺も是非そのことは、聞いてみたい!

23 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 16:34:30 ID:eOagMJuT
自分は介護職員の常識の無さと賃金の安さに絶望しました。一般企業から介護職を目指して、施設職員に転職すれ予定でした。先輩のアドバイスで施設に就職する前に一ヶ月間施設ボランティアをして施設職員と経営者に絶望しました。

24 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 16:59:02 ID:3BBsQFtM
どういうことで絶望したのかできれば教えて〜

25 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 17:08:13 ID:eOagMJuT
>>23です。
日常茶飯事に起こる利用者への虐待、女性職員の仲良しゴッコ&派閥争い、新人イジメ、尊敬されるべき職員程潰される環境、末端職員は使い捨て感覚の経営者、鬼の様なサービス残業、サービス出勤、ありえない給料…介護職員は人格者という理想は粉々に砕かれました。

26 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 18:15:27 ID:3BBsQFtM
そうですか。どこでも同じことがおきてますね。介護の仕事自体、いろいろ考えた方がいいですね。制度とかを変えていかないとこのままだと介護の仕事をする人がいなくなっちゃいますね

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 19:08:01 ID:eOagMJuT
↑その通りです。 施設に実習に来てた介護科の高校生が一般企業に就職する、って言ってました。何も手を打たないツケがまわってきたようですね。

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 19:48:31 ID:ZnR0NAjc
>>1 スレ立て乙。
だが、テンプレに前スレのナビと、前スレにこのスレの誘導くらいしてくれ。
そして、スレ立てだが950過ぎたくらいが良くないか?そして、前スレ位埋めてくれ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 21:08:40 ID:rvUl2e/n
安定剤とか抗鬱剤とか服用しながら仕事してる人いる?
ストレス溜まりまくってんだけど、何せ薬でテンション上がっちゃって、
辞めたいって伝えにくくて困ってます。

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 22:08:47 ID:f+B8qA7v
>>23
いい先輩を持ったね。
俺もなんせ職員の老人への声掛けのやり方にびっくりした。
>>27
>何も手を打たないツケがまわってきたようですね。
めちゃくちゃ同意


こっちもよろしく

他分野から介護の世界に参入してきた人
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159357798/l50

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 22:43:03 ID:eOagMJuT
>>23です。
はい、いい先輩です。でも長く介護職を続けて自分を見失う前に辞めるそうです。
>>27
国はフィリピン人を使う、って手を打ったつもりだろうけど日本人介護職は捨てられた感があります…マジショックだった…

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 22:55:25 ID:eOagMJuT
>>29さんへ
まず薬を飲まないでしっかり今を見つめて下さい。辞表を出す事が今すべき事だと改めて気づくはずです。
自分を見失ってまでする仕事なんてこの世にありません。

33 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 22:57:02 ID:eOagMJuT
ってな訳で、介護職を選ばなかった理由!
介護職を選択しなかった学生、社会人の人理由を教えて下さい!

34 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 23:28:47 ID:rvUl2e/n
>>32さん
ありがとうです。
人格者とか言われても、人間ですしね。
まるでストレス知らずのような状態ですが、正直破壊寸前・・・。

>>33
学生の意見
 ○親に勧められて入学したはいいけど、別にやる気はなかった。
 ○趣味に走って、しばらくプーしたかった など。
社会人の意見
 ○食っていけねぇ
 ○老人アレルギー など。

共通するのは、給料面じゃん?工場の方が給料いいって分かるけど、
主みてぇなババアにやられるって、工場上がりの介護士が言ってたよ。


35 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 23:34:15 ID:eOagMJuT
もっともっと学生さんの意見聞きたいッスね〜!

36 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 00:01:19 ID:mzFfnF6X
体力的にきついっていうのも事実では?正直、腰痛や、夜勤は、マジできついと思う。
腰痛ベルト買おうと思ってるのだけど、使ってる人、どれが良いのかな?
アシックスとか、メーカー系買おうかなと思っているのだが・・・・。

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 00:18:30 ID:8APYb+qY
>>36
腰痛ベルト使ってはいるけど、動いてるうちに上がってきちゃうんだよね。
しかも、臭ぇのなんのって。夜勤入りの日って、昼ドラ終わったあたりから
鬱にならない?早番の前夜は、なかなか寝付けない。

まあ、この不規則勤務がアウトってのも事実?
人間関係だの将来性がないだの言ってると、青い鳥探しに行く運命辿るよ。


38 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 14:12:30 ID:gbxvzLB1
もう皆で辞めて国にもっと給料上げろって意志表示をするしかないんじゃないかね?じゃないと、どんどん給料の低さに呆れて皆辞めていっちゃうんじゃない!?

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 14:22:39 ID:gbxvzLB1
も〜皆でストライキ起こそうよ

40 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 15:03:21 ID:a5RQMnyI
マジでストライキしかないかもね。新設の施設なんて職員数が足りてない状態でオープンしてるからね!

41 :ななしのフクちゃん :2006/10/27(金) 15:06:44 ID:QfLkEt9Q
>>38
看護師なら何年前だか忘れたけど、デモ行進したんだよね。



42 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 15:20:29 ID:a5RQMnyI
介護保険って実は医療保険で出来ない事を全部回したんだよね。だから、介護保険で出来ない事を今度はどこに回す?そんな金日本には無いよね…だから介護保険のツケは移民労働者って答えを国が出した。今まで頑張ってた人は悲しいよね…

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 15:30:46 ID:Mkgj/jxo
おいら、福祉の四年大出て、ヘルパーの資格とり、一般企業に三年勤めて、転職で介護へ。しかし長くは続かず。。
利用者に親身な職員は、役割分担に細かい職員に叩かれる。難しいとこだよう。
一般企業勤めてたら、自分の仕事があって納期・〆があって、それをクリアして達成感。
介護って、たとえば認知の人に、失禁してるから更衣しよって促しても怒るわ殴るわ、、、達成感ないしね。


44 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 15:36:24 ID:gbxvzLB1
もうまじで全国皆でストライキ起こそう!一緒に起こしてくれる人いる?

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 18:23:30 ID:xIJDC9G/
ストライキする勇気も決断力も結束力も介護士にはないと思われ。

46 :ななしのフクちゃん :2006/10/27(金) 18:35:09 ID:QfLkEt9Q
毎年、夏頃やってる「福祉の仕事フェア」に2、3年前に行ったけど、来年就職予定の福専の学生がすごい行列だったよ。
私は一般で行ったので(一般OKなんだけど)あまりいい顔されなかった記憶があります。学校も相当な数なんでしょうね。
先生も、施設、事業所に送り込もうと、一生懸命でしたね。それで就職決まっても、すぐやめちゃうの?
雇う側も、新卒、25歳までって毎年、フェアに出てる事業所もあるし。今は景気が少し良くなったから皆、福祉離れしてるね。
5、6年前は、オープン施設の求人出すと応募が200人とかすごかったです。結構、どこも厳しくて、面接アポとって行ったら「実は決まっちゃったんですよぉ」
と、門前払いだったし、その後、特養5年勤めて、現在は仕事探し中、人材センターやハロワから事業所、施設からの面接の依頼についてTELや封書が来るけど、
迷うね。




47 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 18:47:54 ID:a5RQMnyI
>>46
自分も迷いますが、一般企業に就職しようと思います。今は新設の施設でも規定の職員数すら集まらない始末…職員数が足りないままオープンしちゃってます。安い給料で正社員でもないし、一般企業は正社員で募集してる所増えてるし。

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:59:00 ID:gbxvzLB1
いい加減な施設に対しストライキします。むかつく人今の福祉の現状に納得いかない人は、一緒にストライキしましょ

49 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 01:10:39 ID:XL7gnuGE
賛成!
絶対クビになるけどそれはみんなやるべきだ!

50 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 01:26:06 ID:DOBbLBVZ
応援要請
http://jbbs.livedoor.jp/news/3098/
掲示板「日本討論」

右派左派問わず歓迎。真面目に議論をして下さる方歓迎。常連さん常時募集。大学生、社会人は特に歓迎。左派が不足しています。

51 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 02:47:30 ID:jB0k45j5
真面目に仕事する人、確かに必要だけど、一緒にやると息詰まらない?
やるべきことやって、適度に手を抜く。

「福祉はボランティア精神がないと、ダメだよね。」
て言う奴、ウザいのなんの。



52 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 09:42:08 ID:JVpE0yb8
結局、今の福祉がどうなれば納得して辞めずに働きます?介護の仕事辞めて少し未練があるんだけどもう絶対やらない。

53 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 10:53:58 ID:eFVYv1Cv
どんな仕事でも大切なのは、人間関係じゃないかな?辞めたくなるのは、わがままな年寄りや、へんな上司、古参の先輩たちがいてストレスたまるからではないかと思う。
でも、5年我慢すれば必ず世代交代がきて、働きやすくなる。
私は、人間関係さえよければ、一般企業より仕事はずっと楽だと思う。

54 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 11:10:52 ID:JVpE0yb8
ただ自分は、早番だ遅番だ夜勤だって時間がバラバラで、これじゃ召使いだと思うようになり、お客さんも69名入るのにオープンして1年も経つのに6名しか入っておらずで今後の生活に不安になり辞めました

55 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 17:14:23 ID:XL7gnuGE
>>54
69名入所なのに六名しか入所してない?!
それは特養ですか?!

56 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 17:29:17 ID:pjvllTqO
>>55特養や老健じゃありえねえだろ。有料じゃね?

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 17:37:10 ID:XL7gnuGE
>>56
なるほど、ついに有料で潰れる施設出て来たよね。一時金どうすんだ?!

58 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 17:43:14 ID:JVpE0yb8
有料です。わからんけど、多分このままだと潰れるね。なんで潰れる前に辞めました。で、もう介護の仕事自体やる気が失せたので介護の仕事辞めました。あんないい加減な施設の奴隷になんてなりたくないわ。

59 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 17:56:05 ID:XL7gnuGE
>>58
お疲れさまでした。
自分も介護の仕事には着きません。職員を奴隷だと思ってる経営者の下でなんて働きたくありません。

60 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:03:41 ID:AoaUM01w
ハイマート有玉はチンカス

61 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:08:26 ID:XL7gnuGE
今日介護職に就こうと燃えている人と話ました。27歳男、現在フリーターでヘルパー二級講座受講中、しかも奥さん妊娠中…らしいです。介護職ヤル気マンマンでした…現実は話せなかった…特に金の事は…

62 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:08:53 ID:AoaUM01w
岡崎会はハナクソ

63 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:10:16 ID:XL7gnuGE
ギデオン福祉は腐りきってる

64 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:46:55 ID:JVpE0yb8
61さんの友達かわいそうなことになりそうな気がします。介護の現状、話してあげた方がいいんじゃない?誰かが介護の仕事やらなきゃならないけど、給料悪いからね〜。ここで皆さんに質問です。福祉の現状(給料等)がよくなっても介護の仕事に復帰しませんか?

65 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:49:14 ID:JVpE0yb8
特に、介護施設の経営陣は、絶対ワーカーのことを奴隷だと思っていますよ!お金あげるから介護しろって。

66 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:57:03 ID:XL7gnuGE
>>64
自分は働きたい!
給料が変われば職場環境も少しは変わるし、少しは介護職離れも落ち着くと思う。

67 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 19:02:45 ID:XL7gnuGE
>>65
絶対思ってる!
夏祭りで利用者の家族にはしっかり金払わせてるのに、仕事終わった後で夏祭りの準備等してる職員はサービス残業サービス出勤!監査なんて本当意味無い、職員の人権完全無視。

68 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 19:34:36 ID:OeuwbQkO
>>65
前の職場では、そうだったな。
労災・雇用保険も入れてもらえてなかった。
今のところは待遇面では良いけど、
仕事のペースについていけず、うつ状態だよ。
ペースについていけないと、周りからのプレッシャーもきついし。
利用者と接するのは苦じゃないんだけどなぁ。
>>29じゃないけど、抗うつ剤・安定剤・眠剤を飲んで何年か・・・
河岸を変えたいと思う今日この頃。


69 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 20:31:32 ID:JVpE0yb8
経営陣に対し頭きた方達、ストライキ起こしませんか?お金もらえなくなっちゃうけど、ストライキ起こす必要あるよ!

70 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 22:01:43 ID:jB0k45j5
ストや内部告発する人、確かに経営陣腹立つことあるけど
やるからには最後まで責任持てよ!いざとなれば辞めればいい
とか思ってるなら、何もせず大人しくしててくれ。

やむを得ず働いてる職員もいるってこと、スッタモンダで悪評広まって
そんな中でも辞めるに辞められない職員の心境も察してあげないと。



71 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:42:15 ID:JVpE0yb8
大丈夫。自分はもう辞めてるから。無責任でごめん。もっと給料上げてほしくてさ。4、50万もらえるなら介護の仕事やってもいいかなって

72 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 00:45:27 ID:35r+9ciV
>>71
全国ワースト3に入るくらいの不正を犯していた施設に仕事の都合で関わった
ことがあるんだけど、発端は内部告発だったみたいで・・・。
残された職員、死んだ目して働いてるの見て、痛々しかったから。

でも、給料もっと貰ってもおかしくないとは思うよ。14万だもん、自分。
相談員だって似たり寄ったり。福祉自体が激安給料。

福祉離れした人たち、次は何の仕事してるの?

73 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 02:50:56 ID:fvSpCNEm
辞めました。
じいちゃんばあちゃんに癒されるだけじゃ、職業人としては報われない。
社会的にも、金銭的にも、より所となるものを見出だせなくなって。


74 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 04:17:07 ID:6mvssSmE
老人介護は生産性がないからもうからない

75 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:19:41 ID:dE5r+Icy
11月1日から全国一斉ストライキを1ヶ月間施行することにしました。至って簡単です。11月の1ヶ月間皆で仕事休みましょう!介護の現場の仕事してる人だけね。

76 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 18:31:56 ID:dE5r+Icy
も〜辞めさせない為には、給料もっと上げるしかないよね〜。このままじゃ質が下がる一方よ。老後が心配だわ

77 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:33:11 ID:Epqi8HpP
給与は全員上げられません。収支のバランスを考えると厳しい。

78 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 01:10:40 ID:J/m9mVn4
一人暮らしをして介護の仕事をしている人はいるけど、一般企業に比べると給料は、同じかもしくは、平均的に低い。だから辞めた方がいいのかも。でも原点に戻って、自分は本当に介護の仕事がしたかったのかもう一度よく考えるのも必要なのかもしれない

79 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 01:16:02 ID:9FFdJ3ns
同じなわけねーだろ
バカ?

80 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 01:16:50 ID:ALzAl2y6
>>78
貧乏して暮らしていく覚悟あればいいけど、子供により良い教育受けさせたいとか、
人並みに旅行がしたいとか、そうした生活は諦めることになるよ。
年取ってから外国人労働者に職場を奪われることも考えておくことです。
経営者は安い労働力の魅力には勝てないでしょうね。

81 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 01:26:25 ID:Gv9/AV+K
@「4大卒法学部新卒、ブラック確定企業内定者」
朝8時始業〜21時終業。完全週休2日制、借り上げ社宅制度有り
{額面29マン5000円}(手取25マン3000円)←家賃20000円負担


A「4大卒福祉学部卒、社会福祉士資格有り、施設支援員」
7時〜17時
8時〜18時
13時〜22時
13時〜翌7時
不規則勤務、宿直制(手当4500円)、家賃補助(上限3万円)
{額面19マン7000円}(手取16マン1000円)←家賃3万5000円負担



82 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 01:29:20 ID:Gv9/AV+K
10年後・・・・


@{額面47マン8000円}

A{額面25マン9000円}

覚悟云々じゃなく、おかしいってば・・・。

83 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 03:35:58 ID:J/m9mVn4
あたしゃ福祉の専門卒で3年勤めて福祉施設辞めたんだけど給料今より上がるかな?

84 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 03:42:16 ID:ALzAl2y6
>>83
数年後の上昇幅は福祉業界よりも期待できるでしょうね。

85 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 09:38:07 ID:J/m9mVn4
そうですか〜。じゃ〜辞めて正解だったんでしょうか?
自分が働いていた施設長が、今別の会社の施設長をやっていて仲良くさせてもらってるんですが、一家を支えなきゃなんないから特に男は介護職よりももっと上の職業を目指さなきゃダメと言っていました。
施設長ですらも、現場の方達の給料を見て不満に思っているようです。

86 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 10:21:20 ID:mONuf9Xc
転職して、今は特養時代の1か月分の給料を一週間で稼いでる。
いずれは介護に戻りたいけどあの安月給でハードな不規則生活に戻ると思うと・・・


87 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 11:01:45 ID:J/m9mVn4
<<86
すごいですね。何の仕事をしているんですか?
自分は高卒→福祉の専門卒→老人保健施設3年→有料半年退職→ハローワークの訓練校にてパソコン(ワード、エクセル)の資格を取得予定なのですが、総務や事務職となると給料は今よりもいかがなものでしょうか?自分、年俸で手取り16万もらってたのですが…

88 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 11:47:52 ID:1+fOW74F
なんの職種でもそうだが
会社の規模による
零細企業だと介護より年収下がる場合も普通にある

89 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 12:27:49 ID:J/m9mVn4
会社の規模ですか。難しいですね。だから転職は、慎重にと言うんですね。(*_*)
自分は、高卒→福祉の専門卒→老人保健施設3年→有料老人ホーム半年働き退職→ハローワークの訓練校にてパソコン(ワード、エクセル)の資格を取得予定なので、頑張ってスキルをまず身につけないとダメですね。ありがとうございます。

90 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 13:05:58 ID:YD9YQKna
スキルかぁ・・・
社会福祉士持ってても、現状はバリバリ介護職だし、
介護やってても、周りのペースについていけない。
周りの風当たりも気になるし、腰も痛いし。

まったく別の業界といっても、30代前半じゃきついかもなぁ。
もしくは、療法士系の養成校を受験するかだなぁ。


91 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 13:12:17 ID:ALzAl2y6
介護保険の報酬額からたどって計算していけば、
他の業界から比較にならないほどの悪条件がずっと続く事がわかりますよ。
中小企業でも高収入の会社は沢山あります。世間が狭いと一生損をします。

92 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 13:12:56 ID:gvILCtHZ
>>89
ケアマネ取る気は?
受験資格まであと少しじゃん、と思って。

何もいいと思える仕事ない。

93 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 14:26:29 ID:J/m9mVn4
ケアマネね〜って言っても職を転々としたくないし、うちの近くに2施設あるけど、も〜福祉の仕事はこりごりです。以前の施設で3年ではなく5年働くべきでした。
後悔しても先に立たずなので、違う業種に就いたら何があっても絶対辞めません!

94 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 14:33:32 ID:EeAc+2nH

週刊エコノミスト 11月7日号  10月30日(月)発売 630円

■【特集】娘、息子の悲惨な職場 Part 5 果てしなき低賃金

 ・正社員になっても逃れられない低賃金   
 ・日本経団連会長のお膝元キヤノンで正社員化が進むが…

 ・データで見る労働条件の悪化@ 
   伸びない賃金 人件費の変動費化が進み 正社員の月給も4カ月連続ダウン     
 ・データで見る労働条件の悪化A
   「正社員化」への幻想 若手正社員の待遇は悪化 減る役職、延びる労働時間  
 ・中途採用の道 正社員へ「25歳の壁」 フリーター経験はマイナス    
 ・パートの正社員化 掛け声かかれど同じ仕事で報われない現実    

 ・インタビュー 福島瑞穂・社会民主党党首  
   「再チャレンジでは救われない 同一価値労働同一賃金の実現を」
 ・安倍政権「再チャレンジ」政策の中身 正規・非正規社員ともに厳しい時代    
 ・大学4年生の就職は「楽」でした 採用は増えたが大学は「離職率が高い」と警戒    
 ・インタビュー 派遣会社の社会的責務
    篠原欣子・テンプスタッフ社長 「格差は能力の差 正社員望むなら紹介予定派遣」
    南部靖之・パソナ社長 「派遣の問題は業界にも責任 単なる正社員化では解決しない」

http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/


95 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 19:09:15 ID:J/m9mVn4
2006年11月01より全国一斉ストライキを行うと宣言致した物です。
介護の仕事に関し、給料等や国の制度で納得がいかない方にお願いです。
私は、もう福祉の仕事をしておりません。
2006/11/01よりストライキするしないは、貴方の施設の職員同士で話し合ってください。
私、責任は負えません。ご了承の程よろしくお願い致します。

96 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 19:22:54 ID:J/m9mVn4
↑の物だけど、辞める前に介護職の方達を救済できる人になれたらいいな〜って思います。学歴無いから、国会議員にはなれないけどさ。
誰か救済して下さい。このままの世の中だと自分まで老後が不安になります。

97 :名無しのふくちゃん:2006/11/01(水) 00:30:25 ID:G9jXMIyL
今日の夜勤で介護の世界から逃げ出します。正確には今日の朝で終わり。今は夜勤中です。うちは知的の施設なんですが、高齢者施設にくらべ、さらに給料はやすく、職員の質もかなり低い。よく二年も我慢したなあ。明日からは有給を消化し 次の仕事を探します。

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 01:10:47 ID:Fz7oyWfB
長い間、おつかれさまでした。ゆっくり休んで下さい。ラストランですね!最後まで気を抜かず頑張って下さい。(^_^)
障害者の方は何も悪くないので攻めないでください。
最後まで優しく接していい∈^0^∋(笑顔)でさよならしてね(^_^)

P.S.
さよならって口に出しちゃダメですよ。多分心の中で気付くでしょうけど。

あなたの心の管理人より

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 02:56:08 ID:WT2Bp3qI
介護福祉士の資格を持ってる友人が突然IT営業に転職しました。
何かあったのかと思うと聞けなかったけど、このスレ見たら少し納得してきた…
皆さんお疲れさまでした。

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 09:32:58 ID:ZPogh6Yv
オレも辞めようかな?正社員2年で手取り16万ってバカかよ。

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 11:42:46 ID:QECgako8
自動車整備士になりなさい、それか理学療法士。。

102 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 12:40:05 ID:z614t0NW
介護して9年。いまはリサイクルショップの店長してるよ。
今は充実してます、身も心も懐も。
頑張ってる人がつぶれないか心配。

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 14:07:05 ID:ikf6JpJp
みんな辞める前に今週のSPA見ろ!さんざんサービス残業させられたヤツは特に!
退職金もたいして望めないならせめて残業代位最後にかっさらってから辞めようぜっ!

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 19:56:14 ID:BR3ksVVG
28歳独身女、資格はなし正社員初年度手取り13万9000円でした。9ヶ月で辞めた。
労働内容よりも人間関係と職場の雰囲気に馴染めなかった。介護つう職も合ってなかったんだと思う。
幼稚園と小学校と中学校と高校の悪いところどりしたようで、なんだか本当に嫌になっちゃった。居たら人間のレベルが低下しそう。
介護業界、辞めたいと思ったら何があっても辞めちゃえ。
介護やってるよりフリーターの方が精神衛生上いいよ。

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 03:55:53 ID:xvfYKE2z
私も毎日A気が重い。それに職場半端じゃなく仕事しないヤツが居る。で退職する事を決めた。手取りは少ないサー残あり精神疾患者になるのは目に見えて居る。

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 05:46:57 ID:M+JRw+ZJ
俺は1年半勤めて辞めた
現場のパートで入り
半年後に管理職に廻され
社員と同じ仕事してるのに扱いはパート(社保無し、時給は400円うp)
それまで管理の仕事ってした事無かったので
とりあえず経験になると思い一年頑張ったが
会社の、特に業界の先行きに不安があり退職
今はブラック企業勤務を避ける為に無職で資格取得中
正直、
あんな法改正のさじ加減一つで
業界に従事している人間の生活の安寧が脅かされるなんてオカシイって!
それなりに金持ちの人間が半分趣味みたいな感じで働くならまだしも、
生活かけて仕事している人間にしてみりゃ
あんな安月給で人間らしい生活を営むなんて無理
まぁ長く業界に従事してる人間には
ソコソコ金持ちの人が多いんだよね・・・それこそ働かなくても食えていけるくらいに。
腹立たしい話だが

107 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 17:17:02 ID:YYkNbYNl
>>106
分かる気がする。ワタシもある施設で働いていたが非常勤なのに常勤とおんなじ内容の仕事をさせられた。サービス残業当たり前の休日も出勤当たり前これで15、6万じゃまともに生活出来ない。職場は先輩職員絶対で新人職員は泣くだけだった。まともな職業じゃない。

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 20:21:13 ID:ITEh+LRA
さすがに3日で辞めるって無理ですかね・・介護職に初めてついて・・イロイロつらいです

109 :コロ:2006/11/03(金) 20:33:27 ID:O0P/fm9Z
これから介護の仕事に就こうと考えてたところで皆さんの意見をみて少し悩み中・・
無資格・未経験で出来るとこをやっと見つけたので喜んでいたところで↓↓
休出・サー残当たり前ですか・・・

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 20:47:47 ID:VhUpPijf
>>109
少しはスレ嫁

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 20:59:42 ID:C7MScmsJ
108
駄目だと思ったなら早めに見きり付けた方が良いよ。
俺みたいに無駄に三年も費やして馬鹿を見るからさ。

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 21:26:09 ID:ITEh+LRA
3日で辞めようなんておもうのも初めててなんて言えばいいかも悩んでしまいます(>_<)介護業界を甘くみすぎてました…

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 21:57:21 ID:m0Avez66
>>112
勤めた施設によるかも。
私の友達、特養→特養行って3日で辞めたよ。
合わないなら辞めたほうがいいかも。
友人は違う施設で頑張ってるよ。

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 22:21:11 ID:4isEQUqn
辞めた人は、たしかに施設によるかもしれないけど…言い方悪いですが
仕事なめてない?
ォィラこの業界で頑張ってたけど病気で働けなくなって仕事出来ない事が、辛い

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 22:21:17 ID:m0Avez66
彼氏は結婚後の生活を考えて介護職を辞めようと思ってる。
私は介護から介護へ転職したばかりだけど子供ができたら介護は辞めようと思う。
だって自分の体と生活を犠牲にしたくない。

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 22:25:05 ID:VhUpPijf
>>114
なめてはいません。真剣にやる価値を見いだせなくて辞めました。

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 22:32:44 ID:C7MScmsJ
舐めてない。
俺も体を壊したクチだが仕事自体は真剣にやっていたつもりだ。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 22:45:07 ID:m0Avez66
私だってなめてないですよ。
体はこわしてないですが、あまりに不当というか不毛というか。。。

119 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 22:55:53 ID:ctNXcKbu
介護を舐めてたかもね。
っていうか、介護ってほのぼのと車椅子を押してるイメージだった。
お年寄りはみんないい人で・・・っていう。

でも実際働いてみて、利用者を見下してしまうときがあった。
だって家族がいて、ちゃんと見てれば必要ない仕事だし。
(寝たきりでも認知症でも在宅でがんばってる人はいるから)

>>112
合わない人はすぐに辞めたほうがいいよ。
数日で辞めるとか珍しいことじゃないし。

特に未経験の人は、認知症のお年寄りをみたらショックを受ける人もいるだろう。
うんことりがダメな人もいるだろうし、そればっかりは仕方ない。

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 23:08:46 ID:g/pyUOOp
私は介護じゃないけど去年大学卒業して知的入所
更正に就職して秋に骨の病気になり結局入院
になり辞めました。そこは高齢者が多く介護が主
でした。そしてよくなって今年の春に別の知的入所
更正に再就職しました。そこは軽度が多くて
身体の負担も少なかったんですが、オーナーが
かなりおかしく周りの職員は欝とかで辞めていき
私は頭はハゲるし胃潰瘍になるし揚句の果てには
脳下垂体の病気、腎炎、すい炎になり先日辞めました。
また入院です。去年も今年も疲労や精神的なものから
って言われました。私はこの仕事は好きだったけど
身体には合ってなかったみたいです。

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 23:17:19 ID:4isEQUqn
あ!全部が全部仕事をなめてる方とは、思ってません
素晴らしい方も、いらっしゃいますが3日と一ヵ月っでって聞くとなんとなく…どうかな?って思いました人それぞれ事情も、
ありますよね。
気を悪くされた方ごめんなさい。


122 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 00:06:47 ID:Fv0osRvp
>>121
どんな仕事でも大変には違いありませんよね。
でも、、、身体や心を壊したら何にもならない。

123 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 01:39:00 ID:Ol++OwbX
たしかに、どんな仕事でも心や身体を壊してまでする仕事は違うと、思います。

心身あっての事ですものねただ、思ってたのと違う…とかで仕事辞めた方とかは間違いは誰にでもありますが、この仕事が好きでも
出来なくなった人も居るカラ

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 09:51:28 ID:bVOHm/Ya
俺、好きだけどできなくなった分類に入ります。(*_*)
これからハロワの訓練校に行ってパソコンの技術習って再就職します(^_^)

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:24:29 ID:jqISK/M/
私はもう一度挑戦しようと思ってる。
今度こそ心ある施設を見つけたい。

126 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:30:14 ID:zLtw4St2
124
俺と全く同じですな。
技能講習は終わったけどさ。
お互い頑張って行きましょ?

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:31:46 ID:g480Wq9I
すみません教えてください。
働いていた途中で病気で入院をし、治療が長く掛かりそうなので
退職をする場合の質問です。
退職金の計算が辞める前の6ヶ月分で計算ということらしいのですが
入院して1ヶ月経っていて一月給料が少ないです。
この場合はどの6ヶ月で計算となるのでしょうか?

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:37:41 ID:bVOHm/Ya
何もわからないんですね〜。
あなたの基本給×6ですよ!

基本給が20だとしたら20×6=120ですよ!!

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:39:08 ID:g480Wq9I
>>128
ありがとうございます。
それは、社会福祉施設職員退職金共済っていうのにも当てはまりますか?

130 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:45:16 ID:bVOHm/Ya
125さんもう辞めた方がいいと思うけど。お勧めは、しない。お年寄りかわいそうだけど、同情しない方が気は楽になるよ!
126さん、お互い頑張りましょ。
現場で働けなくなった分、世の中がもっと便利になるよういろいろ開発したいので、頑張ります!

131 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:50:27 ID:bVOHm/Ya
128さん、勉強不足なのでよくわからないけど入ると思うし、もう一つ良いことを教えてあげます。
仕事してた頃、雇用保険に入ってたと思うのですが、
退職した場合、期間は決まっていますが、救済として雇用保険が下ります。
だいたい、基本給分ぐらいかな。


132 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:55:45 ID:g480Wq9I
>>131
ありがとうございます。
社会福祉施設職員退職金共済っていう案内も印刷して見てるのですが
難しい言葉ばかりでよく分からなくて・・・。

私ではなく伯父が所長として働いています。
もう30年近くこの仕事1本で来ました。
本当に人の為に一所懸命な人で、伯父にとって少しでもプラスになる形に
してあげたいので、本人の希望もあり調べているところです。


133 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 13:21:13 ID:bVOHm/Ya
そうですか、おつかれさまです。お金とか出る物は、もらった方がいいですものね。
自分は、介護の現場で働いてたのですがもう福祉施設等の現場で働く仕事は、辞めたのでよくわかりません。
各市各区の公的機関ハローワーク等で聞いてみると教えてくれると思いますよ。
伯父様におつかれさまでしたとお伝えください(^_^)

134 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 13:24:44 ID:bVOHm/Ya
私、今の福祉制度に納得いかず、
福祉の仕事を辞めて行く方達が後を絶たないので、
救世主として今2ちゃんのみですが、動いています。
救世主と呼んでください(^_^)笑

135 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 13:50:09 ID:bVOHm/Ya
救世主より一言話があります。
あまり金金金金ならないでください。
あなたが立派になってくれたらそれでいいと伯父さんは、思っているのではないですか?

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 13:57:09 ID:g480Wq9I
>>133>>134
ありがとうございます。
独立行政法人福祉医療機構が今日は休みだったので月曜に掛けてみようと
思っています。

>あまり金金金金ならないでください。
ハハハ。
これからも伯父は治療が続くだろうし、家族のことも考えないといけない
ですからね。
伯父の近くに住んでいれば私ももっと会いに行きたいのですが、
飛行機で行かなければいけない遠い距離なのと
私も家族があるので遠くでも出来ることがあればと調べているところです。

137 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 14:49:38 ID:bVOHm/Ya
気持ちだけでも、うれしいと思いますけど、助けてあげてください。
ただ伯父様が住んでいらっしゃる所に行って手続きをしなければならないかもしれませんよ。
お手上げにならないでくださいね

138 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 17:11:41 ID:g480Wq9I
>>137
ありがとうございます。
ごめんね、お礼遅くなって。

>>137さんは、文章から察するにきっとお若いんだろうし
パソコンなんて直ぐに覚えられますよ。
早くお仕事見つかるとイイですね。頑張って!

139 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 17:39:39 ID:kmAnTaFs
岡崎会はチンカス

140 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 17:54:48 ID:Fv0osRvp
家族持ちは働けなくなると、金金金になっちゃうよ・・・

141 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 18:55:58 ID:4TbxEcs/
今日初めて排泄業務をしました。。なんだかとてつもなく嫌になっちゃいまし。。覚悟してたのに予想以上でした。。

142 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 20:25:52 ID:bVOHm/Ya
俺は3年やってたけどほんと、とてつもないですよ。
排泄介助は、自分の家族だけで充分です。マジで

143 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:15:26 ID:sVzFQ3xR
はじめまして。他業種の営業をしてる女です。営業のノルマ、やりがい、日々の仕事内容、いろいろ考えて
自分に営業は向いてないと思います。福祉に興味あります。契約とか利益とか関係なく、少しでも人の役に立ちたい。
少しでも人に喜んでもらいたい。そういう仕事に就きたくて、ずっと福祉に興味あります。
今の仕事は給料も人間関係も良好。ただ、仕事内容(営業)が限界に苦痛。
福祉の世界の現実を知りたいです。いろいろ本で調べたりはしますが、生の声を聞かせてもらいたいです。
やりがい、厳しさなど。。

144 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:37:30 ID:ZwBPdKoW
>>143
私も営業から転職したけど、普通の企業では新人教育で顧客に対する言葉遣いとかを叩き込まれると思うけど、
福祉の世界ではそういうのないみたいだから、顧客に相当する利用者にはタメ口か子供に対する言葉遣いをしないと
「あの人はおかしい」と言われる。
言われるっていうより断罪って感じかも。

145 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:38:17 ID:A7S1GJrX
>>143
営業ノルマは確かに辛い、慈善に興味を抱きたくもなるだろうな。

福祉の仕事は覚えれば誰でもできる。
職場によっては望み通り、感謝される喜びを味わいながら働けるところもあろう。

ただ給料も人間関係も他業種では考えられないくらいに劣悪だ。
心ばかりか体(特に腰)も壊すおそれがある。

営業は辞めるべきだが、安易な奉仕心で福祉の世界に踏み入るのはおすすめできないな。
まずはヘルパー二級を取って、ボランティア等で現場を体感してみるのが良いだろう。
人生経験としてこれぐらいは損はないと思う。

146 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:47:12 ID:A7S1GJrX
>>144
そこはどんな職場だ。
普通は利用者に対して「タメ口・幼稚言葉は使うな」
「人生の先輩として敬う態度・言葉使いをしろ」
って言われるもんだぞ。

「おかしい」奴らばかりの痛い職場なんだな。

147 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 23:51:52 ID:bVOHm/Ya
143番144番さん甘い!!興味があるのは、わかるけど介護の仕事は、そんなにやわじゃないよ!
俺、3年やってたけど、やってるうちになんで俺が掃除ばっかりやらなきゃならんのって思ったし、俺は、皆の排泄係かと思った。
それと、朝5時から25人の着替え手伝えますか?
介護度様々だし、ウンコ食べたり投げる人もいるよ?
それでもいい?
給料も手取り12〜16だよ!
営業嫌なら事務は?

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:39:56 ID:84LojjD6
>>146
福祉の職場はこんなもの。ここでいう痛い職場がふつうです。
社会常識が欠落しています。

149 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 01:52:36 ID:guGJRI+P
>>146
本来はそうあるべきなんだけどさ。
違う施設に転職して驚いたのが、利用者を呼び捨てだよ。
さすがに本人に向かって呼び捨てじゃないけどさ。
利用者とコミュニケーションとってる様子もないしね。

150 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 02:40:20 ID:EG4sIbg0
介護職の医療行為って暗黙でやってあたりまえなのかな?

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 02:58:19 ID:84LojjD6
>>150
具体的に何を指しているの。
吸引かな?

152 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 08:34:34 ID:qkSOYaws
吸引とかその他もろもろ。介護士ってナースのお手伝いさんみたいなものだからね

153 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 10:44:14 ID:84LojjD6
>>152
ナースのお手伝いか。確かにナースって威張っている香具師多いなぁ。

154 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 16:02:05 ID:akNFQsHs
>>143
営業なんかと比べたらはっきり言って余裕ですよ。ノルマとかないしね。
>>147みたいなのは容量悪いただのカス職員だと思います。
こういうカス職員が多いせいで業界全体が良くならないと言っても過言でないですね。
介護の仕事なんか誰でもできますから。
そんな私も4年間この世界にいて時間を無駄にしましたが…
だからまぁあまりオススメはしませんね。

155 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 21:12:10 ID:qkSOYaws
カス言うな。誰でもできねぇ〜だろ。そういうてめぇ〜だって続かず辞めてるカスじゃね〜か

156 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 21:37:50 ID:qnjHDQlW
誰でもできるだろ。
続かないのは給料安いからじゃねーの?

157 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 21:42:16 ID:l8C5mI42
そ〜だなぁ。要領の良い奴だけ上に可愛がられる仕組みになってるよな。
そうじゃない奴は、激務を押し付けられる。それが出来ないと罵るww。
そういう業界は沢山あるだろうが、あまりにも低レベルな奴らが多い。
賢い奴等は、次々辞めていくよ。このままだと、年寄りに殺されるww
と、思いつつ、人員削減、薄給、激務、院内感染、サ~ビス残業・・・
の中、次の仕事を探せず、辞めることも出来ず・・・・
前スレから居ついてますが・・。辞めた人が羨ましいよ。

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:27:05 ID:1RLGXExh
>>151
てき便とか。

159 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:06:24 ID:HeawesIG
>>143
福祉に興味があるのは結構ですが、具体的に「施設介護」とか「訪問介護」とか考えていますか?介護保険でやってるとことそうじゃないサービスとかもいろいろあるし、要介護、要支援のサービス、高齢者、障害者もあるし。

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:27:51 ID:AQJ4pBKF
>>143
まぁ、ともかく止めておいた方がいいよ。
俺がいたところでは無資格で医療行為やっちゃいけないのにやらされた。
しかも先輩の介護職員は「おれたちが医療行為しちゃいけないなんておかしい!」という思想を持っている。
マジで狂ってます。
このまま行ったら、そのうち「医師じゃないけど手術させろ」って言いそうなバカがいっぱいです。

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:54:27 ID:RksFSIok
>>143
営業は向き不向きがあるだろうね。
福祉はそれ以上に向き不向きがあるよ。

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 01:05:59 ID:vaivtRFe
>>160
うちの先輩職員も「うちは何でもありだからね」と当然のように言った。
現実的に分からないでもないけど、当然と思ってる姿にあきれた。

163 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 17:48:36 ID:59FnvuUN
週間エコノミスト11月14日号
http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/

■福祉 法改正から半年 給付抑制、自己負担増で溢れ出す「介護難民」 小竹 雅子

164 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:00:13 ID:Q003+zP/
仕事中、頭痛・吐き気・めまいの症状がちらつくけど
イヤイヤも言ってられないから明日も出勤するわけさ・・・。

165 :154:2006/11/07(火) 10:37:31 ID:mi2MPbsF
>>155
バーカ。続かないとかそういう問題じゃないだろ。介護なんて誰でもできて儲からない仕事続ける意味ないし。
それができたからって誉められたもんでもないだろ。能力必要ないんだから。
それとも認めて欲しかったか?
まぁ男で介護上がりってだけでもう人生半分終わってるけどな。
おまえも俺も

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 11:01:50 ID:tRzqT6XI
介護で金貯めて作業療法士の道に進もうかと思うのだがどうかね?

167 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 13:36:33 ID:63bcjJCc
>>165
口挟んでゴメン。
どうして介護の仕事を始めようと思った?

168 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 13:55:13 ID:mi2MPbsF
>>167
やってみて事実を思い知らされた。けど何年も辞められなかったよ。
はじめはこれから必要とされるとかなんとか調子いいことで騙されてたけど
結局国からも見捨てられる始末。
もしわかってたらこんな道選ばなかった。あの頃の自分を恨むよ。

169 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 16:17:40 ID:63bcjJCc
>>168
なるほど。
何年も辞められなかったってことは、かなり長く勤めたんですか?

170 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 18:08:58 ID:aI7sD/JP
職員のノリについていけません…。
嘘のように和気あいあいとした感じです。
でも裏では色々とあるみたいですが。

芸人のように上手く振舞わなくてはいけないのでしょうか…?

171 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 20:22:30 ID:Nl5A7J6T
170さん

上手く割りきれるのが続けるコツかもしれませんね。

私はそういうのが苦手で中年女性職員に目をつけられましたが…
中にはいい人もいましたけどね?

172 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 20:38:36 ID:aCbuF2Qf
口八丁手八丁でやり過ごせ!そして上手く持ち上げろ!口だよ口。

173 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:07:07 ID:aI7sD/JP
母にも相談したのですが、
肩の力を抜いて気にしない!
と言われました。

それができたらどんなに良いかと思ってしまいます。
上手く口からぽんぽーんと言葉が出てくればいいのに…。

皆さんレスありがとうございました。

174 :171:2006/11/07(火) 21:13:00 ID:Nl5A7J6T
わかります…俺も口下手でしたしね。
来年には仕事見付けたいな…

175 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:41:33 ID:B3YQjJrw
わしも口下手だ

176 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 04:08:04 ID:0MJt/Y2Q
もう俺はやだ。流れ作業の毎日なんてまっぴらごめんだよ。介護ってさ〜、相手する高齢者は変わるけど内容的なことって一緒じゃない?なんかおもしろみがなくなったからやめた。
高齢者が簡単に扱えて便利な物を開発できたら…って
考えながら職安の訓練校に通ってパソコンの勉強してます!

177 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 04:11:07 ID:0MJt/Y2Q
辞めた皆さん、職安の訓練校に通いましょう!
何かやりたいことが必ず見つかるはず

パソコンのインストラクターがおっしゃってましたが、パソコンの資格は、転職する場合、必須だと話してましたよ

178 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 12:40:21 ID:CEnUjfvr
>>176
開発なんて考えてるんだったら
もっと専門的に学んだほうがいいんじゃないかい?
パソコンに凄く拘ってるみたいだけど、具体的に何がしたいのかな。

179 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 15:49:18 ID:EHe6FUAe
私は初めて介護職につきました。資格なしです。でも現場が嫌です。ただ若い女の子の学校ってかんじです。まわりは年下ばかりですが、新人はこびうってるしかみえません。

180 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 15:52:05 ID:EHe6FUAe
人それぞれ尊敬できるトコありますが、私は利用者がかわいそうにおもえます。社員中心ですから。仕事半分遊び半分が嫌になり、辞めます。で資格をとりにいってきます

181 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 15:55:20 ID:lCRj26du
辞めたんならいろいろ言うな!
言いたいなら、また介護職につけ!

中途半端で投げ出したり、首切られたやつにかぎってグズグズ言うんだよ!

182 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:08:48 ID:X75kuYMC
>>181
スレタイ、読まれました?
ここは辞めた人のスレですよ。
それになんて横柄なんですか?
あなたみたいな人がいるから介護はバカって言われるんです。

183 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:50:07 ID:rF2Y8PVV
>>179
若い女がいるだけイイ。
こっちゃババアばっか。

184 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 18:37:08 ID:/ztq/4Oj
介護以外の職場では、パソコンができないと就職できないのです。

185 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 19:29:20 ID:nnyghjWD
>>184
そんなに構えなくても平気だよ。
ある程度出来ればあとは仕事をしながら出来るようになるよ。

186 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 19:51:29 ID:+B9efDyU
派遣で普通の会社で働いたことがあるんだけど、
エクセルとか楽しくて、色々調べまくってた。
そうしたら(エクセルなら)何でもできるようになったよ。
普通の事務ならワード、エクセル程度で良いのでは。

187 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:44:58 ID:bKSXYqXk
辞めようと・・何度思ったことか・・・。
けど・・・これがやりたいから辞めた!というヤシは、一人もいないのか。
パソコンの資格?そんなもんあたり前に持ってますが・・・・・。
いまさらですが・・介護よりも厳しいですよ。PCに向けての就職ww。
しかも、新卒と肩並べての仕事ww。しゃれにならん(ーー;)

188 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:52:56 ID:/ztq/4Oj
>>187
でもさ、昇給率が桁違いに良い。
介護職はこの先不透明じゃない。怖いよ。
介護保険もお先は暗いし。

189 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 13:04:55 ID:8UXj+nGu
スレ違いかもしれないけど、介護福祉士を対象にした更なる国家資格が欲しいよ
完全な奴隷階級じゃんこんなの
努力すれば報われる道がないのか?介護には
福祉の仕事を目指す人は、18歳までに介護以上のコースに乗っていないとずっと奴隷階級なのかい?


190 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:13:01 ID:rRQ3SWOy
思うんだけど、これからは介護じゃなくて葬儀屋じゃない?
みんな死ぬんだし。葬式しない人なんてほぼいないでしょ?
団塊世代が死を迎える20〜30年は安泰間違いなしではないか?

191 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:41:48 ID:UGcBMxTv
愛情を持って『あほ』といいたいw

192 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 18:04:22 ID:8UXj+nGu
葬儀屋も今は競争が激しく大変らしいですよ
墓屋にいたってはもっと大変らしいですよ

193 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 19:49:47 ID:UBX8pWfU
老人、障害者をサポートする立場にいるのに
介護士に対してのサポートって全然無いよなw
金安い、職場待遇、環境・・・
精神病んじまってる介護士ほんと多いんじゃね?
そんなんでまともなサポートする気持ちになんてなれんわ
で今度はフィリピンかw
フィリピンなら安い金で雇えるわなw
こいつら来るって事はもう介護職は上がり目ねーなw
俺の女が介護士やってんの
仕事は真面目にやってるが心はえらい荒んでるぞw
同僚はババァ多いんだがピリピリカリカリしたのが多いんだと
女の職場は最悪だな おまけにあの給料だぞ
あの給料で何ができんのよ?
まだ選択肢の残ってるやつはやるもんじゃねーぞ あんなの
よっぽど信念あるやつでなきゃ続かんな
それかよっぽど諦めはいったやつw

194 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 01:16:44 ID:3hyzJC/p
辞めた奴がうらやましいね。
いいかげん私も辞めたい。
使い捨てにされるだけだ・・・

195 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 02:03:02 ID:xyrkg5gB
>>190
ちょwwwwwおまえww

196 :ななしのふくちゃん:2006/11/11(土) 04:27:38 ID:9tijb5EI
辞めた人、結構いますね。私も辞め組です。
ところで、みなさんに聞きたいのですが、介護の世界はいろんな人がいますが、本当に変な奴いますよね。今までで見た変な奴。退職交渉で入社、数日の職員が施設に俺と主任どっちをとるんや!と怒鳴った奴。こんな奴ほかにいますか?

197 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 06:26:01 ID:dmnq3EF4

介護職の人は、専門学校や介護学科を卒業した人のグループと、

他の職業から介護の現状を何もしらずに転職してきたグループにわかれる。

転職組は、自分にたいした社会的価値もないのに、やりがいに目をむけず、

文句ばかしいう人の割りあいが大きい。

あくまで傾向ですけど、、、、

楽で、やりがいがあって、給与が良くて、上司からも注意されない、、、そんな仕事がありますか?

いまいちど、自分をみつめなおしましょうね。


198 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 10:50:58 ID:CC4AW0A5
>>197
マルチ乙。

楽な仕事などないよ。
けど努力が報われない職業。それが介護職。
だから辞めたさ。
時間は誰にでも平等。若いときを大切にしてください。

199 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:20:41 ID:1TxuTkK9
先月末で辞めました。

やっぱり私には無理な業界でした。

200 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:22:58 ID:iAXkCD0m
>>199
お疲れ。まあ、次 頑張れ

201 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 16:01:00 ID:yBXSpSRH
>>198
努力するベクトルが違ったんじゃない?お前は

202 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 16:09:23 ID:CC4AW0A5
>>201
そうですね。だから軌道修正して今は努力が報われる毎日を
過ごしています。転職して正解だったと思います。
同じ過ちを繰り返している人達の参考になれば良いです。

203 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 16:43:40 ID:wsCPWo4y
どんな仕事も努力がむくわれるかどうか、結果がでるのは少なくとも3年程度頑張った後に
判断できる、すべきものじゃないでしょうか?
転職してすぐに努力が報われたと判断できる人の3年後は如何でしょうか?

204 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 16:49:00 ID:K8YY9+TA
>>190
ある意味正解かも。
俺は病棟介護だったんで、遺体を触れるのには抵抗はない。介護→葬儀屋(遺体運び)がよいと思うが。
葬式に関わる仕事だと色々ややこしいからヤル気失せるけど、遺体を運ぶ仕事だけだと、運ぶことに神経集中してれば
問題ないだろう。

まぁ、当時の話だが、葬儀屋のあんちゃんに乗ってる車を聞いたらみんな外車(ボルボ、BMW…)だった。
けっこう儲かってるんだなって。

205 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 18:31:45 ID:CC4AW0A5
>>203
同じ職場の先輩方を見て判断しました。
組織(施設や会社)の有りようが問題なのだと感じていたのです。
「数年後、あんなふうになるのはゴメン被りたい」
というのが動機の中で大きかったですね。

206 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 19:35:57 ID:c55T3ANc
>>205
お前必死だな
この先真っ暗なのに

207 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:20:59 ID:3arLnG6g
いや、辞めて転職した人だろ?
むしろ明るい未来

208 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:21:59 ID:8vBC7IOu
長崎の賃金安すぎ(:_;)介護職ばかにし過ぎやぁ。何かいい所あるんかいな??て結局賃金は妥協してデイケアへ転職。やっぱり働き始めたら愚痴しかででこない…皆さんの気持ちがよく分かる(:_;)

209 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:26:12 ID:IJ4dcYNb
日本経済をダメにした団塊世代が老後を迎えるが
そいつらみんなほったらかしちゃえ

こいつらのせいでこの国は壊れたのだ  制裁をもって償え

こいつらの糞の始末なんて真っ平だぜ   政治化 官僚 公務員 もろとも糞死ね

210 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:36:08 ID:Tdf2y8k+
だめだ!!社会人になって6年間介護職しかしたことない。もうまともな仕事は出来る気がしない。常識も根性もない人間になってしまった。

211 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 22:01:56 ID:CC4AW0A5
>>206
必死になったからこそ掴んだ成功です。
でも自分一人の力じゃなく、職場の皆さんに恵まれました。

212 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 06:33:17 ID:2p9VPaZc
介護職が悪かったのではなくて、前の職場が悪かっただけじゃないの?
前の職場があわなかったからといって、介護の職場がすべて悪いわけじゃないのでは?
なんか意見が飛躍しているかんじ、、。

213 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 07:34:41 ID:MY3aK0ml
職場うんぬんより介護職自体がダメ。無理。
こんなキツいことあんな低賃金でしかも介護士ってキチガイばかりだしね。


214 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 08:07:14 ID:xNAeLRf6
ちょっ、そんなにきついか?人間関係は劣悪だと思うが他職種よりは楽な部類に入るだろ?介護から転職する奴は相当気を引き締めないとまずいだろ。

215 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 08:22:06 ID:TDkEyXWv
介護に対しての熱い想いを持ってても、職場環境や給料形態最悪だと、辞めたく成る気持ちわかる。でも、どんな職種でも同じだと思います。        介護を食い物にしようとした、経営陣は、辞めてもらいたい。

216 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 09:10:10 ID:2p9VPaZc
楽でやりがいがあって、資格も資質もないのに、給与がよいお仕事をお探しですか?
がんばっていい仕事を探してくださいね。

217 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 10:14:57 ID:1PXsO+y7
>>216
意見が飛躍しているかんじ、、。
給与が低いのは職場があう合わないの問題ではないですね。
賞与、昇給なども含めて、全体として設定が低いのはどうしようもない。

218 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 11:16:36 ID:2p9VPaZc
給与というのは、それぞれ相場がある。介護職<看護職<医師。これあたりまえ。
職種の平均以下なら文句はあると思うが、がんばって資格をとった人の給与と比較
しているなら、意味がない。
給与が低いといってやめる人は、がんばってケアマネか看護士になるしかない。
経営者も潤っていないよ。介護報酬の単価が減っていく一方の現状では仕方がないね。

219 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:17:32 ID:1PXsO+y7
>>218
そのとおり。介護報酬単価が減っていく現状の中で
これ以上の発展は見込めないと判断し転職する人が多いわけです。
世の中には相場が比較的高い業種もありますから、若いウチに
時間があるうちに将来を考えることが大切にです。
歳を取ってから動きが取れない状況に陥るとやり直しがききません。

220 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:28:19 ID:1PXsO+y7
経営者は安い動労力を時代の流れに応じて雇用する。
雇われている人は、失った時間を取り戻すことは不可能です。
ですから相場の安い介護業界の経営者の為に
自分の大切な時間を無駄にすることはやめた方が良いかと・・・。
賢い人が見切りをつけて辞めていくのはこうした背景があります。
「従業員は生かさず殺さず」という経営者が多いですね。
悪く言えば騙しダマシ雇用している感じがする。

221 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 15:02:55 ID:VVyo1iAV
今週上司に辞意を伝えます。
いじめとかはなかったんだけど。
初めは周りが要領よくサボっている中で、いつも決まった人だけがめいいっぱい業務が当たり仕事をしている違和感、
それを黙って乗り越え、自分も担当を任され始めたけれど、周りは自分が楽になるために批判するだけバカにするだけ。
疲れたというか、虚しくなりました。


222 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 17:01:06 ID:+ZKZB053
220さんへ
「ですから相場の安い介護業界の経営者の為に 」
は間違っていますよ。相場の安い介護業界は正解ですが、「経営者のために」
でなく、「利用者のために」だと思います。
新聞、テレビでも、経営者も苦しんでいると報道されていますよ。



223 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 19:48:38 ID:1PXsO+y7
>>222
利用者のために、、、そうでした。大切なことでしたね。

224 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:07:33 ID:1PXsO+y7
でも利用者の為とはいいながら、自分の人生を
棒にふることはできません。
私の人生はこれから。経営者を選ぶことも大切です。

225 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 10:14:12 ID:YhJqYEkh
他の仕事でも、自分の事だけしか考えない人は、いい仕事ができないと思う。

226 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 15:17:37 ID:9YJz2jsT
私も来年春までに退職予定してます。辞意は上司に伝えてるけど、両親と相談中でいつ退職するとか正式にはまだ伝えてません。
理由は体力的に限界なのと、サボらす真面目に働いているのにもかかわらずに上司に「不適切(向いてない)」と言われて、もう決心しました。
今年の私の施設の離職率15パーセント(新卒4人中2人すでに退職)なんですが、来年はもっと増えると思うんだけど
話は変わりますが、いつ就活したらいいのかタイミングを教えてほしいんです。お願いします

227 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 15:58:29 ID:y9W39XD6
>>226
>いつ就活したらいいのか
自分で決められないバカ

228 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 16:56:13 ID:txkAbq3A
>>226
そういうことを自分で判断できないのに
いろいろ不平不満を言ってはイケマセン

229 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 17:16:18 ID:9YJz2jsT
226です。就活の時期は考えてます。皆さんの場合はどうだったのか知りたかっただけなんですけど

230 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 17:23:49 ID:7TMWAQ/X
\\\\\\\\西淀川区の「雅の家」ってどうよ!?\\\\\\\\


231 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 17:24:21 ID:txkAbq3A
>>229
それなら質問のしかたがおかしいです。

私は勤務中の施設の規定をしらべ、面接時にいつから勤務可能かを伝え、
採用決定後に辞意を伝え、規定通りに辞めました。



232 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 18:26:10 ID:kCRqkgyx
まともな上司は職員や主任のいびりに3年我慢して転職され、ここの職場がいかに異常だったか、
いまでも思い出すとぞっとするそうです。その優しかったまともな上司は3人もいます。
そして私もいま長年福祉に携わってきたキチガイ上司(女、50代)にいびりされまくっています。
自分の私物をロッカーにいれればいいものを事務所に置いておき、私の前(こんな事をするのは
私の前だけだそうです)で小銭からすべて数え始めて席を離れます。
そして、戻ってきては「フッ、あったわ…」発言をします。
この前、もう一人のキチガイ上司が施設の自分の引き出しに実印を持ってきていて、
毎回の話なんですが、また無くし、私の席で無くしたからと何度もイヤミッタらしく話します。
自分がだらしないことを棚に上げて、人のせいにする育ちの悪いひとたちばかりです。
こんな上司がウヨウヨしてるのが福祉です。

…以上、福祉の現場からでした。みなさんもキチガイになる前に転職した方が健康的ですよ。
私は冬のボーナス貰ったら即 辞めます。

233 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 19:33:36 ID:iXOAS3Oh
>>232

福祉施設の新人キラーな職員てどうよ?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1162378332/l50#tag62

234 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 05:46:21 ID:4N01uUU7
232の施設職員はかわいそう。

235 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 14:59:51 ID:0PreVNUX
単純に貧乏って笑えないことに今更気付いた俺…

236 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 15:47:24 ID:ef5n5O6N
文句はそこそこにして地道に働くのが王道。

237 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:18:36 ID:jo3uiSp0
メンヘルスレはここですか?

238 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:56:24 ID:yXwIkLwE
介護現場では利用者さんからの暴力・セクハラは日常的な問題です。安心して働けるような環境でないことは確かです。

239 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:18:38 ID:h0TBUKGF
いやいや、利用者からならまだいいよ
職場の職員、特に上司でキチガイがいると 精神的におかしくなる
特にキチガイだと思う職員は おばはん職員で マザコンの息子が毎日職場まで迎えに来て施設の職員通用口でディープキスしてるの
見てて気持ち悪い
しかもマザコン息子が迎えにきてる時にちょっと残業頼むとすごくキレる

240 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:34:32 ID:h0TBUKGF
連投スマソ
あと最悪なのが、空気読めない職員
転倒の危険性大の利用者、過去二回転倒し、一回は額をパックり割っている
その利用者が食後立ち上がった為介助に行こうとしたら
「だめだめもう一人くらい連れて行かないと」
と その利用者が一人でスタスタ歩いて行ってしまってるにも関わらず
もう一人の誘導を強引にさせてくる奴
しかもそのもう一人の利用者はまだデザート食ってるっていうのに・・
なんかもう嫌になり 介護って所詮こんなレベルなのかーって思い
賞与を貰ってから辞めようかと思いますわ

241 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:57:30 ID:j2qWjpFd
>>233
ものすごく笑わせてもらいました!ありがとう。
その50代の主任て、嫌われてるのよ。気づいてないけど。
長年、福祉に携わった人はこういう風に出来上がるんだ…という大人だらけで愕然とします。
思いやりも優しさも微塵もないことが一緒に仕事をしていると よくわかること、わかること。
みなさんも、ほんとに体に10本ぐらい矢が刺さっていても 100本刺すまで許さないわよッ!…みたいなおばちゃんたちがウヨウヨ手ぐすね引いて待ってることを
忘れないで。辞める頃には、体中、血だらけです。

>>239さん、もう人間だと思わないで、ゴリラだと思ったほうがいいかもね。
私は、今日から、ゴリラだと思うことにしました。

242 :ななしのふくちゃん:2006/11/15(水) 05:34:58 ID:V0FEGlp4
介護、福祉は辞めるべきだよ。たしかに、仕事へのやりがいや誇るべき仕事だけど。

243 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 13:14:58 ID:QF5cHxC4
オバチャンの中にも『良い人』ぽい人がいたんだげなぁ。ワタシはその人に救われたんだよ。でもワタシ自身がストレスに耐えられずに辞めたけど。ヤッパリ大変で長く続かない仕事だね。いまだに精神科の薬手放せない。

244 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 22:42:51 ID:ha+Q4Dp3
女性職員が多い介護施設においては、賃金よりも人間関係や産休・育休などの子育て支援といった労働環境の整備が人材の定着と密接に結びついていると考察。

245 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:11:02 ID:AajmnINu
「待つ」ことが苦手な人は基本的に介護職に向かないと思う。

246 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 09:54:22 ID:yLHpHggM
よほど、図太い精神の持ち主か
体力と忍耐力に優れているか
他人を罵倒しても痛みを感じないひとか
でないと、長くは続かないと思う
職場環境に耐え抜いて、働き続けている方々には
本当に頭が下がる思いがする
私は、身体と精神壊して辞めたヘタレです


247 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 19:37:17 ID:iQ8nKEfM
誰か僕に退職願を書く勇気を下さい。

もう疲れたんだよパトラッシュ。
なんだか眠いんだ・・・orz

248 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 19:39:32 ID:nGsc3Rri
介護やめて看護になりませんか?

249 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 19:41:10 ID:gLiX8uM7
人間関係。それにつきる。それが良かったらこんなに楽な仕事はそうそうないな。

250 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 20:00:56 ID:jX+seck1
第三段階実習の20日間で心身共にズタボロになった

251 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 20:03:57 ID:3DtuksCo
>>247
憎め。
会社を、介護業務の全てを、ぶち壊してしまいたいほどに。
上司を、利用者を、ぶち殺してしまいたいほどに。
退職願を出すまで、あなたは使い捨て介護者のままだ。

252 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 20:26:14 ID:saL3RlKB
へんなこと教唆するなよ

253 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 21:43:02 ID:PWtLLdZT
>>251
ノワール小説、お好きですね。

254 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 21:56:12 ID:D6HVdZoV
うちの師長は平然と「あんたたち職員は捨て駒。替えはいくらでもいる。」と職員に言ってのけました。もう、この人についていけません。あたしもボーナスもらったら辞めます。
うちはもはや精神科病棟。老健なのに。1日中奇声が聞こえます。
介護はもう疲れたよ・・・パトラッシュ。


255 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:03:40 ID:IuNzcPex
それは完全にパワ腹じゃない?
老犬はスゴイアウトなところで半年で辞めたけど…
ボーナス貰ったら 即 辞めなね!
認知症の利用者の入浴介助の時に、スイッチボタンが入ったおばあちゃんがいて、
若い女の子が「うるさいんだよッ、ババぁ!」…と云った時は
ホントに固まっちゃったよ。

256 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:10:55 ID:D6HVdZoV
254です。
「私のやり方が気に入らないんなら、辞めてもらってもいい」とも言ってました。先日。うちの師長は完全に経営者気取りです。
入所者にも疲れたけど、この頭の悪いボスにも疲れました。
辞めて次、どこ行こう・・・。
>255さん。それは固まる。裏で言うならともかく、本人の前は常識として言ってはダメでしょう。


257 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:17:48 ID:RGg0DUVJ
京都市東山区の福祉施設T学園、又ノロウイルスか?075-531-013●
自分の立場しか考えてない園長がやってるしじゃ!

258 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:18:49 ID:IuNzcPex
うわぁぁぁ…
そんなタコ上司の元で働くのはとても私ならムリだなぁ…
そのタコ男を教育できるイカ男はいないの?
全く、違う仕事のほうがいいかもね…
私は8年介護してきたけれど、来年の春でもうこの仕事からさよならすることにしました。
とても 残念と思う世界でした。
次はもうなんでもいいの。パン屋さんとか。この仕事で頑張れたんだから、
なんでも大丈夫という自信がついたな。

259 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:26:46 ID:D6HVdZoV
>258さん
タコ上司。女です。女ゆえに性質が悪いです。
男職員には色目使ってるし。誰も彼女を止められません。止めようとして辞めさせられた看護師がいますから・・。

8年お勤めお疲れ様でした!!
わたしは6年ですが、わたしも次は事務とかナニか福祉以外で働きたいと思ってます。

260 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:39:45 ID:IuNzcPex
>>259さん
女…福祉の現場にいやらしい女上司はうちにもいます。最悪ですよ、やっぱり!

どうもありがとう。人格崩壊する前にまともな場所で普通に働く方が
健康的でいいですよね。私も友には絶対に勧められません。この仕事。
体を大切に、お互い頑張りましょうね!

261 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:49:09 ID:ccigO7h3
>>257
いや、どこの施設でも毎年冬になるとノロウイルス感染者でるの当たり前だがw

262 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 23:02:15 ID:D6HVdZoV
>>260さん
こちらこそ、ありがとうございます!!
あたしも友達には薦められません。っていうか、みんなやりたがりませんね。
仕事は1つじゃないですからね!
がんばりましょう♪


263 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 23:09:34 ID:rFl8LRh1
ウチの職場、職員間で利用者の呼び捨てが飛び交ってるんだよ。
おかしいよね。

264 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 23:18:24 ID:D6HVdZoV
おかしいですね。それは。
仕事の裏ではあだ名作って言う事あるけど。

認知症で、なじみのあだ名でないと返事しない利用者には、そのあだ名で呼ばせていただいてます。もちろん、家族の了解を得てからですよ。


265 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 23:24:40 ID:AmMC/sAP
私も来年春までに退職します。前から辞意(辞めるの考えてると)は言ってたんですが、あとは上司に正式に伝えるだけです。私も6年間働いていて、介護は確かに素晴らしくて誇れる仕事だけど、もう限界です…。
退職する方、お疲れさまでした。就活がんばらないと

266 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 01:05:50 ID:g9MgJtDw
>>264
そうですよね、ありがとうございます。
本当は「呼び捨て、やめましょう!」と声をあげれば良いのですが、
その後を思うと、見て見ぬふりの私です。
職員がだらしなさすぎる環境になじみたくないです。
まだ辞めるワケにはいかないので、細々と頑張っていきます。


267 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 15:11:26 ID:mN36Y+3M
>>265
お疲れ様です。私は一足お先に退職しました。介護職嫌いじゃないけど。精神的にきつかったょ。私もただいま就活中。こんなにキツい仕事出来ていたんだからドコでも大丈夫。

268 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 15:49:59 ID:JUVXTq60
それがね〜
しばらくたつと自分何で介護の仕事辞めたんだっけ!?ってなっちゃうんです

介護の仕事もっとお金よかったらやる?基本給30万とか。

269 :ななしのふくちゃん:2006/11/18(土) 18:16:44 ID:NvIYUHPI
↑30万なら続けていたね。辞めた施設は、夜勤を月9回やって手取り14万。そしてボーナスなし。
人間関係は最悪だったしね。ヤリマンがいて、そいつが、回りを振り回し最悪な状態にしてた。辞めて本当にすっきりしました。次も決り、今は休養中。

270 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 19:58:58 ID:R++bPmsm
>>268
基本給20万とかなら余裕で続ける。
ボケた爺婆がなんか騒いでも笑顔で対応できるわ。

271 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 21:53:31 ID:6I/cnAGm
介護職を5年以上したら、もうマトモな仕事出来ないでしょ。フリーター連中の方がよっぽど世間の厳しさわかってる。

272 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:03:32 ID:xKselxn7
きつい事言ってるように聞こえるけど>>271の言ってる事はもっともだと思う。
俺もいくつか仕事を経験してきたが介護職を5年近くやってたお陰でこれが異業種への転職のネックになってる。
さすがに1年以上不安定な身分はきついな。
今年のケアマネ試験受かったら素直にこの業界に戻った方がいいかもしれんな。

273 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:10:56 ID:zP6wAEby
>>271
そんなことないよ。私は逆だよ。相当、辛抱できたし。この仕事はもう二度とやらない。
自分の可能性、地道に広げていくことを楽しんじゃおうって思ってる。
この世界の人間にならなくてよかった。試験も受からなくてヨカッタよ。
呪怨クンのお母さんより、介護職の人間のほうがコワイ…

274 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:43:37 ID:FKqrT650
この仕事、向上心や勉強心は一切持たずに諦めている人しか勤まらないよ。

275 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:44:14 ID:i9fzpoTA
>>271
俺もそう思うよ。
リーマン→ニート→介護(無資格w)とやってたが、介護の現場を見て「まじめに生きよう」と決心した。
さっさと見切りをつけて転職できて良かった。

276 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:51:05 ID:zP6wAEby
それ、ほんとだね!

277 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:21:52 ID:6I/cnAGm
>>271だが俺が6年やっていて実感していることなのよ。介護職しかやったことない人間のグチは書き込みみてわかっちゃうよね。他の業界いきゃ、もっと頭のおかしな上司や客や取引相手がいるわけだし。俺はもう介護職しかできねーよ。

278 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:35:27 ID:yuJgi0ie
>>277
おかしな上司や客、取引相手は介護職でも遭遇します。
一番ネックになったのはそれに見合う給与設定がされていないこと。
介護以外の職業は、苦労もあるけれど設定給与もそれなりです。
10万円台の給与で生活できる人は、介護職はのんびりしていて
いいと思います。
介護職しかできないとは情けないことです。

279 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:43:13 ID:6I/cnAGm
>>271だが給料がやすいのは苦しいがその程度の仕事しかしてないと自分で認めちゃってます。他の職種でやれるんであれば、やりたいが通用する自信が無い。実際、介護職から転職してまともな企業に努めてる奴いなくないか?こちら側へくるパターンは多いが。

280 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:51:02 ID:zP6wAEby
基本的に優しくておっとりしてる男の人だと思う。
だから、営業とか企業戦士は合わないのよ。だけど、そこからが問題だよね。
優しさがなくなり…自分を過小評価していってしまわないように。
100%介護しか知らない人間にならない方が身のためだと思う。

281 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 01:14:08 ID:ojAbLlfQ
営業やらノルマやら点数稼ぎに嫌気が差して介護職に流れたんだけど、
体の良いポストにまわされ、結局また営業や事務をやる羽目に。
もっと現場で気楽にやりたかった。
ヒステリックな家人や、妬み合うスタッフ達を相手にするより、利用者と接してる方が楽しかった。
確かに収入はきつかったけど、家族も理解してくれたのに。
仕事辞めて、また就活してまで心配かけたくないし。
何やってんだろ、俺。

282 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 01:43:00 ID:6pkVyRqQ
そうです。同じ営業事務をするとして、介護業界で
やるよりは、他の業界の方が賃金が高いのです。
だから未来が無い業界と言われてしまいます。

283 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 07:27:39 ID:iMe7Kadb
ただ介護業界だと、やはり甘くメチャクチャな残業とか無理なノルマがないんだよね。

284 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 09:44:21 ID:L0SsS+G0
今年新卒採用した奴が年内退職を申し入れてきた。
挨拶できなきゃ態度も悪い、注意されりゃすぐにむくれる
何でこんなの採用したの?ってみんな言ってた!
うちは給料もそこそこいいから新卒でも年収400近くはあったんじゃないかな?
それで退職理由聞いたら「私にはむいてません」だって。
こんな奴でも他業種に行けば未来があると思ってるんだからおめでたい!
次の就活するまえに30Kgほどお痩せになってからの方が良いと思いますよ
○川さん!

285 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 11:02:55 ID:iMe7Kadb
他職種から介護職にきたら天国だよね。

286 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 12:35:52 ID:gIkH6tis
>>284
自分のこと言われてるようで焦った。

287 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 12:48:31 ID:r/qMp1T9
介護は辞めたいと思ったらもう辞めちゃえ。精神崩潰するよ。
この前介護辞めて健康食品の営業職につきました。
確かにノルマあるし時間外も当たり前で大変と言えば大変だけど、
介護の時の煩わしい人間関係や閉鎖的で恐い雰囲気はこの職場ではないから精神的に楽。
俺は嫌だと思ってすぐやめたけど、生活の事情でずっと我慢している人もいると思うが、
やり直しはいくらでも聴くから辞めたいと思ったら辞めちゃえ。
自分の健康が一番大事だよ。

288 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 12:57:35 ID:6pkVyRqQ
>>283
そんなこたーない。辛い介護職場もいぱーいある。

289 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 00:15:32 ID:OQ46kCPS
>>287介護職から営業職への転職は素直に尊敬します。介護職という、ぬるま湯に長く浸かっていなかった為すぐに適応できたんだと思います。

290 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 06:38:46 ID:ndE8zqFb
いやになったらすぐ、退職、転職。
いつのまにか履歴者の職歴欄はぎっしり。
20歳代は、それでもなんとか転職できたが、
そのうち、採用される確立が低下し、
35歳すぎると、どこも採用してくれず無職となる。

の人生を歩もうとしているのはあなたですか?

291 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 12:27:38 ID:diSQuOPp
>>284
ハハハ うちの施設の奴とそっくり!
そんなの多いよね。。
お前には公私共に未来はない!って誰かが言ってやらなきゃならないタイプ!
世間知らずにもほどがあるよ!

292 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 16:53:18 ID:OmW7KgSA
>>284みたいなのがいるから職場のふいんきが悪くなるんだと
思いました。

293 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:54:51 ID:fMhRXU9d
>>292
いや、この場合>>284の新人が悪いだろ・・・

294 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 07:44:56 ID:PCRg50Hr
どう考えても284が悪い!

295 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 09:23:06 ID:wCAOcKDw
新人が悪いに決まってるじゃねえか!
284が悪いとすればそんな奴が生きていける職場風土が悪い!

296 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 17:36:56 ID:WRa2bAB2
>>284が陰湿なのはガチ☆

297 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:11:53 ID:O0Otss+/
>>284
典型的な福祉人の性格だね。お前らってプライベートでも〇川とかってヤツの悪口ばっかだろw

298 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:39:31 ID:up/DtwPB
施設の新人キラーみたいな人間は心底嫌いだが、
この場合は新人が普通に悪いだろ

299 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 20:36:56 ID:up/DtwPB
でもそういう普通の判断力もかき消してしまうような
陰湿さを施設で見たり経験しちゃった人が多い。だから284も何故か叩かれるでFA?

300 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 20:44:36 ID:WRa2bAB2
>>284は体型のこととか余計な中傷があるから、きもちわらーんだよ。辞めた新人の悪口とか馬鹿じゃね?

301 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:12:10 ID:VNtNi7H7
うん、辞めたんだからそれで終らせときゃいいのに
わざわざ気持ち悪い叩き方してるとちょっと・・・

302 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 15:36:55 ID:uhfM3T8/
>>292
「ふいんき」じゃなくて「ふんいき」な。テストに出るぞコレ

303 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 16:39:50 ID:qhrceSdt
辞めたならグダグダいってんじゃねーよ

304 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 17:10:18 ID:QSdPMuXO
介護=粘着質でFA?

305 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 17:42:28 ID:mIZrphCO
上見て暮らすな下見て暮らせ

306 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 19:43:00 ID:nUSoyWgO
ふいんきに突っ込むのまでがネタなのか素なのか
それとも、ふいんきが素なのか最近見分けがつかない。

307 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 10:18:56 ID:YEAqNXaL
とりあえず何でも釣り、ネタにしておくのが正解かもな

308 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 03:08:51 ID:jNtjSALA
これから毎年昇給があって定年まで働いたとしても
20万いくかいかないか…
今は実家で親の脛齧って生きてるのでなんとかやっていけてるけど
今後は両親だって働けなくなるわけで…

老後に不安があるので辞めることにしました。

309 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 14:47:01 ID:U78pSdHi
患者虐待予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1156605998/22


患者虐待予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1156605998/22


患者虐待予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1156605998/22


患者虐待予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1156605998/22


患者虐待予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1156605998/22


患者虐待予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1156605998/22


310 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 16:13:20 ID:1Esi6PS3
なんだかんだ迷いながら転職して介護辞めたけど正解だったみたい。
電車通勤も全然苦じゃないし、介護で変キャラに囲まれた事で多少の変キャラいても余裕でスルー出来る。
生活のリズムも出来て、ちゃんと出勤してれば生活も安定してる。休みの日が楽しめる今、これが『人間らしい生活』だと思えるよ!

介護職でここまで追い込まれていた自分に気付いて良かったよ…。
完全週休二日、営業事務で月26万。残業すれば余裕で30オーバー!!

介護で必死に耐えるのが美徳と勘違いしていた自分に笑ってしまったよ。

311 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 20:55:15 ID:Rokq6TJk
ワーキングプアだから・・・・・・。辞めてまう。

312 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 20:56:05 ID:1C676DvZ
↑俺は転職して収入が三倍になったよ!介護いた期間ってなんだったんだろう。

313 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 22:28:25 ID:xWqERUOQ
将来性のある仕事とかなんとか、騙されている人の
なんと多いことよ。
「ケアマネ資格取れば天下だから」とそそのかされる。
合格率20%で、しかも介護士あがりからの合格者は
そのうち何割だろう。
運良くケアマネになっても他の職種で5年勤続だったら
もっと収入上だよね。

314 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 22:31:58 ID:DIalcYHh
なんだったんだろう…社会勉強だなw

315 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:57:44 ID:TUT02970
社会勉強????
アホになりすます勉強でもしてろ?ってですか?
介護職してたらこっちまで認知症になっちまう。
あいつらのいう事は当たり前じゃないのに
あたり前だと思い込まされる時点で・・・・アウト!

316 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 03:02:13 ID:55kUhNsZ
ケアマネでも食えない。神経つかって休日返上しても貧乏からは脱せない。コレ現実…

317 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 20:42:57 ID:C26ruxWL
>>316
ケアマネ取ってようやくまともな収入だもん
とはいえ、それでも同年代のサラリーマンと比べたらずっと低いんだから食えるわけがない
独身だったら何とかなるけどね

318 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 09:31:14 ID:Xg7Oyh14
ケアマネ取って仕事までこなせる奴は他の仕事でもやっていけるよ。俺みたいな介護職員は他の業界じゃ使い物にならないから、ここにしがみ付くしかないんだよなぁ。

319 :ななしのフクちゃん :2006/12/05(火) 09:49:25 ID:nDlStZfp
ケアマネ受験資格到達(実務経験5年)まであと2ヶ月です。現在無職です。どこかで2ヶ月仕事して来年ケアマネ受験したほうがいいのかな〜・・・。
迷ってます。
介護職が好きなわけじゃないしケアマネやるかどうかもわからないけど、あとちょっとで実務経験5年かと思うと惜しい気もするし・・・。



320 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 12:30:04 ID:Xg7Oyh14
他にやることないなら、パートでも何でもいいから努めなよ。他の職種に行くにしてもケアマネ資格は少しくらい評価してもらえるよ。

321 :ななしのフクちゃん :2006/12/05(火) 12:48:16 ID:wxhMq7zq
319です。
そうですね。パートであと2ヶ月やってみようかな〜。後腐れなく退職できるし。
とりあえず受験資格だけでも稼いどけば安心か・・・。

322 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 16:04:05 ID:Xg7Oyh14
給料安いけど仕事量から比べたらこんなもんかと納得。休日出勤とかサービス残業とかも常識の範囲内だし。毎日、日付が変わって帰宅する友人とかに比べたら楽すぎ。

323 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 21:36:13 ID:9ujjNEEY
今年のケアマネ合格者は・・・20%らしい〜よ。
来年受験・・・どうしようか〜と、迷ってますが・・・
どうせ、辞めるなら・・ケアマネぐ・ら・い・・とって、ドロンしようかな。
猫の鼻ひげぐらいにはなるだろうw。

324 :ななしのフクちゃん :2006/12/05(火) 22:19:44 ID:6z2DpRl6
俺は来年受けるぜ。若いうちは他職種で稼げるとしてもいつまで続くかわからんもんね。年くったときのために免許・資格はあって邪魔にはならんでしょ〜。

325 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 23:28:40 ID:YHAgA/8J
【暮らし】母の死を期にニートになった男性、35歳からの新たなる旅立ち
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165586270/

326 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 05:31:39 ID:bpzZ8gZ9
そんな安易な気持ちで合格するほど、簡単な試験ではないと思うが、、。

327 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 08:59:21 ID:rTi5Npx9
たいした試験じゃないけどこのスレに来て続けるかやめるか迷ってる
どっちつかずの奴が受かるわけない

328 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 10:37:43 ID:IuOHPn7T
転職の相談なのでスレチですが…
来年の3月末で実務3年になります。
とりあえず介護福祉士の試験を受けて(現在ヘル2しか持っていない為)現場(特養)は離れるつもりです。
介護福祉士+実務3年で現場以外(福祉系)に就職するのは厳しいでしょうか?
現在は腰痛もひどく、このまま現場で働く事は考えられません。


329 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 13:56:59 ID:St4wRd0/
>>328
介護福祉士持ち実務経験3年有り、なんて現場で働いてもらう以外に考えられない。
いわゆる即戦力ってやつだ。
あと2年の実務経験はとっておきたいところだが・・・

福祉系に固執するなら社会福祉主事で相談員になるか、事務職として勤めるか、ぐらいか。
まずは腰痛を完治させることが先決、今の状態ではどこでも勤まらないだろう。

330 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 15:27:14 ID:TS6WK5Z/
おまいら介護なんて職業早く辞めちゃいなよ。
はっきり言って少子高齢化(←利用者増えるだろが税金を納める予定の人間がいない)でこの業界は何の未来も無いよ。
よーするには仕事は増えて顧客単価は下がり続ける。
ジーバァの世話を一生懸命しても何のキャリアにもならんがな!
ジーバァの世話してもお金は発生しないの!







orz・・・そんな俺は今訪問介護計画書作ってるよ。

331 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 15:38:07 ID:wXWDK2q7
宝くじで五千万くらい当たれば大学の薬学部にでも通って薬剤師の資格とるのになぁ
薬剤師は食いっぱぐれないし
あーあ高校時代に薬剤師目指さなかった自分が悔やまれる

332 :ななしのフクちゃん :2006/12/09(土) 15:38:17 ID:oXDAObTS
>>326
だってそもそも何のために資格とるの?金のためでしょ?生きてくためでしょ?
安易もくそも言ってられないじゃん、この時世。

333 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 16:54:32 ID:f2ArpEHC
>>331
そうだね。薬剤師かせめて看護師を目指せば良かった。
介護士は見事にハズレの職業になっちゃった。

334 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 17:06:10 ID:rTi5Npx9
5年程度先の話じゃ厳しい世界だが、団塊世代が倒れる頃にゃわんさか金が
入ってくる世界だよ。いい意味でも悪い意味でも、貧乏人にはまともな
医療福祉は受けられない時代だよ。税金なんかに頼らず、金のある利用者から
直接ふんだくる!そういう意味では未来は明るいといえるよこの業界は。。。
でも、ケアマネ・社福・専門介福等のある程度専門職の奴らはだけどね!

335 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 17:36:46 ID:m/xYtg6B
五年後、介護職員選択指名オーダー制度が主流になり、利用者自身が好みのヘルパーを選んで報酬を支払う仕様にかわる。
当然、資格の多い人、経験や知識がたくさんある人、気立てのイイ人が収入、人気も高くなり介護の世界にも二極化の波が押し寄せ
経営の立場にいればウハウハなんて言ってる馬鹿も自然淘汰されていくだろう。
            たんぽぽ幼稚園:のはら ひまわり

336 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 18:17:51 ID:f2ArpEHC
そういう高所得者は一握り。限られた人のみ。
その他大勢は低収入で喘ぎ苦しみます。
5年先まで貯蓄すらできない日々が続くのですか?

337 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 20:23:22 ID:MzmbaUGd
>>334>>335その根拠を示せ

338 :335:2006/12/09(土) 21:42:55 ID:m/xYtg6B
このスレにも意見としてあるが、
・介護業界の雇用側自体は搾取分相応の必要性があるのか?
・金沢市、土佐市、武蔵野市、札幌市など自治体が利用者個人の派遣事業要請にも理解を示してくれる例もある事
・現状、利用者が望んでいる介護の姿にも障害物が多すぎて実像が歪んでしまっている事

などを鑑みての個人的な意見、ソースらしいソースはない



339 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 15:06:34 ID:ecXitaJK
ニート歴2年の俺が介護業界を目指そうと志を熱くしてたけど
メンヘル持ちの俺が務まるような仕事じゃなさそうだ。
おまえら目を覚まさせてくれてありがとう。

340 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 15:43:48 ID:ECkqYzt6
>>331
6年後は食いっぱぐれ始まってるかも。
今持ってなければ何の意味も無い資格かも。

341 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 19:04:51 ID:1XDVwbUf
>>339
メルヘン? 皆無です。断言します。

342 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 19:28:05 ID:NwyB3p8i
>>341
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


343 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 19:48:14 ID:xSzuaM0+
とりあえず明日退職願いだします!
雰囲気よくない職場で頑張るほど暇でもないしな...
いやぁ...
有給消化して1月で辞めれるように交渉しなくては...

344 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 23:37:52 ID:IuNaw9f4
今から出して一月有給消化辞めはきびしくねーか?後一年がんばWWW

345 :338:2006/12/12(火) 21:45:58 ID:PlpPL5FW
http://c-others.2ch.net/test/-/welfare/1135195444/n
しつこくてごめんね。

346 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 22:37:05 ID:YmPTDWlf
職場の会話
A:介護職のポスティングがあるとオレの入札額は?
B:何言ってるんだよ。プロ野球はプロテクトされてるから
 ポスティングが有効だけど、オレはいつでもFA宣言できるぜ
A:え?それって退職勧告?

A:じゃあ、職員のトレードは?
 金銭トレードだってあるじゃん。
B:その前に戦力外通告でトライアウトだろ
A:え? ダメ出し?

C:ねぇ〜 わ〜きんぐぷあ? ってなに??
B:俺たちのこと
A:介護職のことをワーキングプアって言うの? 新しいジャン♪
B:バカ! 
C:ぷあって、ポアみたい♪
B:俺、明日辞めるワ
A:お〜 ついにFA宣言! 
C:カッコいい♪
B:トライアウトだよ。

347 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 21:05:54 ID:ureArMex
私も来年春までに退職希望してます。まだ届け出してないけど。私の職場は来年春までに、すでに5人退職します。進路変える人が大半です。介護は確かに素晴らしい仕事だと思ってますが…。こんなに退職が多い施設は他にあるのかなぁ??

348 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 22:22:25 ID:SXVusT4U
先月に辞め新しい職場で働きだしています。
福祉で働きだした時はこれは一生涯の仕事だ!と勘違いをしズルズルと二年も働いてしまいました。
最初の半年は人の入れ替わりの激しい職場だなと感じていました。一年が過ぎて理由がわかり(給料の安さ 人間関係の煩わしさ等々)いつ辞めるかを考え仕事をしていました。


349 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 22:25:36 ID:SXVusT4U
↑の続き
いざ辞めると 本当にムダな時間を過ごしたと猛省しています。新しい職場に入社した時に源泉を提出しましたが金額が少なすぎて出すのをタメラッてしまいました。同期入社の人より百万以上少なかった

350 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 00:39:10 ID:o0x1LXmV
みんな大変そうですね。
僕はどちらかというと利用する側の人間でこんなことを書き込むのはおかしいかもしれないのですがどうか体だけには気をつけてください。

うちの職場も5月に5人男の人が辞めました。理由は結婚するためだそうで、うちの給料じゃちょっとという形で他の施設に行きました、5人とも凄く良く頑張ってくれて、こちらから御礼を言いたいくらいですね最後の「ごめんね」は何もいえなくなってしまいました。
今の時代とっても余裕が無くてかくいう私も不安で仕方が無いんですが、こちらの実情を見ると正直何もいえなくなります。
支援を受ける側がこんなことを言うのもなんですがどうか身体だけは大事にして欲しいです。
なんか言葉がめちゃくちゃですがこれで

351 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 02:18:10 ID:6JH9BTmo
介護職は奉仕活動じゃないから。
ボランティアは余裕のある生活にゆとりのある人が
率先してやって欲しいです。
生活ギリギリの賃金で何年も働けない。

352 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 21:19:52 ID:6sw51TWa
周りが次々に辞めていくのを見るのは寂しいものだ
みんなネガティブな理由で辞めていく人ばかりだからな。。。

353 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 23:27:53 ID:NDp9mSIm
悲壮感の漂うスレですね。

354 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 01:51:54 ID:TsE319UP
まあ仕事に先が見えんしな…

355 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 07:09:54 ID:/b8OH6yc
法人グループで久々の退職者2名
二人とも不要!
更にもう一名も退職して欲しいので何か対策を考えます
新人の補充は準備済んでるから気にしなくていいよ。
僕に愚痴を言った瞬間から要らない人間として処理してる
*愚痴の内容次第だけどね。

役員でもないけど、トップとのパイプ役なので
周辺職員の聞き取りも裏付けで調査済だよ。
*利用者に対しては福祉サービス
 職員は対象外だぜ

356 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 07:43:02 ID:HLFeb36a
バカがいるな

357 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 15:18:11 ID:bqGsRd64
12年ぶりに施設に復活します。
読んでいると怖くなった。どうしよう

358 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 15:38:32 ID:HLFeb36a
12年?措置時代とは今はかなり違うと思われ

359 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 17:58:17 ID:yvnwd00J
米・ゴールドマン・サックス太っ腹 社員ボーナス平均7300万円

純営業収益約377億ドル(4兆4109億円)、純利益約95億ドルと過去最高の収益を
上げた米証券大手ゴールドマン・サックスがボーナスを大盤振る舞いしている。

12日に年度末の決算発表をした同社によると、社員に支給する報酬の総額も過去
最高の約165億ドル。世界に約2万6500人いる社員1人当たりの支給額は平均で
約62万ドル(約7300万円)になる。その大半はボーナスとして支払われるとみられる。

ボーナスは仕事の内容や実績で大きな差がある。CNNテレビによると、最高経営責任者
(CEO)クラスで2500万ドル(約29億円)程度。稼ぎ頭のトレーダーはもっと多い。
ABCテレビは1億ドル(約117億円)に達する例もありそうだと報じた。
http://news.www.infoseek.co.jp/world/story/15yomiuri20061215i506/

360 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 14:27:07 ID:W2bY3IbE
新しく採用された金○直樹は同じ職場に彼女がいるのに同じ職場の複数の女に手を出して修羅場にするから気をつけろ。

横浜○愛会

361 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 22:23:34 ID:ZttB+WGk
夜勤明けに突然脳貧血で倒れてしまい
病院で検査を受けた直後、どういう訳か突然社長が現れて
無理矢理精神科へと連れていかれた弟の友人

当然ウマが合わないので今日付けで辞めたそうです

362 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 22:38:58 ID:Dsr+bpW/
社長、1月に2回目の実地指導入るそうですね。
公益通報しておきましたからね。
労働基準監督署にもね。
辞めた人間が全部悪いって、言って回ったツケですよ。
全部社長の指示でしたよね。
皆、本当に怒ってますよ。
楽しみにしておいて下さいね。

363 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 14:41:38 ID:XJeXXR5K
膝を手術して完治はしたのですが、そうゆう人材は施設側は不要なんですかね?


364 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 14:54:50 ID:jFkSInyf
私現場(特養)に約5年。
いま在宅ケアマネやってますが、ようやく人並みの収入になったかな…と思います。
ケアマネ取ったら、できれば転職(今いる法人からは離れる)ことを薦めます。
安く使われるぞ!

365 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 17:24:14 ID:7/mwbqIy
介護福祉士取ったし、実務5年も経った!
今日で辞めたぞー!



366 :ななしのフクちゃん :2006/12/21(木) 16:59:57 ID:sF5013qD
↑うらやましい・・・。

いま特養でバイトしている。ケアマネ受験資格の実務経験5年を稼ぐため。
あと一ヶ月の我慢だ、一ヶ月の・・・。クソわがままな利用者の世話なんかいくら仕事とはいえやってられっか!

367 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 18:46:46 ID:oudqgOh+
保育士、社会福祉主事、介護福祉士取得済み。ケアマネ今年合格。
今は現場で働いてます。
福祉以外への転職を考えてるけど、
福祉以外では自分が使い物にならないようで決断できず。。。





368 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 19:20:39 ID:klbchetf
うつ状態で薬のみながらやってるけど、シンドイなぁ。
腰も痛いし。
ケアマネの受験資格取れるまで、もう少しだけど、
それまで持つかなぁ・・・

369 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 04:00:02 ID:r5c4Whin
福祉大学を休学・留年してやめた最低ゴミ人間ですが
数ヶ月の実習終えてた現役のときから介護の職を選んだのを後悔してました。
ここ数年、福祉大学が多くできてきてますが、大学まで出る必要はないように思います。
出てもたいした待遇があるわけでもなく、普通に職場の寮母さん達とかと老人を介護するだけ。
近場で理学療法士・作業療法士・養護教員などとりたい人ならいけばいいような気がします。
正直、大学で熱中して学べたのって語学科目と心理学・カウンセリング論くらい・・・
福祉を難しく理論的に学ぶ科目とかってどう見ても役に立つような気がしませんでした。
事実大学卒業した方とかも就職してずっと毎日入所でオムツ交換・お風呂などの介護業務。
給料手取り15万未満。そして腰痛を患ったりして頭なんて使わない重労働の体力勝負とか言ってましたし。
人間関係は女性の割合が多い施設が多いですからいろんなとこからうわさ話とか
流れてくるみたいですね。以上、苦情の多い介護職すら挫折したクズ人間の戯言でした。


370 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 04:37:28 ID:eGty/o8S
介護職に就かなくてあなたは正解!
時間の無駄使い。介護なんかキャリアにも何にもなんないくだらない仕事。
オムツ交換なんかバカでもアホでも誰でも出来るしな!


371 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 19:11:03 ID:8Z/SMasf
なんでやねん!

372 :ななしのフクちゃん :2006/12/27(水) 11:57:01 ID:V6Wd64HI
もうすぐ介護職辞めるんだけど、みんな辞めた後どんな仕事やってんの?
派遣社員とかの不安定な仕事?

373 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 12:16:52 ID:6tK6+zKE
KGBの嘱託職員


100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)