2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超初心者】自立

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 09:22:16 ID:H9/y9AH1
他にも自立支援法のスレはありますが、専門的過ぎてわからないという人の為のスレです。
例えば、障害程度区分や介護給付そして訓練等給付などなど・・・、調べていくうちに、
難しい用語が出てきて、またそれを調べる・・・。
そのうちに、何を調べていたのかすらわからなくなってしまった人いませんか?

そういった疑問などを、わかりやすく解説してくださる方々がレスしてくださると幸いです。
同じようなスレを立てるなとどうか怒らずに、超初心者をどうぞ宜しくお願い致します。

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 09:25:27 ID:H9/y9AH1
スレタイの支援法がきえてしまってる・・・・。
すみません。


私は、精神障害者小規模授産所に勤めています。
今後、就労継続支援に移行していくみたいですが、
そのなかで、利用者の方の障害程度区分などが、
どう関わってくるのかわかりません。
利用者の中には、身体障害も含む方もおられます。
その方と、純粋に精神障害だけの方とのサービス内容などは
かわるのでしょうか?
また、訓練等給付から利用者は一割負担をするのでしょうか?
わかりにくい質問だと思いますが、何がわからないのかすらわからないような状態ですので
どうか勘弁してやってください。
宜しくお願いいたします。
(介護保険についてもよくわかっていません・・・すみません)


3 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 09:29:25 ID:SXqUBHGR
2ゲット
スレタイワロタ
私もサパーリわかんない
当方老人に関わってます

4 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 09:51:16 ID:GXb01s1u
訓練等給付は障害区分は関係ありませんので、希望者は基本的に受けられます。
ただし1割は負担しなければなりません。
また重複障害者については障害区分が重く出ますので、自立支援法における利用可能なサービスに差が出ます。

5 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 10:18:35 ID:KdVe6mDg
あげ

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 10:45:05 ID:H9/y9AH1
≫4さん
レスありがとうございます!
障害程度区分がいかされるのは、介護給付(居宅介護など)だけということでしょうか?
重複障害者が利用意できるサービスに差がでるとはどういうことでしょうか?
そもそも、介護給付と訓練等給付と分けるのはなぜですか?

同じ作業所であっても、訓練等給付に違いがあれば利用者間で作業内容も違ってくるのでしょか?

給付=補助金 でしょうか?

本当に何も理解できていなくて申し訳ないです

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 11:51:26 ID:XWSxwq6P
6さんへ
自立支援法では障害区分によって使えるサービスが違うというのは例えば生活介護は区分3以上、入所は4以上、行動援護は区分3以上で条件付などとなっているからです。
訓練等給付は基本的に介護状態を軽減したり、就労をするなど利用には障害区分関係なくすべての人が享受できる権利の支援だからではないでしょうか?


8 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 11:54:48 ID:XWSxwq6P
続きです。
ひとつの作業所の中で生活介護と雇用B型を取るのであれば、支援内容は違ってくるでしょう。
サービス管理責任者も別々に配置しなければならず、プランも変わってきます。
でも実際には作業内容にはあまり変化はないんでしょうね。

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 12:28:46 ID:H9/y9AH1
>>7さん
ありがとうございます!
生活介護等については、精神障害者の方にはあまり関係ないのでしょうか・・・?

雇用B型の施設になれば、精神と身体の重複した利用者さんと、精神だけの利用者さんとでは、
実際の作業内容にはあまり変化はなくても、サービスプランは違ってくるということでしょうか?
あと、サービス管理責任者も別々にしなくてはいけないのはなぜですか?

それから、いろいろ前後して申し訳ないのですが、訓練等給付を利用する時は市町村から支給決定をもらって
それぞれの事業所と契約することになるようですが、この支給決定(給付金?)を元に、サービスプランを立てるのでしょうか?

本当に理解力がなくて、申し訳ないです・・・。

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 12:39:30 ID:H9/y9AH1
何度もすみません。
重複した利用者さんというのは、例えば右手に軽いマヒなどがある場合など
と思ってください。

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 17:07:06 ID:4pzpRPQM
生活介護とB型は別の目的を持ったサービスですのでサービス管理責任者は別の人間が担当するのが原則です。
就労と生活介護は当然目的は違ってきますよね?そういう意味でプランは別になるんです。
例えば就労では作業工程を分析したり、個人の作業能力を分析したりするんですが、生活介護だと生活機能が中心ではないでしょうか?
それから、支給額とプラン内容はリンクさせる必要性はないでしょう。現行のサービスを継続すれば必然的にサービスと給付が合致してくることになると思いますが・・・

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:19:54 ID:KdVe6mDg
私も超初心者です 疑問なんですが 支給額は障害区分で決まるんですか?
支給額とプラン内容はリンクさせる必要性がないってよくわかんないんですが(´・ω・`)
給付が合致するっていうのもよくわかんない

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:48:07 ID:uEmkBN/u
わたしもわかんないからage

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 19:21:39 ID:52ZP4yWl
障害区分で決まるのは国庫補助負担額であって、支給量ではないということ。つまり国庫補助以上は市町村が独自に上乗せしてもかまわないってことです。
その分の費用は市町村負担になるだけなので・・・。障害区分は支給決定の勘案事項なんですね。
それからサービスと給付が合致してくるってのは今後新体系で提供されるサービス内容に対して、その単価が確定しているから、現行の支援が生活介護なのか訓練なのかなどを確定させればおのずと費用は算定できるってことなんです。

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:02:07 ID:plOoiQ5O
すいません>>14を優しく教えて欲しいお""(ノ_<。)

出来れば幼稚園生に教える様な感じでお願いします(´・ω・`)

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:49:43 ID:K+WGuBph
14をちゃんと説明できる人はすごいな。



17 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:08:23 ID:XDrTONNw
あげ

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:37:39 ID:WOaJp6wt
理解するの難いよ

誰か説明4649


19 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 11:42:30 ID:1P1AQUsE

    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  誰かが教えに来てくれますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


20 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 11:44:28 ID:5aihN5ou
10円じゃ無理かもナア

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 07:01:42 ID:OkK9qVzZ
>>14
>障害区分で決まるのは国庫補助負担額であって、支給量ではないということ。つまり国庫補助以上は市町村が独自に上乗せしてもかまわないってことです。
>その分の費用は市町村負担になるだけなので・・・。

思いっきり間違ってるぞ。


22 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 02:32:53 ID:XFFmL8nt
つIII
これで来てくれるかなぁ

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 10:06:35 ID:DQTVV6hi
21サン 何がどう違うのかおしえて〜。ワタスもこうやって思ってたよん。

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 02:05:01 ID:L/Q8Rly7
すみません…。
国庫補助負担額という意味すらよくわかりません…。
どなたか、難しい言葉もわかりやくす説明してくださる方はいらっしゃいませんか?

なんのお礼もできませんが…、家庭教師代として置いておきます…。
少なくてすみません(´・ω・`)


つIIIIII

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 01:54:37 ID:+9+YRA+s
つIIIIIIII

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 01:26:07 ID:mzeh+178
訓練等給付ってなんですか?

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 03:19:39 ID:u4r7kGd9
あげ

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 19:18:15 ID:yVbIDr7Y
つIIIIIIIIIIIIIIIIIII

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 19:06:47 ID:RzVZIgqg
自立支援法のなかには介護給付と訓練等給付があります。介護給付は生活介護や療養介護
などでそれぞれのサービスを受けるときに障害区分が限定されているものもあります。
訓練等給付は自立訓練や就労支援などで障害区分は関係なく受けられるサービスです。
(一部関係のあるものもありますが・・・)

30 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 03:17:31 ID:09boD1zZ
>>29さん
ありがとうございます。私は知的の作業所で指導員してるんですが
障害程度区分では彼らはかなり低い評価になったりしませんか?

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 14:05:54 ID:2HoRbRqf
この法律は障害者の自立にどう貢献するのか全く分りません。
給料より負担金が上回り、貯金は減る一方で、自立は一生困難のように思えます。
一般企業での障害者雇用が伴ってない上に、
作業所に通うためにお金を払わなければいけない今の状況。
この法律の存在に疑問を抱いてしまうのですが…。


32 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 17:52:17 ID:nLI4fN71
30さん
確かに知的障害者や視覚障害者には非常に厳しい区分認定になると思います。
認定審査会では現状のサービスが低下しないように論議されているようですが・・
現実に一時判定で非該当とかになった人には、厳しいでしょうね・・・
31さんの意見全く同感です。

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 20:03:50 ID:H+iOQrVg
どなたか教えてください。
東京都内でバリアフリーの賃貸物件を探しているのですが、
なかなか見つかりません・・・。
事故で車椅子が必要な身体になってしまい、
そろそろ退院しなければいけないのですが、
住んでいた賃貸アパートは2Fで帰る事ができません。
ちょっとでも情報が有れば教えてください。
御願いします。

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 20:14:03 ID:9fciH2mC
聞く場所間違ってるぜ

それとも、自己レスいれて宣伝貝?

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 20:41:39 ID:H+iOQrVg
>>34
馬鹿ですいません。
どちらで聞けば良いでしょうか?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)