2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サービス提供責任者さん ようこそ

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 20:51:41 ID:HrqJCUOY
サー責のスレがなかったので、立ててみました。
全国のサービス提供責任者さん。情報交換、愚痴…
色々、語り合いましょう。
荒らし煽りはスルーで。



2 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:09:17 ID:eZ1caE5+
2げとずさー

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:19:01 ID:6vm7hnhj
待ってました\(^o^)/ スレ主さん、ありがとうございます♪
ここだけの話、約1時間パソコンと格闘したのですが、ムリでした(涙)
あ、全国的に恥さらしてるか(ーー;)
たくさんのサー責さん達と共感を分かち合いたいです☆ 感謝…

4 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:20:31 ID:C2S5BsOK
すみませんサービス提供(ry
ってどのような仕事なのでしょうか?

5 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:29:39 ID:9e/5KWS7
訪問介護計画書って何で必要かな?
居宅サービス計画書あるやん

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:43:58 ID:MuEaIMk6
いると思います。ただ!私はも計画たてないと、と 思いながら実際は立ててないのが現実で、皆さんにどうされてるの?

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:53:12 ID:MuEaIMk6
サーの仕事は ケアマネが立てた計画に、どのようにヘルパーがサービスを提供し、利用者が自立に向けての目標に向かうようにできるか? ようするに、サービスの中を細かく整理して提供するのを考える人

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:53:18 ID:6vm7hnhj
>>4 訪問介護の利用申込に係る調整
  1. サービス提供依頼を受け付ける
  2. 居宅サービス計画の内容を把握する
  3.情報を収集する(主にケアマネさんから)
  4.訪問介護計画の原案を作成する

で、自分が実際に事前訪問して、利用者さんに様々な重要事項の説明(利用料・苦情窓口など)
を説明して、実際に自分がやってみて手順書を作り、ヘルパーさん達に指導し、
その後、計画通りにサービスの提供が出来ているかどうか、サービスの実施確認。
利用者さんからの苦情などの意見聴取もし、問題があれば、ケアマネさんと相談したり。
あと、ヘルパーさん達のシフトを組んで調整したり、彼女達の揉め事も調整したり、
体調が悪くて訪問できないヘルパーさんの替わりに訪問したり、
と、非常に大まかな説明で申し訳ないけど、他にももろもろ…
適当ですみません。やりがいはありますが、精神的に休まる時はあまりなく、給料も少ない
他の事業所は知りませんが。

9 :1:2006/11/07(火) 21:57:59 ID:HrqJCUOY
訪問介護から見た計画って必要だと思う。
また居宅計画に追加した方がいいこと等見えてきたら
それをケアマネに提示することも必要。
>>6
居宅計画を基に、その内容を掘り下げ実際ヘルパーが入って行っていることを
プランにいれ、注意点を加えていきます。
目標の部分は居宅と同じになるので、それに対し
ヘルパーは何をしていくのか?を文章化する。
出来れば、根拠もあれば望ましい。

…というあたりで宜しいのかな?

訪問看護も勿論、訪問看護計画をたてますよ。

>>4
どう書けばいいのかな・・。
訪問介護計画をたてる、ヘルパーの研修計画実施、モニタリング、
ケアマネ他連携機関との連絡調整、ヘルパー派遣の調整、クレーム処理・・等。
参考書もあるので、読んでみても良いかも知れません。

>>3
そうですねー。自分も看護からこちらに流れてきて
分からないことが沢山なので宜しくです。


10 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:58:26 ID:MuEaIMk6
↑ 的確ですごいです説明、私はサーになって、何ヵ月おきですが、うつになって仕事から逃げたくなります、言い訳かも、しれないけど、休みでも呼び出しあるし、きついです!

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:59:19 ID:nJFKcVip
要するに・・・・大変な仕事ってことね。

12 :1:2006/11/07(火) 22:00:39 ID:HrqJCUOY
>>8
>彼女達の揉め事も調整したり

これが一番厄介かも知れませんね・・・(^_^;)

給料はそれほど高くはないです。確かに。
それに休まりませんね・・・。その通りです。
20万越えって所です・・。



13 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:09:56 ID:MuEaIMk6
そんなにあるんですか給料、私は16がやっとです!引かれたら、ミミズの涙です!病院が集中減産でないように、作った第2のステーションで、働く人間はゴミ扱いです。特養は待遇いいのですが!

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:21:34 ID:6vm7hnhj
>>12さん、そうなんですよ(>_<)
やはり、女性が多いですからね 色んな年齢層の、色んな人がいますから。
問題児(問題おばさん?!)って、いますよねえ^_^;
なるべくその人の立場に立って、いいところを見ていきたいとは思っていますが。
ま、これも人生においての修行だと思うと☆
 
あ、でもいいなあ
私、20万ないもん(T_T)


15 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 01:11:05 ID:F1j98igx
在宅のサ責です

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 19:22:55 ID:1MhPMEjC
サ責が集金業務してる事業所、うちの他にもあるのかな

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:06:32 ID:ctZ1xncG
うちも、集金してるよ! ヘルパーの給料もしてるし保険事務もしてる! 
   やめたいべさ

18 :新大久保事件:2006/11/08(水) 21:10:48 ID:drR8AvON
 介護保険の改正は間違っている。サービスが必要な人を制度から遠ざけている。
イーホームズのマンションに引っ越されたようなもんだ。

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 23:26:54 ID:ctZ1xncG
国は、お金の無い年寄りには長生きしてほしくないのよ療養型が無くなるのがいい例たい、特養も営利目的の経営ばっかりたい。福祉は厳しい時代ばい

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 23:27:40 ID:Rekg20ML
>>16 おれもサー責でやってるさ!一応パソコンは人に教えるレベルに居るので
保険事務やレセプトは毎月の反復操作で難なくこなしている、訪問介護計画は
在宅なんか大体決まっているから、一人の利用者の者をそれらしく書き直して
利用者の所へもって行き説明しています。ただ通院乗降の100単位の集金はかんべん
してもらいたい。ちなみに給料というか半分経営に回っているから自分で
毎月の売り上げ見て取り分決めています!これってうらやましいですか?

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 23:30:47 ID:yAre3YNe
20さんよ。
そりゃ羨ましい。

22 :現役職員:2006/11/09(木) 10:44:55 ID:lzPx9imX
サー責は辛いぞ・・・。
他所の事業所のケアマネにペコペコ・・・。
休むばかりの登録ヘルパーに頭悩ませて・・・。

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 14:16:42 ID:iUfsPSvm
ハーァ 昨日の面談いって昨日からサービス入ってと言われたから。調整つけられなくて、休日出勤、つやいよーう(Тωヽ) やめたいサーなんて。

24 :現役職員:2006/11/09(木) 18:08:54 ID:lzPx9imX

よくわかります・・・・・・・・・・・・。
突然の仕事依頼で休日出勤した日には何とも言えない
疲れがあります。

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 19:21:45 ID:cIpu0pJo
わかるなあ  休みが休みでなくなるもんね
ホント気が安まらない

でも、>>20さんのような人もいるんだ☆
色々だね…

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 20:04:12 ID:iUfsPSvm
サーて 辛い時多いよね 施設の先輩に、なんでそんな休みまで頑張るの?と聞かれたが!頑張らないと回らないし。投げ出せないよね。利用者の人。

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 20:26:08 ID:dH14UPed
みなさんの事業所は何人サー責はいますか?
自分の所は3人。休みは交代交代でどうにか取れています。
でも一人だと休みは取れないし本来のサー責の仕事は
出来ないってことになりそうです・・・。


28 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 20:37:22 ID:cIpu0pJo
出来ません!!(>_<)
うちはサ責一人、社員ヘルパー2名(内一名、11月一杯病欠)
登録2名の、吹けば飛ぶような事業所ですが、何故かケアマネ5人もいる!!
(社長と、パートケアマネさん2人)
社長が言うには、ケアマネは窓口だから必要なんだと。
でも、実際に動くヘルパーが、私を入れて、現在4名…
勿論、訪問に明け暮れ、それでもヘルパーさん達の給料計算、集金業務、シフト組んで、
日々の業務のパソコン入力。
もうクタクタ★ 
来月からは、社員ヘルパーさんが復帰して少しはラクになるけど
まだ 11月も9日しか経ってなくて
手取り14で、こんなのやってられないよ、まったく!!

愚痴ったぞ、へへ(^。^)

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 21:07:21 ID:dH14UPed
手取り14ですか・・・(^^;)あわわ。。。。



30 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 21:10:18 ID:cIpu0pJo
上には上が

下には下があるもんです


31 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 21:20:30 ID:VF6BSD8r
サーやってます。何度言っても記録書けないおばちゃんが部下です。確認何度も行ってるのに…入室してないおばちゃんが部下です。若いヘルパーさんを育てたいこの頃。。

32 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 21:32:51 ID:iUfsPSvm
サー1人 登録、5人のうち!歩き3人! 取れてない休日かなりあります。もぅ 限界ちかいすぅ
給料歩合制、なんだこりゃて、事務所です(~ヘ~;)

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 22:47:43 ID:PiO1Rj69
元サー責なんですがお邪魔します(現在併設のケアマネ)

以前はサー責5人(うち管理者1人)、給料は手取り21万、残業代出さない
かわりに時間休や代休で処理するので隔週くらいで週3休みになりました
(基本は週休2日)
残業といってもほとんどないし、ボーナスは1ヶ月だけどでるし、集金や
給付もするけど、そんなに現場に行くことないのでまあ楽でした☆
ヘルパーさんの定着率もいいし、質もまあまあ(大抵3年以上いるので
ほぼ介福とってます)

が、しかし併設に異動になったので‥(泣) 今は地獄ですよ!!
サー責に戻りたいよ〜 えーん

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 23:14:31 ID:iUfsPSvm
そんな、セリフはきたいー|(-_-)| ボーナスだけ かったー 夏2ヶ月冬2ヶ月ちょいです! ただ基本給が、ミミズの涙なので、たいした金額にはなりません!

35 :20です:2006/11/10(金) 00:40:45 ID:wF/fWqVa
ちなみに、基本給10万で交通費6万付けてます。
後は会社の経費として、(接待や時間貸し駐車場代や打ち合わせ等)
4万計上しています、必要経費として認められています。
こうでもしないと、社会保険や税金で持って行かれない様に
努力しています。ババヘルは休む事ばかり考えているので
アメとムチを使い分けています、近隣事業所と連携して
悪たれババヘルはブラックリストをお互い交換し合って
警戒しています、この前ババヘルが面接に来たので
(ブラックリスト警戒中)このババヘルの前の事業所
の所長さんを面接中にわざと呼びました。失禁して
その場にすわりこんでしまいました。くせーぞ!
本当の話です。サー責諸君ヘルパー採用には注意が
必要です

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 05:25:25 ID:/T46nWKe
>ヘルパー採用には注意が必要です


まったく同意です。問題大杉ヘルパーは多くないですか?


37 :ゆず:2006/11/10(金) 11:24:33 ID:v/Nb83Z4
はじめまして!今月サービス提供者になりました。色々教えてください!よろしくお願いします

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 11:40:16 ID:AzKsV5TW
>>34
すずめの涙だろ。
何?みみずの涙?

馬鹿過ぎw

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 11:55:05 ID:1N9fWGCg
ギャグだろ

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 13:34:51 ID:TrBLTn/h
すずめの涙より少ない! ミミズの涙て無いから、 給料かなり少ないて意味だけど? 普通に考えればわかると思たけど、まさか 訂正して馬鹿と言う人が いるとは w(°0°)w  頭かたすぎ!

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:35:11 ID:NVswKkJA
33です

併設に異動になったのですが、サー責からケアマネになって1万しか
昇給していないんですよ!! しかも前任者の尻拭いやらおばケアマネ
の(PC使用できず)の計画書入力やらで地獄の日々です
人間関係も最悪ですしね〜

いつかサー責に戻ります! こちらで情報収集したいと思いますので
よろしくです

42 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:39:56 ID:AzKsV5TW
>>40
一人造語はお前の日記帳に書いとけ馬鹿

43 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 18:02:28 ID:TrBLTn/h
ケアマネ手当てすくないですよねー うちは七千円!

44 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 18:06:20 ID:TrBLTn/h
42。 君だけだよ解らないのは、頭の悪いのさらけだして切れたら恥の上塗りですよ、みっともない!

45 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 19:02:57 ID:TBmD0gN2
>>37 ゆずさん、私もサー責になって、やっと2カ月立ちました☆
一緒に勉強していきましょう!

>>41さん、頑張って戻って来てね(^。^)

46 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 22:38:50 ID:XJe25Ly1
ヘルパーへの研修やミーティングの頻度はどれくらい?

47 :20です:2006/11/10(金) 23:38:57 ID:wF/fWqVa
あー怖い。ヘルパーが殺人して利用者のお金盗んだって!新聞に出ている。
私の書込みが予言していたようで・・・
改めて、ババヘル採用にはサー責は注意が必要、ブラックリストはお互い
交換し合いましょう!自分の身を守るためにも・ちなみにこういう事件が
起きた場合は、責任者側(使用者側)にも罪を問われるから注意して(賠償問題とか)

48 :まっちゃん:2006/11/11(土) 14:30:30 ID:NY8dFyxD
はじめまして〜♪ 毎日、大変な調整の日々です・・・   やっと、今月は落ち着き介護計画書作りに追われてます!!10月は担当者会議がたくさんありすぎた・・・   しかし、介護予防の利用者が増えましたね   みなさんの事業所はいかがですか?

   

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 15:00:29 ID:Fho4E4IK
うちは、加算つけてほしいくらい、認知症の対応ふえたよ! 巡回おむつ交換でおわれて、計画書たてれない (;´∩`)

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 17:41:26 ID:AKFNDVfB
登録ヘルパーの質の悪さに困っています。この仕事について鬱病になり通院中です

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 17:53:05 ID:mr8qBXTl
みなさんセンター長にはなりたくないのですか?
兼務の方もいるかと思いますが

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 18:48:26 ID:fce7cCFB
>>50
禿同・・・

質の悪さよりも、所詮困っている人を自分の都合の良い時間に
助けてあげるという意識だからな・・・

訪問介護員の職業倫理・・・職業なんだよ
自分の都合で休むな!仕事はそんなに簡単に休めるものかな?

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 18:58:18 ID:krP4xeqg
うちは登ヘルは30人しかいない
10人面接しても、これはってひとは1〜2人くらいだから
ちっとも増えない 高齢化の波が押し寄せてきてるよ‥

ただ厳選したせいか1999年設立で皆平均3年〜7年はいるな
質もまあまあ ただ年配が多いせいで介福→ケアマネと
レベルアップを図るぞ♪というひとが少ないのよね
現状で満足しちゃっているのが悩みの種‥

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 19:07:35 ID:fce7cCFB
>>53
うちも高齢化で、利用者なのかヘルパーなのか
わからんような状態が・・・

わが社も、なかなかヘルパーが自己啓発しないから・・・
と言っても、介護福祉士取るメリットが見えないし
ケアマネ取ってもやはりメリットが見えないからでしょうね。


55 :まっちゃん:2006/11/11(土) 22:07:27 ID:NY8dFyxD
所属じてるケアマネにヘルパー教育しろ!質が悪すぎると説教されちゃいました・・・。
指導しても、自分のことを言われてると思っていないヘルパー・・・。利用者には常に自分が一番やと思われたいらしい・・・。
うまく行かないねー


56 :まっちゃん:2006/11/11(土) 22:12:48 ID:NY8dFyxD
同じくレベルアップ、スキルアップを図ろうとするヘルパーが数少なすぎー

57 :フゥ。:2006/11/11(土) 22:18:35 ID:e9wvC4CQ
うちの事業所は、9月までは、サー責6人(内管理者1人)・契約ヘルパー60人弱
10月に新法人の開設で一部分割になり、
現在サー責4人(内管理者1人)・契約ヘルパー40人弱

仕事内容は、ななしのフクちゃんの>>8の内容プラス
ααααααααααααααα…αな業務が多すぎ…トホホ。

更に、トホホなヘルパーさんが多すぎる!!
例えば@ヘルパーさんから突然、訪問時間まで1時間も無いのに
「急に熱が出てきて行こうか、どうしようか迷ってます。」なんて連絡が入る。
おいおい…。
例えばA訪問記録に「訪問早々に顔を見るなり、デパ地下へ注文しておいた物を取りに行って来て。
と言われた。まるで宅配業者扱い。
受け取りに行くと大量の品。自転車の前後のカゴに詰め込み、更にハンドルにぶら下げ、ようやく持ち帰る。
まったく、ヘルパーをなんだと思っているのか。ほんとにシンドイ。やってられない。」
やれやれ…。
例えばBCD…有りすぎて書ききれない…。
抱えているヘルパーさんの数だけ「おいおい…やれやれ…」が…。

まぁ、うちは、それなりに労働組合がしっかりしていて、
待遇もそれなりに保障されてるから、サー責やってるけど。

今年、ケアマネ初受験しました。
理由は、トホホなヘルパーさんの相手してるのが嫌になったら異動願いだそうと思いまして。
法人内には、デイ・ショート・宅老所・療養施設等などあるんだけど、
ちょっと、体力的に自身がないので…自分にトホホ…。

逃げ道的に…こうでもしとかないと、サー責やってらんない!!

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 22:41:29 ID:63wGkmkO
トホホなヘルパーか・・・

ヘルパー募集しても、いい人はなかなか集まらないし
面接するだけでうんざりする・・・
近所のスーパーよりは時給がいいからって感じで
オバヘルの応募があるが、ボランティアではないのだから
社会人なんだから健康管理ぐらいきちんとして欲しい

利用者本位ではなく自分本位じゃん・・って思うこと多数
あ〜あ・・・


59 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 22:50:03 ID:2An05f4Y
サ責の仕事はケアマネより楽しいと思う。でもいそがし過ぎ。介護保険もそうだけど自立支援の改正に振り回されて契約だなんだかんだと走り回って大変だよ。書類書類っていうけど本来の仕事ができない!



60 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 01:21:33 ID:feknmSZg
>>59
激しく同意。まったくそうだ。
>>58
全くそうで、自己満足のヘルが多すぎる。
しかも、やってはいけない事を注意しても何度も繰り返す。
モラルがない。一体、今までの職務経歴は如何なものだったのか・・。
かといって人がいないから早々切れない。
クレーム対応で日々すぎる。

どこも抱えている問題は同じようです・・ね。




61 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 07:39:59 ID:WvqyAi6R
土日休みなのに今日もこれから出勤です
もちろんサービス出勤

62 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 14:01:50 ID:6GHEO1Rq
↑ ごくろうさまです。 サービス残業、出勤あたりまえの世界。体力いりますよね、私も只今14連勤中!    (〇>_<)

63 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 15:18:50 ID:WvqyAi6R
14連勤はひどいですね
ドコモ大変ですな

64 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 15:23:52 ID:eGplCtWW
私も11月になってから毎日事務所に来てる・・・
一体、労働基準法って何?

65 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 15:47:25 ID:DpJzhrsT
労基なんて 建前ばっかで会社はズルイ。休みが取れないと言うと人が居ないの繰り返し。。
でも違う所に行っても、どこも
同じなのかなぁと 諦め

66 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 15:58:04 ID:6GHEO1Rq
きちんとしてる所は、してると思うよ、うちは、私がシフトつくるのだから、考えて作りなさいと、言われるが、人で不足で、私がでないと回らないのが現実!

67 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 19:14:10 ID:feknmSZg
うーむ。一応、週休2日取れてる。でもサー残もないとは言えないけど
休みが取れるだけ良いようですね・・。
サー責複数いるから順番に土日は出ていますよ。


68 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:51:49 ID:XVVbBtS2
週休2日?どこの事業所?
トラバーユしたいな・・・

うちはヘルパーが週休5日で実働2日だけど
その2日間も来てもらわない方がマシだったりする・・・


69 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:35:48 ID:NllVbg6M
サー責は所詮、ケアマネより下と見られてる・・・。
悔しい

70 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 06:22:51 ID:7lnjyiNj
↑だからケアマネやらないけど試験うけてみましたよ。
それにケアマネにも理論整然と意見を言えないといけないと思う。
文章で根拠立ててプランに対して意見を出す。

71 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 10:09:14 ID:QGUg8BLo
私は通所、訪問の所長をしております。
強者、弱者でいえば、ケアマネが強者で、サー責が弱者なのは仕方がないことかと思います。
介護保険制度ができたばかりの頃に比べれば、いくらかその差が縮まったようにも感じていますが、利用者を紹介してもらう立場な以上、弱者、強者が逆転することは無いでしょうね。
このスレを見ていると、サー責の方々はだいぶサービス出勤しているようなのですが、所長さんは何をしているのですか?
無資格の経営者がほとんどかと思いますが、最低でもヘル2は取得して頂いて、オールマイティーに動いてもらうことはできませんかね。
私は社福士、介護士、ケアマネを持っているためサー責から休んだヘルパーの穴埋めがどんどん回ってきます。
ここで、書き込む事で少しでも発散できるのなら良いのですが、今の状況を改善する為にも、同じ事業所の職員として所長にも協力してもらうよう提案してみてはいかがでしょうか?

72 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 16:47:30 ID:kSt9aFmj
それができるのが一番なんですが、私は介護に上、下の関係があっては行けないと思ってます、同じチームの一員だと、でも、現実はなかなか、天狗のケアマネが多くてやりにくいです!

73 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:41:43 ID:tutRTixA
そうだねえ〜うちはヘルパーがDQNだから、その尻拭いで
サービス残業提供者になってる・・・

天狗のケアマネですか・・・確かに・・・
ヘル2でケアマネになった人を数名知っておりますが
介護福祉士資格すら取れないケアマネが、少し勘違いしている
と思う向きはありますね。
だから、他事業所のケアマネで名刺を頂戴した時なんかも
必ず「基礎資格は何ですか?」って聞くようにしております。


74 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:51:01 ID:kSt9aFmj
どうして、介護士とらないのでしょう? 私はやはり始めの目標として介護士でその次がケアマネと思うのですが? 介護士は介護の基本的な事を勉強すると思うのですが?

75 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:57:42 ID:tutRTixA
>>74
まあ、ヘル2でも5年やればケアマネの受験資格がもらえるからでしょう・・・
今は介護福祉士の実技試験が免除になる講習会もあるようですが
一昨年までは、実技試験は受けないといけなかった。
すると実技がマトモにできないから、ペーパーテストだけで
OKのケアマネを受ける訳・・・で、合格しちゃうと今さら介護福祉士なんて
と思うんでしょうねえ〜
ちなみに私は介護福祉士とケアマネ持ってますが、訳あって
サービス残業責任者やっておりますです。

76 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:01:48 ID:kSt9aFmj
なるほど、でも実技ができなければ、指導できないし、基礎の無いケアマネは ちょいやばいのでは?

77 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:04:52 ID:eip4vQAZ
ヘルババ達は、ケアマネを取ることにステータスを感じているようだから、ステップアップなんて関係ないんだよ。
くそババァーが集まっては、どこから得た情報か分からない話をしているのを良く見かけるしな。
質の良いケアマネかどうかは、ケアプランの内容とサービス担当者会議の進め方ですぐ分かるよ。

78 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:09:48 ID:RvtNHHKJ
基礎の無いケアマネは、やばいと私たちは思うかも知れないですけど
本人は、そう思っていないのでしょう。だから、今でも介護福祉士資格すら
取らず、ケアマネだと天狗になってるDQNなケアマネを相手に
しております。
先日もサービス担当者会議とかで、訪看のナースに偉そうに
言っていた・・・おいおい、ヘル2あがりで、勘違いするなよ〜
って、会議出席者は皆思ったらしい・・・

79 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:22:59 ID:kSt9aFmj
やけん、ヘルパーあがりはダメて言われるとかな? うちにも、1人ヘルパーあがりのケアマネいるけど、今度介護士とると、いってます。何故か私にライバル意識強くて。やりにくいです。

80 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 05:29:39 ID:Ls44S33W
看護師でサー責やってますという方いますか?
自分の所、サー責の半分が看護師。
名刺も基礎資格として記載されるので
同じ事業所のケアマネは逆にあれこれ聞いてきます。
介護現場は初めてなもので、とまどいながらの仕事です。
よろしくです!




81 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:52:55 ID:9fWBBy7c
ただいま残業中。
訪問介護計画立ててます。
ケアマネも兼務してるから
寝る暇ない。

82 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 19:34:42 ID:UE7xPOFF
サーは兼務できないでしょ? 居宅は? ヘルパーはいいらしいけど!

83 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 19:42:02 ID:5ka6I8M3
そうだよ 兼務できないよね
でも、してる人いるんだ…

84 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:08:49 ID:UE7xPOFF
指定取り消しになるよ? 少し解らないだけど、ケアマネとヘルパーを同じ人が担当していいと?

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:21:15 ID:9fWBBy7c
大丈夫だよ。市も県もOK出したし。
裏でやってるわけじゃなく、ちゃんと書類出してOKしてもらってるもん。

86 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:29:56 ID:qFJUdz7r
たぶん、ケアマネ業務が主でサー責が従なのでは?
ケアマネは兼務可能だからねえ〜

でも、同じ利用者は駄目だったような気がしますが・・・



87 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:32:14 ID:9fWBBy7c
同じ利用者というのは、ケアマネしてヘルパーにも行くと言う事ですか?


88 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:39:44 ID:5ka6I8M3
それ、聞きたいです
ケアマネしながら、家事援助とか、身体介護とかも??

89 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:40:52 ID:qFJUdz7r
私が聞いたことのあるケアマネとサー責兼務の事例では
例えば私がAさんと言う利用者のケアマネをしているとすると
私は、そのAさんの訪問介護のサー責はできないと言うことです。
つまり同一の利用者にケアマネとサー責という両方の立場で
接することはできない・・・
あくまでケアマネ業務はケアマネ業務で
サー責はサー責としての使い分けをして認められている
事業者があると聞いたことがある・・・

だからAさんにはケアマネとして接して
別の利用者Bさんにはサー責として接する

いつ聞いたかちょっと定かではないけど・・・

90 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:47:48 ID:5ka6I8M3
↑生活援助でした

91 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:52:02 ID:Ls44S33W
訪問看護とサー責はどうなんでしょう?
常勤(サー責)なので、兼務は出来ないのではと思っていたのですが。



92 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 20:52:10 ID:UE7xPOFF
実は私の所では、家族に ケアマネとして、プランを立て、ヘルパーとしてサービスを提供していた人がいたのです。私がサーなんですが、一度も計画に関わった事ないのです、やりたい放題なんです。

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:26:23 ID:BHjHBIPu
>>91
サー責は常勤だけど、反対から見ればいいのでは
私の聞いたと言うか知っている例では、1人でケアマネと
サー責の2種類の名刺を持っている人がいます・・・
今年の春からケアマネの件数が39件になったけど
それまで持っていた人で(40件以上持っていた)39件に入れられなかった
利用者は他のケアマネに引き継いだけどサー責で関わっていると
聞いたことがある・・・200m程先の事業所だけど・・・
>>92
それって、指定取消になるんじゃないの?


94 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:37:27 ID:XOAbVABJ
サー責って常勤なんでしょ。
常勤ってのは正社員って意味なの?
年金とか医療保険とかかけてもらってるの?

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:38:26 ID:UE7xPOFF
うちの事業所のトップの ケアマネが連れてきたのですが、何度も周りのケアマネにダメなんではないか?と、訴えたけど監察にばれないからいいと、改善してもらえませんでした。そいつ今も堂々と働いていますむかつく (~ヘ~;)

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 21:43:19 ID:9t1WKlBh
常勤だけど正職じゃないです。だのに正職並に残業があります。

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:18:03 ID:+ttR4ZmO
>>94
常勤イコール正社員では無いよ・・・
介護保険制度上でも「常勤」は求められても正社員かどうかまでは
求められていない・・・
フルタイムのパートなら常勤じゃん


98 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 22:37:27 ID:UE7xPOFF
そうなの? 常勤、=、正社員やないと?

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 23:10:07 ID:6P8oFZRV
>>85 介護保険法で、サー責は常勤で兼務は出来ないとしっかり
かいてあるぞ!お宅の自治体は日本の国とは別に独立しているのか?
つまり8時間拘束の常勤だと4時間が居宅支援で残り4時間は
サー責なんて言う事は絶対ありえない。
>>95、95 同居家族でなければ、身内でも大丈夫だけど?そのへんの確認は
常勤の意味は(介護保険法)その業務に専念している人であって
正社員ではなく指定基準を満たしていればOKなのです。

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 08:21:08 ID:I0CW4JXZ
>>98

常勤=正社員ではない。

契約社員であっても1日8時間労働で週5日勤務であれば
週40時間労働であり、常勤扱い可能。

パートでも1日8時間で週5日のいわゆる疑似パートとか
フルタイムパートといわれる人(?)なら常勤扱い可能。

事業所(法人)との労働契約でしょう。

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 08:33:59 ID:UPk523dL
法律がどうでも会社の命令には逆らえない
嫌なら辞めろのご時世ですよ

102 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 09:24:32 ID:S6da8gEP
サー責は常勤で兼務できないんですか??
では申請する時の書類に何故、専従か兼務かと尋ねる欄があるのでしょう?
サー責は常勤ですが。兼務可能です。


103 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 10:38:10 ID:Eck9/YMs
サー責は常勤専従でなければなりませんよ。
居宅支援事業所を併設している場合、そこの管理者は、併設事業のサービスを兼務することが可能です。
ですから、居宅ケアマネをしても良いし、訪問介護のサービスにヘルパーとして入っても構いません。
家族介護なのに介護保険を利用したり、他事業所との重複登録は違法です。
間違いなく事業所取り消しになりますね。

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:00:48 ID:S6da8gEP
へ〜そうなんだ。
私はサー責とケアマネやってるんだけど駄目なの??

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:03:24 ID:Eck9/YMs
>>104 サー責に関しては、ヘルパーとして稼動することは認められているけど、それ以外は認められないはずですよ。


106 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:41:21 ID:S6da8gEP
そうなんですか・・・・。
具体的に文書で証明できますかね?
会社に見せたいし。

107 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:45:48 ID:USCHApwf
>>104
1人の利用者に対して、ケアマネとサー責の両方の立場で
関わっているのですか?

>>105
私の知る範囲では、ケアマネがサー責もやっているという事業所を
知っていますが、お咎めを聞いたことが無いのですが・・・
今でも事業所やってますし・・・

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:56:02 ID:UA7q8y6H
サーは兼務できません! まだ、監査入ってない事業所さんなんでは? 指導うけるはずですよ。サー1人に体して、1ヶ月の訪問時間とか、決まってるので、

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 13:05:57 ID:il0zXnEA
>>108
私が知る事業所は県の監査も受けてますが?裏帳簿かな?

確か、その事業所はサー責が兼務しているのではなく
ケアマネが兼務していると言っていたような・・・
だからその人はケアマネで30件担当してて、それ以外に他事業所の
居宅のケアマネからきた訪問介護に関してサー責として従事している
ような・・・うちの近所の事業所なんだけど・・・
ややこしいねえ〜

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 13:32:04 ID:UA7q8y6H
兼務なら今年から30件担当は無理なのでは? それに時間数が問題になってくるはず! 私の場合さーと管理者、とヘルパー兼務、ちゃんと、サーの仕事できるのか? と 聞かれ指導はいりました。そこの事業所やばいのでは?

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 14:21:01 ID:Eck9/YMs
>>106 居宅サービスの人員基準というのがあります。
そこに記載されているのでネットなどでも確認できますよ。
通常兼務が許されている場合は「その業務に支障がなければ、他の業務に従事可能」と記載されています。
サー責に関しては、そのような記載がなく、常勤専従となっている為、兼務は不可能という事ですね。
>>109 居宅ケアマネがサー責の兼務は、上記のことから出来ないですね。
居宅ケアマネが普通のヘルパーとして訪問することは可能ですが、届け出は両方非常勤という形で、業務に就く時間、担当利用者の数は半分ずつになります。

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 14:53:59 ID:wV/1oG7/
>>110
管理者とサー責の兼務って、時々聞きますがって言うか
確か、市社協に行ったとき、パンフレットスタンドにあった
とある障害者のガイドヘルパー研修の講師として
事業所所長兼サービス提供責任者って堂々と書いてあったケド

>>111
詳しくは知りませんが、それでも今も事業所をしていると
いうことは、県の監査に手落ちがあったのか、それとも
裏帳簿なのか・・・
しかし、サー責は常勤で専従であったとしてもケアマネは非常勤の
兼務可能なのでしょう?
まあ、他の事業所のことなので・・・


113 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 15:13:08 ID:S6da8gEP
指定訪問介護事業所は、指定訪問介護事業所ごとに、常勤の訪問介護員等であって専ら指定訪問介護の職務に従事するもののうち事業の
規模に応じて1人以上の者をサービス提供責任者としなければならない。

この文章の専らと言うのが専従と言う事ですか?

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 15:17:37 ID:S6da8gEP
ちなみに管理者とサー責の兼務はOKと県が出している
手引きに記されています。

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 17:20:34 ID:Csmpj9n6
お初です。
114様それは、規模及び立ち上げ時と一時的な処置ですよ・・・・
そのまま、何年も同じ報告を上げますと指導要綱の一項目になります。
113様
事業者には、運営規定というものがありそこにどう記載されているかが問題です。
(各支庁に提出していると思いますが・・・・)


116 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 17:55:29 ID:NmNzVAeK
今日利用者が召されました・・黙
まだ49歳でした。

今年3年目で役所から実地指導にこられましたが、管理者とサー責の兼務についてはまったく触れられませんでしたよ。
チェックはされていましたが、人員配置についてはまったく指導なし。
介護計画書の記入不足と業務日誌の不足、研修会の出席確認、重要事項説明書の補足や運営規定との整合性などを指摘されましたがね。


117 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 18:03:32 ID:UA7q8y6H
指導して、次回改正されてないと、取り消しか?  保険金返金とかになる、可能性大ではないですか?

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 18:13:59 ID:/PE2aE0c
>>112 事業所所長兼サービス提供責任者って堂々と書いてあったケド
あなた、所長と言う肩書きは介護保険と関係ないでしょ!
社長でも、酋長でもサー責とは関係ないでしょ!
>>114 何処の県なんだ! その県に指導に入るぞ
サー責の常勤は、1W/40Hで届けているところと
1W/32Hで届けている所それぞれあります、後者の場合は
ケアマネが兼務で業務できます。


119 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 19:34:59 ID:UA7q8y6H
↑勘違いされてるのでは? 私も管理者とサーです!問題にになったのは、居宅とサーは兼務できないとの話をしてたのですよ!  前スレちゃんと読んでから、怒ってくださいね。


120 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:14:56 ID:gZ6R7FPh
>>118
>事業所所長兼サービス提供責任者って堂々と書いてあったケド
でも、多くは所長イコール管理者のケースが多いような気がしますが・・・

>サー責の常勤は、1W/40Hで届けているところと
>1W/32Hで届けている所それぞれあります、後者の場合は
>ケアマネが兼務で業務できます。

それなら、居宅介護支援事業所と訪問介護事業所の併設事業所なら
訪問が週32時間で常勤、残りは居宅のケアマネができる訳ですよね?

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:19:48 ID:oWgxfh85
自分も兼務していますが、監査の時はサー責意外のメンバーリストからは
はずされていましたね(^^;)
事務所も兼務はやばいという認識を持っているみたいです。
後釜が決まらず、仕方なく兼務続行中。


122 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:28:43 ID:UA7q8y6H
どこの事業所でも、監査の時に書類上はきちんとしているのもんなんですね! うちなんて、労働基準にもひっかかる!

123 :118:2006/11/16(木) 01:25:43 ID:Vy8tNlfv
>>118↑勘違いされてるのでは? 私も管理者とサーです!問題にになったのは、居宅とサーは兼務できな
いとの話をしてたのですよ!前スレちゃんと読んでから、怒ってくださいね。
192さんへ あーぁ:貴方の事業所は指定取り消し覚悟でやっているのですね!当方今年指定受ける時に
そこの所は再三に渡りご指導受けました、神奈川県です。サー責はその勤務形態により兼務は出来ません
介護保険法にも明記してあります、121さんの所もヤバイと認識しているではありませんか!
120さん、そうなんです。そういうカラクリがあるのです、非常勤でケアマネをやれば
問題ないのです。32時間労働だと、極端に言えば土曜日をケアマネ勤務とか
毎日の2時間をケアマネの非常勤にするとか、だって一般企業で働く人の中にだって
アフター後、アルバイトしている人もいるでしょ!それは雇用契約時アルバイト
禁止とか明記していうるのは雇用側労働者の契約であって禁止していなければ
自由にできるはずです。労働基準法でも問題ないです。所得税を払えば良い訳ですから。
今回の場合はあくまでも
介護保険法の訪問介護事業所の運営基準を満たしていれば問題ないのです。
ちなみに当方は、所長で介護福祉士でサー責です。ホーリツ違反しないように
さんざん聞きまわって編み出した究極の選択技です。疑問に思うなら皆さんの
県の介護保険担当に直接聞いてくださいな!それでこの問題は解決します。
 


124 :118:2006/11/16(木) 01:27:14 ID:Vy8tNlfv
訂正>>119さん

125 :121:2006/11/16(木) 05:04:58 ID:0kuCH7Ux
私はサー責、訪問入浴、訪問看護・・・兼務。
後釜が決まればサー責専属になるようですが・・・
いつまで続くのでしょう。
バイト的に月2〜3回ならいいという頭でしょうかね。
以前ほど兼務はやばいと管理者も言わなくなった。


126 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 05:24:26 ID:+42bUAVD
適当に作った訪問介護計画書なんか、ウチの市では通用しない。
個別に居宅計画書に沿った援助計画でないと。

127 :121:2006/11/16(木) 06:53:23 ID:0kuCH7Ux
>居宅計画書に沿った

その居宅計画がめちゃめちゃな時ってないですか?
こりゃ困ったな、と。
それでもそれに沿って立てるので、おかしい部分は
文書で理論整然に指摘するようにしていますが・・。
ケアマネさんも利用者の希望を優先にするあまり
おかしな?計画になってしまってるのでしょうかね。
大変だと思うけど、そこをアセスメントしながら適正な
プランニングをしていく、家族との調整をしていくのが
ケアマネなんでしょうけど・・・。


128 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 07:33:30 ID:FhJVu+KH
自立支援法で事業所立ち上げました。
代表・管理者・サー責・ヘルパー兼務です。
ゆくゆくは介護保険法と統合されるのですよね。
今のままではマズいのだろうな。

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 08:56:36 ID:UrTtPkSu
>>128
はじめまして。どちらで事業所を立ち上げられたのですか?

130 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 10:42:02 ID:Wxrgq9Tp
>>117
指導も指摘も一切されないというポイントは、いきなり監査に入られることはありません。
指導員がメモに修正点を残されていきますからね。
メモに沿って運営なり書類を指定時期までに修正していけば一切の不利益はありませんよ。
指摘されたポイントが修正されないと危ないですがね。
実地指導は自社の不足なところがわかってありがたいものです。
それに比べ、情報公開の毎年6万円の徴収はムカッパラが立ちますね。
くだらないことばかり、書類がそろっているかを見るだけで1業種6万の徴収ですからね。


131 :初心者:2006/11/16(木) 18:04:25 ID:eIsYqz3g
現場業務からいきなり提供責任者に任命されて途方にくれています。
まったくわからない状態で前任者との申し送りも無く、ご利用者様のお宅もわからない状態です。
前任者が全くといっていいほど書類を作っていなかったため片づけから始めないといけません。
取り急ぎやっておく事をどなたか教えてください。

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 18:56:16 ID:25yp5WhC
>>130
禿同!!!
>それに比べ、情報公開の毎年6万円の徴収はムカッパラが立ちますね。
>くだらないことばかり、書類がそろっているかを見るだけで1業種6万の徴収ですからね。

先日うちの事務所にも来た。
しかも、書類審査だけど、とある記録を見て「ヘルパーの押印がないから駄目」と
言われたが、同じ書類は県の監査の際「ヘルパーの署名でも可」と言われた・・・
だからうちは1から0になった・・・
監査と情報公開とどうちがうのか???

>>131
とりあえずは利用者様のデーター(身体状況とか介護度とか更新時期とか
家族関係とか・・・)を整理されては如何?

133 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 19:03:25 ID:Ex6gRbMs
>131さん
元サ担、現在ケアマネです
訪問介護計画とサービス指示書はまず必要!!

書き方が分からなければ、もしくは書式がなければ書籍等で参考にしてみてね
もし併設に居宅があれば誰か他の事業所のご利用者の方の見せてもらって、
だいたい、CMのところには、モニタリング報告書とか訪問介護計画書とか送付
されてくるから記載方法を真似してみては?
出来上がったら、CMに送付すると「あーちゃんとやってるな」と好評価だとオモ

サービス指示書は担当している非常勤ヘルの協力を得て作成(または記入してもらう
)する 
で、ヘルパーさんには事務費として時給を支払えば良いのでは?
ウチはサービス指示書に関してはヘルパーさんに協力要請をしました

頑張ってね!!

134 :初心者:2006/11/16(木) 19:12:42 ID:eIsYqz3g
ありがとうございます。
まだ残業で帰れない状態です。ケアマネとんに書類見せていただきます。
どこまで頑張れるか・・・・・とっても不安です。
一瞬退職したいと思いました。
だけどご利用者さんの事を思うと出来ませんね。。。
まだまだたくさん質問しますがヨロシクお願いします。

135 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 19:34:23 ID:eKBcZhfy
うちの事業所は、在宅・デイ併設で、開業2年。
その間、サー責が一人平均2か月の割合で辞めていき、私で9人目です。
私の前の、最長9か月の前任者の功績で、先月の監査は問題なしでしたが…
皆さんの事業所では、ヘルパーさんが急な事情で訪問に行けなくなった場合、
その時の為の対応マニュアルとかありますか??
あれば教えて下さい。お願いします。

136 :121:2006/11/16(木) 21:47:48 ID:0kuCH7Ux
>>131
ありますが、どうにかやりくりし、誰もいなければサー責がいくという所です。
まず時間が遅れそうな時は利用者さんに連絡し、事情を説明し
了解を得て、時間帯をずらす、等もします。



137 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 22:48:11 ID:RhFrvPAS
サー責も誰もいけない時は断る。それか、所長が行く。所長がマダムキラーで良かった

138 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:00:28 ID:eKBcZhfy
ありがとうございます☆
実は今日、情報開示が終わったのですが、そのマニュアルを文書として求められましたので。

139 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:02:32 ID:r+XSErZ/
うちは介護保険はおまけ程度で障害メイン
うちはヘルパー穴あいたらうめるのも
サ責の仕事の範囲内になってます
といっても9時前や18時以降、土日祝日
なら全部残業代でますけど。会社としては
サ責だと高くつくからヘルパーさん優先
通常の勤務時間内は当然手当はありません
ただ、あまりサ責が現場入りすぎると
利用者さんがサ責来て当たり前になって
急な無茶な依頼とか増えると困るから
基本はシフト調整とかやってる
ところで訪問介護計画書てどのくらいの
頻度でどの程度のもの作ればいいの?

140 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 01:32:25 ID:o34H8Uut
サービス提供責任者って介護福祉士しかしたことのない私にもつとまるんでしょうか??(>д<)誰か教えてくださいm(__)m面接が今度あるので…(>д<)

141 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 02:36:08 ID:gm6m4oCT
> ところで訪問介護計画書てどのくらいの
頻度でどの程度のもの作ればいいの?

居宅計画の期間と同一で作っています。


142 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 07:56:38 ID:XpUGNckg
訪問計画書は居宅と同じでいいと想います。ケア内容変更時に期間内だっても書き直し必要ですが、居宅がないと書く事出来ません。ケアマネに催促しても遅いので書き上げて利用者様に説明する時が早い時があります。誰か自立支援の計画書の書きかた教えて下さい

143 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 09:33:30 ID:nwR8ncPd
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h576.htm
ここに専らの意味が書いてるよ。
すなわち専従と専らじゃ意味が違う。

144 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 11:00:01 ID:o34H8Uut
介護福祉士しかした事のない私がサービス提供責任者が勤まるか不安です。 皆さんの中に介護職からサービス提供責任者になられている方介護職と比べどうですか?教えてください。

145 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 14:20:00 ID:h8kDIjKj
ちょっと教えて!
介護保険で、訪問介護やってる(ケアマネは外注)んだけど
ケアマネに計画書1,2、3を貰ってそれを
土台にして訪問介護計画書をこっちでつくるんだよね?
その内容ってみんなどの程度で作ってるの??
A4で1枚くらいでいいのかな?特に書式って決まってないよね?
もしかして家に入って何分、着替えに何分、身体洗うの何分・・とか
かなり細かくしないとだめなの??
もちろん入院したり何か身体状況変われば当然書き換えるんだろうけど
それ以外ではどれくらいのスパンで作ればいいの?
それと出来上がったらケアマネに見てもらったりしないといけないのかね
エロイ人おしえて!

146 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 20:44:29 ID:5pA5+QNS
>>144さん、大丈夫ですよ!!
私はこの春、介護福祉士になり、サー責になって、今2か月と7日経ちました。
介護経験は施設で4年弱、初めての訪問介護・初めての責任者としての立場。
最初は不安もあり、とても疲れる事ばかりでした。
まず、利用者さん宅の同行で気疲れ(よそのおウチで家事とかするの、最初はめちゃくちゃ気を使います。
第一、どこに何があるのか、一軒一軒、皆違いますから。それに場所とか、とにかく覚える事が沢山。
ま、最初覚える事が多いのは、施設も一緒ですがね)

それに加えて、ヘルパーさん達のシフト表の作成・締めの日の給料計算、
月末前後に提供表をケアマネさんに渡す(か、FAX送信)などの事務的処理。
 
最初1か月は、訳わかんない位疲れました^_^;
それに加え、ギリギリの人数でやってるのに、社員ヘルパーさんの1か月の病気入院、新しいヘルパーさんをと思っても、
来るのは、やる気のない人ばっか!!  というわけで、今月一杯、私もヘルパー業務(一日3件)と
事務を、何とかやってます。訪問介護は、楽しいですよ!(慣れると)
施設とはまた違った、利用者さんとのふれあいがあります。何とも言えません♪

私が頑張れたのは、来年のケアマネ受験に、サー責としての経験が非常に役立つからです。
毎日勉強させて頂いてます!
  あるケアマネさんが言いました。「苦労は必ず報われるのよ」
こんな私を「主任」って呼んで慕ってくれるヘルパーさんがいるから、頑張れます☆
長々とすみません。 精神的にはとてもキツイですが、とても満たされる瞬間があります。
これは施設では経験できなかった事… 頑張って下さい!


147 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 00:45:35 ID:9rErnrGk
146さんありがとうございます(;_:)すごく嬉しいです、私は7年半働いて病気の為辞めたくなかった介護職を辞めました(:_;)私は26歳でこんな私にサービス提供責任者が勤まるか心配でした…料理もあまりできないし…146さんの様な方の下で働ける人って本当に幸せですね☆

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 00:50:46 ID:9rErnrGk
146さんのおかげで不安もふっとびました☆明日面接なのでがんばりますp(^^)q暖かい文章本当にありがとうございました☆また何かの機会があったらこうしてお話したいです☆

149 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 04:24:46 ID:sCr6zbzG
サー責って介護福祉士の実務経験に入らないんだよね。

150 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 08:22:30 ID:9B1Qcgjb
スレ違いかもしれませんが、通所介護の利用者の稼働率の関係で、
予防給付の人は0.5ってどういった意味ですか?

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 11:35:46 ID:wxLLB7HE
>>149
援助に出てないといけないと思う。
事務所の業務中心となるのは仕方がない。


152 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 19:31:04 ID:vXx7F0lw
>>147さん、ありがとう(*^。^*)

>>148さん、こちらこそ☆ 明日の面接、頑張って!!

153 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 20:32:12 ID:cDDrIirI
>>150 予防給付は利用者一人を0.5人と数えます。
介護予防ケアプランは2人分で要介護利用者1人分になります

154 :150:2006/11/18(土) 21:36:27 ID:9B1Qcgjb
>>153さん ありがとうございます。
では予防の利用者で30人利用しても、15人の稼働でしたよーって感じになるのですね?
予防の利用者さんは保険は何割りふたんですか?0.5割り負担?

155 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:43:28 ID:3Y3qBqX/
あんたらの事業所ではサ責1名に利用者何人の受け持ち?
業務用に車両は貸与されているのか?
携帯電話の料金は会社から出てるのか?
聞かせてくれんね。

156 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:52:26 ID:wNz8lPMO
予防介護? 要支援1、2の事?1は1234単位、2は2468単位ですよ、予防介護て、自立した人が地方で横流しでしているサービスの事?なら、1割負担が平均では? 介護保険以上はまずないでしょう?

157 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 13:16:55 ID:mrTNSo+j
>155

サ責1人→約40人、但し、他のサ責と重複して受け持ってます

車両→もち貸与 保険はいってるし。 でもほとんど自転車(貸与)移動

携帯電話→電話代月¥1000支給 といってもほとんど事務所のTEL
使うからなぁ

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 13:29:03 ID:Qjy4qYPZ
うちの事業所のサー責は、1人30人くらいですね。常勤のみが会社の車で移動してますね。
登録さんは、自家用車かな。交通費は、1キロ10円って感じです。
でも、事故の時は保険で対応してくれる。
携帯代は、出てないなー。前に勤めてたとこは、2千円でてたけど。
皆さんは、交通費ってどのくらい?


159 :27才ニート:2006/11/19(日) 19:33:52 ID:Dy6d+MkR
>>156
>自立した人が地方で横流しでしているサービスの事?

詳細キボンヌ

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 21:21:17 ID:ULmjUxnK
>>159
お前こんなところで何してんだ。
消えろ。

161 :27才ニート:2006/11/19(日) 22:52:00 ID:MprLLLyC
>>160
今は払ってないけど私たちの税金が横流しって気にならない?

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:06:17 ID:Bq/NlwDg
んー横流して言うのは、市町村で予防介護の、支援取れなかった人のADL維持の為に組まれた予算で一号保険じゃと市町村の予算で、組まれる予防の人の為の 予算です。二号保険者の保険料は使われません。

163 :27才ニート:2006/11/20(月) 22:42:03 ID:iuLFSqNd
>>162
ありがとうございます。 素人なのでよくわかりませんが、いわゆる
地域支援事業ってやつの事ですか? ボラに行っている所でやっていて
説明を受けましたが、(?_?)でした。

164 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 22:49:53 ID:Bq/NlwDg
私も勉強したてなので、少し違うかもしれませんが!地域密着のサービスの中のサービスで市町村で違いはあると思いますよ。包括のにいじきょうの一つだったと思いますよ。

165 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:16:44 ID:ogFSijDo
今日は勤労感謝の日。
みなさんご苦労様。

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:20:58 ID:D/FeLPNL
そろそろ年末年始対策ですね!!
ケママネからきた提供票をもとに睨めっこしてます

へルパーさん25日から休みたいとかゆーから困っちゃう‥

167 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:23:54 ID:sPONHVLj
私今年の年末は人手不足なので、身体介護のみ致しますと、言ってしまった。 やっぱ、やばい?

168 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:33:48 ID:D/FeLPNL
>167

OK、問題ないでしょ?
うちは独居、要介護以上の方のみOKにする予定
もち、身体介護はやるけど

家族近所、または二世帯なのに手伝わない生活援助はこの時期むかつくね!


169 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:53:49 ID:sPONHVLj
ですよね、当たり前のように利用者に元旦雑煮つくってね。と言われてムカつきました。息子と同居世帯なのに。ケアマネはどうしても必要と言われたら、生活援助いけますか?て言われた、なんか変!

170 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:00:32 ID:D/FeLPNL
ケアマネがしっかり判断して、ダメなもんはダメと言ってくれないとね

嫌われたくないからって、いい子ぶるケアマネがうちの併設にいて
困ってます(ほとんどそのケアマネからの仕事だから言いたくても言えない)

171 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:08:47 ID:sPONHVLj
正月に緊急対応あったんだけど、ケアマネに連絡したら、私休みだからあなたに任せるて言われた、私が手配して利用者さん入院にて事あったよ!

172 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:33:38 ID:rVguiVTu
予防の運営規定を再確認中
非常に不味い!!
見本を写したから「年中無休」で出した!!

= 正月も営業中???

勝手に休むと違反になる
月額負担だから休業できない
利用者より希望・要望・キャンセル誘導すると違反

介護予防事業の運営規定
今から改定すると「利用者の不利益」で却下!!

新年は正月から2名のヘルパーで泣きの営業予定
春までには改定するぞ〜〜

*詳しくは介護保険担当部課へ確認ヨロ

173 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:23:37 ID:1dOfpPod
>>170
そんなケアマネばっかですよ、ホント。


174 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:13:00 ID:3i7/TPzm
施設介護職員3年目ですが、将来在宅のケアマネを考えてて
サービス提供責任者を経験しておくのもいいかと思ってます。
在宅未経験で仕事についた場合、サー提の前にヘルパーの経験を積んだほうがよいですか?


175 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:18:18 ID:sPONHVLj
ヘルパーの経験する事により、ヘルパーの仕事を理解できると思いますよ、現場知らないの人の言う事は、素直には聞けないものですよ。現場て思うより大変ですから。

176 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:32:13 ID:1IxrKnzp
勤務表を考えると鬱

177 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:36:01 ID:sPONHVLj
欝 だけど、此処に書き込みにくるようになって、元気になってきた。

178 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 11:56:05 ID:70Dbab6U
介護保険について教えて下さい。
マッサージって当然やってはいけないことですが
たとえば記録表に残す場合
足をさするとか、ちょっと着替えの際
腕をしばらくさすったとかの表現ならokなんですか??

179 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 19:40:52 ID:MuWhkHZu
>>177
同感☆ なんか、仲間がいるんだ!!みたいな(^。^)
>>178
それ、私も知りたいです。どなたか知識がおありの方、教えてください。

180 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 20:17:04 ID:wzW09qXU
続けて質問ですいません。
記録に「特変無し」はありですか?

181 :フゥ。:2006/11/24(金) 22:53:48 ID:fOGx8RGQ
>>180

それは無し。に、しましょうよ♪

182 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:37:26 ID:KFEHWg2I
>>182
ありえない。 監査でつっこまれたら終わり。

183 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 00:00:10 ID:AL9RVQ3B
始めて要支援者の訪問介護プランをやる事になりましたが、
何をどうするのか分かりません。実績の書き方とか、訪問介護
事業所が利用者の所へ行き何かケアマネがやる様なアセスメント
もしてくる様な事も聞いていますが、具体的には分かりません。
様式あるんでしょうか?

184 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 07:44:40 ID:RY67Iako
包括から一式来ないですか???

185 :フゥ。:2006/11/25(土) 21:06:01 ID:oNzSrT2a
確かに。
包括と一緒に再度同行訪問したりとかも、うちはしてますよ〜。
そんでもって、一式頂いちゃいます。
催促しちゃう場合も、多々有り〜。

186 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 21:59:42 ID:jDS6DTa6
>>172

確かに運営規定が年中無休なら
正月でも介護予防サービスを希望する利用者がいると大変だ。

結構同じような運営規定の事業所はあると思うけどな。


187 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 23:42:12 ID:7McTZA9n
介護予防の独居ではない人て、入る必要ないと思うのですが。又は正月に家族くる人とかは必要ないし。定額だからて入るのはチョツトちがう気がするのは、私だけ?

188 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 06:19:54 ID:Ajv0wFf3
年中無休と運営規定に定めた場合

ご利用者が「正月は入らなくていい」と言われればキャンセルです。
特にキャンセル料は無いし、定額なので報酬も変わりません。
ただし、週1回のご利用者は「もったいない」と考えれば『入って欲しい』
と考える場合があるでしょう。
事業所として休みだから入りません。正月だから入りません。
これは運営規定に反するでしょうね。

規定違反は報酬返還に該当します。
指導で終われば良いけど…

高齢者は、古い日本の気質を持っておられます。
正月から風呂に入るものじゃない、三が日は掃除洗濯しない。
場合によっては食事も作らない
だから昔はお節料理を食べていた。
なんて、ご理解ある方は「正月は…」と思うでしょう。

では、正月に援助を求め
訪問したヘルパーに
『お正月なので「お年玉」をあげる』と言ったらどうしますか?
当然拒否ですが、日本の風習ですね〜
完全に拒否でいいんでしょうか??

189 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 07:06:08 ID:L2nUKxsA
> 完全に拒否でいいんでしょうか??

モラル上そうでしょう。お茶を出されても勿論拒否でしょうね。
お茶を出すことを楽しみにしてる方もあるけど、そこは個人の責任でやってもらう。
しかし事業所間で、そういう情報(あの会社はお歳暮を受け取る等)は飛び交っていますよ。
自分の所はサー責がきちんと受け取れないことを個々回り、さらに契約書にも明記されています。

正月に利用は利用者と話し合い、時間変更をして頂くとかあるでしょう?
ウチは毎年、それで切り抜けますよ。
高齢者だから正月云々利用しない人もいますが、中には来て欲しい利用者も毎年います。
ヘルパーはお休みしたい人がほとんどだから、サー責はほぼお休みなんて
取れないことを覚悟してます。
それに気が利くケアマネは正月の所、お休みしては?って促してくれています。
という私は去年は病院勤務していましたので、普通に夜勤をしていましたね(^^;)


190 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 07:08:04 ID:L2nUKxsA
それと高齢者の特徴を考えたら金品のやり取りは出来ないでしょう。
あとから、あなたの会社で物をとっていった、となる事だってありますよ。
悪魔でも仕事な訳ですから割り切りも必要、と私は思います。

断りにくい時ってあるし、断って嫌みを言われることもあるけど
受け取ってトラブルになるより、受け取らないで何か言われる方がまだ良し。


191 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 07:45:38 ID:L2nUKxsA
追加して(しつこくてスマソ)家族からクレームという事があります。
ヘルパーさんがお金次きたらねー等断り方がまずかった場合
冗談で言ったことが冗談でとられず、(利用者の言葉をそのまま受け取り)
そちらの会社のヘルパーはお金をねだるのですか???と。
今はヘルパーに向けられている世間の目は事件が色々あることだし
厳しいと思います。家族も敏感になっているのではないでしょうか?



192 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 07:46:25 ID:L2nUKxsA
出来れば、ここでトラブル対応法も情報交換出来るといいなと思うこの頃。

193 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 09:04:12 ID:0CQ+PBDY
質問していいですか?私のとこも年中無休なんですが、家族がいる所は生活援助は必要でないと思っています。特に予防の人のところは、身体介護と独居は行かなくてはいけないと思うのですが、介護保険的にもーと思ってはダメですか?

194 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 11:18:31 ID:ofWkI/Ye
訪問する必要はありません。
保険者は何市ですか?



195 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:45:17 ID:0CQ+PBDY
佐世保市です。正月くらい家族がいるなら家族が対応するべきです。私たちは、家族で出来ない事の援助であるべきです。身体や独居の利用者は正月でも対応するのは当たり前ですが! 定額だから対応するのは、違うと、思ってます。

196 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 14:51:45 ID:iHsR/HRr
ホント!介護者いるのに 「ゆっくりしたい」とか何とか言ってくる
家族が多い。


197 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:11:26 ID:ofWkI/Ye
>>195
あなたが言われるとうおりです。
サービス担当者会議の議事録に残すべきでしょう。

本来同居家族いる要介護者への家事援助は原則不可となっています。
但し、家族が働いている場合のみ一部認めています。
当然、家族がいる休日は対象外。身体介護も見守りレベルは不可。
普通のケアマネであれば常識レベル。(インフォーマルの活用)
保険者が公認しているとはとても思えないので、匿名で県又は市に担当している居宅介護支援事業所の
調査依頼を出せば直ぐに改善さるると思う。
(指導・監査グループは改善の実績ができるので即対応してくれる)

198 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:17:28 ID:6j/JFwhA
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します

199 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 18:26:31 ID:0CQ+PBDY
議事録ですかぁー、ケアマネは正月入ってほしいらしく、私が無理を伝えると 気分わるい顔してました、ヘルパーに指図されたくないばりでしたよ。

200 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 21:17:52 ID:L2nUKxsA
ケアマネから介護者の負担軽減、、、というプランが現実きますからね。。苦笑

201 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 22:11:57 ID:y18L9gRq
まあ、介護保険制度の趣旨の1つとして
家族の介護疲れから解放ってこともあるからねえ〜
介護者の負担軽減って、まさに当てはまっているから
強く文句も言えず・・・


202 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 23:06:16 ID:0CQ+PBDY
家族の介護の軽減は身体介護とか認知症対象だよね!予防介護の人には当てはめたらダメだよね!家族が来るなら年末の生活援助て、いらないよねて考える私て悪魔?

203 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:06:39 ID:gd650FWH
↑ いやーOKでしょ?

身体介護や認知なら介護疲れ(腰痛や睡眠不足など)ありそうだけど、
日常の家事支援はねぇ‥
家事って生活にかかせないものだけど、それらも介護負担にくくっちゃうと
介護保険料いくら上げたってキリないよね

ウチは生活支援は最小限にしたい 
もちろん年末年始に限らず、普段もそう

ぎりぎりのヘルパーさんで稼動しているから、生活支援にとられちゃうと、ホント
に必要なケースに訪問できなくなっちゃうんだよね

204 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:17:52 ID:2A7fEHBE
↑ ほんとそう思いますよ! ケアマネが基本的に勉強してないし、考えが介護的には考えていないと思うのですが、プラン見ても?ナンジャーこれて感じですよね w(°0°)w

205 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 15:26:19 ID:fmwHlCJy
正月の予防給付支援は運営規程が大前提です。
利用者サイドから「正月は家族が・・・」等でキャンセルはいれば問題ないけど
ケアマネや事業所が誘導すると問題です
保険者との協議が無く、勝手に定めると違反ですよ。
違反は返還請求だし、監査で確認資料などを急に精査され
思わぬ疑義を持たれ、時間的に強烈なロスを強いられます。
度胸で済まない
確認して対応を決めることです。

206 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:08:23 ID:sEmtvL62
なぜ違反になるのかわかりません。介護保険の生活援助は、家族が居る時は入らないになっているのに。 予防は自立目的が前提のサービスです。なにか矛盾を感じます。

207 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 18:46:14 ID:yYlsbpvB
教えて下さい!
身体介護を算定できる生活援助、いわゆる訪問介護員と一緒に行う家事って
どんなことが、実例でありますか?老計10号読んでも上手く理解できません。

208 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 21:08:42 ID:3YICwyIv
>>207
利用者と一緒にやればすべてOK。
ただしケアプランになかったらすべてNG。

209 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 21:11:03 ID:PMeqR+Cq
そうすべてケアプランしだい!
訪問介護に理解のあるケアマネだと、こちらでそのように提案してもOKもらえるのだけど、
そうじゃないと(医療系の方はとくに)家事支援はオールダメになっちゃうよね
あくまでも家事じゃ家事だって‥

そうじゃないのになぁと歯がゆいときアリ

210 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 02:48:13 ID:z+WIP4Wy
ヘル責任者の方は、ケアマネめざしてるんですか?ケアマネになりたいですか?

211 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 21:19:31 ID:cEnY4y/R
ケアマネなりたくないです。今日面接いきました。 サーは疲れました、試験あったんですけど、さっぱりロンドンでした。

212 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 21:45:21 ID:2f8rtdab
ケアマネなりたいです!!  
ケアマネになりたいがために、勉強になるだろうと、この仕事選びました。
ウチは支援センターと併設なので、ケアマネさんの大変さはよくわかっています。
でも、夢なんです。 叶えてみせる…


213 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:01:30 ID:cEnY4y/R
今年の試験うけたの? 私の夢は、認知のじいちゃんばあちゃんと、自給自足でのんびりくらしたい。そんな小規模施設つくりたいなぁー! みんな家族て感じの施設、ムリだよね。

214 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:01:53 ID:bBX35Czw
ケアマネ試験は勉強すれば合格できる!!

ただし、人の何倍も勉強すれば大丈夫
自分で満足できても、更に2倍勉強すれば合格できる

合格しても受験の10倍勉強しないと仕事できない
10倍勉強しても仕事に従事するためには運と人間関係が大事!

さて、何倍勉強すればいいのでしょうか?
其れ位の勉強が必要だよ。
頑張れ〜〜〜!!

215 :212です:2006/11/30(木) 22:29:10 ID:2f8rtdab
↑心に染みるお言葉、壁に貼って、来年の初受験までの励みにさせて頂きます!
    
   ありがとうございます

216 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:32:03 ID:bBX35Czw
素敵なレスをありがとう♪

217 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:58:06 ID:cEnY4y/R
そこまで力いれる資格なんケアマネて? 私は介護員でガンバンべ。まぁ勉強する事は良いことてだっぺ     (^.^)b

218 :207です。:2006/12/01(金) 15:07:28 ID:EVyXRdTa
>>208
>>209
アドバイス有難うございます。でも、一緒に行えれば、何でも良いものなのかな。
常時見守りや声がけを要する認知症利用者や麻痺後遺症等で行動リスクを伴わない
と算定根拠に行きつかないような・・・。
一緒に行うケアの内訳が、どれだけ一緒なものですか?
考えすぎでしょうか?

219 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 16:48:09 ID:k3drmyJ/
身体介護必要ならブランに入ってるでしょ。又必要ならプランに入れてくださいとケアマネに言う、それがサーの仕事だと思いますが? 悩むより担当者会議開いてもらって、話し合えば?


220 :フゥ。:2006/12/01(金) 22:47:31 ID:eMGaQ45E
やれやれ〜
訪門看護兼務のケアマネから、1月3日にヘルパー訪問の要請が来たー!
ちなみに、本来の水曜日は通所利用。
理由は、家族が出かける。デイも訪看も休み。
だから代わりにヘルパー訪問して。
だとさ・・・・・・。
オイオイ、ステーションも三が日は休業日なんすけど。


221 :フゥ。:2006/12/01(金) 22:53:16 ID:eMGaQ45E
219>状況説明して、身体介護をつけてもらうよう、お願いした…。
しかーし、サー責なんぞに指図されたくないとでも言いたげな態度で、
渋々変更してくれたさー。
ケアマネって、何様?!プンプン!


222 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:23:43 ID:k3drmyJ/
うちも、生活援助のいらい2日の日にきた。あそこはいらないのでは?と答えたら顔色かえてたよ、ケアマネ、自分たちは余裕ぶっこいて休むくせにね!!

223 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:28:43 ID:DQ7WSbNS
ここでいう唆席って無資格?ヘルパー3級?w

224 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 00:40:20 ID:6OSYl+X3
>>223
サー責の資格要件を調べてみましょう。ここで煽る前に。
無資格どころか看護師、ケアマネ所持のサー責も増えていますよ。


225 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 00:51:15 ID:RTdY+DRK
>>224
んで君は?w

226 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 08:56:26 ID:Sd0tUqab
サー責って、人間としての度量をかなり鍛えられる仕事ですね!

試練の日々ですが、皆さん、頑張りましょうね(^_^)v

227 :207・218です。:2006/12/02(土) 11:07:41 ID:ShrR0EY2
〉〉219
担当者会議も行ってますが、要を得た内容にならないのかな?
まあ、田舎なんで個別事例になると、役場の保健師(包括)も
混ざって一緒に検討は出来ているんですけどね。

年末年始の問題も大変そうですね。田舎は同居率、帰省率が高いので
あまりなやみません。その変わり雪が降ると・・・。

何はともあれ、皆さん気合入れて頑張りましょう!




228 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 07:53:07 ID:bGfOj8w9
>>218
市町村に聞くといいですよ。
高齢福祉課あるでしょう?
ただ、こちらで勝手に聞いたと怒るケアマネもいる。
といってもケアマネが曖昧だからこっちで聞いたのだけどね。


229 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 14:14:01 ID:PhF5JFdZ
愚痴…担会の結果を担当ヘルパーに伝えたらお客様にも全て伝えてた…各事業者から出た問題面も…それでケアマネからクレーム。
担当ヘルパーは変えないで良いって事だけど…お宅の教育はどうなってるの?的発言。ちゃんと釘さして伝えたのに……オバヘルは駄目だ。

230 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 21:14:05 ID:1oy2MMFx
オバヘルもダメだけど…
今日、面接に来た44才の既婚者、月収手取り15万欲しいと。
今年の5月にヘル2取ったばかりで、介護の世界を知らないとはいえ。
「甘いね」って、皆によく言われるんです、とのたまった。
うちの事業所は今、登録さんしか募集していないから
「1週間以内にご返事いたします」とその場はお引取りいただきました。
勿論お断りしますが、やれやれ…

231 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 23:04:06 ID:SqVjcSBz
>>230 一応雇用してみたら? それでいきなり陰部洗浄やら
オムツ交換などをさせたからでも遅くない!案外適職だったりして

232 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 18:49:04 ID:ZLzYx1fV
>>231 まずは現実を知っていただきますかね^m^
うちは社員ヘルパーさんでも、月手取り15万はなかなか難しい…
他の事業所はどうなんだろ

233 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 21:35:54 ID:CYGsdmT0
社員なんて、サー責以外にいないですよ。
サー責で21万くらい。
下手すれば、登録ヘルパーの方が稼いでいることもある。
月平均10〜15万登録で働いていますよ。


234 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 18:55:05 ID:xbYPNTd9
さー止めます。うちは私一人のサーなんで辛かった。年明けから老健に勤務します。給料手取り15なんて、一度もない無かったです!

235 :新マイ:2006/12/10(日) 15:22:52 ID:9ZyEOHIz
はじめまして。
大変な仕事を引き受けちゃった〜〜w(:_;)w
管理者・サービス提供責任者
はあぁ〜 解からないことだらけです

236 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 15:54:09 ID:OzJBl9jZ
介護保険事業部の相談役的な仕事なので、サー責の書類関係は全部僕の仕事。
記録はサー責が担当。
部外者のようだけど、グループ内の事業なので忙しい
しかし!
手当ても何も無し
自分で申請して立ち上げた事業なので覚悟してましたが…
*予防が始まって黒字から微妙な赤字に転落
 今月はテコ入れしたので気持ちだけ収支黒字
 年度末までには全部取り返して収支を合わさないと大変です。
 ※別部門が黒字なのでトータルOK
  一人の限界だよな〜〜
  

237 :新マイ:2006/12/10(日) 22:22:56 ID:SA4QesgK
書類のことなんて考えても無かった。管理者が変わって、変更申請しないといけないと聞いて
どないシテ変更するノー〜って感じ
立ち上げた管理者がPCに残してくれていたものをやっと探し当て、書類をダウンロードして・・
そんなことしてたら援助なんて行けやしない(T-T)ダラダラ(T^T)ズル
フクちゃん先生。いろいろ教えてくださいね。m(__)m

238 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 22:42:53 ID:HRycujs1
大変なのは、あなた一人じゃないよ
サーは大変! どんな仕事も最初は大変!!
 
少なくとも、ここに一人は あなたと同じ思いをしてる人間がいます

無理はしないようにしましょうや。



239 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 23:36:26 ID:hyz+v12Y
しかし、事業主は何をしてるの?
新人管理者+サー責に全てを任せて大丈夫かな〜
管理者+サー責は孤独なので無理しないで相談相手を探すことですよ。
ネットで相談するバヤイは2ちゃん以外を薦めます。
ここは適当な愚痴の息抜きサイト

孤独は寂しいよね〜〜〜〜

240 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 12:57:58 ID:ToqhACfj
うちの市はサービス提供責任者連絡会というのがあるよ
書類やヘルパーへの対応、困難事例なんかを話し合ってる
介護保険課の職員と持ち回りで各事業所の責任者何人かが
事務連絡なんかしているの

皆のとこにはある?

241 :新マイ:2006/12/11(月) 23:03:44 ID:1xwMbGg9
>サービス提供責任者連絡会というのがあるよ
書類やヘルパーへの対応、困難事例なんかを話し合ってる

えーーいいなぁ〜
どんな書類が居るのかさっぱり、事業所が起動してそろそろ一年になるから監査があるのかな〜〜
管理者としてなんかしないといけないのかしら?
はぁ・・・勉強しなくっちゃ
20日が給料締めなので教えてもらったことを思い出してしています。
早々、明日は生保の人の番号入力しなくっちゃ・・できるかな〜〜
メモ見ながらだからなかなかです


242 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 02:08:39 ID:cLwLyUvY
在宅未経験のままサー提になったかたいますか?
求人に、充実した研修ありってあるんだけど、
施設経験だけでもやっていけるのかな〜?

243 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 08:37:30 ID:eQbvpFd5
サー責の人で、ケアマネの資格があれば、ケアマネ、サー責のどちらをしますか?又その理由は?

244 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 09:52:31 ID:fL8ptTTx
>>243
同じ給料ならサー責だね。
ケアマネの仕事量は比じゃないよ。日常の記録程度で悲鳴をあげているようでは
とてもケアマネは無理でしょう。


245 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 17:20:42 ID:ptXRD/rt
私も>>244さんと同じ意見。
何故なら、女一人、生活かかってるから。

給料次第! 確かにケアマネは夢だけど、
夢だけじゃ食べていかれないから。

夢だから、ケアマネの資格は、絶対に取る(^_-)-☆

246 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 17:26:28 ID:ptXRD/rt
↑ ごめん。最後の一行は答えになっていませんでした。

247 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 18:29:14 ID:dBq2QmZE
普通の事業所ではサー責の研修は無いでしょ
だって、指導できる人間がいないでしょ

サー責 vs ケアマネ

兼務は出来ないので、ケアマネです。


248 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 22:58:08 ID:b2PzWq39
ケアマネて変どうしてあんなに優柔不断なんだろう!

249 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 00:12:41 ID:pF464Z11
モニタリングって担当利用者は全員毎月やるもんだと思っていました。
私がサー担になって8ヶ月始めてサービス会議があり
今までのモニタリング用紙を全月持って行った。
ケアマネがびっくりしてたけど
やらなきゃいけないんだよね??
だってサービス担当者会議は原則毎月でしょう。
サー担がモニタリングをしていないで会議には出れないでしょう。
前任もやっていたからあんなにびっくりするとは。

でもほんとはしなくてもいいの?

250 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 00:19:07 ID:Q5hmB7Eh
>>249
原則1ヶ月なんて決まりはないよ。

3ヶ月に一回以上の訪問介護計画書の見直しの為の検討会議があれば良い。

251 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 00:59:05 ID:pF464Z11
>>250
じゃモニタリングも短期目標について3ヶ月おきにやればいいもの?
監査で文句言われなくてすむ?

252 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 01:47:51 ID:+DoigK+p
3ヵ月に1回やってれば監査は引っかからないよ、計画書も項目に対し評価2回やってればOK

253 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 06:46:13 ID:/b8OH6yc
毎月利用者を訪問した記録があればOK
「お変わりなし」でもOK
モニタリングは3ヶ月に1回で、変化なし:サービス継続:状態維持
簡単な記録でも訪問事業所だからこの程度でも認められる
ただ、変化があれば直ちにモニタリングして課題分析の上でカンファレンスを開いて
必要な場合は認定見直しを掛けて、ケアプランの見直しを行い、訪問介護計画を見直して
サービス提供量を増やします。
少し苦労だけど、売り上げはアップです。
慣れると同時多発的に一気に済ませます。

254 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 07:18:18 ID:ZdNUoIxC
ケアマネは毎月訪問しないと減算になりますよ。
サー責も1ヶ月に1度が理想ですが難しいですね。
監査上では3ヶ月に1度出来ていればいいでしょう。
お変わりなしは駄目だと言われました・・・。
問題点目標が変わりなしという記載なら?
ケアで入った時、介護計画の交付時にモニタリングも一緒にしてる。

> 慣れると同時多発的に一気に済ませられる
ウラヤマシス・・・・早くそうなりたいです!





255 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 10:42:19 ID:3Rv+j9DL
私もサー責をしていますが、サー責としての業務がそれほど無い・・・
利用者さんも少ないし、皆さん特に何事も無いし。
サー責よりも、ヘルパーの仕事に追われている感じ。
ちなみにうちの事業所、介護保険はやっていません。
にしても稀なケースなんだろうな。

256 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 12:28:25 ID:Q5hmB7Eh
>>255
うちは、介護保険と自立支援両方やってるよ。

257 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 19:22:24 ID:L+zGNLqb
>255
法令に基づく訪問サービスですよね。(介護保険法・自立支援法等)
法定外の事業も併設事業で提供する特殊なケースが一部にあるようですが
違いますよね。

258 :255:2006/12/15(金) 19:35:20 ID:cDGv3sL3
>256 >257
レスありがとうございます。
忙しくないサー責なんて、自分の他にいるのかいなと思って、稀と書きました。
ちょっと言葉が足りなかったですね

259 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 19:55:22 ID:L+zGNLqb
あ、もしかすると外部サービス特定の受託事業所なのかな?
それなら理解できるな。
*逆に誰にも理解できなかったりして…

260 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 20:00:10 ID:L+zGNLqb
本日の業務は終了〜〜
昨夜は年末年始から今年度の見込みを最終確認試算してたので
睡眠不足だよ…

予防が始まって一時期は単月赤字転落
事業開設初年度大赤字 ⇒ 僕が関って1年で黒字転換+借り入れ全額返済
でも、油断してると予防でボロボロ
早く手を打たないと対応が遅れると取り返しが付かなくなるからな。

261 :新マイ:2006/12/15(金) 23:32:35 ID:bDrIdH/x
なんで予防が赤字なの? 予防は常勤が対応しています。
だって、登録さんのお給料850円なんだもん。かわいそう・・・というか、行ってくれないw(:_;)w

262 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 09:26:19 ID:XdUlT7Fp
>予防は常勤が対応しています

それなら赤字にならないかも。


263 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 18:21:39 ID:hfQvLtHT
施設介護の経験しかないとサー責は難しいですよね・・・?

264 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 19:43:45 ID:7g6L0E9V
>>263
かなりの努力は必要ですね、精神的にキツイですし…
 
私も施設で4年の経験しかないですが、将来ケアマネ目指してますので
この仕事はとても勉強になりますし、その一心で頑張ってます!
サー責になって、あっという間に3か月…
難しいのは確かですが、最初は誰でも初めて。諦めたくないし、
夢は叶えたいから☆ 

265 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 20:33:04 ID:hfQvLtHT
>>264
精神的に・・・。大変そうですね。
私もケアマネを目指してるのですが、施設の現場だと日々の介護に追われて
介護保険やらなかなか追いつかなくて。そうですね。頑張るしかないですね。
訪問経験がないと採用すら厳しいかもしれませんが。

266 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 20:51:15 ID:7g6L0E9V
>訪問経験がないと採用すら…

私、全くなかったですが、採用されましたよ。
施設の面接3か所落ちた後で、もうどこでもいいやと思ってた時に^_^;
それが今ではすごく相性がよくて…事業所の人とか、全てが。
まあ、努力もしましたが。(今も、これからも)
あなたは最初からやる気のようですし、受け入れ先はきっとあります☆
頑張って!!


諦めないで、頑張ってください!!

267 :265です:2006/12/21(木) 21:06:23 ID:hfQvLtHT
>>266
ありがとうございます。
まずは問い合わせをしてみます。

268 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 21:20:15 ID:Kp0VPsdR
ところでうちは万年ヘルパー不足
しょっちゅう募集しているのだけど、くるのはとんでもないのが多くて‥

みんなのとこはどうやってヘルパー確保している? やっぱ2ヘル講座やって
集めるしかないかなー

269 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 19:28:19 ID:njBVswjF
>>263
自分も病院、施設がりの看護師でヘルパーの仕事も在宅も初めてで
今サー責やってます。
努力も必要だし介護の事以外、人をまとめる事、マネジメント能力
様々なことが必要ですが、その分やり甲斐もありますよ。



270 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 00:18:53 ID:+8mdXNPU
サー責やっています。ヘル1男性ヘルパー
仕事は超過密で(ヘル現場:事務所で調整、経理、総務、サー責の仕事、レセプト)
ついでに通院等でドライバー 手取り15万円です。
だけど、仕事はあまり苦にはなっていない自分が最近怖い。
しかし、包括の仕事はやってらんねえ!やればやるほど赤字になる。
厚労省さんよ、一方で報酬の抑制かけて、方や失業者立ちの雇用確保
をうたっているのに、クソ賃金しか払えないし、良い人材が来るわけない
じゃないか!フィリピーじゃなく日本人を雇いたいよ。

271 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 23:12:03 ID:6zzCWBfb
ケアマネを目指してる私だけど、同じケアマネでもピンキリだと
心の底から感じる事の多い今日この頃…
反面教師って、この事だな。実に勉強になる。
サー責やってなければわからなかった。

272 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 23:52:39 ID:7x/2vo1l
皆さんサー責やる前は、ヘルパーの経験はあったんですか?

273 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 07:53:12 ID:AiXD/T3g
>>272
ヘルパー経験なければサ責できる訳ないだろ!

274 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 17:36:39 ID:V17cGbBm
<<272 一度だけ、ヘル2取得の際の実習のみ、です。
でも、それって経験のうちに入りませんよね…
後は施設の経験が4年。それでも採用されましたよ。
介護経験3年以上 それに 介護福祉士の資格がモノを言ったのでは
ないでしょうか。
付け加えるとすれば、ワード・エクセル3級も持っていますが。
 
ハッキリ言って、訪問の経験が全くないと、サー責はきついです。
かなりのやる気と努力が必要…
私の場合、人に恵まれ、経験豊富なヘルパーさんに随分助けられました。
開業2年、歴代9人目のサー責ですから、辞めて欲しくないという彼女達の
思いもあったのでしょうが、これからまだまだ課題は沢山。
訪問介護って、とても魅力ある仕事だと思います。
こんなサー責もいます。   長文失礼しました。



275 :269:2006/12/27(水) 20:07:02 ID:iQCgVhGq
>>273
なくても出来ますよ。介護施設などの経験もおK
訪問の経験もあった方がいいだろうし
対人関係の所で様々な経験を積んだ方の方がいいと思いました。




276 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 22:00:55 ID:L9iQXU1g
訪問介護計画書って1回作ってしまってそのまま作らずしてる事業所もあるみたいやね。
あまり変化ない利用者さんやと・・・ しょっちゅう見直し会議してるところってある?

277 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 11:59:30 ID:IBO5YpZD
1回/3ヶ月は見直しの検討をし、ケアマネがケアプランを変更した時点で
訪問介護計画書を変更している。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)