2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どこから】身体拘束について【どこまで】

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 04:38:44 ID:daaacO6q
夜間、起き出し、転倒を繰り返す入居者さんに、センサーマットの使用を提案したら、
「それは身体拘束にあたるからダメ」と却下されてしまった。
そんな話は初めて聞いた。別に、センサーを使って行動を制限しようってわけじゃない。
その代わり、サイドレールに鈴をつける、とか、ベッドを布団に替えれば、
立ち上がれないから転倒しないんじゃないか、なんて言ってる。
なんか、話が逆じゃないのかと思ってしまう……。

いろいろヤヤコシイ「身体拘束」について、言いたい事あれば、どうぞ。

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 05:46:02 ID:ehBbvi6P
2ゲットかな?

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 06:23:31 ID:j1huXXat
バカがおるな〜〜
センサーは身体拘束になるわけ無いじゃん!!!!!
身体拘束しないために使用する機器だろ
(例)
自分で布団が落ちると困るので、4本柵を利用して使ってる年寄りがいたら
身体拘束にならねえよ。
だって、拘束されてない
自分で着脱できるから自由だろ。
同じレベルは、可動式の柵も同じ
4本は歩行の支持に使用し、ベットから立ち上がるのに稼動部分を自分で操作する事が出来たら必要な事だろ。
拘束されて無いじゃん!!
部屋に鍵を掛ける。
これも内側から開閉できたら関係ないだろ
認知の徘徊で他人の部屋に入るのを防止するために、周囲の部屋の鍵を掛けて回っても(内から開けば)ゼンゼン関係ねえよ。
バカな管理者は形で考えるから馬鹿!!

4 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 23:26:47 ID:/DC9qmDg
>身体拘束しないために使用する機器だろ
ですよね。
でも、相手は管理者なので、自分如きヒラの介護職が何を言っても、説得力がないです。
「役所がこういってましたよ〜〜」というのがいかにも効きそうなんですが、
どこへ訊けばいいのか、わからない。

老健局や県の保健福祉部とかで、聞いてくれないかなぁ〜〜。


5 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 00:13:36 ID:zEntvyWH
認知症のフロアで施錠しているのは拘束?_

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 10:31:23 ID:GFk+nSZy
安全確保!

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 12:30:17 ID:diSQuOPp
監査の時に戦う能力のある上司はそんなことを拘束とは言わない!

                        早く辞めなされ

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 13:10:26 ID:i7/HbC/V
多動で迷惑行為があるひとにはくるまいすで安全ベルト使ってます。自力歩行ができようとも許しません。

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 13:24:26 ID:UnBSIB1z
拘束って正式な規定ってあるの?(法的に定められたとか)
それぞれの事業所で独自に決められてる訳ではないよね?
たとえば四点柵とか拘束着や安全ベルトなんかはどこも拘束として引っ掛かるんでは?
詳しくないからなんとも言えないんだけど。
あまり行きすぎると閉鎖病棟と変わらないような気がする。

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 13:39:54 ID:9aoqQWFS
>>1
1さんの施設では身体拘束についての委員会等は無いんですか?

私が働く施設ではセンサーマットは拘束にあたり、使用の際には御家族の同意書が必ず必要です。

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 15:22:32 ID:diSQuOPp
3本柵は拘束ですか?
監査の時にはこてんぱにやっつけて拘束ではないと言わせましたが。。。

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 15:37:36 ID:UnBSIB1z
三本柵は大丈夫なんじゃない?
ちなみに壁付けは二本柵同等と捉えられてあと一本しか柵使えない。

13 :1:2006/11/21(火) 03:03:57 ID:Un1ALkJe
>>10
身体拘束委員会はあります。
三本柵使用でも、報告しなければなりません。
利用者本人が、「足が寝てる間にベッド下に落っこちちゃうから、柵しとくれ」と言っても、
拘束になるから、工夫しろ、と言われます。

>>11
今の施設では、三本柵も拘束、真ん中に柵一本でも自由に降りられないから拘束、と言われ(監査のときにそう言われたらしい)、
前の施設では、四本柵でなければ拘束にならないし、壁付け二本柵も拘束にならないと言われました。

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 04:26:18 ID:NCFrzJb3
こんなとこで聞いてないで社会福祉協議会に非通知で確認してみればいいだろ

15 :1:2006/11/21(火) 05:15:44 ID:Un1ALkJe
ウチの方の社協は、評価実績ゼロです。
しかも、問い合わせのメールアドレスがありません。
電話で…ですか?
うまくごまかされそうです。

16 :ななしのフクちゃん :2006/11/21(火) 20:50:18 ID:+AZm7baW
何回もベッドから落ちてるんだけど、
4点柵だと「身体拘束」というレッテルを貼られ、
邪魔臭い書類が増えるから、
4点柵にしない。


17 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 18:34:34 ID:pj91/7p6
4本柵も中間部の間隔が広いタイプは自由に出入りできる。
本人が使用しやすくて、希望すれば拘束してないから無関係

認知のフロアー施錠は現状では容認
そこまで言えば玄関施錠も拘束なの?

利用者を拘束していると思って行った行為は全て身体拘束
だから見えない柵の薬は拘束

センサーは自由に徘徊しても良いけど、近隣に迷惑かけないために職員が即応する用具
転倒予防の為にセンサーつけても同じで、介助するためのセンサーだから援助用具
コールできないからセンサーなんだよ

監査で指摘されても自信があるものは徹底抗戦
納得するまで引き下がらない。

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:31:28 ID:174OfWCg
>>3部屋に鍵を掛ける。
これも内側から開閉できたら関係ないだろ
認知の徘徊で他人の部屋に入るのを防止するために、
周囲の部屋の鍵を掛けて回っても(内から開けば)ゼンゼン関係ねえよ。

そうかな?
周囲の部屋の利用者に対しては拘束にならないが徘徊してる利用者に対しては
拘束になるんじゃないかと
本人が鍵を開けられなければ拘束でしょ。

>>5
拘束でしょ。

>>9
>それぞれの事業所で独自に決められてる訳ではないよね?
施設内の取り決め(ライン)はあると思う。
ここまではOK、これ以上はNGみたいな。
>四点柵、拘束着、安全ベルトは拘束だよね。
本人が希望してれば別だけど。

>>11
拘束ではないと思う。真ん中でも両サイドスペースできるから。

>>16
うちでは床にマット敷いてる。
「落ちないようにするんじゃなくて落ちても、
 怪我を最小限に食い止めるために」



19 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:39:21 ID:rVguiVTu
床に敷くマット
介護用具で購入すると高額だけど、寝具屋で低反発マットを買うと安い
問題は汚れ防止
手作りでラバーシーツ等を巻き付けて使用中
落下しても怪我しない+センサーで早期発見して戻しやしょう

それでも繰り返す場合は、床に布団を敷いて二度と落ちない
でも、男子がいないと後が大変だぜ

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:45:38 ID:mcKaS41t
>>18
>>3部屋に鍵を掛ける。
これも内側から開閉できたら関係ないだろ
認知の徘徊で他人の部屋に入るのを防止するために、
周囲の部屋の鍵を掛けて回っても(内から開けば)ゼンゼン関係ねえよ。

そうかな?
周囲の部屋の利用者に対しては拘束にならないが徘徊してる利用者に対しては
拘束になるんじゃないかと
本人が鍵を開けられなければ拘束でしょ。

お前本当に馬鹿だな。
人の部屋に入り込む権利はないだろう。
人の部屋に勝手に入りこむ権利と、
勝手に入ってこられない権利
どっちが大事だ?あん?

こういう馬鹿がいるから議論にならんのだよ。

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:52:30 ID:174OfWCg
>>17
>4本柵も中間部の間隔が広いタイプは自由に出入りできる。
本人が使用しやすくて、希望すれば拘束してないから無関係

同意。
>認知のフロアー施錠は現状では容認
そこまで言えば玄関施錠も拘束なの?

利用者だけの問題ではないので、これは安全確保。例外でしょ。
施設に限らず普通に家でも防犯の為に施錠するし。

>利用者を拘束していると思って行った行為は全て身体拘束
だから見えない柵の薬は拘束

極端に聞こえる。間違いではないと思うけど。
薬に関しては医師の指示(治療目的)の元に服用してるのならいいんじゃないかと。

>センサーは自由に徘徊しても良いけど、近隣に迷惑かけないために職員が即応する用具
転倒予防の為にセンサーつけても同じで、介助するためのセンサーだから援助用具
コールできないからセンサーなんだよ

同意。
利用者が自分でコールを押す事ができないから
センサーをつけて対応できるようにするんだよね。


22 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 20:24:14 ID:INZoR23V
監査対策を考えるんなら厚労省が出した「身体拘束廃止ガイドブック」にそのガイドライン
が載ってるから、それに沿えばいい。ただ、監査は今年から、実地指導を受けるのは、
苦情が多い施設とか、介護報酬請求に特別な偏りがみられたり、不正が疑われるとこを
中心にという国の方針が出された。通常に経営してる施設は、集団指導か書面指導で終わる
ので、身体拘束の中身までどうこうというのはそう心配しなくていい。
身体拘束と考える場合は同意書や医師の確認サインを取っておけばいい。(そうしないと
減算くらうから。)ウチの施設はそうしてる。ウチは100名定員で今同意書取ってるのは
4名。それも3ヵ月以内にはカンファレンスして必ず見直ししてる。

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 20:31:20 ID:oAvqJtG1
社協の見解はわからんけれど…結局、管理者や主任以上の見解によるのでは??。

車椅子使用の利用者には、多動であっても『ベッド脇に(乗り降りできる様)車椅子を置く』
とか…ユニット式特養では言っていたけれど、既存の特養では、物理的にムリ(4人部屋とか)。

身体拘束に限らず、既存は「あらゆる面でルールがゆるく(でも業務はハード)」、ユニットは
「給与が安い」…話がそれてごめん。

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 20:41:12 ID:174OfWCg
あなた言ってる事を否定するつもりは毛頭ないです。
ただ自分が言いたいのは

介護者の都合で徘徊者の行動を抑制する事が問題なのであって。

徘徊者が人の部屋だと認識できておらず、
何かの目的で移動しようとしてるのであれば、本来それを止める権利は
こっちには無いのです。

>人の部屋に入り込む権利はないだろう。
人の部屋に勝手に入りこむ権利と、
勝手に入ってこられない権利

あなたが言いたいのは周囲の部屋の
鍵をかけるのは悪い=他人の部屋に無断で入っても良い
鍵をかけても良い=他人の部屋に入るのを防止する
鍵をかけることが拘束=他人の部屋に自由に出入りすることを容認

こういう事ですか?
これは正論だと思います。



25 :ななしのフクちゃん :2006/11/23(木) 21:01:49 ID:yXPsZ6c2
>>22
へー、うちは苦情は握りつぶす、
骨折や重大事故は、系列病院で闇から闇へ。
普段、書類なんかズサンの極みだが、
書類指導でノープロブレムだった。

26 :ななしのフクちゃん :2006/11/23(木) 21:05:35 ID:yXPsZ6c2
徘徊して、大声出して、
他人(他利用者)に迷惑かけるのも自由なんだよね。

階段から落ちる可能性も高いけど、
拘束になるから、フロアから出るドアにも鍵を掛けない。
24時間その利用者を見張りしてるため、
他利用者が受ける権利があるはずの介護は削減される。

一体、何様何だろうね。

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 21:54:52 ID:0Mo2GceB
監視も拘束になるんじゃねえの? 他利用者と殴り合いしてても 止めるのは拘束だろ
洗剤口から飲もうとしてるのを止めるのも自由を奪うから拘束だろ?
首つろうとしてるのを止めるのも拘束

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:25:43 ID:Lzvy+B5h
>認知のフロアー施錠は現状では容認

以前、認知症フロアで、入居者が非常ボタンを押してしまい、
消防車が来てしまった時に、点検が入り、
非常口や階段口の施錠はいけないと厳重注意されました…。

脱走するやん…。

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 00:38:02 ID:y3Km+Rnz
なら消防隊のヤシに脱走したら探してもらえよ
それができねえならグダグダ吐かすな!と一括してやれ

30 :1:2006/11/30(木) 01:52:18 ID:/rbLiU8z
第三者評価機構に問い合わせたら、県の高齢対策課を紹介されまして…。

県としては、センサーマットは拘束には当たらないと…。身体の自由を制限しないのであれば。
片側壁つきで、三本柵、本人の了解済み、は、
「拘束の理由として、『本人がいいと言っている』というのが一番多いので、
監査で見つけた場合、『そういう紛らわしいことはしないでくれ』という話をする」、
ということでした。

でも、この間の監査では、センサーマットは身体の自由を制限するといわれたという話…。
ベビーコールも、プライバシー保護の問題で指摘されたっていう話です。

担当者によって、解釈が違うんでしょうかね。。。


31 :ワトソン:2006/11/30(木) 20:52:18 ID:+cWdpahb
センサーマットは拘束にはならない。ただし、説明して同意を貰い記録を残しておくべきだろうね。
ちなみに上レスにあった、和式ベッドも同様に説明と同意と記録が必要です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)