2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護>看護 そのU

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 15:18:40 ID:XLaW/jnk
やっぱりこうだろ?

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 16:33:02 ID:hJlm+ZSE
だれだきさま

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 17:28:51 ID:AhRQsO+s
また立ったんだ、このスレ。
あんまし意味なくない?
前スレで、介護職は看護職のサポートって結論でたんじゃないの?
本気で、介護は看護より上だと思ってる介護職いたら、かなり痛いよ。

4 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 10:03:23 ID:rNfAIXv4
重複
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1163925521/

5 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 14:07:27 ID:EDrkWUJ2
看護

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:57:14 ID:8/v7FB3Y
介護は看護より上。生活を視る。医師のアシが看護。

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:02:09 ID:9k/rI5Hp
看護=介護じゃだめなんだろうか。
同じ人間なんだし。
あたしは、同じ立場で働くことができたらいいなぁって思う。
責任とかになると別の問題なんだけど。

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:12:16 ID:BwHw7Iqx
医師のアシが看護ね。バカだな。
ミニドクターきどりを喜ぶのが看護師の中にもいるしね。
嫌になるわ。


9 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:13:41 ID:uG3HIaC1
私は介護だけど、看護師の指示をこなすのが介護だと思ってる。
医者と看護師の関係みたいな感じ?
7さんみたいなご意見はうれしいけど、やっぱり
看護>介護だと思ってるよ。

勉強量も、責任感のもちかたも、絶対介護職よりもきちんとしてる。
学校のカリキュラムからして、そうだから。

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:19:09 ID:BwHw7Iqx
>>9
なにも医者の指示をこなすのが看護ではありません。
看護は医師の指示で行わなければならないものではありませんよ。
介護も看護師の指示で動くだけでは、これから職業としての地位向上は
絶対にありませんよ。
少なくとも他の職業の指示で動く仕事を専門職とは呼びません。
それでいいの?そんな責任のない仕事をしてて満足?向上心ってないの?

医療行為に関しては医師の指示ですが、医療行為(医業)は医師の仕事ですから。
でも、看護は医師の指示なんていちいちありませんよ。

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:23:57 ID:BwHw7Iqx
まあ、ドクターに「看護の指示ください」なんていったら、
ビックリされるとおもうけど。

なんしか、しっかりして介護職。

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:25:17 ID:rgeg5scp
私も7さんの意見に賛成!比べてどうするのか解りません。同じ施設に働いてれば、看護も介護も調理師も事務も 利用者さんの事をそれぞれの立場で考えてる訳だし… それじゃ駄目なのかな

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:28:33 ID:BwHw7Iqx
>>12
それでいいんですよ。
ただし、中身と責任は必要ですよ。

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:43:26 ID:uG3HIaC1
9です。
>>10
いや、医師と看護師そのままの関係を、看護師と介護職にあてはめたいわけでは
なくてですね・・・。
医師のサポートをするのが看護師ですよね。

私は、介護職は、看護職の絶対数が足りないから、看護職でなくてもできる役割を
分担させるために、看護職よりももっと低コストで養成できる存在としてできた
ものと思っています。
看護職の手が回りきらないところに、重篤性の比較的低い量産的な仕事をするのが
介護職の役割だと。
もちろんそこには、看護職との連携を図るために、観察すべき要点とか専門職
らしきことは存在するわけだけど・・・・

以前、私がいた現場は、看護師が介護職におされていました。
入浴前に血圧測って、看護師さんが「お風呂控えたほうがいい」と言っても、
「いつものこと。いつも平気だから」と介護職が無理に入浴させ、あとで大変な
状態になった、とか。
急変起こっても、それの要因になりそうなことは、なにも観察記録されてない、とか。
そんなことが続いたので、辞めました。

福祉現場で、利用者さん方の生命や身体に、本当に直接関わるのは看護の方だと、
その職場で思いました。
私たち介護職は、利用者さん方をわかったつもりではいても、バイタルサインを
本当の意味で診ることはできないのだと。
だから、看護のサポートをするのが介護なのだと、今はそう解釈して、福祉現場で
働いています。

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:45:01 ID:6LO7yzkr
重複
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1163925521/

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:47:43 ID:BwHw7Iqx
>>14

>医師のサポートをするのが看護師ですよね。

だからね・・医師のサポートするのが看護じゃないの。
強いて言えば患者のサポートをするのが看護です。解る?


17 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:54:11 ID:OfR5XQVE
ガンダムとジムの違い、シャア専用ザクと量産型ザクの違いかな?性能の違い?どっちが性能いいの、看護なのかな?

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:55:06 ID:BwHw7Iqx
もう医者のサポートが看護師の仕事って言う時点で素人。
バイタルサインを医者は治療方針を決めて治療を行う。
バイタルサインから看護師は看護方針を決めプランニングして看護実践する。
医師は治療に際して例えばAという薬をオーダーするわけ。
薬剤師と看護師に。
薬剤師はそのオーダーから調剤し、患者に薬剤に必要な情報提供、
あるいは相談、指導を行う。
看護師はそのオーダーからその薬を患者に例えば注射なら注射する。
注射する際にはその際の看護が必要でしょ?
解りますか?

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:57:41 ID:BwHw7Iqx
>>18 間違い。下記訂正

>バイタルサインを医者は治療方針を決めて治療を行う

バイタルサインから得た情報は医者は治療方針を決めて治療を行うのに役立てる。



20 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 00:14:22 ID:1hxlmPeh
そもそも連携というのは、違う職種が対等な立場で意見交換しあいながら
利用者中心をにしてやっていこうとすることで、上下関係ではないのよ。
昔ながらの医師を頂点とした父権主義的なやり方を反省して、
他の職種と対等な関係で連携をしていこうっていのが今の流れ。
だから介護もしっかり自立できてないと連携はできない。
介護に必要な観察や記録できないっていうのは連携以前の問題ですよ。

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 01:04:59 ID:pDLk5CJk
>>14さんの入浴のお話は以前にも他スレで拝見したような気がします。
14さんにとって、それは、介護の在り方について考え直すきっかけに
なるような大きな事件だったのだろうと想像します。高齢者福祉にとっ
て看護職の存在は必要不可欠な要素であると私も思いますし、その存在
意義が全く活かされないような事態に義憤を感じておいでのところにも
共感いたします。ただ、14さんは、ご自身がサポートしたいと思っている
対象=看護について、あまり良くお知りになっていないのではないでしょうか?
失礼ながら、同じ介護職としても、14さんの看護に対する認識にはズレがあるような気がします。
よろしければ、少し看護の入門書や基本書をお読みになってみてはいかがでしょうか?
どんな本が良いかは、この板でお尋ねになっても良いと思いますし、
親しくされている看護師さんがいれば推薦して頂いても良いと思いますが、
もし私が一冊挙げるとすれば、ヘンダーソンの『看護の基本となるもの』を
挙げておきます。これを読むと、看護に対するイメージが大分変わると思いますよ。

22 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 02:27:46 ID:k/nRiVjr
介護も看護もどっちが上とか関係ないと思うけど
それぞれ立場や仕事が違うわけだし。
どっちが上とか考えて仕事するからお互いスムーズな関係ができないのでは?
患者、利用者にとってはどっちが上とか関係ないことだしね!

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 10:50:46 ID:MEM2V0fg
重複
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1163925521/

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 17:00:47 ID:1hxlmPeh
介護職が職業的に自立しないことには連携の輪の中にすら入れないよ。
連携というのは看護だけでなく、医師や理学、薬剤師等など多くの職種と
対等に意見交換していくってこと。利用者のためにね。
ちゃんと意見を言えてますか?介護職。
思い込みやわかったつもりでいることが多い介護職を見ていると、
なんでだろうと思う。
だいたい>>14に書いてあるようなことってもう連携以前の問題だと思う。
他職種からアドバイスがあったとき、無視して平気なところが
社会人としてどうよ?ってレベルでしょう。
アドバイス受けても、もし疑問が残るのならちゃんと話し合うよね?
そういう話し合いができるかできないかが、問題で介護職が例えばバイタルについて
観察を深めなきゃならないということではない。
そんなの介護より看護の方が詳しいの当たり前。
そういう教育をうけてるんだから。
なんていうか知識がどうとかでなく仕事の取組み方というか、
その態度とか姿勢の問題じゃないの。


25 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 21:54:36 ID:pDLk5CJk
>>24
介護職ですが、おっしゃること、ごもっともと思います。

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:14:59 ID:x+L8HbdD
sage

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 10:21:46 ID:X41S9/5Q
介護とか看護とか、俺ら医者から見たら区別つかね。
どっちも同じレベルだろが。看護婦だからって信頼なんかしてねぇよ。バカ過ぎるからな。

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 10:29:42 ID:hINapQi8
ニセ医者乙


29 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 11:03:25 ID:JsIkAnLH
27
看護師ですよ。

30 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 12:16:55 ID:6ZQpgOpq
27は介護士。

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 13:13:34 ID:hINapQi8
A看護師なら看護師自身を信頼していないという意味。
B介護士なら介護士が看護を信頼していないという意味。
医者ならこんなスレでうろつくことなどまずなし。

よってAなら介護士と同レベルの看護師(本人弁)で、
看護仲間からは疎外されるタイプ。
そして医師に対して強い劣等感を持つ可愛そうな人。
Bなら医師を装う手口が卑屈すぎてさらに気の毒。


32 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 13:15:01 ID:hINapQi8
要するにどっちでもいい。あほはあほ。

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 16:25:52 ID:6ZQpgOpq
介護プリプリ。ブババババァーッ!

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 19:07:46 ID:IfAfC4vp
「看護師」と「医師の補助」で検索をかけてみると、
「単に医師の補助をするだけの存在であってはならない」とか
「ただ医師の補助をするだけでなく」といった文章がたくさん出てきます。
ですから看護師には医師の補助者としての一面もあるのでしょう。
また世間一般に看護師とは医師の補助をするものというイメージはあると思います。

専門職としての誇りを持たれるのは結構ですが「医師のサポートをするのが看護師じゃない」といった揚げ足取り的な反発はどうかと思います。
看護師の方は>>9さん>>14さんの話をもう少し素直に聞いてあげてはどうでしょうか。

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 20:46:48 ID:6ZQpgOpq
看護士は医師のアシです

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:24:33 ID:r/Whgmyp
なんつか、介護職も看護師も狭量だよな。
他人から見た自分(自分の職業)の立場ってのが、そんなに気になるか?

俺は学生。
祖母が介護保険受けてるから、なんとなく見に来てみたけど・・・

看護師は医者の下っ端。
介護職は、誰でもできるようなことを、仕事としてやってる人。
それくらいにしか思ってないよ。
どんな偉そうなことかいてても、そう思ってるの自分達だけじゃねえの?

そういや、俺やたらと、採血が下手な看護師によくあたる。
医者に代わると、すすっと採ってもらえるのに・・・。
だからかもな。看護師なんか所詮、医者の小間使いくらいにしか思わないの。

37 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 23:49:05 ID:6v35jn+o
>>35・36
あんたが世間知らずである事だけは十分理解できた
しかも採血できるの看護師・医師だけじゃないw
妄想と妄想の中での自己完結乙

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 02:06:37 ID:a2gTzpDB
>>36
お前そこまで言うなら介護・看護やってみろよw
まぁー釣りかもしれんが、やったこと無い奴に言われても気にくわねーなw


39 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 02:08:11 ID:mKKGVceC
>>38
学生さんはスルー。職業人のみ参加でいきましょう。お疲れ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 03:34:34 ID:lh1LcAdt
学生は発言権ないから。

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:08:23 ID:hcO+98WW
なんか、2ちゃんて、他職種の発言叩きしてる人多いよね。
発言の一貫性がみられない。

36の学生さん、高校? 大学?

42 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:36:00 ID:klCMU0Qx
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW


43 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:48:05 ID:/ttbUJ5G
笑える



44 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:52:10 ID:x00hygDy
患者をみるののに看護が上とか介護が上とかない。茄子の方が医療に詳しいんだし介護のやり方は茄子より介護の方が上手。お互いがいいところ、悪いところ言い合える環境にすべき。なぜ上下関係きめなきゃいけない?みんな働かない茄子ばかりみてきたから文句がでるんだろうな。

45 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 19:54:51 ID:x00hygDy
ナースとヘルパーを同じ休憩室にすればいいのに。ついでにお医者さんもそこで休憩できるような職場だとドロドロあると思うけど、こんなに分裂しないよ。前の職場はそうだったよ。事務職員以外はみんな同じ休憩室だった。

46 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 20:36:30 ID:klCMU0Qx
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW


47 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 23:32:47 ID:Q9mDtdjo
介護なんてだめ

48 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 23:37:13 ID:x00hygDy
ダメじゃないよ。ダメな人が多いだけ。もっと介護士の知識向上図ってくれれば 資格試験を厳しくすればいいのに… 人いないから無理なんだろうけど。誰でもなれるけど誰でもなっちゃいけないよな。介護福祉士いっその事なくしてしまったらどうなるの?

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 15:53:10 ID:KiIRNHjk
もっと勉強して。

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 17:37:24 ID:OJMtYMmA
>>34
確かに世間一般では看護って何かまともに理解すらされていません。
がしかし、少なくとも介護の仕事をしているのであれば、
この業界のプロなのですから、関係職種について正しく知っていなければなりません。
ちゃんと他の職種についても知らなければまともな連携もできません。
もう一度言います。看護って医師のサポートを指す言葉ではありません。
そんなことは素人さんにしか通用しませんよ。
ネットで検索かけたくらいで、解ったようなつもりにならないで、>>21 さんが
言われるように看護理論の本でも開いてみててはいかがでしょうか。
ナイチンゲールも医師のサポートが看護だなんて
聞いたらあの世で引っくり返ります。
ナイチンゲールは今は当たり前ですが公衆衛生や統計学の知識を活用して、
病院の大改革をし、死亡率を激的に減らすことに成功しました。
一般のナイチンゲールのイメージや一般の看護のイメージと同じように
捉えていてどうするんですか?
ネット検索を根拠にするのはあまりにもどうかとおもいますよ。
ちゃんと本を読んで勉強してください。
それから意見があるならわかるのですが。


介護の人にちゃんと理解してもらいたいと思っているから書いたんですよ。
あげあしとりや、専門職の誇り?などではありません。
それとも、介護に対しては無視を決め込む方がいいですか?
あげ足取りみたいな捉えかたしかできないのなら仕方ないかと思えて来て残念ですね。


51 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 19:51:54 ID:OJMtYMmA
こんな2ちゃんの書き込みくらいで
専門職の誇りも何もないでしょうに・・・

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:23:06 ID:xclFRt5P
>>50
私は>>34です。

>看護って医師のサポートを指す言葉ではありません。

そうだと言っているわけではありません。
そのような面もあるだろうと言っているのです。
そして世間にはそんなイメージがあるということと合わせて考えれば、
>>9さん>>14さんの理解がご指摘のように浅いとしても、
ある程度無理もないところがあると思うし、
そもそもこの方が言いたいのは、
「医師のサポートをするのが看護師」という点ではなくて、
介護職と看護職の関係についてなのですから、
枝葉の部分をあげつらうのではなくて、
そちらに耳を傾けてあげてはどうですかと言っているのです。

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 23:41:50 ID:tL1NuoYW
資格で人を判断する人たち・・・・。
資格はあくまでも入り口、そこから何をすることが出来るのか、
その人は何が出来るのか、同じ資格を持っている人でも違うんだから。
資格でしか人をみれない医療・福祉系の人って向上心が無くて情けない。
他の業種のぞいてみれば?
通用しないよきっと。


54 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 10:35:25 ID:SPUuq6wF
資格の優劣は明らかにあるんだよ禿げちんこ介護。

55 :21:2006/11/28(火) 12:46:59 ID:UvBN8n4M
>>52
私も>>14さんの揚げ足を取りたい訳ではありません。
これを機会に勉強されると、看護との連携にもプラスに
なるだろうと思っただけです。

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:35:16 ID:cJ5ggjUC
>>52
>医師のサポートをするのが看護師」という点ではなくて、
介護職と看護職の関係についてなのですから、
枝葉の部分をあげつらうのではなくて、

枝葉をあげつらうのでも揚げ足とりでもありません。
看護師が何をする人か、素人さんと同じ理解では困るといってるのです。
それは何故かと言えば、一体何をする職種なのか、
その役割をきちんと理解できてないと、円滑な連携が図れないからです。
医師が担う治療に関して介護職が口を挟む場面は、
少なかろうと思いますが、看護に関してはかなり密接に関わりがあるはずです。
そこで素人さんの考え通りに「医師のサポートが看護である」と考えたとするならば、
介護職は一体、何をどう連携していくのでしょうか?
私は介護職と看護職との関係について言っているつもりですよ。



57 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 18:32:24 ID:cJ5ggjUC
>そのような面もあるだろうと言っているのです。
そして世間にはそんなイメージがあるということと合わせて考えれば、

素人さんの考えるイメージなんて意味ありません。
看護と医師の行う治療は車の両輪でどちらが欠けても医療はうまく回りません。
そして、現代では医師や看護だけでなくいろんな職種と共に連携をとりながら
やっていくのが医療です。それは医療だけに留まらず福祉もまきこんで、です。

ナイチンゲールの仕事を見てもらえば、そもそも看護が
医師のサポートなんかではないということは一目瞭然だと思います。
ナイチンゲール自身も医師を手伝えなんて絶対に言ってません。
(残念ながら後の人間がそのようなことを唱えたのですがね。)
ここでナイチンゲールを取り上げているのは、近代看護を確立したのが
ナイチンゲールだからですよ。いわば看護の原点だからです。

日本ではお医者様が一番偉いという考え方が根強いので、
どうしても医師を中心にして回っているとの考えをする人も多いのですが、
今時、そんな単純な事では回らないんですよ。
だからこそ、「連携」ということが重要視されるのであり、
今は介護職もその連携の輪の中に入らなければならないのです。


58 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:44:36 ID:LwWUXQ2d
ホント馬鹿ばっかり。
資格のせいにして仕事が出来ないのを隠してる。
馬鹿は馬鹿のままなのか。
いつまでたっても資格に囚われてる低脳集団にしかみえないよ。

使えない人たちだね。
本当、馬鹿。

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 00:17:03 ID:sCI1cO6W
Asshole.

60 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 02:49:03 ID:ozDyW4mm
>>58>>59おまえもな

61 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 14:35:12 ID:jYNt9GSo
>>58
何がいいたいのかサッパリワカラン。
誰が資格に囚われてるんだ?

62 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 20:18:07 ID:CfgF7VVF
>>61
私も良く分かりませんが、「狂気は相対的なものである」
という言葉が正しければ、「馬鹿と言う方が馬鹿だ」
という子供のケンカ言葉も一定の真実を含んでいる、
ということではないかと。

誰かの能力が低いことが即自分への攻撃であると感じるような
心の在り方は、自らの能力の高さが他者への優越性とイコール
であるという短絡と通底するような気がします。

>>58

Do your best!
それで十分だと思いますよ。

63 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 20:16:28 ID:qpPZyhfH
???

64 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 13:37:20 ID:nK6yUa5w
57って職場でも嫌われてるんだろうな…
患者さん(もしくは同僚)に何か言われたら、その言葉を受け入れもせずぎゃーぎゃー論破するタイプ。
で、論破して相手が黙ったら「教育できた!!」って思い込むタイプ。
看護師に良くいる。
「これは分かりました。でもここはちょっと違います」
って、人と話するときはまず相手の意見を受け入れて、それから自分の意見を言う方が
コミュニケーションがスムーズに行くって看護学校でやったと思うんだけど…
それともそんなことも習ってないほどおばさんなの?

65 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:53:11 ID:0JQp4URB
茄子の勝ち

66 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:58:25 ID:plIA6LwN
>>64
2ちゃんで教育?
まあ、なんかしらんが、
自分は受け入れてないのに他人に受け入れよというきみも同じ穴のムジナでは?


67 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 01:55:21 ID:lfTmhC47
>>64
なに妄想ってんの。


68 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 18:14:28 ID:lfTmhC47
>>64
やっぱり何がいいたいのかサッパリワカラン。
だれが教育してんだ?

69 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 01:10:40 ID:HZsZ5vGM
新人教育とか患者指導とかそういうときに、相手の言葉を全く受け入れず
「あなたのこういうところが間違ってます。こういうところも間違ってます」
って言ってばかりの看護師がいるけど、
反論するのも面倒くさいから皆ハイハイ言ってるだけで誰も耳貸してない。
言ってることは確かに正論なんだけどね。

職場でそういうことやってない?って言ってるだけ。

70 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 16:31:35 ID:Yh+tH0qe
介護士さんオムツ交換して!!

71 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 17:29:30 ID:cfc+4JzK

ここは指導や教育する場じゃなくただの2ちゃん。
書きたいこと書いてるだけ。それでいいじゃん。
誰も耳貸しさないような言葉なんて2ちゃんじゃはいて捨てるほどある。
一体、誰が2ちゃんで指導しようとなんてするんだ?
何こだわってんのかわからんね。
それに正論だとするならめんどくさいも何も反論の余地がないだろ。

72 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 21:38:36 ID:HDpNp1IQ
茄子は性欲処理道具

他は死ね

73 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 00:50:09 ID:0Ti8LKw8
>>71
私は69さんの言いたいこと、何だか少しわかるような気がします。
自分の言いたいことを分かって欲しいのなら、まず自分が相手の
言葉を、気持ちを、立場を分かろうとすることが大切という話かな。
だとすれば、一般論としては賛成できます。ただ、特定の方の発言
への批判として使うことに妥当性があるかは疑問です。それよりも、
69さんがご自分の持論を実践されることの方が有益と思いますよ。

74 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 08:47:59 ID:lQVjtwtL
>>69
で、実際に間違ってたりしてねw

75 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 15:59:32 ID:dWqdIJhp
正当化のあらしだな

76 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 10:20:28 ID:w8jxtLvc
フットボールアワー岩尾>介護士

77 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 21:01:08 ID:l66GGB4V
大根なんだー!
大根なんだー!!
大根なんだー!!!


大根なんだー!!!!!!!!!!!!

78 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 08:29:34 ID:GrFwEFUJ
介護士さん
ワシにウンチのしかたを教えてくれんかね

79 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 11:52:26 ID:mi91kF6u
>>73
論点がずれてるよ。


80 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 08:09:33 ID:fjsGpJ9R
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?
看護師って未来あんの?



誰でもなれんじゃん!

81 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 09:57:28 ID:cVfVQC8S
ここの住人は看護師を妬みすぎW
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166318467/
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW

82 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 16:09:46 ID:CAj43R7J
介護やってて生活できますか?

83 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 16:10:29 ID:CAj43R7J
介護で妻と子どもを養えますか?

84 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 16:17:44 ID:QisoFRRU
はい、出来ます。

85 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 11:46:13 ID:0pjQB5Hp
看護師って医学用語わかってるだけで
医師と同等だと思ってね?
あいつらウザいんだけど

86 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 11:47:19 ID:0pjQB5Hp
茄子は性欲処理道具

他は死ね

87 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 12:16:47 ID:Y/MmgI/h
>>85
それは専門用語わかりませんと言ってるのと同じ・・
もっとちゃんと叩けば。がんばれ。

88 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 12:25:01 ID:qXgNYMaP
>>87
うん、がんばる

89 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 19:29:23 ID:GYC4S7no
はよがんばれ

90 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 12:35:35 ID:0LSXPrps
看護師いらね

91 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 12:40:59 ID:Is4yNOku
マジレスだが、実際に看護師のいない施設って不安にならない?
急変対応なんて介護スタッフだけでできるかな。

92 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 13:25:11 ID:eaLz3xQm
出来ないと思う。けど、介護スタッフより応急処置や救命行為ができない
看護師は実在する。新人がじゃなくベテランがね・・・
あいつのせいで助かるはずが助かんなかった利用者様がいる・・・


93 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 13:33:17 ID:/suOA7yG
看護師より介護技術のない介護福祉士ならいっぱいいるんだけどね。

94 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 13:39:36 ID:eaLz3xQm
そういうのがいるのも事実。
だけどあれはひどかった。救命処置を介護職員にさせて、自分は、電話対応している。
普通逆だろ!!

95 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 21:47:59 ID://ijWJZi
俺が以前勤めてたデイの看護師は、急変にすら気づかなかった。

浴後、閉眼して涎たらして、車椅子に座ったまま反応なくなっちゃった
利用者さんがいたんだよ。
俺が気づいて、看護師に声かけて対応求めても、「疲れて寝てるんでしょ」
の一言でおしまい。見にすら来ない。
仕方ないから、せめてデジタルで血圧測ってみたら、上60しかなくて・・・それを
看護師にそれ報告したら、初めて、血相かえて動いてくれた。
うちでは、水銀の血圧計使える介護士はいなくて、血圧測定は原則看護の
仕事になってたんだよ。介護士に測らせても信用できねえっつって。
デジタルは誤差大きいし、水銀は慣れないと聞き取りづらいことあるし、
そりゃもっともだと思うけど、それならせめて、ちゃんと働いてくれよ、
看護師さんよ。

もう、いやになってソコ辞めたけど。
今は、ホントしっかりした看護師さんがいる職場にいる。
すごく信用できる。辞めてよかった。
俺も今は、水銀の血圧計つかえるよ。教えてもらった。
教育体制は大事だね。

96 :ワトソン:2006/12/23(土) 22:27:34 ID:jWXBVpo7
>>95
上が60なら手首の脈拍は触れないと思うが。
脈拍触知の方が血圧より早いぞ。

97 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 23:32:52 ID:FEZ3ssem
介護福祉士が水銀で血圧測定するのは違法なんだけどね。

98 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 01:02:19 ID:nkspzA4K
少し関係ない質問でごめんなさい。ホームヘルパー2級を取って、5年間グループホーム
で働いている女です。これってケアマネの受験資格ってありますか?

99 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 01:24:53 ID:aSfzO5lN
>98あるよ。

100 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 10:49:08 ID:CK/4q7fZ
>>95
文面を読んでる限りでは「介護士をまったく信用していない」ってこと
なんではないの?
介護士の報告よりデジタル血圧計の数値の方が信用されているっていう。
それは看護師の技術・能力不足と言うより、
職場での信頼関係が欠如していたことが一番の問題のように感じる。

101 :ワトソン:2006/12/24(日) 21:05:41 ID:GVOhXtXp
って言うか、AEDの設置が珍しくもなくなってきた昨今。
心肺蘇生への動きを誰が率先するかは(臥床させるって事)ナンセンス。
いちいち、茄子にお伺い立てる必要性があるか?
>>95の場合は茄子を呼びながら、臥床させる動きが欲しい。

頑張れ、介護士諸君。

102 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 21:48:20 ID:fv/1Hc5/
>>95っす。
結局、その看護師はクビになったそうだがな。
あとで同僚に聞いたよ。


103 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 07:49:21 ID:rmZAZ0N8

ナースと合コン=皆いくいく
介護士と合コン=あんま行きたくない

104 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 05:30:10 ID:+6pNSyQR
普段くだらないことで看護師を呼ぶという事が
どういう事か、急変に気付かないじゃなくて
急変の報告をしたのかどうか
「息してません」「顔が青い」とか分かりやすくないにしても
必ず涎垂らして反応ない以外の所見はあった筈だが?
ミスをカバーして貰えて良かったね

105 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 05:44:31 ID:gJYgldTG
何でさせてくれないの?

106 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 10:58:30 ID:zzsbZqn/
>>96
おっしゃることは理に適っていますが、
手首で脈をとるのにも上手い下手があるので、
介護職が、異変を察知して手首で脈がとれないことと
合わせて看護師に告げても、また「電子血圧計で計り
直してみて」と言われるのがオチのような。
それよりは最初から電子血圧計で計った方が早いかと。
その後は101の通りで良いと思いますが。

107 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 13:49:33 ID:+6pNSyQR
必死に看護師を呼んだのか
目の前で消えそうな命の為に本気で仕事したのか

108 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 17:30:13 ID:qKmh+5Og
だからね。
狼少年みたいに信用が欠如していたことが原因だってこと。
看護師側もいくら「またか」と思ってもやっぱり介護職は医療職とは違うんで
こっち側から気をつけないと。

109 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 10:51:37 ID:3ER5Hqp9
目の前の事実位は伝達出来ないと無免許運転と同じ
何の為に人が居るか分からないね

報告・対応ミスを頭の中で「看護師のミス」として楽観視できるんだから
介護の方々が普段責任感無いのは改めて頷けるが

110 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 12:03:16 ID:lQsLjfDq
介護なんて無免許運転と同じだよ。
医療の事なんて例え、一般市民ができる範囲の「一次救命処置」であってもだ。
一般人の人が必ずしも一次救命が、できるかといえばそうじゃない。
だから、介護職も一般人と同じレベルだと考えた方がいい。
だから、こっち側から気をつけないとしょうがないって。


111 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 13:36:41 ID:3ER5Hqp9
>だから、こっち側から気をつけないとしょうがないって
そういえる人員配置なら良いんだけど
そうじゃないから働く以上は責任感を求めたい所

介護も給料低いし知識不足から来る軽率な判断である事は分かる
高齢社会的にはたまーにこういう不運な患者・看護師が出るのも
暗黙の了解だから仕方ないのか…

112 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 16:05:23 ID:lQsLjfDq
介護職に対してイライラすることはある。
でも、教育を受けてない人を相手に責任を持てっていってもどだい無理な話。
人員配置の問題は介護職には何の責任もないし。
つまり「しょうがない」のだよ。現状ではどうしようもない。


113 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 20:59:35 ID:ILOltEHU
>>111
オレは95氏の行動に「軽率な判断」は無かったと思うよ。
つーか、判断に困ったから判断してもらおうとしたけど、
看護師が「軽率な判断」をした事例じゃないのか?www


114 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 00:50:47 ID:gtULazKZ
血相変えて必死にお願いをしたら看護師は断りません
第一発見者が冷静に大騒ぎをしなければならない事例でしょう
会話が出来るレベルであれば介護側で
客観的データの一つ位とってもかまわないけど。
もうそのレベルじゃないんだから「救命」を念頭に
いろんな意味で必死にならないと。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)