2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事の自己摂取能力を高める方法

1 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 20:44:27 ID:9e+GWVCo
特別養護老人ホームの認知症老人の食事の自己摂取方法をおしえて
下さい。いいアイデアを下さい。

2 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:18:19 ID:yzBD/T8O
(´・ω・`)知らんがな

3 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:19:14 ID:eFrJkXMs
車椅子から椅子に移乗。

車椅子って結構姿勢が崩れやすいから、体に合った椅子に移乗することで修正。
認知症なら特に、椅子に移る→ご飯 って習慣?意識付けもできるかな。


あとまわりの人たちと目線の高さがあうことで入居者同士の会話が増えたりして意欲が増したりするかな。

今、俺の施設で実践してて効果はでてるよ。

4 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 22:00:25 ID:jTsb4I3S
俺がよく使うのは、まず利用者の背後に(見えないように)立ち、食事介助をする。で何口か介助して止める。そしたら口だけ開けて待ってるから、その時にスプーンなり箸を持たしたら大体自分で食べだすよ。
まぁ認知症の方には難しいかな?
万人向けではないかも。

5 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 22:10:00 ID:ZRuDuJeh
私もイスに座らせた方が いいと思うが 皆の理解がなく、仕事が忙しいという理由で できないよ。やろうとしても 一人だけやるんじゃなくて 他の人もいるでしょ。なんでやらないの?っていわれる

6 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 22:12:25 ID:ZRuDuJeh
そりゃあ 他の人もやりたいけど イスに座らせるのも貫き通すのが難しいのに、これで何人もやったら 皆から叩かれまくるだけで終わるよ

7 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 22:15:17 ID:VSXj/IdO
何とかして介助しないで自己摂取効果をあげたいんだが・・・。
今、内の施設のチームのテーマなんです。

8 :CW:2006/12/23(土) 22:18:20 ID:8GzFKjT+
どんな感じの認知?


9 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 22:31:40 ID:VSXj/IdO
>>8
いろいろさ

10 :CW:2006/12/23(土) 22:35:30 ID:8GzFKjT+
どんな利用者さんかわからないけど。
まずは、食事のリズムを安定させることが大事だとおもうよ。
集中できないのに1時間もかけてたら利用者さんも飽きちゃうし、
職員もイライラしちゃうしね。
リズムが合ってくれば食べてくれるよ。
あと、可能なら同テーブルの利用者さんは介助を必要としない方を
集める。
介助される人が目の前にいると、それをみて『介助されるのがあたりまえ』
になっちゃうからね。



11 :CW:2006/12/23(土) 22:44:21 ID:8GzFKjT+
特養CWって大変だよね(T T)
給料安いし・・・グループホームのほうが給料良いって・・・シクシク


12 :CW:2006/12/23(土) 22:45:43 ID:8GzFKjT+
利用者:CWの比率が悪すぎ



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)